- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Творческие отчёты о деятельности классного руководителя». Из опыта работы
«Творческие отчёты о деятельности классного руководителя».
Из опыта работы.
Классный руководитель: О.Б. Кинова
МБНОУ «Гимназия №17»
В обязанности педагога в классе входит не только подача материала по своему предмету и контроль над поведением учащихся, но и организация системы отношений внутри коллектива детей, их морально-этическое воспитание. Педагог должен организовать совместную творческую деятельность учащихся, решать конфликтные ситуации, как среди детей, так и между классом и педагогическим коллективом.
Творческий отчет классного руководителя строится на полученном им опыте и собственных разработках. Это своеобразный итог определенного этапа его педагогической деятельности, дающий возможность оценить профессионализм учителя и его способность выйти на новый уровень в своей работе. Не зря такая форма оценки компетенции преподавателя названа творческим отчетом. У учителя есть возможность показать свою увлеченность профессией и раскрыть свой творческий и педагогический потенциал и сделать выводы по своему самообразованию..
Какие бы формы творческого отчета не выбрал преподаватель, отчет должен содержать заголовок, где формулируется основная мысль всей проделанной работы. К обязательным требованиям, которые нужно учитывать при подготовке, относятся: актуальные проблемы в обучении и воспитании школьников, значимость полученного опыта и возможность его дальнейшего применения, возникающие противоречия и пути их разрешения.
Для наглядной демонстрации (выставки) изученной проблемы можно использовать не только методические материалы и иллюстрации, но и видеоматериалы. Например, записи внеклассных занятий, уроков, семинаров.Сценарий творческого отчета может быть разработан в виде внеклассного мероприятия с привлечением школьников, в основе которого лежит работа учителя по патриотическому воспитанию учащихся.
Творческие отчеты основаны на ежедневной работе учителя, его наблюдениях, внедрении новых методик и выводах.
Я являюсь классным руководителем 7 «А» класса. В классе 12 мальчиков и 14 девочек. В этом классе я работаю третий год. Ведущий замысел моей воспитательной программы заключается в создании в классном коллективе комфортной атмосферы жизнедеятельности, побуждающей интерес учащихся к реализации потребности стать самим собой, проявлению и развитию своих способностей, индивидуальному и коллективному творчеству. Конечная цель, которую я поставила перед собой, создавая программу воспитательной работы в классе, мне представляется в том, что в результате реализации программы будет воспитана личность:
- способная к самопознанию, саморазвитию и самовыражению;
- стремящаяся к духовному осмыслению происходящего;
- испытывающая гордость за свою школу;
- уважающая историю и традиции школы и родного края;
- обладающая гражданской позицией.
Чтобы выполнить эту цель, я поставила следующие задачи:
- способствовать формированию в классе духовно богатой и
эмоционально благоприятной среды развития учащихся;
- внимательно и бережно относиться к любым проявлениям
индивидуальности детей;
- пробудить интерес ребенка к самому себе, помочь в формировании адекватной самооценки и чувства самоуважения.
Принципы, которыми я руководствуюсь, реализуя эти задачи, следующие:
- принцип гуманизации отношений в классном коллективе;
- принцип взаимодействия и сотрудничества с учащимися;
- принцип индивидуально-личностной ориентации и
дифференциации воспитания;
- принцип последовательности и систематичности.
Для достижения целей и задач воспитательной работы с классом составляется план воспитательной работы, предусматривающий различные направления деятельности с учащимися и их родителями. Воспитательная работа в классе построена согласно общешкольному плану работы.
В работе с классным коллективом использую различные формы работы: беседы (индивидуальные, групповые, со всем классом), анкетирование, классные часы.
Из своего личного опыта хочу выделить одну из важных форм работы с классом и родителями – это творческий отчёт о деятельности классного руководителя, который я обычно делаю в конце учебного года в форме итогового родительского собрания. Это не простое родительское собрание, а праздник для родителей, который я готовлю вместе с детьми. На это собрание приходят абсолютно все родители, чтобы полюбоваться на своё чадо. Стараюсь каждого ребёнка задействовать в этом мероприятии. Очень важно дать правильную роль ребёнку, ведь не все могут петь и танцевать. Поэтому у нас в классе есть свои звукорежиссеры, постановщики и декораторы и конечно же актёры. Дети раскрывают свои таланты на нашем празднике, не стесняясь зрителей, не испытывая сильного волнения перед сценой, так как зрители-это их родители и одноклассники. Как правило свой творческий отчёт я начинаю с викторины по прошедшему учебному году, подготавливаю вопросы типа: Почему в третьей четверти в этом году мы учились на 10 дней меньше чем в прошлом учебном году? Какая новая традиция появилась у нас в классе в этом году? За правильные ответы дети получают маленькие сладкие призы. Потом следует видео-запись (отрывок) классного часа, который поводился 1 сентября, где дети делали установку на весь учебный год. За записью с удовольствием наблюдают родители, потому что это те редкие случаи, когда удаётся взглянуть на своего ребенка на уроке (пусть это и классный час) и посмотреть как он ведет себя с одноклассниками и учителем. Эта запись мотивирует детей и на следующий учебный год, если в этом у них не всё получилось, что он сказал при всех. Конечно же наш праздник не обходится без шуточных сценок, танцев и песен. Одним из важных пунктов моего творческого отчёта является презентация фотографий по моментам уходящего года. Многие события дети забывают, а родители и вообще не знают о многих моментах, поэтому эта презентация освежает многие интересные моменты в памяти, а родителям помогает узнать своего ребёнка по-новому. На итоговом родительском собрании я вручаю детям грамоты за хорошую учёбу, выражаю благодарность родителям за активное участие в жизни школы и класса. А заканчиваем мы наше праздничное мероприятие клятвой на следующий учебный год. В этом году это будет уже мой третий творческий отчёт о моей деятельности классного руководителя с этим классом.
Хотелось бы отметить, что такая форма отчёта помогает мне как классному руководителю способствовать формированию в классе благоприятной среды развития учащихся, внимательно и бережно относиться к любым проявлениям индивидуальности детей, пробудить интерес ребенка к самому себе, развивать чувство уважения к традициям в классе и гимназии, а также способствует сплочению нашего коллектива.
Список литературы
Организация воспитательной работы в классе : методическое пособие для классного руководителя / В. П. Созонов; ред. В. М. Лизинский. - М. : Педагогический поиск, 20с.
Дереклеева Н. И. Справочник классного руководителя : 5-11 классы / Н. И. Дереклеева. - М. : ВАКО, 20с. - (Педагогика. Психология. Управление).
Формы воспитательной работы классного руководителя / сост. Г. С. Семенов ; ред. Л. В. Кузнецова . - М. : Школьная Пресса, 20с. - (Воспитание школьников. Библиотека журнала ; Вып. 78).
Беспятова Н.К.Организация и содержание воспитательного процесса в школе : методическое пособие / Н. К. Беспятова, Д. Е. Яковлев. - М. : Айрис-пресс, Айрис-дидактика, 20с. - (Методика).
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/201711-tvorcheskie-otchjoty-o-dejatelnosti-klassnogo
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Подготовка к ЕГЭ по истории в условиях реализации ФГОС: содержание экзамена и технологии работы с обучающимися»
- «Особенности организации классного руководства в начальной школе»
- «Учитель физики и химии: современные методы и технологии преподавания по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Трудности в обучении: особенности работы учителя с неуспевающими учащимися»
- «Тьюторское сопровождение в образовательном учреждении»
- «География и биология: применение педагогических технологий и методов обучения согласно ФГОС ООО от 2021 года»
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания мировой художественной культуры
- Педагогика и методика преподавания географии
- Педагог-воспитатель группы продленного дня. Организация учебно-воспитательной деятельности обучающихся
- Менеджмент в дополнительном образовании детей
- Обучение детей с ограниченными возможностями здоровья в общеобразовательной организации
- Учитель-наставник. Организационно-методическое сопровождение профессиональной деятельности педагогов

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.