- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Мониторинг социализации студентов БПОУ ОО «Мезенский педагогический колледж»
«Мониторинг социализации студентов БПОУ ОО «Мезенский педагогический колледж»
Образование является той сферой жизни общества, которая никогда в полной мере не соответствовала требованиям социума. Даже в самые благополучные периоды общество требовало повышения качества образования, которое, конечно, проецировалось на профессиональную подготовку учителя как ключевую фигуру образовательного процесса, обеспечивающую удовлетворение этих требований.
Укрепление учительского корпуса является одной из первоочередных государственных задач, обозначенных в Национальной образовательной инициативе «Наша новая школа», Приоритетном национальном проекте «Образование», Национальной доктрине образования в РФ до 2025 г., Федеральной целевой программе развития образования на 2011–2015 годы. Система общего образования как институт, соответствующий целям опережающего инновационного развития, нуждается в молодых творческих кадрах, открытых ко всему новому, хорошо знающих особенности и потребности детей, готовых принять на себя ответственность за будущие поколения российских граждан. Обеспечить соответствие современного педагога столь высоким требованиям должна успешная профессиональная социализация молодых специалистов, которая представляет собой процесс целенаправленного обогащения их профессионального опыта, усвоения норм и ценностей педагогической деятельности, интеграции в профессиональную среду.
Ситуация сегодняшнего дня показывает острую необходимость создания системы профессиональной социализации. Одним из основных критериев эффективной деятельности учебного заведения является доля его выпускников, трудоустроившихся по специальности. В связи с этим основной задачей подготовка ориентированного на педагогическую деятельность выпускника с устойчивой мотивацией и гражданской позицией, готового к преодолению трудностей в предстоящей деятельности, определенными профессионально значимыми личностными качествами и компетенциями, т.е. профессионально социализированного начинающего педагога. Продуктивность профессиональной социализации студентов зависит от непрерывности ее контроля, который обеспечивается средствами педагогического мониторинга. Мониторинг представляет собой процесс отслеживания состояния объекта (системы или сложного явления) с помощью непрерывного или периодически повторяющегося сбора данных, которые представляют собой совокупность определенных ключевых показателей. Педагогическим мониторингом назовем планомерное отслеживание состояния педагогического явления, включающее диагностику, прогнозирование и коррекцию его развития. Как показывает анализ литературы, реализация педагогического мониторинга должна осуществляться с учетом требований непрерывности, планомерности, всесторонности, оптимальности и непротиворечивости. Мониторинговые мероприятия, как правило, инициируются лицами, ответственными за реализацию процесса профессиональной социализации (преподаватели, классные руководители, зав.отделениями, зам. директора) или самими студентами.
В структуре педагогического мониторинга мы выделяем организационный и процессуальный компоненты. Первый представляет иерархические связи реализации процедур сбора, хранения и переработки необходимой педагогической информации, которые в зависимости от решаемой задачи могут задействовать те или иные управленческие уровни педагогической системы: конкретного преподавателя или классного руководителя и т.д. Процессуальный компонент в структуре педагогического мониторинга определяет содержание и последовательность выполнения его этапов, каждый из которых имеет свое назначение, цели и методы реализации.
Необходимость регламентации и согласования работы по организации и проведению педагогического мониторинга профессиональной социализации студентов колледжа очевидна. Колледжу, заинтересованному в скорейшей адаптации первокурсников, необходимо создать такие условия, при которых адаптационный процесс стал бы целенаправленным и интенсивным, поскольку стихийность адаптации существенно затягивает вхождение студента в жизнь колледжа и приводит к неопределенным, не всегда педагогически значимым результатам и существенно затягивает процесс адаптации профессиональной. Обобщая выводы современных отечественных ученых (В.С. Аршавский, Ф.Б. Березин, Г.М. Зараковский, Л.А. Китаева-Смык, Е.Ю. Коржова, В.И. Медведев, В.В. Ротенберг и др.), изложенные в современной научной литературе, мы пришли к заключению, что профессиональная адаптация является: целостным, системным процессом; важнейшей стадией профессиональной социализации, оказывающей прямое влияние на психологический комфорт, устойчивость и сознательность мотивации, адекватную направленность деятельности; активной формой самореализации личности и условием ее профессиональной успешности. Длительность процесса адаптации индивидуальна и определяется, прежде всего, психологическими особенностями первокурсника, его личностными и деловыми качествами, ценностными ориентациями, состоянием здоровья и др. Однако традиционно адаптационным периодом считается первый год обучения. За это время студенты проходят полный цикл учебной деятельности, приобретают опыт работы практически во всех формах академического взаимодействия, знакомство с особенностями работы реального образовательного учреждения Сложность и многоаспектность процесса адаптации студентов предполагает привлечения большого количества представителей педагогического коллектива, оказывающих на студента (первокурсника) прямое, непосредственное воздействие.
Под профессиональной идентификацией мы понимаем процесс установления тождественности собственного «Профессионального Я» с образом идеального педагога, оптимально выполняющего свою профессиональную деятельность, усвоение норм и ценностей профессионального сообщества. Цель адаптации: приспособление к условиям обучения, понимание студенческого статуса, знакомство с профессиональными ценностями и нормами, особенностями работы учителя.
Профессиональная идентификация, включающая в себя личностно приемлемые профессиональные традиции, ценности и смыслы творческой деятельности и переживания и сопереживания в коллективном труде. К основным профессиональным ценностям, присваиваемым будущими учителями, мы относим следующие: знание, личность ребенка, истина, творчество, коллектив, Родина, справедливость и др. Данная стадия профессиональной социализации осуществляется через этапы: 1) принятия себя как субъекта профессиональной деятельности; 2) сопоставления себя с профессиональным идеалом; 3) профессиональной персонификации.
Таким образом, взаимодействие указанных субъектов, непосредственно участвующих в процессе внутриколледжной профессиональной социализации будущих учителей, должно осуществляться целенаправленно в соответствии со специально созданной для этого программой в следующих направлениях: учебно-познавательная деятельность, научно-исследовательская деятельность, воспитательная работа, практика, индивидуальная работа.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/201826-monitoring-socializacii-studentov-bpou-oo-mez
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Федеральная образовательная программа дошкольного образования: требования и особенности организации образовательного процесса по ФГОС ДО»
- «Инклюзивное образование: организация учебно-воспитательного процесса по АООП в соответствии с ФГОС НОО обучающихся с ОВЗ»
- «Логопедия: теория и технологии работы с обучающимися с ОВЗ»
- «Основы деятельности методического объединения в общеобразовательной организации»
- «ОГЭ 2025 по физике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- Педагогика и методика преподавания биологии в образовательной организации
- Профессиональная деятельность педагога-организатора. Обеспечение реализации дополнительных общеобразовательных программ
- Педагогика и методика преподавания русского языка и литературы
- Педагогическое образование: история и кубановедение в образовательной организации
- Социальное обслуживание населения: основы и базовые технологии социальной работы
- Педагогическое образование: педагогика и методика преподавания химии в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.