- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Литературный вечер
ЛИТЕРАТУРНЫЙ ВЕЧЕР
« М.Ю.ЛЕРМОНТОВ НА КАВКАЗЕ»
СЛАЙД 1. ВСТУПЛЕНИЕ.
15 октября исполняется 195 лет со дня рождения великого русского поэта Михаила Юрьевича Лермонтова.
Мы с вами живем на Северном Кавказе. А жизнь и смерть поэта были неразрывно связаны с Кавказом. С 1837 по 1841 год поэт находился на Кавказе, участвовал в боевых действиях. Здесь были написаны многие его произведения и роман «Герой нашего времени». Поэтому знать о времени пребывания Лермонтова на Кавказе мы все должны обязательно.
СЛАЙД 2. ГОДЫ ЖИЗНИ.
Михаил Юрьевич Лермонтов родился 15 октября 1814 года в Москве в семье отставного капитана Юрия Лермонтова.
Жизнь Михаила Юрьевича Лермонтова трагически оборвалась 27 июля 1841 года на дуэли. Поэт прожил всего лишь 27 лет.
СЛАЙД 3. ДЕТСТВО ПОЭТА.
Детство поэта проходило в селе Тарханы, в имении бабушки Елизаветы Алексеевны Арсеньевой. Мать умерла, когда ему не исполнилось и трех лет. Отца Лермонтов видел редко, бабушка не любила его и заставила уступить ей право воспитывать мальчика.
Природа одарила Лермонтова разнообразными талантами. Он обладал редкой музыкальностью – виртуозно играл на скрипке, на рояле, пел арии из своих любимых опер, даже сочинял музыку. Он рисовал и писал картины маслом, легко решал сложные математические задачи. Он был великолепно образован, начитан, слыл сильным шахматистом, владел несколькими иностранными языками. Все давалось ему легко. И только свой гениальный поэтический дар он совершенствовал упорным трудом.
СЛАЙД 4. КАВКАЗ.
Впервые Михаил Юрьевич Лермонтов побывал на Кавказе ещё ребенком, когда бабушка привозила его на воды, чтобы поправить здоровье внука. Ездили на своих лошадях, через всю Россию. Кавказ с детских лет вошел в сознание Лермонтова как край свободы, как страна благородных, возвышенных страстей
Но особенно большое значение в жизни Лермонтова имело посещение Кавказа в 1825 году, когда ему было около 11 лет. В это время он уже испытал на себе романтическое очарование поэмы Пушкина «Кавказский пленник». Здесь он надеялся увидеть те таинственные картины кавказской жизни, о которых читал и о которых много слышал из рассказов взрослых, побывавших на Кавказе.
СЛАЙД 5.
Любуясь красотой Кавказа, живописными горными пейзажами, вы невольно почувствуете, что когда-то уже познакомились и ними и полюбили их, читая Лермонтова.
СЛАЙД 6. ПЯТИГОРСК.
На всем исхоженном и изъезженном Лермонтовым Кавказе нет другого места, где бы так тесно переплетались нити личной и творческой биографии поэта, как на Пятигорье. Здесь многое напоминает о Лермонтове, потому что Пятигорье – это частица жизни поэта.
СЛАЙД 7. КИСЛОВОДСК.
Каждый раз, приезжая на Кавказские минеральные воды, Лермонтов бывал в Кисловодске. Сюда его влекли не только необходимость поправить здоровье нарзаном, который, по словам Лермонтова, «недаром называется богатырским ключом», но и желание полюбоваться красотой этого чудесного уголка в предгорьях Кавказа.
СЛАЙД 8. ЛЕРМОНТОВ- ХУДОЖНИК.
Михаил Юрьевич Лермонтов был еще и замечательным художником. Своё восхищение красотой Кавказа он выразил не только в стихах, но и в картинах.
СЛАЙД 9. ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ.
Большой известностью пользуется в Пятигорске Провал. Во времена Лермонтова это была ещё полудикая местность. Сюда в один из дней совершают прогулку Печорин и княжна Мери.
СЛАЙД 10. ПАМЯТНЫЕ МЕСТА.
В этих местах завязывались и стремительно развивались описанные в повести «Княжна Мери» события, продолжающие и сейчас волновать читателей. Одно из них – неожиданная встреча Печорина с Верой – произошло рядом, в гроте, носящем теперь имя Лермонтова. Грот Дианы связан с памятью о последних днях жизни Лермонтова. Здесь 20 июля 1841 года, за неделю до дуэли, поэт и его друзья устроили пикник.
