- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Элективный курс по химии «Решение задач по неорганической химии» для учащихся 9 класса
6
Элективный курс по химии
"Решение задач по неорганической химии"
для учащихся 9 класса
Ю. В. Тесник
учитель химии
МБОУ “Средняя общеобразовательная школа №26” г. Калуги
Пояснительная записка.
Данная программа составлена на основе программы курса химии О. С. Габриеляна для учащихся 9 классов (неорганическая химия) общеобразовательных учреждений (базовый уровень).
Учитывая то, что в соответствии с базисным учебным планом полной средней школы на изучение химии за 2 года выделяется всего лишь 70 часов, а также то, что в общеобразовательных учреждениях появляются
профильные химико-биологические классы, в которых ведется углубленное изучение биологии и химии, что должно обеспечить подготовку к ЕГЭ и поступление в вуз на соответствующие специальности, появляется необходимость разработки элективного курса для учащихся 9 классов "Решение задач по неорганической химии".
Несомненно, самостоятельная подготовка к экзамену достаточно сложна, и дополнительную, особую трудность здесь представляет решение количественных и качественных задач.
Решениеколичественных и качественных задач по химии – очень важная составляющая процесса обучения химии, которая призвана обеспечить достижение указанных целей, поэтому количественная и качественная задача является обязательным элементом любого экзамена. Умение решать задачи дает возможность учащимся глубже изучить и понять многие химические процессы и закономерности, способствует полному усвоению теоретического материала.
Для неорганической химии количественные и качественные задачи являются очень важным звеном, они наглядно позволяют иллюстрировать связь между строением, свойствами, реакционной способностью и применениемнеорганических веществ.
Кроме того, решение задач – признанное средство развития логического мышления учащихся, которое легко сочетается с другими средствами и приёмами образования. Включение разных задач предусматривает перенос теоретического материала на практику и осуществление контроля за его усвоением, а учащимся – самоконтроля, что воспитывает их самостоятельность в учебной работе. Решение задач должно способствовать целостному усвоению стандарта содержания образования и реализации поставленных целей.
Основная цель данных элективных курсов – способствовать формированию необходимых умений и навыков для решения количественных и качественных задач по неорганической химии.
Для реализации цели поставлены следующие задачи:
обучающие:
- создать условия для освоения выбранного предмета на повышенном уровне с ориентацией на профессию;
- способствовать формированию навыков решения количественных и качественных задач различного типа по курсунеорганической химии;
- продолжить формирование умения устанавливать связь между теоретическими и практическими знаниями у учащихся.
развивающие:
- создать условия для развития логического мышления учащихся;
- продолжить формирование умений анализировать, сравнивать, обобщать, устанавливать причинно-следственные связи при решении задач.
воспитательные:
- способствовать воспитанию социально успешных личностей;
- создать условия для формирования у учащихся коммуникативных способностей, химической грамотности и ответственного отношения к окружающей среде.
В программе сделан акцент на то, что учащиеся обладают опорными знаниями курса химии 8 класса. Содержание курса отбиралось с целью дальнейшего углубления и расширения знаний по химии, и дополняет материал, получаемый на уроках химии в 9-м классе.
Программа предполагает начинать с более простых по химическому содержанию задач, и лишь после перейти к решению более сложных задач (нестандартных, конкурсных и олимпиадных). Программа предполагает решение количественных и качественных задач по темам, в каждой теме используются задачи нескольких видов.
Продолжительность курса: 35 часов (1 час в неделю).
Ожидаемые результаты обучения.
После изучения данного элективного курса учащиеся должны знать:
- стандартные алгоритмы решения количественных и качественных задач;
- способы решения различных типов усложненных задач;
После изучения данного элективного курса учащиеся должны уметь:
- решать усложненные задачи различных типов;
- четко представлять сущность описанных в задаче процессов;
- работать самостоятельно и в группе;
- владеть химической терминологией;
- пользоваться справочной литературой по химии для выбора количественных величин, необходимых для решения задач.
В курсе используются инновационные педагогические технологии (коммуникативные методы, групповые занятия, активные и интерактивные формы взаимодействия), развивающие самостоятельность и творческую инициативу учащихся, способность принятия решений.
Форма отчетности по изучению данного элективного курса: зачет по решению задач.
ПРОГРАММА КУРСА
Учебный план.
№ | Тема | Число часов |
1 | Щелочные металлы | 3 |
2 | ЭлементыII группы главной подгруппы | 3 |
3 | Алюминий и его соединения | 2 |
4 | Железо | 2 |
5 | Углерод | 4 |
6 | Кремний | 3 |
7 | Азот | 4 |
8 | Фосфор | 3 |
9 | Кислород | 3 |
10 | Сера | 3 |
11 | Галогены | 4 |
Обобщающий урок | 1 |
Содержание
Тема 1. Щелочные металлы (3 ч).
Строение металлов.Физические и химические свойства простых веществ.Получение. Оксиды.Гидроксиды. Соли. Применение металлов и их соединений. Качественные реакции.
Тема 2. ЭлементыII группы главной подгруппы (3 ч).
