Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
26.05.2016

Роль формы общения ребенка и педагога в подготовке к школе

Консультация для родителей

Содержимое разработки

Консультация для родителей на тему:

Роль формы общения ребенка и педагога в подготовке к школе.

Воспитателя МБДОУ ДСКВ №102

Ивановой Галины Дмитриевны

г. Братска Иркутской области

Планируемый переход обучения детей к школе с семилетнего возраста особенно остро поднимает вопрос о подготовке дошкольников. В этом плане в психологии принято выделять различные аспекты готовности, как например, умственную, мотивационную, несомненно, необходимые для гармонической и всесторонней подготовки.

Однако в практике педагогике дошкольных учреждений нередко сталкиваются со случаями, когда их воспитанники, интеллектуально развитые и искренне желающие учиться в школе, не усваивают успешно знания на занятиях. Они часто отвлекаются, не могут сосредоточить внимание, не понимают поставленных задач, игнорируют замечания педагога.

С чем связаны эти трудности? Почему традиционные аспекты готовности к обучению недостаточны для того, чтобы дети могли полноценно учиться на занятиях?

Вопросы эти имеют принципиальное значение, поскольку умение целенаправленно учиться играет очень важную, а может, даже ведущую роль. Ведь основные трудности, с которыми обычно сталкиваются учителя начальных классов, отнюдь не в том, что дети недостаточно развиты, что они не хотят учиться. Суть дела в том, что дети шести-семи лет не умеют правильно вести себя на уроке, отвлекаются, переключаются на посторонние действия, следовательно, не слушают учителя. Вот поэтому формирование способности целенаправленно учиться на занятиях, подготовка к обучению в школе должны стать важной задачей дошкольного воспитания.

Ситуация обучения – это общение ребенка и взрослого, но общение особого рода, с четко распределенными ролями. В чем же состоит роль педагога? Во-первых, он ставит учебную задачу или сообщает новые сведения, т.е. передает определенные знания. Во-вторых, показывает способы решения этой задачи, демонстрирует учебные действия, дает образцы выполнения. В-третьих, он контролирует и оценивает действия ученика, направленные на решение этой задачи.

В соответствие с этим обучение на занятиях и роль ученика предъявляют к поведению детей следующие требования:

- внимательно выслушать, понять и принять задачу, поставленную учителем;

- выполнить показанные им учебные действия, не отвлекаясь и не переключаясь на постороннюю деятельность;

- правильно реагировать на замечания педагога, т.е. строить свои действия в соответствии с ним.

Выполнение этих требований совершенно необходимо для полноценного и эффективного обучения на занятиях.

Но эти требования – серьезная трудность для дошкольников, и дети младшего, а иногда и старшего дошкольного возраста далеко не всегда их выполняют. Дело в том, что мир дошкольника ограничен конкретной окружающей его предметной ситуацией, которая во многом определяет характер его действий. Поясним эту мысль. Предположим, ребенок видит на столе карандаш и начинает рисовать. Вдруг над столом пролетела муха, и он уже бежит за ней, пытаясь ее поймать. Но тут за окном послышался гул самолета, малыш уже прильнул к окну… Новый предмет, новые впечатления увлекают ребенка, завладевают им и оказываются сильнее задуманных планов взрослого.

Такая же ситуативность наблюдается и в общении детей. Даже если это общение происходит на речевом уровне, оно касается в основном окружающих предметов или сиюминутных желаний («Дай мне свою руку», «Смотри какая машина», «Хочу это яблоко»). Рассказы и указания взрослого, непосредственно адресованные детям, зачастую не конкурируют с привлекательностью окружающих предметов, с силой непосредственных желаний. Такая восприимчивость и впечатлительность играют определенную положительную роль в развитии детей, способствуют интенсивному познанию окружающего мира.

Это с одной стороны. С другой – ситуативность в поведении и в общении становится серьезным препятствием, когда дети должны принять позицию ученика в целенаправленном процессе обучения: они не могут сосредоточится на словах взрослого, постоянно отвлекаются на посторонние события, предметы, звуки. Поэтому весьма часто явление: педагог рассказывает, показывает на занятии что-то новое, важное, а ребенок? Даже если он сидит тихо и не нарушает дисциплины – не слышит слов взрослого. Его мысли летают вокруг снежинок за окном или вокруг книжек на столе педагога. Поэтому на поставленную задачу он не может дать ответа, он не понимает, чего от него хотят. Или задает совершенно посторонний для этой задачи вопрос.