С волнением проходят сейчас люди по памятным местам, где впервые пробудилось у Лермонтова чувство родства с Кавказом.
Приобщение к лермонтовским впечатлениям испытываешь, поднимаясь на скалистый выступ Машука, где высится беседка «Эолова арфа». По диким тропинкам на эти каменистые уступы в детские годы взбирался Лермонтов. Самой беседки тогда еще не существовало. На её месте стоял казачий сторожевой пост. По ночам мальчик слышал перекличку часовых.
СЛАЙД 11.
В Пятигорске много лермонтовских тропинок, но все они сходятся к маленькому домику, скромно приютившемуся в глубине двора по улице, названной именем поэта. Домик стоит в центре усадьбы, как бы нарочно выдвинувшись на середину, чтобы дать возможность бесконечному людскому потоку обойти его со всех сторон.
На фасаде, у входа, мемориальная доска: «Домъ, въ которомъ жилъ поэтъ М.Ю.Лермонтовъ». Она установлена в 1884 году. Здесь Лермонтов прожил последние месяцы своей жизни с 26 мая по 27 июля 1841 года.
СЛАЙД 12.
Из четырех комнат две, обращенные окнами в сад, назывались «лермонтовской половиной», в которой жил поэт. Через небольшие сени и полутемную прихожую посетители заходят в домик. Вид и обстановка его просты. Низкие деревянные потолки, побеленные мелом, разномерные окна, простые стулья, обитые ситцем. Походный складной самоварчик, металлический молочник, полотенце с гербом Лермонтовых, походный колясочный сундук и походная узкая складная кровать.
В кабинете-спальне Лермонтова в настоящее время установлены стол и кресло из петербургской квартиры поэта.
СЛАЙД 13.
В другой комнате, служившей столовой и гостиной, у небольшого деревянного диванчика, покрытого войлочным ковриком, стоит круглый столик. Это подлинная вещь, сохранившаяся из прежней обстановки домика. По утрам Лермонтов работал за ним, вынося его на терраску, пристроенную со стороны сада.
СЛАЙД 14, 15.
Также в домике расположена экспозиция, посвященная второй ссылке М.Ю.Лермонтова на Кавказ. Здесь мы видим рукописи стихов, портреты родных и друзей, оружие.
СЛАЙД 16.
Много поэтических шедевров создал бы Лермонтов, если бы пистолетный выстрел на Машуке не прервал так рано его жизнь. 27 июля 1841 года в этот домик было привезено с места дуэли тело убитого Лермонтова. В апреле 1842 года гроб с прахом был перевезен в село Тарханы и похоронен на семейном кладбище рядом с могилой матери. Гибель поэта была большой утратой для всей России, всего русского народа.
В окрестностях Кисловодска находится лермонтовская скала в ущелье реки Ольховки, описанная поэтом как место дуэли Печорина и Грушницкого.
Слайд 17.
На месте дуэли и гибели поэта установлен памятник.
СЛАЙД 18.
В центре города в небольшом сквере стоит памятник Лермонтову. Он был сооружен за счет народных пожертвований в 1889 году по проекту скульптора А.М.Опекушина.
На гранитном постаменте, склонившись на выступ скалы, поэт пристально смотрит вдаль, на громоздящиеся на горизонте горы, на суровый и величественный Кавказ, который был для него краем неисчерпаемых чудес природы, его второй поэтической родиной.
« Я сердцем твой – всегда и всюду твой ».
СЛАЙД 19.
Я видел горные хребты,
Причудливые, как мечты,
Когда в час утренней зари
Курилися, как алтари,
Их выси в небе голубом,
И облачко за облачком,
Покинув тайный свой ночлег,
К востоку направляло бег –
Как будто белый караван
Залетных птиц из дальних стран,
В снегах, горящих как алмаз,
Седой, незыблемый Кавказ …
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/20242-literaturnyj-vecher
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Этические основы социальной работы»
- Содержание деятельности наставника российского движения детей и молодежи «Движение Первых»
- «Формирование основ финансовой грамотности детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
- «Особенности социальной реабилитации молодых инвалидов»
- «Развитие естественно-научной грамотности обучающихся на уроках химии»
- «Особенности преподавания основ православной культуры в соответствии с ФГОС»
- Преподавание технологии в образовательных организациях
- Педагог-воспитатель группы продленного дня. Организация учебно-воспитательной деятельности обучающихся
- Астрономия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания биологии в образовательной организации
- Содержание профессиональной деятельности старшего вожатого образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания основ духовно-нравственной культуры народов России в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.