- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Здоровье молодежи как биосоциальная проблема
Здоровье молодежи как биосоциальная проблема.
Ахромеева Светлана Леонидовна
Еременко Алина, 12 группа
БОУ ОО СПО «Мезенский педагогический колледж»,
Сегодня в повседневной жизни мы все больше уделяем внимание различным аспектам проблемы формирования здорового образа жизни. Она все больше занимает внимание отдельных людей и всего общества. И это понятно: ведь от ответов на многие вопросы этой сферы зависит самочувствие, здоровье и, в конечном счете, качество и продолжительность жизни многих людей.
Ухудшение экологической обстановки и снижение средней продолжительности жизни обостряет эту проблему и выводит её на такой уровень, когда рассмотрение её становится необходимым для страны ввиду сильного влияния на безопасность страны в целом.
Сегодня вопросы здоровья людей и нации в целом выходят нам первый план как важнейший показатель при решении внутренних и внешних задач.
Понятие «Здоровье человека», на первый взгляд, представляется простым и ясным. Здоровый человек вообще не задумывается над смыслом этого состояния. Не случайно Ф.Энгельс в своё время сделал очень простое определение здоровья: «Здоровье - это то, о чём мы вспоминаем, когда его нет».
На самом деле - это одна из важнейших категорий человеческого бытия. Известный отечественный патофизиолог академик И.В. Давыдовский писал, что установить чёткую грань между здоровьем и болезнью невозможно. Поэтому при медицинских заключениях самым расхожим определением является «практически здоров».
Здоровье и болезнь человека представляют собой производные окружающей среды. Здоровье нельзя рассматривать как нечто независимое, автономное. Оно является результатом социальных и природных факторов, следствием преломления окружающей среды в биологическом субстрате организма.
Для научных разработок и практического использования эта категория (здоровье) должна иметь более чёткое определение. И таких определений предложено много.
Е. Гольдсмит дал такое определение «Здоровье - такое состояние, которое даёт возможность сохранять здоровье, т.е. длительно сохраняющаяся способность к восстановлению после химических, физических, инфекционных,психологических и социальных воздействий».
И.И.Брехман: «Здоровье - способность сохранять, соответственно возрасту, устойчивость в условиях резких изменений количественных и качественных параметров триединого потока - сенсорной, вербальной и структурной информации». А.Я.Иванюшкин предлагает три уровня ценностного смысла «здоровья» и «болезни»:
1)биологический — изначальное здоровье — это:
совершенство саморегуляции организма;
гармония физиологических процессов;
максимум адаптации, как следствие.
2)социальный - это:
мера социальной активности;
деятельное отношение к миру.
3)личностный, психологический - здоровье есть не отсутствие болезни, а
скорее отрицание её в смысле преодоления, т.к. здоровье - не только
состояние организма, но и «стратегия жизни человека».
И, наконец, определение всемирной организации здравоохранения (ВОЗ): «Здоровье - это полное физическое, психическое и социальное благополучие, а не только отсутствие болезни, т.е. это физическая, социальная, психологическая гармония человека, доброжелательные отношения с людьми, природой и самим собой».
Здоровье детей и подростков - это фундамент, на котором формируется здоровье взрослого человека. Перенесённые болезни в детстве подтачивают этот фундамент, т.к. большинство из них не проходит бесследно и заканчивается, как правило, различными нарушениями здоровья: от незаметных невооружённым глазом структурно - функциональных сдвигов до инвалидности.
Всё это подтверждает мысль о том, что наиболее гуманными, социально и экономически целесообразными мерами любого государства по формированию здоровья нации являются меры по охране и укреплению здоровья подрастающего поколения. Государство, не делающее этого, не имеет будущего (ООН).
Поэтому передавать знания и помогать осваивать необходимые умения необходимо с наиболее раннего возраста и целенаправленно. Здоровый образ жизни - это часть общечеловеческой культуры и, конечно же, было бы лучше, если школа могла бы давать основы культуры здоровья.
Анализируя опубликованные в литературе и исследованиях идеи и концепции можно выделить следующие группы подходов к решению проблемы сохранения и укрепления здоровья:
профилактический подход
Этот путь предполагает повышение внимания медицинских работников к здоровью ребенка, передачу ему базовых знаний о здоровье, формирование критически оценивать свои привычки, то есть следующие направления работы:
передача базовых знаний об индивидуальном здоровье;
профилактика вредных привычек и заболеваний;
обследование состояния здоровья учащихся.
методический подход
Он шире рассматривает проблему сохранения и укрепления здоровья. Прежде всего, он предполагает рассмотрение внешних факторов, действующих в школе – это большие физические и психические нагрузки, ведущие к ослаблению здоровья. Основная цель этого подхода – создание благоприятной нетравмирующей среды для учащихся. Работа в данном случае ведется по таким направлениям :
демократизация методов и приемов, а также стиля работы педагога;
обучение приемам межличностного общения;
обучение различным формам работы в коллективе и выработке плана совместной деятельности.
подход формирования здоровой личности
Этот подход наиболее сложный. Вопросы здоровья ребенка и возможности профилактики тех или иных заболеваний напрямую связаны с его образом жизни.
Профилактика означает «предупреждение», «предохранение». В медицине профилактика означает предупреждение возникновения и развития заболеваний.
Профилактика и профилактическая деятельность составляет основу формирования здорового образа жизни. ЗОЖ базируется на научно-обоснованных санитарно-гигиенических нормативах, направленных на укрепление здоровья. Однако наибольшее значение в профилактической работе имеет борьба с вредными привычками. Отказ от вредных привычек является одной из важнейших составляющих ЗОЖ. Самыми распространенными из вредных привычек среди молодежи в настоящее время являются:
- табакокурение,
- алкоголизм;
- наркомания;
- токсикомания.
Основным звеном любой привычки является пристрастие к тем или иным химическим веществам. Потребление алкоголя, наркотиков, других психоактивных веществ (ПАВ) – это системное биопсихосоциальное явление, социальные, медицинские, экономические, криминальные последствия которого влияют на общественное благосостояние.
Первичная профилактика ПАВ опирается в своей основе на общегосударственную политику. Цель профилактической деятельности на данном этапе:
-изменение ценностного отношения молодежи к наркотикам, формирование личной ответственности за свое поведение;
-сдерживание детей и молодежи от употребления наркотических средств за счет пропаганды ЗОЖ;
-воспитание психически здорового, личностно развитого человека.
Вторичная профилактика зависимости от ПАВ касается лиц, которые уже испытывают на себе проблемы, связанные с употреблением наркотических средств, но не обнаруживают признаков болезни. Комплекс мероприятий вторичной профилактики направлен на полное прекращение употребления ПАВ и восстановление прежнего статуса.
Огромная роль в профилактической работе отводится образовательным учреждениям: внедряются образовательные программы, ориентированные на формирование ценностей ЗОЖ, проводятся программы-тренинги активной психологической защиты, осуществляются различного типа антинаркотические мероприятия, создаются волонтерские отряды.
Таким образом, цель профилактики – воспитание успешной молодежи, обладающей физическим, психическим, социальным, интеллектуальным и нравственным здоровьем.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/201820-zdorove-molodezhi-kak-biosocialnaja-problema
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Основные аспекты реализации программы «Орлята России»
- «ОГЭ по иностранному языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «Организация групповой психологической работы с детьми дошкольного возраста»
- «Содержание ФГОС НОО, утвержденного приказом Минпросвещения России № 286 от 31 мая 2021 года»
- «Формирование доступной среды для инвалидов в сфере социального обслуживания населения»
- «Методы и технологии в преподавании учебных дисциплин «Родной язык» и «Родная литература» в соответствии с ФГОС»
- Мировая художественная культура: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогическое образование: тьюторское сопровождение обучающихся
- Профессиональная деятельность советника директора по воспитанию
- Педагогика и методика преподавания географии
- Теория и методика преподавания истории и обществознания
- Педагогическое образование: Теория и методика начального образования

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.