- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Статья
Шашкова Екатерина Юрьевна учитель начальных классов
ЧОУ «Санкт-Петербургская гимназия «Альма-Матер»
Игровая деятельность.
До поступления ребенка в школу ведущим видом деятельности для него была игра. С поступлением в первый класс на смену приходит учебная деятельность. Но все же игра не утрачивает своей актуальности, она становится не только средством, но и одной из форм обучения младших школьников. Актуальность игровой деятельности в настоящее время повышается из-за насыщенности современного школьника информацией. Телевидение, видео, радио, компьютерные сети в последнее время обрушивают на учащихся огромный объем информации.
С приходом в первый класс начинается важный этап в жизни каждого ребенка. Возникает новая социальная позиция личности - учащийся, т.е. непосредственный участник одной из форм общественно значимой деятельности - учебной, требующей большого количества сил. К ребёнку в этот период предъявляются новые требования, резко меняется режим и стиль его жизни, возникает умственное напряжение, расширяется круг общения, в который включаются новые сверстники и взрослые, прежде всего учитель. Меняется и основной вид деятельности. Впервые ребенок начинает занимать «серьезную» социальную позицию, получает права и обязанности младшего школьника.
Психическое и физическое самочувствие учеников стабилизируется через полтора-два месяца пребывания в школе. Но так происходит при условии, если взрослые учитывают новое положение детей, действуют с пониманием их возрастной психологии. Многое зависит и от характера ребёнка: быстро ли он идёт на контакт со сверстниками, как быстро привыкает к новому режиму и обязанностям.
Переход от дошкольного возраста, где главную роль занимает игра, к школьной жизни, где основное - учеба, должен быть педагогически продуманным.
Одним из наиболее эффективных способов активизации деятельности учащихся, пробуждения интереса к учебному предмету является игра. В играх первоклассник наблюдает, оценивает, сопоставляет, классифицирует предметы по признакам, анализирует, делает выводы. В связи с этим повышается интерес ребенка к уроку, усиливается интерес к обучению в целом. Игровая деятельность приносит большую пользу тем, что учит учащихся применять знания в новых условиях или ставит умственную задачу, решение которой требует проявления разнообразных форм умственной деятельности. Игра является средством умственного развития, так как в процессе игры активизируются разнообразные умственные процессы. Чтобы понять замысел, усвоить игровые действия и правила, нужно активно выслушать и осмыслить объяснение учителя. Решения задач, поставленных играми, требуют сосредоточенного внимания, активной мыслительной деятельности, выполнения сравнения и обобщения.
В свою очередь, игровая деятельность в зависимости от содержания материала, способа организации, уровня подготовки младших школьников, цели урока могут приобретать различный характер, например, быть продуктивными, репродуктивными, творческими, конструктивными, практическими, воспитывающими.
У детей необходимо использовать и направлять в целях решения определенных учебных задач, потребность и желание играть. Игнорирование этих потребностей в учебно-воспитательной работе означало бы игнорирование особенностей развития ребенка. Таким образом, включение в урок игровой деятельности носит обучающий характер, сближает новую учебную деятельность с привычной для ребёнка игровой деятельностью и делает менее заметным переход к серьёзной учебной работе. Игровая деятельность дает возможность решать различные педагогические задачи в наиболее понятной и привлекательной для детей игровой форме.
В конечном счете в игровых формах занятия реализуются идеи совместного сотрудничества, соревнования, самоуправления, воспитания через коллектив, приобщения младших школьников к научно-техническому творчеству, воспитания ответственности каждого за учебу и дисциплину в классе.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/203094-statja
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «ОГЭ по математике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «Психолого-педагогические аспекты работы с младшими школьниками»
- «Основы безопасности и защиты Родины: особенности организации современного урока»
- «Государственная политика в области образования»
- «Содержание и методы обучения математике по ФГОС ООО от 2021 года»
- «Тифлопедагогика: теоретические и практические аспекты работы с детьми с нарушениями зрения»
- Сопровождение учебно-воспитательного процесса в деятельности педагога-психолога дошкольной образовательной организации
- Подготовка детей к обучению в школе: содержание и организация работы с детьми
- Методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности
- Деятельность няни в рамках социального обслуживания населения: теоретические и практические основы
- Педагогика и методика преподавания математики
- Содержание деятельности по охране труда и обеспечению безопасности условий на рабочих местах

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.