Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
07.06.2016

Исследовательская деятельность учащихся младшего школьного возраста во внеурочной деятельности

Лариса
педагог дополнительного образования
В данной статье речь идёт об исследовательской деятельности учащихся младшего школьного возраста во внеурочной деятельности. Приводится пример внедрения исследовательской деятельности по дополнительной общеразвивающей программе «Почемучки».

Содержимое разработки

Исследовательская деятельность учащихся младшего школьного возраста во внеурочной деятельности.

Тархова Лариса Дмитриевна -

педагог дополнительного образования

МБОУ ДО «Центр детского творчества» г. Ноябрьск

В данной статье речь идёт об исследовательской деятельности учащихся младшего школьного возраста во внеурочной деятельности. Приводится пример внедрения исследовательской деятельности по дополнительной общеразвивающей программе «Почемучки».

В настоящее время исследовательская деятельность младших школьников становится не только актуальной, но и популярной. Что такое исследовательская деятельность детей? Ребёнок уже с рождения является исследователем. Он познаёт и исследует окружающий мир, который хранит в себе огромный запас различной информации. Именно, исследуя окружающий мир, получая различную информацию, ребёнок способен дать ответы на все поставленные жизненные вопросы.

Дополнительная общеразвивающая программа «Почемучки» по которой я работаю, входит в комплексную программу «Весёлый мастер» и составлена в соответствии с требованиями организации занятий внеурочной деятельности в рамках внедрения Федеральных государственных образовательных стандартов начального общего образования нового поколения. Возраст учащихся 7- 9 лет. Программа реализуется с 2011 года. Содержание программы ориентировано на создание условий для успешного освоения учащимися основ исследовательской деятельности.

Исследовательская деятельность помогает детям не только учится проводить исследования, но и развивает умение слушать, говорить, принимать другое мнение. Вырабатывает навыки работы в группе, сотрудничества, умение выстраивать свои отношения с людьми. Дети учатся проводить эксперименты, наблюдать, получать результат, делать выводы, анализировать, обобщать, сравнивать и т.д. А самое главное помогает ребёнку самому учиться.

Занятия по программе проводятся в виде игр, практических упражнений, проведении экспериментов, которые знакомят с понятиями: исследование,исследователи, методы исследования, наблюдение, наблюдательность,эксперимент, тема исследования, цель, задачи, гипотеза. При изучении тем важным является целостность, открытость и адаптивность материала.

Опыт работы показывает, что проведение экспериментов это не только хороший способ весело и интересно провести занятие, но и лучший способ приобщить ребенка к миру науки. Информация, добытая своими руками, запоминается ребенком прочно и надолго. А большинство экспериментов можно сделать с помощью простых подручных материалов, которые есть у каждого дома.  По программе «Почемучки» детям больше всего нравятся эксперименты- игры «С воздушными шарами», «Вулкан», «Плавучесть предметов», «Волшебные краски», «Эксперименты с водой», «Мыльные пузыри». В ходе таких экспериментов ребята получают знания из разных областей знаний. Например, при проведении экспериментов «С воздушными шарами» узнают, что такое статическое электричество и по какому принципу работают реактивные двигатели.

Интересными в исследовательской деятельности являются исследовательские проекты. Такие проекты по структуре совпадают с научным исследованием. Выявляется актуальность темы, проблема, объект исследования, цель и задачи, выдвигается гипотеза, проводится эксперимент, результат, делаются выводы. В этом учебном году мы с учащимися второго класса разработали и реализовали проект «Цветные мелки». Ребята выяснили, что хотя классы и оснащены интерактивными досками, но учителя всё равно используют школьный мел. Использование мела было и остаётся актуальным, даже только потому, что ни один ребёнок не откажется цветными мелками нарисовать на асфальте забавные фигурки или классики, в которые можно поиграть.

Ребятам предстояло ответить на такие проблемные вопросы: Что такое мел? Кроме школы и рисунков на асфальте, где ещё используют мел? Как изготовить цветные мелки своими руками?

Ребята с успехом справились с поиском информации, которой поделились друг с другом, безусловно им помогали родители.

В ходе работы над проектом ребята узнали, что мел - белая горная порода, мягкая и рассыпчатая. Так же выяснили, что мел используют не только в школе и для рисунков на асфальте, но и в медицине, в полиграфии, применяется он и в сахарной, резиновой, бумажной, стекольной промышленностях.

Чтобы изготовить цветные мелки своими руками, остановились на доступных материалах: гипс, гуашевые краски, вода, пластмассовые футляры от «киндеров», одноразовые стаканчики, пластмассовые ложки.

Технология изготовления мелков вызвала неописуемую радость. Перепачканные краской, но счастливые своим результатом, дети с нетерпением ждали момента извлечения мелка из «киндер – сюрприза».

И вот он наступил, действительно- сюрприз. Блеск в глазах и улыбка на лице от того, что добыто своим трудом.

Настало время испытать мелок. Сколько положительных эмоций вызвали удивительные разноцветные следы, которые появлялись на сером асфальте. А сколько выводов сделали ребята о мелках, пока писали свои имена, рисовали солнце, цветы. Приведу в пример некоторые из них: я добавил много краски и у меня получился тёмный мелок; у меня крошится мелок потому, что я в гипс добавил воду, а нужно было в воду добавить гипс; если намочить мелок, то он лучше рисует; а ведь мелок можно получить и другой формы, если его приготовить в других емкостях и т.д.

Остатки мелков были упакованы в бумагу и унесены домой. Ребятам было важно мнение родителей.

В заключении хотелось бы сказать, что обучение, в основе которого лежит исследовательская деятельность учащихся, позволяет наиболее полно и своевременно обеспечить развитие познавательных и творческих способностей, и дает положительный результат.

Интернет источники:

http://www.happy-giraffe.ru/community/14/forum/post/72073/

http://www.livemaster.ru/topic/299071-melki-dlya-asfalta-svoimi-rukami

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B5%D0%BB

http://finesell.ru/prirodniye-kamni/mel.html

http://www.myshared.ru/slide/184440

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/207968-issledovatelskaja-dejatelnost-uchaschihsja-ml

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки