- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Статья
Музыкальная одаренность - как часть сферы художественной деятельности.
Одаренным человеком называют того, чей дар превосходит средние возможности других людей. Говоря словосочетание «одаренные дети», мы обозначаем некую исключительность. Эти дети уже по определению отличаются неким превосходством над сверстниками.
Тема одаренных и талантливых детей постоянно звучит в средствах массовой информации. Действительно, ее можно назвать одной из самых интересных и актуальных в современной педагогике и психологии. Никто не станет отрицать, что научно-технический прогресс страны, да и благополучие общества во многом зависит от интеллектуального потенциала людей. Одаренные дети — это особые дети, и задача педагогов - понять их, направить все усилия на то, чтобы передать им свой опыт и знания. Педагог должен понимать, что эти дети нуждаются в поддержке со стороны взрослых, которые призваны научить их справляться с непомерно завышенными ожиданиями в отношении своих способностей. Каждый ребенок одарен по-своему, и для педагога важнее не выявление уровня одаренности, а качества одаренности. Смысловой и конструктивной единицей системы работы с одаренными детьми в дополнительном образовании является ситуация совместной продуктивной и творческой деятельности педагога, и ребенка, педагога и группы.
Внимательнейшим образом следует относиться к признакам одаренности у растущего человека. Дополнительное образование представляет каждому ребенку возможность свободного выбора образовательной области, профиля программ, времени их освоения, включения в разнообразные виды деятельности с учетом индивидуальных наклонностей. Я думаю, что можно избежать этой ситуации, если первоначальное музыкальное воспитание детей осуществлять с опорой на традиции народной музыки и исполнительства на народных музыкальных инструментах.
Под музыкальной одаренностью следует понимать высшее и крайне индивидуализированное проявление музыкальных способностей. Это блестящий музыкальный слух и феноменальная память, пластичный и прекрасно скоординированный двигательный «аппарат», невероятная обучаемость («схватывание на лету») и титаническая работоспособность.
Наблюдая за детьми своего объединения «Народное творчество», я пришла к выводу, что на развитие творческих способностей ребёнка оказывают влияние наследственность, специально организованное обучение, собственная активность ребенка, его удовольствие и радость от умственной деятельности, окружающий социум (родители, педагоги, другие дети).
Одаренные дети выявляются по этапам реализации программы. Занятия по программе «Народное творчество» создают возможность для полноценного вхождения детей в мир народной музыки, пробуждают в ребенке творца, выдумщика, что очень важно для всестороннего развития личности. В программе предусмотрены различные виды деятельности: игра, беседа, прослушивание музыки, пение, работа с музыкально-шумовыми инструментами, разучивание основ народного танца, театрализация игровых песен, работа над выразительностью речи, участие в концертной деятельности с целью пропаганды народного творчества.
Приоритетной формой работы в объединении «Народное творчество» является общение педагога с детьми, поэтому занятия строятся не в традиционной форме урока, а в виде работы творческих групп, микро-коллективов и т.п., что даёт хорошую возможность уделить каждому ребёнку максимум индивидуального внимания. Исполнительские и творческие способности могут проявляться у детей по-разному, в зависимости от наличия природных задатков, развития основных музыкальных способностей. У одних обнаруживается способность к творческому восприятию музыки, у других – к одному из видов исполнительства или продуктивного творчества.
Реальность жизни такова, что человека, которого устраивает некий «усредненный образовательный уровень», может ограничиться основным образованием. Если же он хочет стать высоким профессионалом, интеллектуально и всесторонне развитым, если заложенный природой дар, требует реализации и профессиональной помощи в направлении его в нужное русло, то ему (и, соответственно, его родителям) уже с детских лет стоит задуматься о том, какое дополнительное образование ему необходимо.
Дети, нашедшие себя, проходят углубленное изучение программы объединения «Народное творчество». Особенно интересны для таких детей индивидуальные занятия, участие в конкурсах различного уровня. В результате многолетней успешной работы педагогов дополнительного образования, направленной на выявление и поддержку одаренных детей, каждый ребенок находит себя, проявляет свои таланты, и во взрослой жизни становится полноценным членом общества.
Дети моего объединения, наделенные талантом, демонстрируют свои достижения через конкурсы «Волшебный ларец», «Народные заигрыши», участие на Всероссийском фестивале «В гостях у Шукшина».
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/207258-statja
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Меры по предотвращению суицидальных рисков в школьной среде»
- «Среднее профессиональное образование: содержание и методы работы преподавателя по ФГОС СПО»
- «Педагог-психолог общеобразовательной организации: специфика проведения групповой и тренинговой работы с обучающимися»
- «Содержание и организация работы методиста ДОУ в соответствии с ФГОС ДО»
- «Подготовка к ЕГЭ по географии в условиях реализации ФГОС: содержание экзамена и технологии работы с обучающимися»
- «Профессиональный стандарт педагога (учителя основной и средней школы)»
- Содержание деятельности педагога-организатора в образовательной организации
- Профессиональная деятельность педагога-организатора. Обеспечение реализации дополнительных общеобразовательных программ
- Методическое сопровождение реализации общеобразовательных программ. Организация деятельности учителя-методиста
- Педагогика и методика преподавания русского языка и литературы
- Социальная педагогика: воспитание и социализация детей в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания основ духовно-нравственной культуры народов России в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.