- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Создание условий для активного вовлечения родителей в образовательную деятельность ДОО
Создание условий для активного вовлечения родителей
в образовательную деятельность ДОО
Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования, утверждённый приказом Минобрнауки России от 17.10.2013 № 1155 (далее - Стандарт), ориентирует ДОО на партнерство с семьей. Так, одной из задач, на решение которой направлен Стандарт, является обеспечение психолого-педагогической поддержки семьи и повышения компетентности родителей (законных представителей) в вопросах развития и образования, охраны и укрепления здоровья детей.
Семья и ДОО - два важных социальных института, при этом их воспитательные функции различны. Только в условиях грамотного сотрудничества педагогов и родителей возможно реализовать единые педагогические требования и принципы, которые помогут воспитать полноценно развитую личность. Поэтому перед педагогическими коллективами стоит сегодня важная задача создания благоприятных условий для активного вовлечения родителей непосредственно в образовательную деятельность ДОО.
Принимая во внимание актуальность данной проблемы, одной из главных целей муниципального дошкольного образовательного учреждения «Детский сад №1 «Сказка» (экспериментальной площадки Марийского института образования) стало установление партнерских отношений, поиск новых форм, современных приемов и методов взаимодействия педагогов с родителями, направленных на повышение их активности, как участников образовательного процесса.
Перед коллективом ДОО были поставлены следующие задачи:
повышение уровня знаний родителей;
разработка и апробация совместных с родителями и детьми проектов;
внедрение эффективных форм сотрудничества (интегрированных занятий, игровых тренингов, спортивно-познавательных игр и др.);
создание функциональной системы взаимодействия детского сада и семьи, способствующей формированию основ физической культуры и здоровья детей 3-7 лет.
Для успешного решения поставленных задач необходимо было выявить особенности семей воспитанников, уровень их педагогических знаний. С этой целью проводилось анкетирование родителей, индивидуальные беседы, консультирование. Анализ полученных результатов дал представление о том, что им интересно, как они представляют совместный (с педагогами) процесс воспитания и развития ребенка.
Современных родителей, как выяснилось в ходе исследования, интересуют многие вопросы, связанные с жизнью их детей в детском саду, однако зачастую они затрудняются в выборе содержания той или иной (особенно игровой) деятельности с дошкольниками и не всегда готовы к взаимодействию с коллективом ДОО в плане выполнения каких-либо поручений, заданий, ссылаясь на большую занятость.
Поэтому в процессе работы была разработана поэтапная система психолого-педагогического взаимодействия ДОО и семьи. Первый этап был направлен на сближение педагогов и родителей, установление между ними доверительных отношений. Основной задачей этого этапа являлось формирование положительного отношения родителей кДОО. Взаимодействие проходило на основе диалога. За основу был взят принцип партнерства - родители не ученики, а партнеры по общению. В соответствии с этим принципом проводились круглые столы, мастер-классы, семинары, конкурсы семейного творчества совместно с детьми, которые вызывали живой отклик и интерес со стороны родителей.
Совместные мероприятия превращались в настоящий праздник.
На втором этапе осуществлялось сокращение детско-родительской дистанции общения. Педагоги пытались обратить внимание родителей на степень активности их детей во время различных видов деятельности, тем самым вызвать у них желание принять заинтересованное участие в жизни дошкольников.
Третий этап был посвящен совместному решениюпроблем развития и воспитания ребенка в семье и социуме. Важной задачей здесь стало формирование стиля общения, основанного на взаимоуважении, взаимоответственности и взаимопонимании.
Педагоги проводили вместе с детьми тематические родительские встречи и родительские собрания в нетрадиционной форме. Это и стало способом педагогического информирования родителей, и продуктивным, творческим, коррекционно-развивающим взаимодействием. Тематика таких встреч была разнообразна. Например, в первой младшей группе было проведено мероприятие на тему «В гости к курочке»; в группах старшего возраста проводились мероприятия на тему: «Путешествие в подводный мир», «Весь мир на кончиках пальцев».
Родители во время таких тематических встреч,как правило, доброжелательны и активны. Они общаются не только со своими детьми, но и с другимидошкольниками, знакомятся с их родителями и педагогами в неформальной обстановке.
В разработке и апробации совместных с родителями интегрированных и развивающих занятий,игровых тренингов также участвовали и педагоги,и специалисты ДОО. Эти занятия были интересны, содержательны и эмоционально окрашены. Они строились на основе принципа интеграции и тематического планирования. Во время занятий решались как образовательные, так и воспитательные задачи.
Так, во время тренинга «Мяч и речь» с детьми и родителями средней группы решались следующие задачи:шразвитие фантазии и творческих способностей у
детей и взрослых; формирование у дошкольников двигательных умений и навыков, развитие координации движений; ш развитие коммуникативной функции (общения,взаимопонимания, умения поддерживать другдруга).
Игровой тренинг проводился в физкультурномзале. По заданию учителя-логопеда родители вырезали из бумаги круги разной величины, а дошкольники раскрашивали их, проявляя свою фантазию.Так получились разноцветные «мячи». Затем дети и взрослые играли с ними: учились катать, ловить, играли в «футбол», загоняя импровизированные«мячи» в условные ворота, развивая таким образом моторику рук и тренируя дыхательные навыки. Новые «мячи» использовались также для проведения таких игр, как: «Назови правильно», «Большой -маленький», «Кто больше?». Далее с помощью привычных массажных мячей дети выполняли самомассаж рук, а родители делали им массаж спины.Тренинг прошел интересно, весело и занимательно.
Игровые тренинги оказались очень эффективнойформой детско-родительского взаимодействия: дети расширяли свои лексико-грамматические знания,закрепляли навыки правильного дыхания, двигательные умения, развивали координацию, ловкостьи быстроту движений. Родители, в свою очередь, познавали своего ребенка, а также получали определенные знания, как с помощью игр и игровых упражнений с мячом развивать у дошкольников речь.Тренинги, как и совместные со взрослыми игровыезанятия, переключали дошкольников с одного видадеятельности на другой, тем самым предоставляяродителям возможность увидеть своего ребенка в разных ситуациях: в общении, игре, при выполнении творческой работы.
В ходе тренингов были установлены также доверительные партнерские отношения педагогов с родителями, которые делились своим семейным опытом: какие игры с мячом они организуют с детьми дома.
Доброй традицией стало ежегодное проведение с детьми старшего дошкольного возраста военно-патриотической игры «Зарница».
В подготовительной группе было проведено спортивно-познавательное мероприятие совместно с родителями «Игры нашего детства». Папы и мамы с радостью вспомнили игры своего детства. И детям было в радость узнать и познакомиться с такими играми. Такие мероприятия развивают у детей ловкость, быстроту, выносливость, силу, воспитывают чувство взаимовыручки, умение поддерживать друг друга, работать в команде.
Интересно в ДОО проходят досуги, в которых активное участие принимают родители и другие члены семьи. С детьми подготовительной группы №2 организуются досуги разной тематики: «Порадуем наших детей», «У мамы золотые руки». Такие встречи способствуют установлению теплых, неформальных отношений междупедагогами и родителями, расширению кругозора детей, развитию у них коммуникативных способностей, инициативы, активности, чувства взаимопомощи. Во время досуга создается эмоциональный комфорт, происходит сближение всех, участников педагогического процесса.
Актуальным и важным аспектом в процессе детско-родительского взаимодействия является непосредственное включение семьи в жизнь ребенка. И здесь наиболее эффективной формой выступает метод проектов (проектирование). В педагогической практике на сегодняшний день он получает все более широкое распространение. С его помощьюможно успешно включать родителей в игровую деятельность дошкольников. Учитывая это, одним изнаправлений работы по организации взаимодействия ДОО и семей воспитанников явилось создание проектов, которые формировали партнерскиевзаимоотношения между родителями и педагогами. Проектная деятельность, одним из достоинств которой является самостоятельное добывание детьми знаний (методом исследования и поиска), в детском саду стала важнейшим компонентом организациинепрерывной образовательной деятельности.
Так, в ДОО с детьми младшего и старшего дошкольного возраста были разработаны разные тематические проекты: «Чудеса из бумаги», «Ребёнок тоже имеет права», «Есть игрушки уменя», и др.
Работая над краткосрочным проектом «Естьигрушки у меня» по циклу произведений А. Барто«Игрушки», специалисты и педагоги поставили определенные задачи:
знакомство детей с обобщающим понятием «игрушки»;
формирование у них знаний о свойствах, качествах и функциональных назначениях игрушек;
побуждение к проявлению доброты, заботы, бережного отношения к игрушкам;
развитие навыков ориентирования в пространстве, умения прыгать на двух ногах;
развитие коммуникативных навыков, умения сотрудничать с родителями.
Дети в группе знакомились с произведениямиА. Барто, исследовали игрушки, проводили опыты, в процессе которых обнаружили, например, что мяч действительно не тонет в воде. Были проведены разные дидактические игры («Узнай на ощупь», «Один - много», «Найди по описанию», «Чудесный мешочек»,«Четвертый лишний») и подвижные игры («Прокати мяч», «Воробушки и автомобиль», «У медведя во бору...»). Дети рисовали, лепили свои любимые игрушки и вместе с родителями создали выставкуодного предмета «Моя любимая игрушка».
Итогом проектной деятельности стал совместный с родителями и специалистами досуг, на котором дети читали стихи, проявляя свои театральные способности, пели песни, танцевали вместе со взрослыми.
Таким образом, в организации практики взаимодействия ДОО и семьи были созданы благоприятныеусловия, способствующие формированию активнойпозиции родителей. Работа в данном направлениитщательно продумывалась: разрабатывались планывзаимодействия с семьями воспитанников на ближайшую перспективу; родителям была предоставлена возможность поучаствовать в разработке индивидуальных проектов и выборе программного содержания в интересах развития ребенка.
Вовлекая родителей в воспитательно-образовательный процесс, педагоги ДОО помогают им увидеть особенности мировосприятия дошкольников, лучше понять своего ребенка, обнаружить его сильные и слабые стороны, учитывать индивидуальные особенности в решении задач воспитания, проявлять искреннюю заинтересованность в его жизни и быть готовым всегда оказать ему поддержку. Так из зрителей и наблюдателей родители становятся активными участниками образовательной деятельности ДОО.
В заключение необходимо акцентировать внимание на том, что взаимодействие ДОО и семьи будет конструктивным, если оно опирается на результаты изучения потребностей и интересов семьи.
Ключевой идеей представленных форм взаимодействия в условиях детского сада является формирование доверительных отношений между детьми,родителями и педагогами, объединение их в однозвено, воспитание потребности делиться друг с другом своими проблемами и совместно их решать.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/201348-sozdanie-uslovij-dlja-aktivnogo-vovlechenija-


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Подготовка обучающихся к ЕГЭ 2025 по биологии в условиях реализации ФГОС»
- «Инклюзия в дополнительном образовании: специфика обучения и воспитания детей с расстройствами аутистического спектра»
- «Реализация ФГОС НОО в части учебного предмета «Труд (технология)»
- «Учитель физической культуры: современные методы и технологии преподавания предмета по ФГОС»
- «Цифровые компетенции работников сферы социального обслуживания»
- «Этические основы социальной работы»
- Профессиональная деятельность музыкального руководителя дошкольной образовательной организации
- Основы реабилитационной работы в социальной сфере
- Теория и методика преподавания математики в образовательных организациях
- Социальная педагогика: воспитание и социализация детей в образовательной организации
- Теория и методика преподавания русского языка и литературы в образовательных организациях
- Педагог-организатор: проектирование и реализация воспитательной деятельности в образовательной организации
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.