- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Система воспитания социальной и правовой личности в рамках детской общественной организации и школьного (ученического) самоуправления
В Детском центре создана уникальная система воспитания, которая работает по принципу «Опираясь на традиции, стремимся к инновации».
«Система воспитания социальной и правовой личности в рамках детской общественной организации и школьного (ученического) самоуправления»
Детство – это особый общественно значимый мир, который постоянно находится в движении и развитии, это отрезок большого пути, по которому дети идут вместе со взрослыми.
Процесс формирования ценностных ориентаций идет сложно и противоречиво, т.к. тесно связан с общим психологическим состоянием общества – нестабильностью, социальной напряженностью, озлобленностью, пессимизмом. Сложность еще заключается в том, что поколение бабушек и дедушек воспитывалось на одних ценностях, отцов и мам на других, а нынешним подросткам более всего знакомы ценности постперестроечного периода. Слепое повторение или копирование старого опыта исключено. И как выход – опора воспитания подрастающего поколения на вечные ценности – те, что помогут составить основу формирования устойчивых взглядов на жизнь и общество.
Вопрос воспитания детей и молодежи всегдаактуален, т.к. без воспитания невозможны: преемственность поколений, передача базовых знаний и духовно-нравственных норм, сохранение религиозных и культурных традиций.
Потенциал детей и молодежи может и должен быть эффективно использован в процессах конструирования социальной реальности. Молодые люди уже сейчас могут играть более значительную роль в процессах проектирования будущего страны и дальнейшего управления им.
В наше время вопрос организации досуга детей и молодежи встает особенно остро, так как ребёнок, еще не разбираясь во всех сложностях и проблемах жизни, с любопытством поглощает всё то негативное и опасное, чем жизнь, к сожалению, так богата. Значит, надо отвлечь его внимание, организовать его свободное время так, чтобы его ум и чувства тянулись к разумному, интересному, полезному, чтобы все это давало ребенку стимул для дальнейшего развития личности.
Детские общественные объединения вносят большой вклад в решение основных задач воспитательной работы с детьми и подростками:
найти и применить новые разнообразные формы организации деятельности и общения,
разработать профилактические программы, целью которых является стимулирование внутреннего роста,
раскрыть потенциальные возможности ребенка,
развить самосознание, навыки саморегуляции.
В нашей стране на различных этапах исторического развития накоплен уникальный опыт детских общественных объединений, который представлен в документах, программах, исследованиях, учебных пособиях, методической литературе. Годы реформ в нашей стране изменили положение детского движения в обществе.
Но и современной России вряд ли найдется педагог, который не понимает исключительную роль деятельности детских общественных объединений в социальном становлении детей и подростков.
Детские общественные объединения как особый социальный институт решают задачи по закладыванию фундамента мировоззренческих позиций подрастающего человека, что выражается в осуществлении индивидуального творческого и лидерского потенциала школьников в пространстве сегодняшней жизни.
В современной России определились идеологические ориентиры детских общественных объединений, которые формируют у подрастающего поколения социально-значимую жизненную позицию, что позволяет учесть их интересы и нужды, и тем самым способствует становлению и саморазвитию личности.
Опираясь на существующий опыт нескольких поколений, на территории муниципального образования город-курорт Геленджик в образовательных учреждениях ведется активная работа по возрождению детских общественных организаций с различными формами самоуправления. Так, в 1998 году Детско-юношеский Центр "Эльдорадо" выступил инициатором создания Геленджикской городской детской Общественной организации «Дети солнца». А в октябре 2000г. Геленджикская ДОО вступила в ККДОО «Пионеры Кубани».
В настоящее время, в связи с практически полной ликвидацией детских общественных организаций «Пионеры Кубани» в других муниципалитетах Краснодарского края, наша детская общественная организация использует название «Дети солнца».
Мы бережно храним, чтим и продолжаем традиции пионерского движения, в то время как в Краснодарском крае осталось не больше 5 муниципальных ДОО!
Вся деятельность ГГДОО «Дети солнца» осуществляется под девизом «За Родину, Добро и справедливость!»
В Детском Центре создана уникальная система воспитания, которая работает по определенному слаженному алгоритму.
Каждый новый учебный годоткрывает стартовая линейка, где принимаются решения по дальнейшей работе в течение года. Первичные ДОО получают задания по 6 направлениям деятельности организации в рамках городского смотра-конкурса «Эстафета добрых дел»:
1.«Кубань – мой дом, моя Отчизна» - изучают историю традиций Кубани, города Геленджика, проводят поисковую краеведческую и исследовательскую работу, изучают свой род, семью.
2.«Ум и красота» - участвуют в праздниках, фестивалях, концертах, выставках творческих работ, работе пресс-центров, деловых играх.
3.«Доброта, забота, милосердие» - организовывают тимуровские отряды, проводят волонтерские акции.
4.«Техноград» - участвуют в соревнованиях, конкурсах, состязаниях, турнирах.
5.«Радость и веселье» - организовывают и проводят игровые программы, юморины, досуговые мероприятия.
6.«В кругу друзей» - выстраивают партнерские отношения с общественными организациями края, страны, зарубежья.
Жизнь не стоит на месте, и мы оперативно реагируем на происходящее в стране и Мире, привнося в деятельность ГГДОО «Дети солнца» что-то новое.
Например, в 2013-2014 учебном году в связи с проведением XXII Олимпийских и XI Параолимпийских зимних игр в г.Сочи, к традиционным 6 направлениям «Эстафеты добрых дел» добавилось еще одно - «Олимпийский старт Кубани».
В Краснодарском крае в последние годы уделяется большое внимание казачеству. С целью воспитания любви к малой Родине, уважения к отечественной истории, культуре, повышения интереса к историческому и культурному наследию Казачества, с 2015 года мы включили в «Эстафету добрых дел» новое направление «Казачье братство».
Работа по этому направлению будет проходить под девизом «Будем достойны славы героев Кубанских казаков!».
В рамках этого направления планируется осуществить ряд заданий:
- оформлять семейные альбомы памяти,
- искать семьи потомственных казаков и изучать их традиции,
- создавать и пополнять существующие фонды школьных музеев экспонатами казачьего быта, творчества и ремесел,
- пополнять фонды школьных библиотек литературой казачьей направленности,
- участвовать в городской выставке декоративно-прикладного творчества (номинация «Кубанский казачий костюм»),
- участвовать в фестивале «Казачья семья».
На территории муниципального образования город-курорт Геленджик существует и активно работает 16 первичных ДОО.
Всего в 2014-2015 учебном году в них состояло 8044 человека.
Для координации деятельности общественных объединений муниципального образования город-курорт Геленджик, а также повышения квалификации старших вожатых при Детском Центре создана городская «Школа актива», которая включает в себя семинары со старшими вожатыми, мастер-классы, психологические тренинги, работу с лидерами школ города.
Ежегодно проводится смотр документации и стендов, в ходе которого нами оказывается помощь старшим вожатым, заместителям директора по воспитательной работе и лидерам ДОО и школьного (ученического) самоуправления (ШУС).
Итоги работы первичных организаций за период учебного года подводятся на слете ГГДОО «Дети Солнца», который проводится в мае и приурочен ко дню пионерии. В этот день награждаются лучшие ДОО их лидеры и старшие вожатые.
В системе воспитательной работы существует городской конкурс «Лидер ли ты?», который стал традиционным. Вот уже 17 лет проводится этот конкурс в муниципальном образовании город-курорт Геленджик.
Участники конкурса – это талантливые дети и подростки с активной жизненной позицией, умеющие вести за собой коллектив, первые помощники старших вожатых в организации и проведении различных мероприятий.
Целью конкурса является выявление и развитие лидерских качеств активистов детских общественных организаций и ШУС, привитие навыков лидерского поведения в индивидуальной и коллективной деятельности, воспитание чувства патриотизма, гражданственности, создание условий для обмена опытом между учащимися.
Становясь старше, лидеры первичных ДОО продолжают занимать активную жизненную позицию, остаются социально-активными, интересующимися, готовыми везде и во всем быть первыми.
Органы ШУС принимают активное участие в жизни не только своей школы, но и всего города. Лидеры старшего звена, так называемые «Президенты», регулярно посещают «Школу Актива». Вместе с «Кабинетом министров» они учатся планировать, организовывать и проводить акции, конкурсы, концерты, линейки и даже создают и стремятся воплотить в жизнь социальные проекты.
В развитии детского движения заинтересованы не только дети, но и взрослые, в силу его огромного воспитательного потенциала.
Деятельность детских общественных объединений в муниципальном образовании город-курорт Геленджик рассматривается как важнейший социальный ресурс, начальная ступень демократии и проявление гражданственности уже в юном возрасте. Воспитывая юных лидеров, мы растим будущий кадровый резерв управленческого аппарата Геленджика, а возможно и Краснодарского края.
Существенным ресурсом для развития страны является духовно-нравственный уровень молодого поколения. В решении проблемы полноценного использования этого ресурса заинтересованы все: семья, школа, город, государство.
С особой ответственностью подошли активисты школ Геленджика к встрече лидеров школ Крыма, посетивших наш город в дни празднования 70-летия Победы в ВОВ.
Совсем недавно, 29 октября 2015г. президент России Владимир Путин подписал указ о создании детско-юношеской организации «Российское движение школьников», которая займется совершенствованием государственной политики в области воспитания подрастающего поколения.
Воспитательную работу, которая ведется в школах, мы стремимся выводить «на новый уровень», сохраняя лучшие традиции прошлых лет. В настоящее время в детском центре создается музей Дома пионеров и истории пионерской организации г.Геленджика, в следующем учебном году все ДОО будут активно принимать участие в этой работе.
В нашем городе современному подрастающему поколению предоставляется максимально широкое поле деятельности для реализации своих идей, замыслов, устремлений и творческих инициатив.
Лучшим показателем эффективности нашей работы, безусловно, являются наши Лидеры. Пройдя «школу Лидера» в юном возрасте, они осознают свои возможности, по-другому смотрят на жизнь, понимая, что ее можно изменить!
5
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/206302-sistema-vospitanija-socialnoj-i-pravovoj-lich
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Развитие УУД обучающихся 10-11 классов в соответствии с требованиями ФГОС СОО»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «Речевое развитие детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
- «Современные подходы к преподаванию экологии в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Социально-коммуникативное развитие детей дошкольного возраста»
- «Профилактика и коррекция девиантного поведения»
- Педагогика дополнительного образования: теория и методика работы с детьми
- Педагогика и методика дошкольного образования
- Содержание и организация тьюторского сопровождения в образовании
- Педагог-организатор: проектирование и реализация воспитательной деятельности в образовательной организации
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания мировой художественной культуры
- Реализация учебно-воспитательного процесса в дошкольной образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.