Практика показывает, что дети, овладевшие ситуативной формой общения, легко справляются с теми же задачами, предложенными в игровой форме. Очевидно, для них одна из важных форм обучения – дидактическая игра. Однако игра, развивая детей в личностном и интеллектуальном отношении, не подготавливает их к организованному школьному обучению. Дети, умеющие хорошо играть, легко решающие разнообразные задачи в условиях дидактической игры, порой совершенно беспомощны в условиях целенаправленного организованного обучения на занятиях: они не способны понять и принять учебную задачу, поставленную педагогом в словесной форме, не могут следовать его указаниям, сосредоточиться на учебном действии. Вот почему дидактическая игра не может быть единственной формой обучения в детском саду. Формирование способности усваивать новые знания в ситуации организованных занятий должно стать одной из главных задач дошкольной педагогики.

Прежде всего, обучение на занятиях предполагает, что дети должны владеть внеситуативной формой общения со взрослым. На занятиях педагог решает задачу в словесной форме: он сообщает что-то новое, задает вопросы, требует соответствующих ответов. И если общение у ребенка со взрослым на уровне ситуативного, если каждый посторонний звук или предмет привлекает к себе его внимание, то рассказ педагога он не воспринимает.

Специальные экспериментальные исследования показали: характер поведения детей на занятиях зависит от формы общения их со взрослыми. Общение детей со взрослыми от рождения до семи лет можно рассматривать как смену качественно своеобразных форм общения. И каждая форма общения – ситуативно-деловая, внеситуативно-познавательная и внеситуативно-личностная – характеризуется особым содержанием потребности, ведущими мотивами и соответствующими средствами общения.

Чтобы дети понимали слова взрослого и правильно реагировали на них, необходим определенный уровень развития общения, а именно: способность к речевому, внеситуативному общению, т.е. умение отвлечься от предметов наличной ситуации и сосредоточится на словах педагога.

Первый показатель внеситуативного общения – познавательные вопросы, адресованные взрослому. Они свидетельствуют, что у ребенка появились интересы, которые выходят за пределы окружающей его конкретной ситуации, они обуславливают интерес выслушать и понять ответ взрослого на волнующий вопрос. А это уже уровень внеситуативного речевого общения на познавательные темы между старшим и младшим. Обычно к пяти-шести годам дошкольник уже способен к внеситуативно-познавательному общению со взрослым.

Однако способность к речевому, внеситуативному общению, способность задавать вопросы и получать ответы еще недостаточна для позиции ученика, для того, чтобы правильно вести себя в ситуации занятия.

Дети с хорошо развитыми познавательными интересами могут перебивать взрослого, задавая ему важные для себя вопросы, и пропуская мимо то, что им неинтересно слушать. Эти особенности поведения значительно затрудняют процесс обучения на занятиях. Дето осложняется еще и тем, что на занятиях педагог общается не с отдельным конкретным ребенком, когда можно подстроить обучение к его познавательным интересам, а с группой. А в условиях группового процесса, когда слова педагога обращены ко многим одновременно, детям особенно трудно сконцентрироваться на его объяснениях.

Учебной деятельности больше всего соответствуют познавательные интересы ребенка, т.е. стремление узнать что-то новое, научиться чему-то. Но процесс обучения значительно затрудняется, если познавательные интерес преобладает в общении ученика и учителя, если учитель выступает только как источник новых, интересных для ребенка знаний и сведений. Провидимому, следует различать мотивы умения и мотивы общения в обучении.

Обучение на занятиях может быть достаточно эффективным только тогда, когда к познавательным интересам ребенка присоединяется и интерес личности взрослого, способность занять позицию ученика, т.е. стремление и умение принять задачу взрослого, следовать его указаниям и правильно реагировать на его замечания. Такое поведение предполагает понимание роли учителя, внимание и интерес к его указаниям и требованиям, выраженным в словесной форме. Речевое общение, в котором ребенок нацелен на личность взрослого, в котором он понимает, что окружающие его люди выполняют определенные социальные роли, называют внеситуативно-личностным.

Показатель способности к внеситуативно-личностному общению – стремление и умение ребенка обсуждать со взрослыми разнообразные личностные темы. Внеситуативно-личностное общение со взрослым – это высшее достижение коммуникативной деятельности в дошкольном возрасте.

Способность детей усваивать знания в ситуации познавательных занятий зависит от характера общения со взрослым, подготовка к обучению в школе предполагает особую готовность детей в сфере общения – коммуникативную. Эта коммуникативная готовность предполагает воспитание способности сосредоточиться на словах учителя, понять и принять его задачу, не отвлекаясь и не переключаясь на посторонние действия. И достаточно успешный путь – формирование у дошкольников внеситуативно-личностного общения с тем взрослым, который будет выступать в роли учителя.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/206473-rol-formy-obschenija-rebenka-i-pedagoga-v-pod

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки