Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
29.10.2013

Презентация книг о Ейске

Света
заведующий библиотекой
Презентация книг о Ейске познакомит с творчеством писателей, воспевающих историю и культуру этого кубанского города. Узнайте о литературных произведениях, раскрывающих уникальный характер Ейска, его достопримечательности и судьбы известных горожан. Материал предназначен для проведения открытого урока и будет полезен всем, кто интересуется краеведением и литературным наследием Краснодарского края.

Содержимое разработки

ПРЕЗЕНТАЦИЯ

Книги Н.В.Бельцева, А.Ф.Иванова

«Ейск и Ейский район в годы Великой Отечественной войны»

Вступление: Ребята! Сегодня мы проводим презентацию книги, написанной нашими ейскими авторами Н.В.Бельцевым и А.Ф.Ивановым «Ейск и Ейский район в годы Великой Отечественной войны». Книга посвящается 65-летию Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне и 100-летию основания ейского историко-краеведческого музея имени В.В.Самсонова.

Слайд 1. Титульный лист книги.

Слайд 2.Глава первая «Накануне»

Довоенный Ейск. Маленький уютный город на берегу Азовского моря.

Ведущий свою историю с 1848 года, прошедший через бури и потрясения XX века, сохранивший свой своеобразный облик провинциального южного города, в начале 1940-х годов Ейск в полной мере жил жизнью

огромной страны. Его население составляло 46,5 тысячи человек, площадь городской территории 47,2 кв.км.

Слайд 3.Ейск – город-курорт

С 1921 года Ейск приобретает известность как город-курорт краевого значения. В городе есть санаторий и три дома отдыха.

Слайд 4.Экономика города

Перед войной в Ейске работало двенадцать предприятий. Большое значение для экономики города имело рыбное хозяйство, объединяющее 4 рыбколхоза.

Слайд 5. Архитектура довоенного Ейска

Облик города с начала века в целом сохранился неизменным. В предвоенные годы начал отстраиваться военный городок. Его жемчужиной стало здание Дома Красной Армии и Военно-Морского флота

Слайд 6.Глава вторая «Начало тяжелых испытаний»

24 июня 1941 года начальник Ейского гарнизона, генерал-майор авиации А.Х.Андреев, командовавший ейским авиаучилищем, издает «Приказ №1» о переходе на режим военного времени.

Слайд 7.Город превратился в военный лагерь.

С 1сентября 1941 года в городе были введены хлебные карточки на продажу хлеба, сахара и кондитерских изделий. Рабочие, инженеры и служащие получали 400-800 грамм хлеба, все остальное население по 400-600 грамм.

Летом 1941 года в город начали при бывать беженцы.

Первые налеты вражеской авиации начались в сентябре 1941 года.

Слайд 8. Азовская военная флотилия.

Для укрепления обороны Азовского побережья приказом от 23 июля 1941 года началось формирование Азовской военной флотилии. Командующим АВФ был назначен контр-адмирал С.Г.Горшков.

Слайд 9.Линия береговой обороны

Осенью 1941 года начала создаваться линия береговой обороны. Производилось минирование побережья. Было оборудовано пять бетонных площадок для батарей зенитной артиллерии. Были построены ДОТы.

Слайд 10.На защите Ейска

На защите города Ейска также стояли: кавалерийская дивизия, батальон морской пехоты, четыре батарей и бронепоезд.

Слайд 11.Глава третья «Жаркое лето 1942 года»

Командование немецкой армии придавало серьёзное внимание захвату г. Ейска, как основного порта этого участка побережья и важной базы снабжения наших войск. Оборону держал 144 отдельный батальон морской пехоты. Командиром был А.И. Востриков. Юнгами были зачислены: Борис Афанасьев, Михаил Кайновский, Виктор Чаленко, геройски погибший на Малой Земле.

Слайд 12. Эвакуация военно – морской базы Азовской Флотилии.

Защитники Ейска активно готовились к обороне. Они умело организовали огонь кораблей и береговых батарей. Для организованной эвакуации военно – морской базы нужно было время, а противник уже подошёл к городу. Теперь уже задачей моряков стало не удержание города, а прикрытие эвакуации военно – морской базы. Защитники города, не ожидая штурма врага, нанесли удар первыми. Благодаря мужеству и отваге моряков удалось в течение трёх дней сдерживать натиск превосходящего противника. Операция удалась: военно – морская база была эвакуированна.

