Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
10.06.2016

Основные условия для развития навыков звукоизвлечения на виолончели

Мамонтова Татьяна Александровна
преподаватель по классу виолончели, концертмейстер
статья

Содержимое разработки

Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования

«Детская школа искусств № 47 им. М.Ф. Мацулевич»

Методический доклад

Основные условия для развития навыков звукоизвлечения на виолончели.

Составитель:

преподаватель

Мамонтова Т.А.

Новокузнецк 2016

Музыковед, профессор Софья Хентова описывает звучание виолончели как глубокий тон, увлекающий, томящий, широкий, мастерски пропетая, идущая от сердца к сердцу речь. Звук поражает необыкновенным благородством экспрессии, речевой выразительностью высказывания, красотой звучания и многообразием инструментальных красок.

Искусство извлечения такого звука вырабатывается в результате многолетнего труда музыканта и требует высокоразвитого музыкального слуха, двигательной чуткости, постоянного внимания, знания условий и приемов звукоизвлечения на данном инструменте. Заложенные на первых уроках основы и навыки игры на инструменте во многом определяют успехи дальнейшего музыкального развития и образования учащихся.

Для выразительного музыкального исполнения, прежде всего, необходимо высокое качество звучания. Художественно полноценным считается звук чистый, без призвуков и интонационно точный, мягкий, полный, певучий, богатый оттенками (красками). Уже с первых шагов обучения необходимо добиваться у учащихся качественного звука, также как чистой интонации, соответственно развивая у них музыкальный слух, внимание и требуемые практические навыки. Приступая к развитию у учащихся практических навыков ведения смычка, нужно, прежде всего, подобрать наиболее легкие для начинающего упражнения, способствующие сохранению ненапряженного состояния руки, а также свободному держанию и ведению смычка.

Первое прикосновение смычка к струне – одна из важнейших художественных задач начального этапа обучения.

Прежде чем прикоснуться смычком к струне, педагог предупреждает, что звук должен получиться певучим. Для этого струну надо как бы очень мягко «погладить». Виолончель и ее струна не любят грубых движений - если струну сильно прижать, она заскрипит и запищит. Надо внимательно послушать, что ответит ученику струна у нее живой голос, который «пропоет» звук «ре» , а другая струна пропоет звук «соль». (На этих струнах правая рука находится в наиболее удобном положении, поэтому начинать первые прикосновения надо с них). Педагог контролирует своими ощущениями правильность и свободу движений ученика. Перед тем как поставить смычок на струну, надо поднести его, по возможности. Ближе к ней, поддерживая пальцами, а когда смычок уже прикоснулся и лег на струну, пальцы меняют свою функцию и становятся опорой для передачи веса всей руки, начиная от плечевого сустава, на струну. Это становится более понятным ученику, если обратить внимание, что именно вся рука управляет движением смычка, а большой палец оказывает противодействие остальным, чтобы смычок не упал. Педагог должен внимательно следить за тем, чтобы усилия большого пальца не были чрезмерными. Полного звука в начале обучения добиваться нельзя, так как руки ученика еще малы и смычок легок.

Чтобы избежать резкого, наполненного шумами звука, педагог поддерживает руку ученика, обращая внимание на устранение непроизвольного напряжения мышц, помогает мягко коснуться струны серединой смычка и немного провести им по струне.

Легче всего играть средней частью смычка, где условия ведения его наиболее благоприятны. Первые упражнения для извлечения звука смычком наиболее целесообразно начинать в середине смычка. Ученик без особых усилий сможет здесь удерживать и вести смычок, сохраняя свободное состояние руки.

Пока ученик играет серединой смычка, достаточно обходиться естественным, свободным весом руки, без лишних усилий. Первые упражнения целесообразно начать на струне Ре, учитывая, что при этом рука находится в наиболее удобном («среднем») положении; сила звука mf или p; смычок ведется примерно по средине участка струны, между грифом и подставкой:

Пауза в примере дает ученику возможность немного отдохнуть и подготовиться к изменению направления смычка; во время паузы смычок остается на струне.

