- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Буклет «Интеллект карты в развитии дошкольников»
Интеллектуальная карта – это уникальный и простой метод запоминания информации, с помощью которого развиваются как творческие, так и речевые способности детей и активизируется мышление.
Одно из правил укрепления памяти и речи гласит:
«Когда учишь, записывай, рисуй схемы, черти графики».
Кириченко О.В.
МБДОУ «Ергачинский детский сад»
Шпаргалка для родителей
«Интеллект карты в развитии дошкольников»
Составила:
воспитатель Е.Т. Чусовлянкина
2015
Каждый ребёнок от рождения по своему талантлив, задача же педагогов – создать оптимальные условия для развития этих талантов, сделать окружающую ребёнка среду максимально разнообразной, обеспечив ему пищу для всех органов чувств. Общеизвестно, что задняя половина мозга состоит из проводящих сенсорных путей, благодаря которым мы видим, слышим, осязаем, ощущаем вкус и запах. Однако эти проводящие пути развиваются только тогда, когда работают: чем больше информации проходит через визуальный, слуховой, осязательный, вкусовой и обонятельный каналы, тем лучше они будут функционировать; чем меньше – тем медленнее они будут развиваться и менее эффективно работать. Вот почему дети должны читать, рисовать, изучать языки и т.д. Мы живём в обществе преимущественно «левополушарном», поэтому в нём ценится логическое мышление, хорошая речь, т.е. не «художественный», а «мыслительный» тип людей. Традиционная школа, от дошкольного до высшего звена, ориентирована на развитие левого полушария, а правополушарное, образное, творческое мышление в процессе обучения постепенно угнетается, и изначально талантливые дети впоследствии становятся самыми обыкновенными взрослыми. Открытие межполушарной функциональной асимметрии мозга было такой же революцией в физиологии и психологии, как открытие деления атомного ядра в физике. Левое и правое полушария головного мозга значительно различаются по своим задачам и имеют особенности взаимодействия.
То, что мы воспринимаем, зависит от того, какое из полушарий головного мозга стимулируется. Именно поэтому необходимо гармоничное развитие обоих типов мышления. Известно, что примерно до десяти лет у детей доминирует преимущественно правое полушарие и первая сигнальная система, поэтому подавляющее большинство младших школьников относятся не к мыслительному, а к художественному типу. Следовательно, дошкольник в большей степени способен к восприятию правополушарной информации, но тем не менее акцент в образовании долгое время делался на левое полушарие. Сейчас, когда точно доказано, что полноценная работа правого полушария чрезвычайно важна для становления и развития творческой личности, ситуация изменилась. В связи с широким освещением достижений в области нейропедагогики, появляются новые методы развития творческих способностей детей, стимулирующие развитие образного мышления и в то же время повышающие устойчивость учеников к психологическим стрессам за счёт усиления механизмов психологической защиты. Одним из таких эффективных методов развития ребёнка является использование интеллектуальных карт. Интеллекткарты – это не только уникальный и простой метод запоминания информации. Отличительным свойством методики является задействование в процессе усвоения информации обоих полушарий головного мозга, благодаря чему обеспечивается его наиболее эффективная работа и информация сохраняется как в виде целостного образа (эйдетически), так и в словесной форме (ключевые слова). С помощью используемых при построении карт зрительных образов усиливается глубина впечатления, что существенно увеличивает запоминаемость материала.
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Краеведение в образовании: формы и методы работы с обучающимися в соответствии с ФГОС»
- «Организация и анализ методической работы»
- «Принципы и особенности социальной работы с бездомными людьми»
- «Социальное обслуживание: основы и базовые технологии»
- «Организация образовательного процесса в соответствии с ФГОС СОО и профессиональным стандартом педагога»
- «Ранний детский аутизм»
- Дошкольная педагогика: теория и методика обучения и воспитания
- Управление процессом реализации услуг (работ) в сфере молодежной политики
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания физики
- Управленческая деятельность в организации дополнительного образования детей
- Управление дошкольной образовательной организацией
- Дополнительное образование детей. Содержание и организация деятельности педагога-организатора

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.