Строение металлов. Физические и химические свойства простых веществ. Получение. Оксиды. Гидроксиды. Соли. Применение металлов и их соединений. Качественные реакции.
Тема 3. Алюминий и его соединения (2 ч).
Строение алюминия. Физические и химические свойства простого вещества. Получение. Оксид. Гидроксид. Соли. Применение алюминия и его соединений. Качественные реакции.
Тема 4. Железо (2 ч).
Строение железа. Аллотропия. Физические и химические свойства простого вещества. Получение. Оксид. Гидроксид. Соли. Применение железа и его соединений. Качественные реакции.
Тема 5. Углерод (4 ч)
Аллотропия. Физические и химические свойства простого вещества. Получение. Оксиды. Гидроксиды. Соли. Применение углерода и его соединений. Качественные реакции.
Тема 6. Кремний (3 ч).
Строение кремния. Физические и химические свойства простого вещества. Получение. Оксид. Гидроксид. Соли. Применение кремния и его соединений. Качественные реакции.
Тема 7. Азот (4 ч).
Строение азота. Физические и химические свойства простого вещества. Получение. Оксиды. Гидроксиды. Соли. Применение азота и его соединений. Качественные реакции.
Тема 8. Фосфор (3 ч).
Строение фосфора. Аллотропия. Физические и химические свойства простого вещества. Получение. Оксиды. Гидроксиды. Соли. Применение фосфора и его соединений. Качественные реакции.
Тема 9. Кислород (3 ч).
Строение кислорода. Аллотропия. Физические и химические свойства простого вещества. Получение. Оксид. Соли. Применение кислорода и его соединений. Качественные реакции.
Тема 10. Сера (3 ч).
Строение серы. Аллотропия. Физические и химические свойства простого вещества. Получение. Оксиды. Гидроксиды. Соли. Применение серы и ее соединений. Качественные реакции.
Тема 11. Галогены (4 ч).
Строение галогенов. Физические и химические свойства простого вещества. Получение. Оксиды. Гидроксиды. Соли. Применение галогенов и их соединений. Качественные реакции.
Литература.
Для учителя
1. Кузнецова Н. В., Лёвкин А.Н. Задачник по химии, 9 класс. М.: 2012. - 128 с.
2.Кузьменко Н.Е. Химия. Для школьников ст. классов и поступающих в вузы / Н.Е.Кузьменко, В.В.Еремин, В.А.Попков. – М.: ООО «Издательский дом «ОНИКС 21 век» : ООО «Издательство « Мир и Образование», 2002.
3.Кушнарёв А.А. Задачи по химии для старшеклассников и абитуриентов. – М.: Школа-Пресс, 1999.
4. Нестандартные задачи по химии: 9-11 классы - 80 с.
5. Рябов М.А.Сборник задач и упражнений по химии. 8 - 9 классы. М.: 2010, - 480 с.
6.Содержание и технологии предпрофильной подготовки и профильного обучения. Часть 6. Методические рекомендации по химии / Авт.-сост. М.А.Ахметов; Под ред. Т.Ф.Есенковой, В.В.Зарубиной. – Ульяновск: УИПКПРО,2005.
7.Химия для гуманитариев / Сост. Н.В.Ширшина. – Волгоград: Учитель, 2005.
Химия. 10 класс: Поурочные планы. По учебнику: Габриелян О.С., Маскаев Ф.Н. и др. Химия, 9 класс / Авт.-сост. Денисова В.Г. – Волгоград: Учитель, 2004.
8.Элективные курсы в системе предпрофильной подготовки: Учебно-методическое пособие / Отв. ред. Т.Б.Качкина. – Ульяновск: УИПКПРО, 2004.
Для учеников:
1.Габриелян О.С. Орган. химия : Учебн. для 9 кл. общеобразоват. учреждений с углубл. изучением химии / О.С.Габриелян, И.Г.Остроумов, А.А.Карцова. –М.: Просвещение, 2004.
2.Кузьменко Н.Е. Химия. Для школьников ст. классов и поступающих в вузы / Н.Е.Кузьменко, В.В.Еремин, В.А.Попков. – М.: ООО «Издательский дом «ОНИКС 21 век» : ООО «Издательство « Мир и Образование», 2002.
3.Кушнарёв А.А. Задачи по химии для старшеклассников и абитуриентов. – М.: Школа-Пресс, 1999.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/20907-jelektivnyj-kurs-po-himii-reshenie-zadach-po-
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Основы охраны труда»
- «Особенности воспитательной работы в образовательной организации в контексте реализации программы воспитания и ФГОС»
- «Современные подходы к преподаванию технологии в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Декоративно-прикладное искусство»
- «Основы экономики в управлении образовательной организацией»
- «Технологии и формы организации работы педагога с родителями обучающихся»
- Астрономия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Основы духовно-нравственной культуры народов России: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогическое образование: история и кубановедение в образовательной организации
- Социальная педагогика: воспитание и социализация детей в образовательной организации
- Физика и астрономия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогика дополнительного образования детей

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.