Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
26.05.2016

Формирование и расширение словарного запаса детей, через использование пословиц и поговорок в детском саду

Консультация для родителей

Содержимое разработки

Консультация для родителей на тему:

Формирование и расширение словарного запаса детей, через использование пословиц и поговорок в детском саду.

Воспитателя МБДОУ ДСКВ №102

Ивановой Галины Дмитриевны

г. Братска Иркутской области.

Фольклор дает прекрасные образцы русской речи, подражание которым позволяет ребенку успешнее овладевать родным языком.

Пословицы и поговорки называют жемчужинами народного творчества, они оказывают воздействие не только на разум, но и на чувства человека: поучения, заключенные в них, легко воспринимаются и запоминаются. Выверенные опытом многих поколений, эти выражения народной мудрости служат борьбе за то, чтобы честность, справедливость, любовь к труду стали жизненными нормами каждого члена общества.

Пословицы и поговорки образны, поэтичны, они наделены сравнениями, яркими эпитетами, в них много олицетворений, метких определений.

Использование пословиц и поговорок на занятиях и в повседневной жизни активизирует речь ребенка, способствует развитию умения ясно формулировать свои мысли, помогает лучше понять правила житейской мудрости.

В воспитательной работе с детьми подготовительной к школе группы мы широко использовали пословицы и поговорки. Сначала предложили ребятам завести альбом и записывать туда уже известные им выражения народной мудрости. Кроме того, сделали альбом-передвижку, в который вписывали только новые пословицы и поговорки. Ребята узнавали их от родителей, из книг и «приносили» в детский сад. В результате почти каждый ребенок получал право взять альбом-передвижку домой, с помощью родителей записать новую пословицу, нарисовать к ней картинку.

По плану один раз в неделю вторая часть занятия по родному языку отводилась пословицам, причем формы и методы работы были самыми различными. Например, игры-соревнования по рядам: кто больше скажет пословиц; дидактическая игра «Продолжи пословицу»: воспитатель говорит начало, а дети продолжают; затем начало пословицы произносит один ребенок, а другой ее заканчивает.

Постепенно задания усложнялись. Например, детям раздавались картинки из игр «Ботаническое лото», «Мы работаем», «У нас порядок», а они должны были назвать подходящую пословицу. Например, к картинке с изображением цветов и плодов – «Весна красна цветами, а осень плодами», к картинке, на которой изображен какой-нибудь вид работы, - «Скучен день до вечера, коли делать нечего», «Кончил дело – гуляй смело» и т.д.

К концу первого квартала мы предлагали детям подбирать пословицы по смыслу: о честности, о храбрости, о труде и т.д. Постепенно дети стали сами употреблять выражения народной мудрости в нужной ситуации.

К.Д. Ушинский говорил, что пословицы помогают детям изучать окружающий мир, лучше понимать различные явления, события. Так, гуляя в мае по улицам, дети отмечали, что «Весна красна цветами», а осенью, когда приходила пора ягод и грибов, говорили: «Осень красна плодами». Теперь ребята уже не путали названия времен года, а некоторые пословицы, например «Март – с водой, апрель – с травой», были подтверждены их собственными наблюдениями.

Изучая пословицы о труде, мы стремились показать значение природы в жизни людей: «Чего летом не соберешь, того зимой не найдешь», «Летом – собируха, а зимой - побируха», «Летний день зимнюю неделю кормит».

Правильное понимание содержания пословиц научило ребят широко использовать их и в повседневной жизни. Теперь они могли метким словом остановить хвастуна, насмешника: «Погоди хвалиться, как бы не посрамиться», «Не хвали себя сам – жди, когда люди похвалят», «Не спеши языком – торопись делом».

В результате систематического ознакомления детей с пословицами у них развивался интерес к народному творчеству. Ребята стали замечать, что волшебные сказки изобилуют меткими образными выражениями: «Конь бежит – земля дрожит», «Кто любит трудиться, тому на месте не сидится», «Скучен день до вечера, коли делать нечего».

На базе уже известных пословиц дети пытались проявлять свое творчество. Так, появились варианты к пословице «Любишь кататься – люби и саночки возить»: «Любишь играть – люби и убирать», «Любишь умываться – не забудь вытираться», «Умел соврать – умей отвечать».

Проведенная работа показала, что дети подготовительной группы способны не только понимать выражения народной мудрости, но и на их основе делать логические выводы.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/206474-formirovanie-i-rasshirenie-slovarnogo-zapasa-

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки