Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
30.05.2016

Конспект занятия по предмету «Композиция прикладная» для учащихся 1 класса ДШИ и ДХШ Тема: «Орнамент в полосе»

Орнамент повсюду окружает нас в повседневной жизни. Он служит украшением зданий, мебели, оружия, тканей, одежды, бытовой утвари и этим отвечает самым бессознательным потребностям нашей натуры, которые и состоят в том, чтобы украшать окружающие нас предметы.

Содержимое разработки

Автор Соленова Галия Мансафовна

преподаватель отделения изобразительного искусства

МБУ ДО ДШИ №10 г. Ульяновск

Конспект занятия по предмету «Композиция прикладная»

для учащихся 1 класса ДШИ и ДХШ

Тема: «Орнамент в полосе».

2016 г. 

Орнамент повсюду окружает нас в повседневной жизни. Он служит украшением зданий, мебели, оружия, тканей, одежды, бытовой утвари и этим отвечает самым бессознательным потребностям нашей натуры, которые и состоят в том, чтобы украшать окружающие нас предметы.

Тема урока: «Орнамент в полосе».

Цель:

Создание орнамента в полосе с использованием геометрических элементов и последующим цветовым решением узора с помощью аппликации. Развитие творческой активности и познавательной деятельности учащихся.

Тип занятия: комбинированный.

Время: 4 академических часа. На первом уроке выполняем карандашный эскиз орнамента в полосе. На втором – работаем в материале, делаем аппликацию из цветной бумаги.

Для реализации цели были поставлены задачи:

•дать учащимся понятия о ритме, мотиве, симметрии, равновесии;

• ознакомить с жанрами и видами орнамента, правилами его построения;

• дать понятия о свойствах цвета, научить подбирать гармоничные цветовые сочетания;

• развить зрительное внимание, глазомер, наблюдательность, гибкость мышления и воображение;

• формировать умение анализировать в процессе работы над заданием.

Оборудование и материалы: методическая таблица с разновидностями орнамента, книги и иллюстрации с использованием орнаментов, образцы лучших работ учащихся на заданную тему из методического фонда, бумага формата А – 3, цветная бумага, ножницы, клей.

План урока:

1. Организационный момент.

2. История орнамента.

3. Знакомство с разновидностями орнамента.

4. Практическая работа.

5. Анализ работ и подведение итогов.

Ход занятия.

1. Организационный момент.

–Здравствуйте, ребята!

Проверка готовности учащихся к уроку.

2. Беседа об истории возникновения орнамента.

Как вы думаете, что означает слово орнамент!? В переводе с латинского «орнаментум» значит украшение. Он является узором, построенным на ритмичном чередовании и организованном расположении абстрактно геометрических или изобразительных элементов.

Возникновение орнамента относится к древнейшим эпохам истории. При раскопках древних курганов и поселений археологи находят множество бытовых предметов, покрытых точками, спиралями, бороздами, кругами. Это говорит о том, что еще с древности человек стремился к тому, чтобы украсить окружающие нас предметы.

Постепенно с развитием цивилизации орнамент достигает большого разнообразия форм и занимает доминирующее место в декоративном оформлении предметов быта. Создавая орнамент, человек выражал с его помощью то, как он видит окружающий мир, что он в нем видит и как он к этому относится. Поэтому в древнейших орнаментах присутствует очень много знаков – символов, которые использовались в мистическом назначении, выполняли обрядовую магическую роль.

Например, на Руси 10 веков господствовала языческая культура, обожествлялись солнце, вода, земля и в орнаментах применялись их символы: круг с точкой посередине – это символ солнца, прямые горизонтальные линии – это земля, волнистые линии – символ воды, знаки квадратов с точками и ромбами – это небо и луна. В растительных орнаментах деревья с раскинутыми ветвями были символами жизни и долголетия. Птица – посланница солнца, счастья, радости, тепла и света, наступления весны. Женская фигура в орнаменте – это символ плодородия, матери – земли, домашнего очага, рукоделия. Ну а мужские фигуры, особенно воинствующие, с мечами, это изображение защитников и охотников племени.

Таким образом, источником для орнаментального мотива могли служить самые разнообразные объекты природы, предметы жизнедеятельности

человека, и образы, порожденные фантазией людей.

Давайте поговорим о том, каким образом орнамент исполнял обрядовую магическую роль. Раньше считалось, что одежда защищает тело, является для него как бы индивидуальным домом от воздействий таящего опасность окружающего мира. И орнамент на одежде являлся в своем роде оберегом, защищая хозяев от воздействия злых сил, и призван был приносить здоровье и удачу. Самыми уязвимыми местами, участками на одежде считались отверстия – горловина и низ рукавов, а так же подол и места соединения отдельных полотнищ ткани – это швы. Чтобы обезопасить эти места, не допустить злые силы внутрь, было принято украшать эти участки особенно тщательно и богато орнаментом.

Но со временем орнаментальные композиции утрачивают свой первоначальный заклинательный смысл, сохраняя при этом декоративную выразительность. Так через орнамент до нас доходит живой голос истории, голос культуры предшествующих поколений, их нравы, обычаи и традиции. Каждая эпоха, каждый стиль, каждая национальная культура вырабатывает свою систему орнамента.

Так мы можем увидеть, сколь разнообразны орнаментальные мотивы у разных народностей.

Давайте познакомимся с характерными особенностями орнамента. Орнамент представляет собой чередование тождественно повторяющихся частей. Главный элемент в орнаменте, ритмически повторяющийся, называется мотивом. Он может быть простым, состоящим из одного элемента, или сложным, состоящим из множества элементов, пластически связанных в одно целое.

Значит, главная характерность орнамента – подчеркнутая симметрия, повторяемость элементов, ритмичность. С ритмом мы постоянно сталкиваемся, наблюдая природные явления: естественное распределение листьев на стеблях растений, чередование набегающих волн на кругах, расходящихся по воде от брошенного камня. А как велика роль ритма в музыке. Его мы слышим в сочетании звуков. В песнях ритм простой, в симфонических произведениях мы слышим сложные ритмические вариации.

Ритм существует во всех видах искусства. В поэзии – это чередование рифм, в архитектуре, изобразительном и прикладном искусстве – это разнообразное повторение и чередование форм, их свойств на плоскости или в пространстве.

3. Знакомство с разновидностями орнамента.

Орнаменты по тематическому содержанию мотивов подразделяются на жанры: геометрический, растительный (стилизованное изображение растений и их частей, листьев, цветов, плодов), зооморфный (стилизованное изображение представителей животного мира), орнитоморфный с изображением птиц, а также тератологический, основанный на образах, порожденных фантазией людей.

А в зависимости от характера чередования мотива орнаменты подразделяются на разновидности: ленточный, сетчатый и центрический. В ленточном орнаменте мотив многократно повторяется, развиваясь в одном направлении. В основу ленточной орнаментальной композиции закладываются различные виды симметрии. К этим видам относятся зеркальное отражение, вращение и переносы (это когда элементы переносятся по прямой линии на расстояние, имеющее постоянную длину). Переносы – это самый распространенный вид орнамента.

Центрический орнамент основан на центрально – осевой симметрии. Здесь мотив вращается вокруг центральной оси, располагаясь по лучам от центральной точки, заполняя всю поверхность, ограниченную окружностью, а при вращении мотивы полностью совмещаются. Наиболее характерный пример центрического орнамента – розетка, представляющая собой мотив распустившегося цветка.

И следующий вид орнамента – это сетчатый орнамент. В нем мотив заполняет всю декорируемую поверхность, развиваясь в двух направлениях, по горизонтали и по вертикали. Ячейка такой сетки имеет разную форму – квадрата, прямоугольника, ромба, пяти – шестиугольника. Наиболее распространенное применение этого вида орнамента в украшении полов, потолков, стен, изготовлении тканей.

Мотивы во всех видах орнаментов изображаются не натуралистично, а стилизованно, выявляя декоративные качества изображаемого.

4. Практическая работа.

Мы с вами будем разрабатывать ленточный орнамент или орнамент в полосе. Вы должны придумать геометрические элементы в таком количестве и сочетании, чтобы ваш орнамент получился наиболее ритмически выразительным. Для этого надо продумать и характер, и размещение этих элементов. Будут ли это постепенные, плавные или резкие, скачкообразные переходы от малых форм к большим, от близких к далеким, от простых к сложным, от светлых к темным. Подумайте над тем как расположить элементы – прямо или под наклоном, какие просветы оставить между элементами. Все эти моменты будут влиять на декоративную выразительность вашего орнамента.

Ну, конечно, не надо забывать о влиянии цвета, так как он имеет свойство воздействовать не только на зрение, но и на психику. Продумайте, какие подобрать цветовые сочетания, чтобы ваш орнамент был цельным и гармоничным.

Давайте вспомним о колорите. Какая бывает цветовая гамма!? Теплая и холодная. Что несут теплые цвета – радость, тепло, веселье, счастье, потому что они всегда ассоциируются с солнцем. Холодные цвета – это покой и умиротворение. Светлые оттенки вызывают радость и веселье и, наоборот, темная цветовая гамма порождает меланхолию, печаль и ужас. Поэтому, зная заранее о воздействии цвета, подбирайте соответствующие цветовые сочетания. Может это будет сдержанная гамма, на сближенных, родственных оттенках, а может контрастная – активная и динамичная. В любом случае, прежде чем приступить к исполнению работы подберите цветовую гамму, в которой вы будете работать.

После того как будет выполнен карандашный эскиз мотива орнамента, перенести на цветную бумагу все его элементы и вырезать. На листе бумаги формата А – 3 начертить полосу шириной 10 см и разделить ее на равные части. Затем аккуратно все элементы приклеить клеем ПВА, учитывая цветовой ритм.

5. Анализ работ и подведение итогов.

- Что нового для себя вы открыли?

- Чему научились?

- Что было самым сложным и самым интересным?

- Где вам могут пригодиться новые знания и умения?

После полного завершения задания:

- Ребята, давайте сравним ваши работы. Оцените свои орнаменты самостоятельно.

Ребята обсуждают, насколько интересные и красивые орнаменты у них получились по следующим критериям: выразительный рисунок мотива орнамента, ритмичное чередование элементов в орнаменте, гармоничные цветовые отношения между декоративными элементами. Называются лучшие работы.

Кто не справился с задачей? Почему?

В конце занятия каждый ученик должен получить положительную словесную оценку преподавателя.

Список используемой литературы:

Ворончихин Н.С., Емшанова Н.А. Орнаменты. Стили. Мотивы. Издательский дом Удмуртского университета. 2004.

Бобыкина Н.Ю. Орнаменты. Мифы. Сказки. М.: ООО ИПЦ «Маска». 2008.

Буткевич Л.М. История орнамента. Учебное пособие для вузов. М.: Гуманитарный издательский центр Владос. 2008.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/207007-konspekt-zanjatija-po-predmetu-kompozicija-pr

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки