- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Мастер Класс: «Техники психологического релакса в профилактике эмоционального выгорания педагогов»
Основу мастер-класса составляет арт-терапевтическое занятие, направленное на релаксацию: «Храм тишины» и « Поплавок в океане».
Цель мастер-класса: Ознакомить педагогов с техникой психологического релакса в системе профилактики эмоционального выгорания педагогов.
Мастер- Класс
«Техники психологического релакса в профилактике эмоционального выгорания педагогов»
Тема: « Храм тишины» и «Поплавок в океане»
Педагог-психолог Меткина Л.М.
Мастер-класс: «Релаксация направленная на усиление внутренней устойчивости и целостности, способствует снятию мышечного и психического напряжения сопровождаемая аромотерапией».
Основу мастер-класса составляет арт-терапевтическое занятие направленное на релаксацию: «Храм тишины» и « Поплавок в океане».
Цель мастер-класса: Ознакомить педагогов с техникой психологического релакса в системе профилактики эмоционального выгорания педагогов.
Задачи: Работа с воображением. Экологичное путешествие по внутреннему миру. Активная саморегуляция, улучшение настроения и эмоционального состояния , снятие усталости, избавление от беспокойства, внутреннего напряжения.
Необходимые материалы: Коврик, апельсиновое или лавандовое масло, аромо – лампа, муз. диски с записью звуков природы ( Джон Грин «Утро в лесу» и др), листы бумаги А-4, цветные карандаши,муз. центр.
Ход мероприятия:
1. Организационный момент.
Ведущий: «Я прошу всех педагогов встать в круг. Прошу поднять правую руку тех, кто пришёл сегодня с открытым сердцем. Спасибо. Попрошу поднять правую руку тех, кто пришёл получить новые знания. Спасибо. А теперь положите левую руку к правому плечу те, кто готов работать со своими коллегами. Спасибо. Пожелаем друг другу творческих успехов, удачи! Прошу всех занять свои места. Сегодня у нас мастер - класс по теме: «Профилактика профессионального выгорания психологов и педагогов образовательных учреждений». Сегодня вы познакомитесь с методикой проведения арт-терапевтического релаксационного занятия, сопровождаемого аромо – терапией направленного на улучшение настроения и эмоционального состояния , снятие усталости, избавление от беспокойства, внутреннего напряжения.
2. Практическая часть.
2.1 Настрой «Храм тишины».
Первый этап. Ведущий просит участников принять удобное положение лежа на ковре, и настраивает на дыхание. После того, как дыхание становится ровным и непринужденным, ведущий на счет три просит закрыть глаза.
1. На втором этапе участникам читается текст «Храм тишины» «Поплавок в океане», используется работа с воображением, включая превращения в яркие цвета радуги, бабочек, роз, ощутить запах, апельсина, лаванды. Можно побыть “Поплавком в океане” ощутить движение волны… тепло солнца… Капли дождя… и т.д.
Этот метод развивает воображение, способность создать идею, картину в уме. Когда создаются положительные образы, развиваются художественные навыки. У участников появляется правильное видение мира в его ярких красках, появляется любовь к окружающему миру, людям.
На третьем этапе ведущий просит участников сделать глубокий вдох и выдох и на счет три просит открыть глаза.
2.2 Текст « Храм Тишины»
Найдите спокойное место, где вас никто не будет беспокоить. Возьмите карандаш и бумагу, чтобы сделать заметки, если захочется. Примите удобное положение и закройте глаза. Глубоко вдохните и позвольте себе расслабиться.
Представьте, что вы находитесь на красивой лесной лужайке у подножия горы. Солнечно. Ваша кожа ощущает тепло. Вы видите тропинку, ведущую к вершине горы. На вершине вы видите храм.
Вам хочется взойти на гору. Тропинка не очень крутая. Чем выше вы поднимаетесь, тем прозрачнее и легче становится воздух.
Когда вы окажетесь на вершине, позвольте себе осознать тишину и спокойствие вокруг вас. Вы ощущаете тишину каждой клеткой своего тела. Чем ближе вы подходите ко входу в храм, тем глубже становится тишина. Ваши чувства, эмоции и мысли успокаиваются сами собой.
Войдите в храм. Через отверстие в крыше в центре храма льется солнечный свет. Этот солнечный свет вызывает ясное ощущение глубокой тишины. Отдайтесь этому ощущению. Если вы посмотрите наверх, на место, откуда врывается свет, вы увидите маленькую лестницу, ведущую ко входу на террасу, расположенную на крыше. Поднимитесь на террасу и вступите в солнечный свет. Если хотите, повернитесь лицом к солнцу. Позвольте себе ощутить исходящее от него тепло и энергию. Проведите здесь столько времени, сколько вам захочется.
Позовите свою самую значительную субличность, попросите ее подняться по ступенькам на террасу и присоединиться к вам. Пригласите ее встать рядом с вами и насладиться солнечным светом. Просто понаблюдайте за тем, что произойдет с вами, стоящими в тепле солнечных лучей.
В лучах солнца может появиться лицо Мудреца, с любовью смотрящее на вас. Вы ощущаете эту любовь, льющуюся на вас. Может, он захочет вам что-нибудь сказать. Может, вам захочется у него что-нибудь спросить.
Вы можете вступить в беседу с Мудрецом. Спросите, что будет следующим шагом в развитии стоящей рядом с вами субличности. Можете попросить Мудреца помочь вам.
Когда вы почувствуете, что беседа закончена, попросите Мудреца своим светом, любовью и теплом окутать вас.
Осознайте изменения, происшедшие с вами и вашей субличностью.
Поблагодарите Мудреца и попрощайтесь с ним. Медленно спуститесь по лестнице, а затем идите вниз по горной тропинке.
Почувствуйте свое тело, пошевелите руками и ногами перед тем, как открыть глаза. Если хотите, можете написать о том, что произошло на горе. Может, вам захочется спросить себя, как повлияли тишина, солнце и встреча с Мудрецом на ваши взаимоотношения с субличностью.Изменилось ли что-либо под лучами солнца?Если что-то изменилось, как вы привнесете это изменение в свою повседневность?
2.3 Текст «Поплавок в океане»
А теперь мы снова отправимся еще в одно путешествие.
Полностью расслабтесь. Сделайте глубокий вдох и выдох. Еще раз –вдох и выдох.Вообразите, что вы — маленький поплавок в огромном океане… У вас нет цели, компаса, карты, руля, весел… Вы движетесь туда, куда несут вас ветер и океанские волны… Большая волна может на некоторое время накрыть вас, но вы вновь выныриваете на поверхность… Попытайтесь ощутить эти толчки и выныривания… Ощутите движение волны… тепло солнца… капли дождя. .. подушку моря под вами, поддерживающую вас… Определите, какие еще ощущения у вас возникают.
На счет три открываем глаза.
3. Завершающее упражнение «Прощание». Далее садимся за стол и участники рисуют то, что видели во время работы. ИЗО ( рисунок того, что понравилось и запомнилось). Прощание.
4. Подведение итогов.
Ведущий: «Сегодня мы познакомились с практической частью по виду арт-технологии, которая была направлена на релаксацию. Ознакомились работой с воображением. Побывали в экологичном путешествии по внутреннему миру. Активнао проявили саморегуляцию, надеюсь у Вас улучшилось настроение и эмоциональное состояние , снялась усталость, и Вы избавились от беспокойства и внутреннего напряжения. В данное время проблема выгорания специалистов образования становится все более актуальной. Проблема профессионального выгорания не чужда и таким специалистам, как психологи. Психологи являются такими же людьми, как и все, и находятся в тех же условиях, как и другие люди, их объединяет со всеми людьми общая судьба, через одинаковые социальные, исторические и культурные условия существования. В дальнейшем Вы могли бы эффективно использовать методику Арт – терапии направленную на релаксацию включая записи текста и использовать аромо – лампу с маслами в своей жизни. Я рада и благодарю вас за то, что вы активно и творчески работали».
Текст может использоваться как отдельно от темы 2.2 и 2.3
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/201825-masterklass-tehniki-psihologicheskogo-relaks
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Основы реабилитационной работы в социальной сфере»
- «Развитие и отдых: детские лагеря - виды, функции и нормативное обеспечение деятельности»
- «Механизмы реализации внеурочной деятельности по ФГОС НОО»
- «Старший воспитатель: управление образовательной деятельностью в соответствии с ФГОС ДО»
- «Учитель-дефектолог (тифлопедагог): организация коррекционной работы с обучающимися с нарушениями зрения»
- «Организация обучения и воспитания учащихся с ОВЗ в соответствии с ФГОС»
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания физики
- Педагогика и методика преподавания астрономии
- Физика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Методист дошкольной образовательной организации. Педагогика и методика дошкольного образования
- Дополнительное образование детей. Содержание и организация деятельности педагога-организатора
- Логопедия. Коррекционно-педагогическая работа по преодолению речевых нарушений у обучающихся младшего школьного возраста

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.