По мере того как ученик приучается свободно вести смычок в средней его части, можно перейти к упражнениям верхней половиной, затем нижней половиной смычка.

Перед тем, как переходить к развитию навыков игры всей длиной смычка, необходимо обратить внимание ученика на то, какое положение принимает правая рука в трех точках смычка: первая - у колодочки, вторая- в середине и третья – у конца смычка. Положение руки в первой точке – запястье слегка выгнуто, пальцы располагаются на колодочке перпендикулярно по отношению к трости, чуть закруглены и опираются на трость чуть ниже вторых суставов. Мизинец поддерживает трость, как рычаг, указательный палец опирается на трость чуть выше первого сустава и закруглен немного более остальных пальцев.

Во второй точке запястье образует почти прямую линию с предплечьем, пальцы более закруглены.

В третьей точке запястье слегка присогнуто, первый палец передает вес руки, средний и большой пальцы поддерживают смычок, а мизинец и безымянный освобождаются.

Сначала ученик должен запомнить и закрепить положение руки в каждой из трех точек. А затем как бы соединить их проведением всей длины смычка.

Очень важно привить ученику ощущение, что ведение смычка от колодочки до конца осуществляется, в основном, движением руки от плеча до локтя. Оно дополняется при ведении смычка вниз разгибанием руки в локте, а при ведении смычка вверх – сгибанием руки в локте. При этом кисть и пальцы меняют свое положение, но основное движение всей руки, целиком, не прекращаются, ни на секунду.

Именно ощущение непрерывного движения всей руки дает возможность менять направление движения смычка незаметно для слуха. Это дает возможность почувствовать неизменную передачу веса руки при смене смычка без разрыва в звуке, без «угасания» звука в конце смычка и без усиления его в середине.

Условия ведения смычка.

Смычок ведется по струне с некоторой скоростью и давлением, на отрезке между грифом и подставкой. Чтобы получить чистый, ясный звук, прежде всего, необходимо вести смычок под прямым углом к струне, в противном случае в звуке появляются шумовые примеси (шипение и т.д.) Это явление известное играющим на смычковых инструментах с акустической стороны объясняется тем, что при ведении смычка перпендикулярно струне, возбуждаются поперечные колебания струны, наиболее важные для чистоты звука. Если же вести смычок несколько вдоль струны, то усиливаются продольные колебания. Кроме того, перпендикулярное движение смычка облегчает возможность вести его на одном и том же месте струны, что очень важно для сохранения однородного тембра звука. Большое значение имеет правильное соотношение нажима, скорости и места ведения смычка.

Интенсивность, полнота звука достигается плотным прилеганием волоса смычка к струне. Такой контакт волоса со струной должен сохраняться при игре f и p. По образному выражению Л.Кане волос должен впиваться в струну «держать ее в своей власти при любом динамическом оттенке. Легкое «поверхностное» ведение смычка применяется лишь для получения приглушенного, завуалированного звука и особых красок ( напр. ponticello).

Извлечение различных тембров зависит, в основном, от места ведения смычка по струне: ближе к подставке получается яркий, резкий звук, а у грифа – мягкий, матовый.

Изменение тембра звука объясняется известной акустической закономерностью. При возбуждении колебаний струн в точке лежащей ближе к ее краям более интенсивно выявляются высокие обертоны, отчего звук приобретает резкость. А при возбуждении колебаний струн в точке, лежащей ближе к ее середине, пропадает ряд высоких обертонов, звук становится более мягким и тусклым.

Чтобы сохранить один и тот же тембр звука надо, прежде всего, вести смычок по одному месту струны. Скорость движения смычка находится в определенной зависимости от места его ведения. Перемещая смычок ближе к подставке (где струна более упруга) можно применять значительный нажим, но скорость ведения смычка должна быть уменьшена. Если вблизи подставки быстро провести смычок, то он начнет скользить по струне, вызывая шумовые призвуки. Вблизи грифа ( где струна менее упруга) можно без ущерба для качества звука вести смычок быстрее, но при слабом нажиме.

Чрезмерный нажим всегда приводит к «сдавленному», «хриплому» звуку, а слишком скорое ведение смычка вызывает шумовые призвуки или в лучшем случае звук «поверхностный», невыразительный.

Следует иметь в виду, что волос смычка, двигаясь по струне, не только вызывает ее колебания, но одновременно глушит их. Отсюда ясно, насколько важно дать звуку «выход», не приглушая излишним нажимом и без того затрудненные колебания струны.

В процессе работы над техникой правой руки учащемуся необходимо вырабатывать правильные двигательные ощущения. Ведя смычок «вниз» его приходится как бы тянуть, а «вверх» - толкать. Кроме того, само нажимное усилие несколько меняется в зависимости от степени наклона волоса. При игре полным волосом это усилие направлено больше в сторону играющего ( к себе), а при наклоне трости – более отвесно ( к низу).

Но и вблизи подставки возможно достигнутьp применяя слабый нажим смычка и ведя его очень медленно, достаточно плотно к струне.

Выбор места ведения смычка зависит так же от положения левой руки на грифе. При игре на высоких позициях, когда звучащая часть струны значительно укорачивается, приходится заметно перемещать смычок к подставке, соответственно изменяя скорость его ведения и нажим.

Разумеется, в процессе звукоизвлечения большое значение имеет степень владения инструментом. Та скорость ведения смычка, или степень его нажима (в данном месте струны), которая для ученика является чрезмерной, может быть использована опытным исполнителем без ущерба для качества звука.

Перемены места ведения смычка между подставкой и грифом не должны нарушать качества звучания и заблаговременно подготавливаться перед изменением ньюанса ( то есть в конце предыдущего штриха, если новый оттенок звука должен наступить в начале штриха, или на протяжении одного штриха, если новый оттенок звука должен быть получен до начала нового штриха).

Приближение смычка к подставке и удаление от нее в процессе игры не должно сколько-нибудь заметно нарушать основного направления его движения.

Так же для получения ясного и чистого звука необходимо плотно прижимать пальцами струну к грифу, за исключением некоторых случаев, когда намеренно применяется ослабление нажима ( напр. флажолет). Сила этого нажима пальца не поддается точному учету и зависит от характера исполнительской задачи. Критерием правильности нажима пальца является качество полученного звука, контролируемое слухом.

Каждое проведение смычка по струне вызывает звук определенного характера и качества. Поэтому невозможно отделить способ ведения смычка от процесса звукоизвлечения, иными словами, техника правой руки ведущей смычок и есть техника извлечения звука.

Важнейшим критерием правильного ведения смычка является достижение высокого качества звучания, что возможно лишь в том случае, если действия руки отвечают указанным выше условиям звукообразования.

Поэтому, добиваясь высокого звучания, играющий должен так же следить за правильным выполнением требуемых движений руки.

Список литературы

Бирина В.М. Особенности начального обучения виолончелиста [Текст]: методическое пособие / В.М. Бирина. М.: Москва 1988. 10-16 с.

Лесман И. Очерки по методике обучения игре на скрипке [Текст]: методическое пособие / И. Лесман. М.: Музгиз, 1964г. 131-138 с.

Сапожников Р. Первоначальное обучение виолончелиста [Текст]: методическое пособие / Р.Сапожников. - М.: Музгиз, 1962. – 26 – 28 с.

Хрестоматия педагогического репертуара для виолончели. Пьесы для 3-4 кл. [Ноты] / Вып. 11. Ч. 1. ДМШ. Сост.Р. Сапожников. - М.: Москва, 1967.-42 с.

8

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/208306-osnovnye-uslovija-dlja-razvitija-navykov-zvuk

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки