Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
23.05.2016

Роль Николо Паганини в становлении скрипичного искусства

Елена Дурандина
преподаватель скрипки
материал содержит биографические сведения о Паганини, сведения о его творчестве и роли в музыкальном искусстве. Использовался в лекции для учащихся музыкальной школы.

Содержимое разработки

Роль Никколо Паганини в становлении скрипичного искусства.

Никколо Паганини вошел в историю музыки как выдающийся скрипач всех времен и народов. Гениальный композитор и виртуоз был одним из первых и самых дерзновенных представителей молодого течения – музыкального романтизма.

Паганини расширил исполнительские возможности инструмента, применял такие неслыханные приемы игры, достиг такой виртуозности, размаха, выразительности, силы страстей и воздействия на публику, что его игра рождала миф о колдовстве. Он оказал огромное влияние не только на скрипичное искусство, но и на творчество Ф. Листа, Ф. Шопена, Г.Берлиоза, Дж. Россини, на музыкальное исполнительство вплоть до наших дней.

Родился Паганини в Италии в городе Генуя, где била ключом культурная жизнь, в 1782 году. Природа наделила Паганини необыкновенным даром- слухом, доведенным до предела чувствительности. Кроме того в доме всегда звучала музыка. Отец играл мандолине, брат был профессиональным скрипачом. С детства Никколо до истощения занимался на скрипке. Скрипка была для него и игрушкой, и мучительницей. Позднее Паганини напишет в автобиографии: «Я сам испытывал огромную тягу к инструменту, на котором занимался неслыханно много и открывал все новые и новые, неизвестные до того времени выразительные возможности, которые позднее повергали людей в изумление».

Рано начав свою концертную деятельность Паганини начал широко использовать приемы игры: пиццикато пальцами левой руки- впервые он познакомился с этим приемом игры, слушая польского музыканта А. Дурановского; излюбленный прием игры Паганини – на струне «соль».Он использует его во многих своих произведениях, например, в « Вариациях для скрипки». Часто использует игру флажолетами. Однажды Паганини натолкнулся на скрипичные произведения П.Локателли – итальянского виртуоза и был поражен необычайными выразительными приемами игры: использование грифа до 15 позиции, виртуозная смычковая техника, сложнейшие комбинации штрихов, скачки и растяжки в левой руке. Изучив эти произведения Паганини превратил сухие технические упражнения Локателли в оригинальные, блестящие миниатюры. Под впечатлением нового опыта создает «24 каприччи» для скрипки - уникальное явление музыкального искусства. Это мощный толчок становлению жанра художественного этюда. Р. Шуман, Ф.Лист, И.Брамс сделали их обработки для фортепиано. Каприччи Паганини совершили переворот в скрипичном языке, скрипичной выразительности .Композитор достиг новой содержательности, переплавив многие общие формы движения- пассажи, фигурации, штриховые приемы- в художественные музыкальные смыслы, наделил их яркими колористическими качествами. Контрасты тембров, регистров, звучаний, образных сопоставлений свидетельствовали о нахождении Паганини своего собственного языка, которым может говорить скрипка. В 1805году создает «Большой скрипичный концерт» ми минор, в котором стиль Паганини приобрел эпический размах, широту романтического дыхания. В 1813 году в Милане пишет «Вариации для скрипки с оркестром» и исполняет их в театре Ла Скала. В этом сочинении Паганини использует редкий прием игры понтичелло на штрихе тремоло. Вариации основаны на сложных комбинациях двойных нот и аккордов в первой части, во второй- пиццикато левой руки в сочетании с флажолетами, в третьей – игра на четвертой струне, доведенная до совершенства. Интересен был и применяемый им особый прием проведения смычка в кантилене ,когда тот двигался неравномерно, импульсивно по струне, как бы вибрировал, что позволяло извлекать удивительно льющийся, красочный, многотембровый звук. Позднее в своих школах Ш. Берио, П. Байо, а в 20 веке Л.Капэ обозначили подобный прием как «смычковое вибрато». В «Лейпцигской музыкальной газете» о Паганини написали так: « Итальянский виртуоз является, без сомнения, первым и величайшим скрипачом мира».

Творческое наследие Паганини очень велико: 24 каприса для скрипки, 5 скрипичных концертов, вариации, соната для скрипки «Варшава», «Соната-аппассионата» для скрипки с оркестром, «Венецианский карнавал» и множество других произведений, которые исполняются и студентами музыкальных заведений, и величайшими исполнителями всего мира.

Паганини был не только музыкальным гением, необычайно одаренным от природы, но и личностью огромного художественного масштаба, имевший особое магнетическое влияние на зал. Так, когда скрипач играл адажио, «публика участвовала вместе с ним в процессе игры. Всякому вздоху и выдоху его смычка соответствовали глухие вздохи тысяч людей, а когда снова почти шепотом стал играть мелодию, наступала такая тишина, как будто он один был в зале». То есть, он был своеобразным режиссером зала, умело распределял смысловые акценты, формировал восприятие, владел многими способами воздействия на слушателя.

В 1840 году Паганини умирает от тяжелой продолжительной болезни. Ф. Лист напишет в некрологе: « Угасло жизненное пламя Паганини и вместе с ним то мощное дыхание природы, которое оно смогло вдохнуть в него… Вместе с ним исчезло то чудесное явление, которое в области искусства родится один лишь раз! Высота этого недосягаемого гения исключает возможность подражания ему…»

Свой инструмент артист завещал Генуе. С 1954 года там проводятся конкурсы скрипачей. Победитель получает право сыграть на скрипке Никколо Паганини.

Литература:

Григорьев, В. Никколо Паганини. Жизнь и творчество. М.: Музыка, 1987.-143с.

Энциклопедический словарь музыканта. Сост. Медушевский В., Очаковская О. М.: Педагогика, 1985.- 352с.

3. Ямпольский, И. Никколо Паганини. Жизнь и творчество. 2-е изд.- М., 1968.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/206142-rol-nikolo-paganini-v-stanovlenii-skripichnog

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки