- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Взаимодействие с семьей как фактор адаптации ребенка в коллективе
Ярыгина Анна Алексеевна
педагог дополнительного образования
МОУ ДОД «Дом детского творчества» г. Коряжма Архангельской области
Взаимодействие с семьей как фактор адаптации ребенка в коллективе.
Учреждение дополнительного образования детей - один из важнейших социальных институтов, обеспечивающих образовательный и воспитательный процессы и наиболее успешное взаимодействие ребенка, родителей и социума.
Деятельность родителей и педагогов в интересах ребенка может быть конструктивной только в том случае, если они станут союзниками. Это позволит им лучше узнать ребенка, увидеть его в различных ситуациях и таким образом помочь взрослым в понимании индивидуальных особенностей детей, развитии их способностей, формировании ценностных жизненных ориентиров.
Педагогам важно установить партнерские отношения с семьей каждого обучающегося, создать атмосферу взаимоподдержки и общности интересов. Ведь именно семья с раннего детства призвана заложить в ребенке те нравственные ценности, которые позволят ему в дальнейшем реализовать себя, свои потребности в гармонии с социумом.
Работа с детьми дошкольного возраста, ориентация педагогического процесса на индивидуальность и несомненную одаренность каждого ребенка в студии раннего творческого развития детей «Чудо – чадо», направление хореография, предполагает близкое сотрудничество с родителями обучающихся, по созданию благоприятных условий для развития хореографических способностей детей дошкольного возраста.
Очевидно, что помощь родителей обязательна и чрезвычайно ценна. Потому что, во-первых, родительское мнение наиболее авторитетно для ребенка дошкольного возраста и, во-вторых, только у родителей есть возможность закреплять формируемые хореографические навыки в процессе ежедневного непосредственного общения со своим малышом.
Взаимодействие с родителями ребенка начинается уже с первого (часто пробного) посещения студии раннего творческого развития «Чудо-чадо». Первое занятие – один из наиболее важных моментов в налаживании добрых и взаимополезных отношений между родителем, ребенком и педагогом.
Адаптация у детей дошкольного возраста проходит тем легче, чем более качественная подготовка к занятиям хореографией проведена педагогом с их родителями. Ведь зачастую родители и сами не представляют, зачем привели своего сына или дочь в студию раннего развития, не интересуются даже, чему детей будут обучать, на что будет направлено их развитие.
Каково же разочарование маленького ребенка, если вместо выступлений на сцене в красивых нарядах им приходится «еще и чего-то там учить»! Интерес детей и их доверие к педагогу, так коварно обманувшему их надежды, может угаснуть, так и не раскрывшись.
Плюс к этому детям нужно привыкнуть к новым условиям, к педагогу, к другим детям. Это сложно и взрослым людям, а для малышей это первые серьёзные перемены, когда вокруг всё новое. Это может напугать, насторожить.
Но это дети. А ведь и родители, приводя свое чадо в танцевальный коллектив, бывают уверены, что их ребенок – гений и учиться ему нечему и незачем и что, приведя его, они уже завтра увидят блестящий танцевальный номер на сцене.
Поэтому параллельно с помощью в адаптации ребёнку необходимо помогать и родителям пройти этот кризисный временной промежуток.
Из личного опыта работы продуктивным является следующий алгоритм:
первичная общая встреча с родителями вновь поступивших детей;
вторичная индивидуальная встреча с родителями;
наблюдение вновь поступивших детей и фиксация наблюдений;
организация информационного родительского собрания для родителей вновь поступивших детей;
через месяц очередная индивидуальная встреча с родителями для обмена информацией и получения обратной связи.
Основа взаимоотношений педагога с родителями закладывается в ходе их знакомства на первом организационном собрании. На этом собрании обозначаются цели и задачи нашей совместной работы, рассказывается о системе хореографического воспитания детей в объединении, о возможности личных консультаций, где родители могут получить ответы на все интересующие их вопросы. Перед собранием подбираются книги, изучение которых могло бы помочь родителям стать более информированными в данной проблеме. После завершения собрания родителям предоставляется возможность просмотреть эти книги.
Но, важно понимать, что адаптация – это не неделя и не месяц проведенных занятий, это период времени за который ребенок осваивается с окружающей средой, а он часто очень индивидуален еще и из-за различия причин торможения адаптации.
Допустим, ребенок подружился с ребятами в коллективе, понял требования педагога, привык к помещению, в котором проходят занятия, но разве это все? Нет. Ведь и сами занятия – это тоже стресс для новичка. Как ему все запомнить, как приноровиться к темпу занятий, как сладить со своим телом? Конечно, педагог подберет игровые комбинации, помогающие легче воспринять те или иные движения в танце, но закрепить и улучшить технику их выполнения могут помочь именно родители.
Для закрепления пройденного материала на Новогодние каникулы детям 1 года обучения выдается «Рабочая тетрадь», специально для отработки изученных ранее движений. Тетрадь предполагает совместные занятия на досуге детей и родителей. Содержит упражнения на растяжку и разогрев всех групп мышц, описание правильного выполнения базовых позиций классического танца, интересные сведения о балете и танцорах, а так же она дает ребенку и родителям возможность проявить себя в разработке и зарисовке придуманных ими движений.
Так же для более глубокого понимания хореографии, как детьми, так и родителями, разработаны карточки для создания портфолио обучающегося. Куда дополнительно вкладываются и фотографии танцующих детей и рисунки по мотивам пройденного материала, что тоже направлено на снижение адаптационного периода у детей и родителей и на формирование личного пространства обучающихся.
Успешность протекания адаптационного периода у ребёнка находится в тесной взаимосвязи с адаптацией родителей. Если родители ответственно подойдут к этому важнейшему этапу, попытаются сделать, совместно с педагогом, этот период менее сложным, а наоборот интересным и увлекательным, ребенок быстрее освоится в новом коллективе, увлечется хореографией, и все переживания останутся далеко позади.
Библиографический список:
Волосова Е.Б.Развитие ребёнка раннего возраста (основные показатели). М.: Линка-Пресс, 1999. – 69с.
Выготский Л.С. Психология. М.: Апрель, ЭКСМО-Пресс, 2000. – 555с. 4. Кулагина И.Ю. Возрастная психология. Развитие ребёнка от рождения до 17 лет. М.: УРАО, 1999. – 175с.
«Методические рекомендации о взаимодействии образовательного учреждения с семьёй» от 31.01 №№ 90.130-16
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/20392-vzaimodejstvie-s-semej-kak-faktor-adaptacii-r
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Обработка и защита персональных данных в образовательной организации»
- «Физическое развитие и воспитание детей дошкольного возраста»
- «Возрастные и психологические особенности младших школьников»
- «Познавательное развитие детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
- «Социально-коммуникативное развитие детей дошкольного возраста»
- «Современные технологии социального обслуживания населения»
- Управленческая деятельность в организации дополнительного образования детей
- Библиотечно-педагогическая деятельность в образовательной организации
- Методика организации образовательного процесса в начальном общем образовании
- Преподавание технологии в образовательных организациях
- Профессиональная деятельность педагога-организатора. Обеспечение реализации дополнительных общеобразовательных программ
- Дошкольное образование: обучение и воспитание детей дошкольного возраста

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.