- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Формирование у учащихся умений систематизировать информацию
ГУ «Отдел образования Есильского района Ковыльненская средняя школа»
Доклад на тему:
«Формирование у учащихся умений систематизировать информацию.»
Подготовила: учитель химии и биологии Сабурова Г.К.
Тема: Формирование у учащихся умений систематизировать информацию.
Цель: рассмотреть способы систематизации информации по заданным признакам; развивать у детей умение анализировать информацию, выделять главное, уметь применять теорию на практике, умение делать выводы, резюмировать, отделять главное от несущественного в тексте
Президент нашей страны Нурсултан Абишевич Назарбаев в своем последнем послании к народу Казахстана говорил, что целью сегодняшнего образования является воспитание конкурентноспособной личности, умеющей мыслить творчески, самостоятельно добывать знания.
Как претворить в жизнь поставленные лидером страны цели? Перед преподавателем стоит непростая задача: сохранить целостность и системность учебного процесса за небольшое, жестко лимитированное время, отпущенное на изучение предмета. Учащиеся не должны иметь «лоскутные знания», поэтому для создания целостного представления о химии требуются новые подходы, методические приемы, методы и технологии, которые помогли бы реализовать поставленные цели.
Через 5–10 лет у руля государства встанут те, кто сегодня сидит за школьными партами. Станут они равнодушными потребителями или будут сознательными гражданами, патриотами своей страны, знающими и любящими свое отечество - зависит и от нас! Поэтому надо использовать любую возможность, для того чтобы сформировать активную гражданскую позицию молодого поколения, воспитать людей имеющих свою точку зрения и умеющих отстоять ее.
Учитель в наше время не столько источник легких знаний, а проводник, направляющий, показывающий дорогу. Он не преподносит знания на «тарелочке», а показывает КАК их можно добыть.Главная задача современного учителя поставить ученика в позицию активного участника учебной деятельности, организовать ее таким образом, чтобы он все более активно и самостоятельно овладевал научными фактами и законами, формировал убеждения, совершенствовал умения и навыки.
Учитель в наше время не столько источник легких знаний, а проводник, направляющий, показывающий дорогу. Он не преподносит знания на «тарелочке», а показывает КАК их можно добыть.
Данная же методика как раз основана на осмысленном чтении. Поэтому технология критического мышления позволяет скорректировать, а в некоторых случаях решить многие проблемы современной школы. Именно эти причины заставили меня обратиться к технологии критического мышления.
Так же проблемой современности является нежелание школьников читать. Данная же методика как раз основана на осмысленном чтении. Поэтому технология критического мышления позволяет скорректировать, а в некоторых случаях решить многие проблемы современной школы. Именно эти причины заставили меня обратиться к технологии критического мышления.
Основная идея данной технологии– создать такую атмосферу учения, при которой учащиеся совместно с учителем активно работают, сознательно размышляют над процессом обучения, отслеживают, подтверждают, опровергают или расширяют знания, новые идеи, чувства или мнения об окружающем мире.
В связи с этим формирование критического мышления школьников, основанное на универсальном умении работать с информацией (находить, отбирать, анализировать информацию, оценивать ее достоверность и т. д.), является одной из актуальных задач современного образования. В свою очередь, способность анализировать информацию с позиции логики, умение выносить обоснованные суждения, решения и применять полученные результаты, как в стандартных, так и в нестандартных ситуациях в значительной степени способствует успешной самореализации личности.
После прохождения курсов я начала применять элементы данной технологии.
При изучении темы «Катализаторы и ингибиторы. Катализ. Виды катализа».
я применила прием «Бортовой журнал» и «Кластер». Класс делится на группы. Ребятам предлагается вспомнить, что они знают о катализаторах? Свои ассоциации нужно занести в 1 графу «журнала», в виде таблицы.Сначала делают индивидуально, затем обсуждают в парах и дополняют свои записи.
Что я знаю по этой теме | Что я узнал нового |
Затем работают с текстом, который подготовлен учителем.
Встретив в тексте ключевые моменты, учащиеся заносят их в свой бортовой журнал. При чтении, во время пауз и остановок, учащиеся заполняют 2 графу бортового журнала. В конце текста даны вопросы и инструкция по проведению опыта. На основании полученных знаний учащиеся составили кластер, был озвучен отчет группы по проделанной работе.
При изучении темы: «Вода и ее свойства» я применила прием «Ключевые слова» и « Таблицу произведений»
Даны следующие предметы: вата, галька, песок, серебряная ложка, активированный уголь, пластиковая бутылка. Подумайте, что можно сделать из имеющихся предметов. Заполните 1 графу таблицы и подробно опишите свой вариант.
Предположения | Сходство с текстом | Различие |
Обсудите в парах и группах. Выберите лучший вариант.
Познакомьтесь с текстом .
Заполните 2 и 3 графы.
Составьте отчет, объясните насколько ваши предположения были правильны или нет. Реализуйте хотя бы одно свое правильное предположение.
При знакомстве с понятием «ферменты» использовался прием «Решение проблемы»
Перед изучением нового понятия ставится проблемный вопрос.
На партах находятся следующие предметы: пачка порошка, зубная паста, фотография и таблетки «Фестал».
Подумайте, что связывает эти абсолютно разные предметы?
Выдвиньте идеи и предположения и запишите их в 1 графе таблицы.
После прочтения текста, выполнения всех заданий, сравните ваши предположения с правильным ответом, сделайте вывод и запишите это 2 графе.
Составьте отчет.
Мои идеи и предположения | Мои выводы |
На занятиях при изучении тем, связанных с загрязнением окружающей среды, систематизация материала происходит с помощью составления вопросов.
Ребята вживаются в роль журналистов. Им дается текст «Экология РК». После прочтения и анализа текста, им необходимо составить ряд вопросов.
А) Т.е ребенку нужно так систематизировать текст, составив вопросы для того у кого он берет интервью, но и самому ответить на вопросы соскда по парте. Затем – обсуждение в парах, корректировка вопросов и уже интервью берется внутри группы.
В) творческое домашнее задание, группа готовит ряд вопросов по тексту и берет интервью у учителей, знакомых, прохожих.
1."Какие экологические проблемы по Вашему мнению существуют в РК? ___________________________________________________________________
2."Что можно сделать, чтобы изменить экологическую ситуацию в стране?_________________________________________________________________
3."Что лично Вы делаете, чтобы сохранить природу?"
«Ключевые слова».
Учащимся предлагается составить мини - рассказ из предложенных слов, при составлении которого они используют свои предыдущие знания, делают определенные прогнозы.
Например:Урок в 8 классе по теме «Экологические проблемы загрязнения воздуха».
Ключевые слова: воздух, дым, газы, загрязнение, радиация, защита, охрана, земля, нитраты
На факультативном занятии «Измерение уровня шумового загрязнения в с.Ковыльное» применяется систематизация материала с помощью приема «
Прочитайте текст «Шум. Уровень шума. Влияние шума на организм человека»
На основании изученного текста заполните таблицу 1, сначала индивидуально, затем обсуждаем в группе, дополняем свои записи.
«Уровни шумов от различных источников и реакция организмов на них»
Источник шума | Уровень шума, дБ | Реакция организма на длительное акустическое воздействие |
Листва, прибой Средний шум в квартире, классе | ||
Шум внутри здания Телевизор Кричащий человек Мотоцикл Грузовик | ||
Реактивный самолет на высоте 300 м |
Выполните практическое задание, данные занесите в таблицу №2, сначала индивидуально, затем обсуждаем в группе, дополняем свои записи.
Инструкационная карта для определения шумового загрязнения.
Выбрать участок дороги и подсчитать количество проехавших через него транспортных единиц в течение часа.
С помощью таблицы определить шумовой показатель каждого вида транспорта.
Проверить, что уровень шума зависит от зеленых насаждений, расстояния до источника шума. Предложить меры защиты от шумового загрязнения.
Вид транспорта | Шумовой показатель, в Дб | Количество транспорта за час |
Легковой автомобиль | ||
Грузовик | ||
Трактор | ||
Автобус |
4. На основании изученного материала составить отчет и выступить лидеру группы.
Заключение.
Применение текстов педагогом на уроках и во внеурочной деятельности мотивирует учащихся к познавательной деятельности, успеху и преобретению эмоционально-ценностного отношения к миру, создает атмосферу радости, сотрудничества и сотворчества, что позволяет выполнить одно из требований — развить важнейшую компетентность личности школьника — умение учиться.
Технология развития критического мышления направлена на развитие навыков работы с информацией, умения не только вдумчиво читать, быть активным слушателем, но и анализировать, применять данную информацию, увязывая новые знания с уже имеющимися представлениями.
И заканчивая своё выступление, хочу отметить, что благодаря технологии «Развитие критического мышления через чтение и письмо»:
- появилась возможность соединить в образовательном процессе навыки различных видов интеллектуальной деятельности с навыками общения: «Учитель-ученик», «Ученик-группа», и «Ученик- ученик»;
- повышается ответственность учащихся за качество собственного образования;
- формируются навыки работы с информационными источниками разных типов;
-раскрывается творческий потенциал школьников.
Рассмотренные приёмы развития критического мышления на уроках биологии позволяют мне сделать работу на уроках более эффективной, интересной и творческой. Поэтому данные приёмы, а также технологию в целом, я буду продолжать использовать в дальнейшей работе.
Печатные издания
1. Загашев И. Умение задавать вопросы.//Перемена.-2001.-№4.
2. Заир-Бек, С. Технология развития критического мышления посредством чтения и письма / С. Заир-Бек // Библиотека школы. – 2001. - № 12. – С. 10-15.
3. Заир-Бек С., Муштавинская И. Развитие критического мышления на уроке.
Пособие для учителя. – М.,2004.
Интернет-источники
Использование графических и визуальных форм представления информации
2.http://ps.1september.ru/2001/03/6-4.htm Вопросы и ответы после занятия
3.http://www.ug.ru/issues07/?action=print&toid=1659 Стратегии технологии
РКМЧП «З-Х-У» и «Инсерт»
4.http://www.evolkov.net/questions/6.quest.2.html Шесть вопросов - море ответов.
5.http://www.kmspb.narod.ru./posobie/priem.htm Приемы технологии РКМ
6.http://lib.1september.ru/2004/17/15.htmОсновы образовательной технологии
развития критического мышления средствами чтения и письма. Стратегия «Чтение с остановками»
7.http://lib.1september.ru/2004/22/13.htmГрупповые и парные формы работы.
Стратегия «Зигзаг»
8.http://ps.1september.ru/articlef.php?ID=200208419 Искусство задавать вопросы.
9.http://ps.1september.ru/articlef.php?ID=200200312 Шум в классе: помеха или
новая возможность?
10.http://ps.1september.ru/articlef.php?ID=200308318 Чтобы узнать – нарисуй.
11.http://ps.1september.ru/articlef.php?ID=200203617 Уроки с оглядкой (о приемах
на стадии рефлексии)
Первая стадия (фаза) - вызов. Задача этой фазы и деятельность учителя не только активизировать, заинтересовать учащегося, мотивировать его на дальнейшую работу, но и «вызвать» уже имеющиеся знания, либо создать ассоциации по изучаемому вопросу, что само по себе станет серьёзным, активизирующим и мотивирующим фактором для дальнейшей работы.
Деятельность учащихся на данной стадии: ученик «вспоминает», что ему известно по изучаемому вопросу (делает предположения), систематизирует информацию до её изучения, задаёт вопросы, на которые хотел бы получить ответ.
Возможные приёмы и методы:
- составление списка «известной информации», рассказ-предположение по ключевым словам;
- систематизация
материала
(графическая):
кластеры, таблицы;
- верные и неверные утверждения;
- перепутанные логические цепочки и т.д.
Вывод: информация, полученная на первой стадии, выслушивается, записывается, обсуждается, работа ведётся индивидуально – в парах – группах.
Вторая стадия (фаза) – осмысление (реализация смысла).На этой стадии идёт непосредственная работа с информацией. Приёмы и методы технологии критического мышления позволяют сохранить активность ученика, сделать чтение или слушание осмысленным.
Деятельность учителя на этой стадии: сохранение интереса к теме при непосредственной работе с новой информацией, постепенное продвижение от знания «старого» к «новому».
Деятельность учащихся: ученик читает (слушает) текст, используя предложенные учителем активные методы чтения, делает пометки на полях или ведёт записи по мере осмысления новой информации.
Возможные приёмы и методы: методы активного чтения:
- маркировка с использованием значков «v», «+», «-», «?» (по мере чтения ставятся на полях справа);
- ведение различных записей типа двойных дневников, бортовых журналов; - поиск ответов на поставленные в первой части урока вопросы и т.д.
Вывод: происходит непосредственный контакт с новой информацией (текст, фильм, лекция, материал параграфа), работа ведётся индивидуально или в парах.
Третья стадия (фаза) – рефлексия (размышление).На этой стадии информация анализируется, интерпретируется, творчески перерабатывается.
Деятельность учителя: вернуть учащихся к первоначальным записям – предложениям, внести изменения, дополнения, дать творческие, исследовательские или практические задания на основе изученной информации.
Деятельность учащихся: учащиеся соотносят «новую» информацию со «старой», используя знания, полученные на стадии осмысления.
Возможные приёмы и методы:
- заполнение кластеров, таблиц, установление причинно-следственных связей между блоками информации;
- возврат к ключевым словам, верным и неверным утверждениям;
- ответы на поставленные вопросы;
- организация устных и письменных круглых столов;
- организация различных видов дискуссий;
- написание творческих работ (пятистишия-синквейны, эссе).
Вывод: творческая переработка, анализ, интерпретация и т.д. изученной информации; работа ведётся индивидуально – в парах – группах.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/205893-formirovanie-u-uchaschihsja-umenij-sistematiz
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Применение педагогических игр в работе с дошкольниками»
- «Профессиональная компетентность воспитателя ДОУ»
- «Основы охраны труда»
- «Содержание и методы преподавания учебного предмета «Технология» по ФГОС НОО»
- «Методы и технологии патриотического воспитания школьников»
- «Адаптированная основная общеобразовательная программа начального общего образования для обучающихся с тяжелыми нарушениями речи»
- Педагогическое образование: история и кубановедение в образовательной организации
- Обучение детей с ограниченными возможностями здоровья в общеобразовательной организации
- Менеджмент социальной работы и управление организацией социального обслуживания
- Дошкольная педагогика: теория и методика обучения и воспитания
- Организационно-методическое сопровождение педагогов. Наставническая деятельность в образовательной организации
- Физика: теория и методика преподавания в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.