Слайд 13.Глава четвёртая «Страшные месяцы оккупации»

В годы оккупации Ейск пережил много страшных дней.

В период оккупации в городе размещалось отделение печально известной «Зондеркоманды СС 10-а» (население называло её гестапо). Там были зверско замучены сотни людей. Зондеркоманды входили в города вслед за немецкими фронтовыми частями, проводили несколько молниеносных акций – регистрацию и расстрел всех евреев, цыган, семей членов партии. Затем начиналась повседневная «служба смерти». Уничтожение больных, престарелых, партизан и вообще «сведение численности населения до минимума». В городе в то время находился детский дом. В нём жили дети, больные туберкулёзом. 9 октября 1942г. к корпусам детского дома подъехали грузовые крытые машины. Немцы отстранили персонал, начали погрузку детей в машины. Когда дети и сотрудники детдома спрашивали : «Куда вы везёте детей?», им отвечали : «В Краснодар», другие «В баню». Всего было погружено 214 детей, из них 102 девочки и 112 мальчика. Детей вывезли за город. Вблизи дороги, идущей от города Ейска где при вскрытии обнаружены в яме 3 на 4 метра, глубиной 2 метра 214 трупов детей. Позже было установлено, что смерть наступила от асфиксии (удушения) выхлопными газами в закрытых машинах. Впоследствии останки детей были перенесены на городское кладбище. Памятник над братской могилой был установлен в 1964 году.

Слайд 14. Работа на немцев

19 августа 1942 года был опубликован приказ Городской управы, по которому все жители города в возрасте от 17 до 45 лет обязаны были ежедневно, кроме воскресенья, выходить на работу. За неявку устанавливался штраф 100 рублей, за несколько дней неявки- расстрел.

Всё трудоспособное население получило «Явочные карты», по которым жители города были обязаны отмечаться на бирже труда.

Слайд 15.Ейчане-борцы с фашистами

Комсомолец Анатолий Ушаков создал в Ейске подпольную группу из 8 человек. Прятали оружие, писали листовки. Был убит накануне прихода Красной Армии. Посмертно награжден медалью «За оборону Кавказа».

15-летняя ученица 8 класса Лиза Березина со своим 12-летним братом писали листовки и распространяли их по городу.

Комсомолка Анна Салебай, работая в период оккупации в конторе, старалась увеличивать нормы выписываемых продуктов пленным красноармейцам, работавшим в колхозе.

Слайд 16.Глава пятая «Освобождение»

Утром 5 февраля 1943 года 276 стрелковая дивизия прошла Старощербиновскую и двинулась к Ейску. Разведрота в составе 100-150 человек выдвинулась к городу. Немцы в это время уже отступили и покинули город. На подступах в Ейску этот отряд задержал и пленил вражеский обоз.

5 февраля в 18.00 город был освобожден.

6 февраля состоялся общегородской митинг.

Слайд 17.Всё для Победы

В 1944 году жители района и города собрали на постройку танка 380508 рублей 34 копейки и на постройку катера 452650 рублей.

Слайд 18.Глава шестая «Гордость ейской земли»

Герои Советского Союза

АФАНАСЬЕВ Алексей Афанасьевич ( 1899 – 09.12.1943 )

Участвовал в Гражданской войне. Окончил Военно-политическую академию. С 1939 года жил в Ейске. В 1941 году был начальником штаба обороны Ейска. На фронте с 1941 года. Майор Афанасьев отличился в Керченской операции. В районе горы Митридат в ходе рукопашной схватки с фашистами 9 декабря 1943 года геройски погиб. Звание Героя Советского Союза присвоено 16 мая 1944 года посмертно. Награжден двумя орденами Ленина, Красного Знамени, красной Звезды.

Слайд 19.Герои Советского Союза

ГАВРИЛОВ Иван Васильевич (19.10.1899 – 26.04.1945)

Родился в г.Ейске в семье рабочего. В армии с 1920 года. Участник Гражданской войны.

Гвардии полковник Гаврилов отличился в Берлинской операции. 16 апреля 1945 года бригада под его командованием прорвала оборону противника и развивая наступление 25 апреля ворвалась в Берлин. 26 апреля 1945 года погиб в бою.

31 мая 1945 года ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны I степени, медалями.

Похоронен в Берлине.

Слайд 20.Герои Советского Союза

КОЛЬЦОВ Иван Пантелеевич (01.08.1912 – 12.06. 1984)

Родился в г. Ейске в семье рабочего. В действующей армии с 1942 года, лейтенант Кольцов отличился 5.02.43 года в районе г. Барвенково, где его взвод уничтожил 8 тяжелых танков противника, чем предотвратил попытку прорыва нашей обороны на стыке фронтов. Будучи тяжело ранен Кольцов продолжал руководить боем. Звание Героя Советского Союза присвоено 21.04.43 г. Награждён орденом Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 2ст., двумя орденами «Знак Почёта», медалями

Слайд 21.Герои Советского Союза

КОРНЕВ Александр Степанович (26.01.1921)

Родился в г. Ейске в семье рабочего. Командир эскадрильи, майор Корнев к лету 1944 года совершил 227 боевых вылетов на скопление боевой техники противника. Звание Героя Советского Союза присвоено 02.08.44.г. В 1951 г. окончил Военную – воздушную академию, работал в ней преподавателем. С 1976 года полковник Корнев в запасе. Жил в Киеве. Награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, Отечественной войны 1 ст., Красной Звезды, «За службу Родине в ВС СССР», 3 ст., медалями.

Слайд 22.Герои Советского Союза

ЛЯПИДЕВСКИЙ Анатолий Васильевич(23.03.1908 – 29.04.1983)

Родился в селе Белая Глина в семье сельского священника. Детские годы прошли в городе Ейске. В армии с 1926 г. В 1927 окончил Ленинградскую военно – теоретическую школу ВВС, в 1928 – Севастопольскую школу морских лётчиков. В 1934 г, после гибели парохода «Челюскин» участвовал в поиске и спасении челюскинцев. Звание Героя Советского Союза присвоено 20.04.1934г. На фронтах Великой Отечественной войны с сентября 1942г. Награжден 3 орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, Красного Знамени, Отечественной войны 1 и 2 степени, Трудового Красного Знамени, орденом Красной Звезды, орденом «Знак Почёта», медалями. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Слайд 23. Герои Советского Союза

РОМАН (РОМАНОВ) Сергей Демьянович

(24.09.1917 – 26.06.1944)

Родился в г. Ейске в семье рабочего. В Советской Армии и на фронте с марта 1943г. Рядовой Роман в бою за с. Пружинищи (Гомельская обл.) 24.96.44 г. после артподготовки первым поднялся в атаку, увлекая за собой товарищей. Будучи раненым остался в строю. В бою 26.06.44 г., когда рота залегла под огнём вражеского пулемёта, бросился вперёд и телом закрыл амбразуру. Рота поднялась в атаку и выполнила боевую задачу. Звание Героя Советского Союза присвоено 24.03.45 г. посмертно. Награждён орденом Ленина, медалями. Похоронен в братской могиле в деревне Любань Октябрьского района Гомельской области. Его именем в Ейске названа улица.

Слайд 24.Герои Советского Союза

ХРЮКИН Тимофей Тимофеевич (21.06.1910 – 19.07.1953)

Родился в г.Ейске в семье рабочего. В Советской Армии с 1932 г. За образцовое выполнение боевых заданий командования командиру звена Хрюкину присвоено 22.02.39.г. звание героя Советского Союза. Участник советско – финской войны. В годы ВОВ за умелое командование 1-й воздушной армией, личное мужество и отвагу генерал – полковник авиации Хрюкин 19.04.45 г. награждён второй медалью «Золотая Звезда». Награждён орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Суворова 1 и 2 ст., двумя орденами Кутузова 1 ст., орденом Б.Хмельницкого 1 ст., Отечественной войны 2 ст., Красной Звезды, медалями, иностранными орденами. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище. В Ейске его именем названа улица и установлен бронзовый бюст работы Е.В.Вучетича.

Слайд 25. Когда город Ейск был освобожден от немецко-фашистских захватчиков?

5 февраля 1943 года.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/20243-prezentacija-knig-o-ejske

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки
Курсы повышения квалификации