- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Ретроспективный анализ организации начальной военной подготовки молодежи в росси
Поэтому каждая школа приоритетной за¬дачей выбирает воспитание патриотизма мо-лодежи. Для реализации данной задачи давно введены основы военной подготовки в школе на уроках ОБЖ.
Многие современные родители считают, что начальная военная подготовка детям не нужна, что для детей, кто хочет служить в вооружен¬ных силах, есть специализированные учебные заведения, а в школе необходимо учить более важным предметам.
РЕТРОСПЕКТИВНЫЙ АНАЛИЗ ОРГАНИЗАЦИИ НАЧАЛЬНОЙ ВОЕННОЙ ПОДГОТОВКИ МОЛОДЕЖИ В РОССИ.
Юхно Николай Александрович
преподаватель-организатор ОБЖ
ГБПОУ КРК «Интеграл»
Издавна известно, что дети очень восприимчивы к информации, поэтому уже с ранних лет в ребенке нужно воспитывать чувство патриотизма. России нужны те, которые любят свою Родину, которые смогут защитить ее, которые уважают законы страны и грамотны в своих действиях.
Поэтому каждая школа приоритетной задачей выбирает воспитание патриотизма молодежи. Для реализации данной задачи давно введены основы военной подготовки в школе на уроках ОБЖ.
Многие современные родители считают, что начальная военная подготовка детям не нужна, что для детей, кто хочет служить в вооруженных силах, есть специализированные учебные заведения, а в школе необходимо учить более важным предметам.
Всегда ли было такое отношение к начальной военной подготовке в России?
В России еще с 18 века во многих городах действовали кадетские корпуса. Физическая подготовка в данных заведениях включала в себя гимнастику и фехтование. Особенностью кадетских корпусов было то, что ученики готовились именно к военной деятельности, а все остальные юноши военно-физической подготовкой не занимались. Выпускники кадетских школ неоднократно прославляли русское воинство. В стенах этих военно-учебных заведений были воспитаны многие государственные деятели, внесшие свой вклад в развитие государства. Но с 1918 года кадетские корпуса в России стали закрываться.
В начале XX века остро чувствовалась нехватка подготовленных к военной службе людей. Об этом говорил высокий процент неграмотных людей, призываемых в вооруженные силы. Считалось, что солдат достаточно обучить военному делу непосредственно в процессе прохождения военной службы.
После установления в стране советской власти существенно изменилось отношение к военной подготовке молодого поколения. Вся учащаяся молодежь занималась начальной военной подготовкой. Особенностью военной подготовки того времени была идеологическая подготовка будущих воинов. При всех реформах, проводимых с 1918 по 1991 год, образовательный процесс, в том числе и начальную военно-физическую подготовку считали, как правило, и формой политической подготовки личности.
В 1927 стране была разработана и утверждена Обществом содействия обороне, авиационному и химическому строительству программа по начальной военной подготовке для школ, включающая в себя 50 часов военной подготовки. Содержание программы определялось современным уровнем военно-технического развития, а так же опытом первой мировой войны и различных гражданских войн. Программа включала в себя изучение технических средств борьбы; изучение военного законоведения, а так же тактико-строевую и строевую подготовку. Особая роль в тактико-строевой подготовке отводилась перестроениям, передвижениям, штыковому бою и стрельбе. Большая часть начальной военной подготовки отводилась выполнению практических военно- прикладных упражнений.
Стоит заметить, что начальная военная подготовка осуществлялась так же и при усвоении других предметов общеобразовательной программы.
Большую роль в подготовке ребят к военной службе играло физическое воспитание. Тогда считалось, что физическая подготовка - это уже и есть подготовка к войне, так как война требовала сильных и развитых людей.
Дополнительной формой организации образовательного процесса были военные кружки (стрелковые, военно-морского дела, ворошиловских всадников).
Великая Отечественная война показала важность начальной военной подготовки в школах. В 1942 году во всех школах страны вводится новая программа, рассчитанная уже на 110 часов. Ее основной целью стала подготовка молодежи уже к реальным боевым действиям.
В эту программу включены были теоретические и практические занятия по тактической, стрелковой, противохимической, военно-санитарной подготовке, военной топографии, изучение раздела «Краткие сведения об организации Красной Армии и уставах РККА», а также военная подготовка юношей в условиях военных.
Так же решено было ввести раздельную подготовку для юношей и девушек, и это привело к большей эффективности процесса обучения, так как задачи для девушек и юношей были разные.
Исход Великой Отечественной войны показал значение военной подготовки обучающихся.
Но после войны в стране стало сокращаться обучение военного предмета в учебных заведениях. В 1946 г. Совет министров СССР принял решение «Об отмене военной подготовки учащихся юношей и девушекV-VII классов, девушек VIII-X классов и об изменении программ допризывной военной подготовки учащихся VIII-X классов». Вводились новые программы, на военную подготовку отводилось 2 часа в неделю, а так же проводился 20-дневный лагерный сбор летом.
Люди отчётливо помнили о Великой Отечественной войне, призывники были морально готовы к службе, и армия была в авторитете. Когда юношу признавали негодным к службе, это было унизительно для него.
Возможно, из-за этого руководители решили, что раз юноша готовиться к службе в армии естественным путем, то тратить время на обучение не нужно.
Начальная военная подготовка сменилась созданием в 1951 году ДОСААФ, целью которого было укрепление обороноспособности страны. Организация позволяла молодежи не только заниматься военной или политической подготовкой, а изучать радиотехнику, вождение, подводное дело, заниматься покорением горных вершин и совершать прыжки с парашютом. ДОСААФ составляли организации, которые создавались на заводах, фабриках, учебных заведениях и колхозах. На ДОСААФ был возложен ряд государственных задач:
развитие различных видов спорта и фи ческой культуры;
подготовка граждан по военным специальностям;
патриотическое воспитание населения;
помощь в ликвидации последствий ЧС.
Это общество воспитало множество известных спортсменов авиационного и парашютного спорта. С аэродромов ДОСААФ начали свой путь в космос Юрий Гагарин, Валентина Терешкова, а также Алексей Леонов, первый человек, вышедший в открытый космос.
В дальнейшем, в нашей стране начальная военная подготовка в школах восстановилась. В ее программу добавилась военная типография, медицинская подготовка, исторические военные сведения.
В начальной военной подготовке того времени конечно же, отмечался ряд проблем, таких как:
нехватка военных руководителей, которые имели образование и нежелание их обучать
отсутствие учебно-материальной базы для занятий;
поручение различных административно - хозяйственных дел военрукам.
нежелание государства финансировать учебно-материальную базу начальной вое ной подготовки.
С 1990 года начальная военная подготовка стала называться допризывной, а с 1991 го начальная военная подготовка практически полностью перестала существовать из-за материального кризиса и рас да СССР.
Благодарявоенной патриотической работе школе:
народ был военно - обученный;
проводилась профориентация подрастающего поколения;
армия приближала к народу, а это делало эффективнее патриотическое воспитание;
в вооруженные си стали приходить дисциплинированные юноши владеющие навыками военного дела;
в школах повышалась дисциплина, ученики относились с уважением к старшему поколению, которые прошли войну
Сейчас бытует мнение, что начальная военная подготовка не нужна. Что если будет война, она будет ядерная или информационная, и эти навыки просто-напросто не пригодятся. Но дети должны воспитываться на военных традициях народа. Подростки должны знать, какие трудности испытывал народ во время войн, и сохранять память о трагедиях того времени.
Для этого проводятся различные мероприятия:
посещение музеев, мемориалов, памятных мест;
проведение конкурсов на военную тематику;
проведение военно-спортивных игр, которые учат выносливости, развивают физическую силу;
проведение патриотических праздников, они помогают детям не забывать важные для героев страны даты;
создание уголка славы в память о погибших воинах;
проведение полевых сборов;
проведение уроков, где дети обучаются первой медицинской помощи, видам оружия;
организация встреч с ветеранами.
Начальная военная подготовка является
основой для других предметов. Например, зная многое про войну, можно отлично разбиратьсяв истории и литературе.
Таким образом, можно отметить значимость предмета начальной военной подготовки в школьной образовательной системе. Этот предмет и дисциплинирует, и обучает ребенка любить родину и свою страну. Нужно бытьуверенными в силах своей страны. От воспитания российских школьников, несомненно, зависит будущее целого мира.
Литература
Бахвалов А. Ещё раз об истории и особенностях управления кадетскими корпусами в России // Образование. 2001. №3.
Кутепов В.А. Начальная военная подготовка школьников Западной Сибири (1968-2008 гг.): опыт и уроки // Омский научный вестник. 2009. №3 С. 49-56.
Зиамбетов В.Ю. История реализации принципа оборонной и военно-прикладной направленности физической культуры в образовательных учреждениях Оренбуржья // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. 2014. № 2 С. 106- 112.
Об отмене военной подготовки учащихся. Постановление Совета министров СССР от13 августа 1946 г. // Учительская газета. 1946, 31 авг.
Вопросы воинского воспитания. Сборник статей. М., Воениздат, 1985.178 с.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/207976-retrospektivnyj-analiz-organizacii-nachalnoj-
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Цифровые инструменты и сервисы в организации образовательного процесса»
- «Инклюзия в дополнительном образовании: особенности педагогической работы с детьми с нарушениями слуха»
- «Профилактика и коррекция девиантного поведения»
- «Психодиагностическая и коррекционно-развивающая работа в деятельности педагога-психолога»
- «Структура и требования ФОП ДО: особенности организации учебно-воспитательного процесса в контексте ФГОС ДО»
- «Организация единого образовательного пространства: федеральная образовательная программа среднего общего образования (ФОП СОО)»
- Теория и методика преподавания технологии в образовательных организациях
- Основы реабилитационной работы в социальной сфере
- Методическое сопровождение реализации общеобразовательных программ. Организация деятельности учителя-методиста
- Логопедическая работа при нарушениях речи у детей дошкольного возраста
- Педагогика и методика преподавания изобразительного искусства
- Педагог-воспитатель группы продленного дня. Организация учебно-воспитательной деятельности обучающихся

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.