Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
14.06.2016

Дополнительная общеобразовательная общеразвивающая программа «Роботоша первые шаги»

Колодина Ольга Николаевна
педагог дополнительного образования
Дополнительная общеобразовательная общеразвивающая программа (далее - программа) «Роботоша – первые шаги» имеет техническую направленность. Разработана для обеспечения развития технических, интеллектуальных и творческих способностей младших школьников.

Содержимое разработки

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

дополнительного образования «Центр творчества и досуга»

ПРИНЯТА УТВЕРЖДЕНА

методическим советом приказом директора МБОУ

протокол от ДО «Центр творчества и досуга»

от

Дополнительная общеобразовательная общеразвивающая программа

«Роботоша – первые шаги »

Направленность: техническая

Возрастная категория: 7-9 лет

Срок реализации 1 год

Составитель:

Колодина О.Н.

педагог дополнительного образования

Черногорск, 2016

Пояснительная записка

Дополнительная общеобразовательная общеразвивающая программа (далее - программа) «Роботоша – первые шаги» имеет техническую направленность. Разработана для обеспечения развития технических, интеллектуальных и творческих способностей младших школьников.

Концепция: Необходимость развития в России робототехники и научно-технического творчества молодежи были озвучены на Заседании президиума Совета при Президенте Российской Федерации по модернизации экономики и инновационному развитию России от 16.09.2014 года. Освоение технических основ поможет будущим специалистам повысить профессиональную и социальную активность, что приведет к сознательному профессиональному самоопределению, повышению производительности и качества труда через развитие автоматизированных систем управления, ускорению развития научно-технической сферы производства.

В Программе «Развитие образования в Республике Хакасия (2016 – 2020 годы)» указывается, что в системе дополнительного образования детей, одними из приоритетным направлениям является - развитие и поддержка технического творчества и изобретательства детей и молодежи

Актуальность: При разработке программы учитывался социальный заказ родителей. По результатам проведенного анкетирования, роботехническое направление является одним из наиболее востребованных в учреждении и городе

Данная программа актуальна тем, что раскрывает для младшего школьника мир техники. LEGO-конструирование больше, чем другие виды деятельности, подготавливает почву для развития технических способностей детей.

LEGO–конструирование объединяет в себе элементы игры с экспериментированием, а следовательно, активизирует мыслительно-речевую деятельность, развивает конструкторские способности и техническое мышление, воображение и навыки общения, способствует интерпретации и самовыражению, расширяет кругозор, позволяет поднять на более высокий уровень развитие познавательной активности школьников, а это – одна из составляющих успешности их дальнейшего обучения.

Использование LEGO-конструктора является великолепным средством для интеллектуального развития учащихся, обеспечивающее интеграцию различных видов деятельности.

Новизна

Новизна программы заключается в том, что позволяет в форме познавательной деятельности раскрыть практическую целесообразность LEGO-конструирования, развить необходимые в дальнейшей жизни приобретенные умения и навыки. Интегрирование различных образовательных областей открывает возможности овладения новыми навыками и расширения круга интересов. ЛЕГО- совершенно новые технологии в образовании. Мир ЛЕГО очень разнообразен и велик. Конструирование роботов и написание программ развивает технические и творческие способности, логические навыки, социальные навыки Конструктор позволяет учащимся воплощать свои замыслы строить и фантазировать.

Отличительные особенности программы:

Особое внимание в программе обращено на развитие логического мышления младших школьников. Учитывая возрастные психофизиологические особенности младших школьников, в основе заданий, которые предлагается выполнить детям, лежит игра, преподносимая на фоне познавательного материала. Известно, что, играя, дети всегда лучше понимают и запоминают материал. При выполнении заданий идёт развитие основных интеллектуальных качеств: умения анализировать, синтезировать, обобщать, конкретизировать, абстрагировать, переносить, а также развиваются все виды памяти, внимания, воображение, речь, расширяется словарный запас.

В ходе решения технических задач учащиеся научатся планировать свои действия, обдумывать их, догадываться в поисках результата, проявляя при этом творчество. Эта работа активизирует не только мыслительную деятельность ребенка, но и развивает у него абстрактное мышление

Педагогическая целесообразность

Применение учащимися на практике теоретических знаний ведет к более глубокому пониманию основ, закрепляет полученные навыки, формируя образование в его наилучшем смысле. Программирование на компьютере (например, виртуальных исполнителей) при всей его полезности для развития умственных способностей во многом уступает программированию автономного устройства, действующего в реальной окружающей среде. Подобно тому, как компьютерные игры уступают в полезности играм настоящим.

Возраст учащихся, участвующих в реализации данной программы

Программа адресована учащимся 7-9 лет.

Условия набора учащихся: принимаются все желающие.

Сроки реализации программы

1. Программа рассчитана на 1 года обучения.

1 год обучения — 36 часов;

Цель программы: создание условий для развития технического творчества учащихся через LEGO– конструирования на занятиях объединения «Роботоша – первые шаги».

 Задачи программы:

Образовательные:

знакомство и освоение  программирования в компьютерной среде моделирования LEGO WE DO:

обучение основам конструирования роботов;

Развивающие: 

развитие интереса к технике, конструированию, программированию;

развитие внимания, памяти, воображения, мышления (логического, творческого);

Воспитательные:

способствовать  воспитанию  личностных  качеств: целеустремленности, настойчивости, самостоятельности, чувства  коллективизма  и  взаимной  поддержки:

формировать творческое отношение к выполняемой работе:

Формы проведения занятий и формы текущего контроля

Режим занятий

Занятия проводятся один раз в неделю в неделю Продолжительность занятий – 45 минут.. В середине занятия предусмотрены паузы «Физминутки» продолжительностью 2-4 минуты.

Формы проведения занятий

Формы проведения занятий различны. Программой предусмотрены следующие формы организации деятельности учащихся:

групповая (для выполнения творческих проектов); индивидуальная.

Занятия по данной программе состоят из теоретической и практической частей.Занятия лекционного типа с демонстрацией таблиц, фотографий, слайдов, видеофильмов, иллюстративного материала

Ожидаемые результаты:

Осуществление целей и задач программы предполагает получение конкретных результатов:

знание основ программирования в компьютерной среде моделирования LEGO WE DO:

умение работать по предложенным инструкциям, творчески подходить к решению задачи;

умение собирать Лего Робота;

умения довести решение задачи до работающей модели;

умение излагать мысли в четкой логической последовательности, отстаивать свою точку зрения, анализировать ситуацию и самостоятельно находить ответы на вопросы путем логических рассуждений;

умение работать над проектом в команде, эффективно распределять обязанности.

адаптация ребёнка к жизни в социуме, его самореализация;

развитие коммуникативных качеств;

формирование самостоятельности, ответственности, взаимовыручки и взаимопомощи.

Учащийся должен знать/понимать:

область применения и назначение инструментов, различных машин, технических устройств (в том числе компьютеров);

основные понятия, использующие в робототехнике: мотор, датчик наклона, датчик расстояния, порт, разъем, USB-кабель, меню,  панель инструментов.

правила безопасного поведения и гигиены при работе с компьютером.

Уметь:

получать необходимую информацию об объекте деятельности, используя рисунки, схемы, эскизы, чертежи (на бумажных и электронных носителях);

создавать и запускать  программы для забавных механизмов;

Оценка результативности образовательной деятельности

Формы текущего контроля

При поступлении в объединение с учащимися производится собеседование.

Уровень обученности определяется через текущий контроль, который проводится в течение учебного года после изучения каждой темы.

При текущем контроле проводится оценка качества усвоения материала через выполнение итоговой работы по теме Промежуточная аттестация проводится в конце учебного года. Промежуточная аттестация по окончании обучения по программе одновременно является итоговой аттестацией учащихся.

Показатели результативности программы:

По окончанию изучения программыучащиеся должны самостоятельно конструировать и программировать модель. Уметь показать в действии свою модель и объяснить ход своей работы. Показателем результативности обучения являются готовые модели учащихся. В конце учебного года проводится выставка- презентация моделей роботов.

Учебно-тематический план

№ п\п

Наименование разделов

Количество часов

всего

теория

практика

1

Раздел 1. Введение

3

2

1

2

Раздел 2. Изучение механизмов

5

2

3

3

Раздел 3. Программирование WeDo. Изучение датчиков и моторов

18

6

12

4

Раздел  4. Проектирование

10

2

8

5

Итого

36

12

24

Календарно-тематическое планирование

№ п\п

Наименование разделов

Количество часов

всего

теория

практика

1

Раздел 1. Введение

3

2

1

1.1

Виды роботов

1

1

1.2.

Первые шаги.

1

1

1.3.

Текущий контроль. Тестирование

1

1

Раздел 2. Изучение механизмов

5

2.1.

Виды механизмов

2

2

2.2

Виды механизмов

2

2

2.3.

Текущий контроль. Разработка, сборка и программирование своих моделей

1

1

Раздел 3.Программирование WeDo. Изучение датчиков и моторов

18

5

13

3.1

Сборка роботов

4

4

3.2

Сравнение механизмов.

2

2

3.3

Разработка, сборка и программирование своих моделей

8

8

3.4

Рефлексия (измерения, расчеты, оценка возможностей модели, создание отчета, презентации, придумывание сюжета для представления модели)

3

3

3.5

Текущий контроль. Презентация моделей роботов

1

1

Раздел  4. Проектирование

10

2

8

4.1

Спасение от великана

1

1

4.2

Спасение. Знакомство с проектом (установление связей). Конструирование (сборка)

1

1

4.4

Непотопляемый парусник. Знакомство с проектом (установление связей). Конструирование (сборка)

1

1

4.5

Создание самостоятельных проектов, моделирование, защита.

6

6

4.6

Итоговая аттестация. Выставка презентация моделей роботов

1

1


Содержание программы

1. Введение

Теория: Знакомство с конструктором Лего. Конструктор ПервоРобот LEGO® WeDo™. Организация рабочего места. Техника безопасности. Виды роботов, применяемые в современном мире. Как работать с инструкцией. Проектирование моделей-роботов. Символы. Терминология

Практика: Среда конструирования. О сборке и программировании. Текущий контроль. Тестирование

2. . Изучение механизмов

Тоерия: Танцующие птицы. Конструирование (сборка). Рефлексия (измерения, расчеты, оценка возможностей модели) Танцующие птицы и умная вертушка. (сборка, программирование, измерения и расчеты)

Практика:Танцующие птицы. Знакомство с проектом. Текущий контроль. Разработка, сборка и программирование своих моделей

3.Программирование WeDo. Изучение датчиков и моторов

Теория: Сравнение механизмов. Танцующие птицы,  умная вертушка, обезьянка-барабанщица. (сборка, программирование, измерения и расчеты) Голодный аллигатор.

Практика:Обезьянка-барабанщица. Знакомство с проектом (установление связей). Конструирование (сборка) Голодный аллигатор. Знакомство с проектом (установление связей). Конструирование (сборка) Рычащий лев. Знакомство с проектом (установление связей). Конструирование (сборка) Спасение самолета. Знакомство с проектом (установление связей). Конструирование (сборка) Текущий контроль. Презентация моделей роботов

4.Проектирование

Теория: Спасение от великана, Непотопляемый парусник

Практика: Знакомство с проектом (установление связей). Конструирование (сборка) Создание самостоятельных проектов, моделирование, защита. Итоговая аттестация. Выставка -презентация моделей роботов

Методическое обеспечение программы

Успешное проведение занятий достигается благодаря соблюдению основных дидактических принципов: систематичности, последовательности, наглядности и доступности, эффективному применению общественно-признанных современных технологий, с учетом возрастных и индивидуальных особенностей учащихся.

Применяемые технологии

Название технологии

Автор

Область применения

Цель использования

Результат

В.Ф. Базарный

Здоровьесберегающая технология

Включены:

комплекс упражнений для учащихся на снятие усталости, укрепление опорно-двигательной системы;

- режим моторной свободы динамических поз.

Обеспечение благоприятных условий для здоровья учащегося.

Повышение уровня усвоения учебного материала в целом вследствие повышения эффективности произвольно-моторной деятельности и физической активности учащихся, снижения напряженности и утомляемости. Отсутствие вредных привычек, случаев травматизма и переутомления учащихся.

ИКТ

Оптимизация образовательной деятельности. Обучение учащихся навыкам систематизации, обработка и хранение информации

Применяется в рамках проведения практических занятий, виртуальных экскурсий.

Повышение эффективности образовательной деятельности, о чем свидетельствует высокий ЗУН учащихся. Систематизация музейных фондов учреждения с привлечением учащихся.

Методы и приемы образовательной деятельности

репродуктивный, словесный (объяснение, беседа, диалог, консультация),

графические работы (работа со схемами, чертежами и их составление),

метод проблемного обучения (постановка проблемных вопросов и самостоятельный поиск ответа),

игры (на развитие внимания, памяти, воображения, игра-путешествие, ролевые игры,

наглядный (рисунки, плакаты, чертежи, фотографии, схемы, модели, приборы, видеоматериалы, литература),

создание творческих работ для конкурсов.

Каждое занятие строится в зависимости от темы и конкретных задач, которые предусмотрены программой, с учетом возрастных особенностей детей, их индивидуальной подготовленности.

Дидактическое обеспечение

Для обеспечения наглядности и доступности изучаемого материала необходимы следующие наглядные пособия: набор карточек по темам разделов, с размещенными на них различными схемами, основными понятиями; учебные пособия и тематическая литература;слайды, видео, аудио, мультимедийные материалы;

Материально-техническое обеспечение

Оборудование:

-Комплект LEGO- WEDO- -Компьютер 7 шт с ПО (по одному на группу 2 человека) или индивидуально на каждого.

-Компьютер (учителя) и проектор с экраном для демонстрации-1 шт.

-Диск программного обеспечения LEGO ® EducationWeDo ™

Список использованной литературы:

1. Живой журнал LiveJournal - справочно-навигационный сервис.

Статья ««Школа» Лего-роботов» / / Автор: Александр Попов.

[Электронный ресурс] — Режим доступа: свободный.

http://russos.livejournal.com/817254.html,— Загл. с экрана

2. Каталог сайтов по робототехнике - полезный, качественный и наиболее полный сборник информации о робототехнике. [Электронный ресурс] — Режим доступа: , свободный http://robotics.ru/.— Загл. с экрана.

3.Комарова Л. Г. «Строим из LEGO» (моделирование логических отношений и объектов реального мира средствами конструктора LEGO). — М.; «ЛИНКА — ПРЕСС», 2001.

4 ПервоРобот LEGO® WeDoTM - книга для учителя [Электронный ресурс].

5. Аленина Т.И., Енина Л.В., Колотова И.О., Сичинская Н.М., Смирнова Ю.В., Шаульская Е.Л. под рук В.Н.Халамова «Образовательная робототехника во внеурочной деятельности младших школьников в условиях введения ФГОС НОО». Челябинск, «Челябинский Дом печати», 2012.

6.LEGOeducation.com [Электронный ресурс].

7. Программное обеспечение LEGO ® EducationWeDo ™

8.Положения для каждого вида соревнований можно посмотреть на сайте http://wroboto.ru.

9. Актуальность, цели и задачи организации кро в общеобразовательных учреждениях.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/208809-dopolnitelnaja-obscheobrazovatelnaja-obschera

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки