Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
19.06.2016

Технология разработки проектной игры по физике

Технология разработки проектной игры по физике рассмотрена на примере проектной игры «Физика леса» для учащихся 11 класса, изучающих физику на базовом уровне.
В ходе подготовки к игре и её проведении учащиеся осознают экологические проблемы леса, знакомятся с намечаемыми и проводимыми мероприятиями по охране и восстановлению лесов, вырабатывают свою стратегию защиты леса, применяют знания по физике для объяснения явлений природы и в предполагаемых практических ситуациях.

Содержимое разработки

«Технология разработки проектной игры по физике»

Гадышева Надежда Сергеевна

учитель физики МОУ СОШ № 105

Перед каждым учителем физики всегда стоит задача: научить применять полученные знания в реальной жизненной ситуации для решения практической проблемы, с которой человек сталкивается в быту, на производстве или на отдыхе.

Решение этой задачи успешно осуществляется с применением метода проектов в рамках урока. Этот подход основан на освоении учащимися методов научного познания. Такие проекты, которые укладываются в один урок или несколько занятий наиболее востребованы в школе и интересны с методической точки зрения.
Учебный проект –этоорганизационная форма работы, которая (в отличие от занятия или учебного мероприятия) ориентирована на изучение законченной учебной темы или учебного раздела. Его можно рассматривать как совместную учебно-познавательную, исследовательскую, творческую или игровую деятельность учащихся-партнеров, имеющую общую цель, согласованные методы, способы деятельности, направленные на достижение общего результата по решению какой-либо проблемы, значимой для участников проекта.

Работа по методу проектов включает четкое планирование действий, наличие замысла или гипотезы решения этой проблемы, четкое распределение заданий для каждого участника. Результаты выполненных проектов должны быть "осязаемыми", предметными, т.е., если это теоретическая проблема, то конкретное ее решение, если практическая, конкретный практи­ческий результат, готовый к применению.

Участники проектной игры «Физика леса»: обучающиеся 11 класса, изучающие физику на базовом уровне.

Цель игры: обучающиеся должны осознать важность леса для жизни на нашей планете. Игра призвана способствовать активизации гражданской позиции обучающихся в решении важной экологической проблемы – защите леса, его флоры и фауны; привести к выводу, что каждый человек, «от мала до велика», может внести свой вклад в дело охраны леса, сбережения и приумножения его ресурсов.

Задачи игры:в ходе подготовки к игре и её проведении обучающиеся

осознают экологические проблемы леса в нашем городе и области, знакомятся с намечаемыми и проводимыми мероприятиями по охране и восстановлению лесов, вырабатывают свою стратегию защиты леса, применяют знания по физике для объяснения явлений природы и в предполагаемых практических ситуациях.

Продолжительность игры: 2 академических часа.

Подготовка к игре: две недели.

Актуальность и социально-экономическая значимость несомненна, т. к. молодые люди, вступающие в жизнь, должны знать проблемы городских лесов Волгограда и лесов области, поскольку лесные массивы составляют только 4% территории Волгоградской области и сегодня объём потерь леса превышает объём его естественного восстановления. Уничтожение леса и в связи с летними пожарами значительное, приводит к неблагоприятным условиям для животного и растительного мира нашей области. Сегоднячеловечество приблизилось к той черте, когда жизненно необходимо найти компромисс между промышленными потребностями в древесине и сохранением лесных ландшафтов. Лес нуждается в нашей защите.

В связи с этим возникла необходимость в разработке проекта коллективного творческого дела, реализация которого способствовала бы развитию у участников образовательного процесса представления о стоящих перед городом и областью задачах по охране леса, о том, какой вклад может внести каждый из них в решение важной экологической проблемы охраны леса в нашем городе и области.

В ходе игры ребята узнают о том, что Департаментом по охране окружающей среды и природных ресурсов администрации Волгограда, муниципальным учреждением «Горэколес» совместно с Городской станцией юных натуралистов разработан и реализуется проект по организации Волгоградского школьного лесничества «Лесогор». В рамках проекта проводятся экологические акции, направленные на решение проблем городских лесов Волгограда и области. В Волгоградском регионе действует свыше 50 школьных лесничеств. По плану в ближайшие 20 лет в Волгограде должно появиться 2570 гектаров зеленых насаждений. В 2009 году в Волгоградском государственном педагогическом университете открылась Малая лесная академия. Это первое учебное заведение региона для подготовки специалистов лесного хозяйства, основная деятельность которых будет направлена на проведение мероприятий по защите лесов и организацию научно-исследовательской работы.

И, что особенно важно, в финале игры молодые люди, составляя коллажи, принимая стратегию защиты леса, выражают своё отношение к этой важной экологической проблеме, вырабатывают свои правила взаимоотношения с природой, выражающие их гражданскую позицию.

В замысле проектной игры интересно сочетание темы леса и физики, применение законов физики в объяснении явлений, которые можно наблюдать в лесу, а также использовать в практической деятельности в лесу и для защиты леса.

Применение презентации даёт возможность подчеркнуть красоту и неповторимость природы, важность и необходимость её защиты.

Этапы работы над проектной игрой.

1 этап: «Организационный». Задачи: определение темы, уточнение цели, актуальность проблемы, выбор творческих рабочих групп, определение источников информации, изучение методов и форм работы.

Участники игры («туристы»):организуются в 4 «туристические» группы (от 4 до 6 человек), и получают задания:

1) подготовить информацию: общие сведения о лесе, его значение для природы и человека, неблагоприятные факторы для жизни леса, роль человеческого фактора в жизни леса (негативная и позитивная), охрана и защита леса (от чего и как), состояние леса в Волгоградской области и городе Волгограде, мероприятия по охране и защите леса (программы, проекты, акции) в Волгоградской области и городе Волгограде;

2) подобрать картинки, рисунки для коллажа (формат А-2) по выработке стратегии защиты леса.

Срок выполнения задания – неделя. После истечения назначенного срока вся собранная информация сдается жюри (организационный комитет).

Члены жюри (три человека из числа обучающихся в данном классе): определяют критерии оценки результатов подготовительной работы групп.

Учитель:мотивирует участников проектной игры, объясняет задачи, обсуждает формы и методы проведения игры.

2 этап: «Планируем поход» (Сбор материалов к проектной игре)

Задачи: сбор информации, уточнение планов деятельности.

«Туристы»:обсуждают задание в группах, способы взаимодействия, подбирают информацию, фото и рисунки для коллажа.

Учитель: координирует подготовку «туристических групп».

3 этап: «Готовимся к походу» (Обработка материалов к проектной игре) Задачи: уточнение информации, обсуждение альтернатив, выбор оптимального варианта.

«Туристы»:анализируют собранную информацию и передают её жюри,анализируют материалы для коллажа.

Члены жюри:обрабатывают информацию, отбирают иллюстрации к слайдам презентации, готовятся к выступлению по этим пунктам плана.

Учитель:помогает членам жюри в анализе собранных материалов и составлении слайдов презентации, устанавливает регламент выступлений.

4 этап: «Отправляемся в поход» (Проведение проектной игры)

Начиная игру, учитель предлагает совершить виртуальный поход в лес, в ходе которого обучающиеся смогут показать свои физические и экологические познания. По слайдам презентации они индивидуально отвечают на вопросы, касающиеся физики леса, а так же выполняют задания путём коллективного обсуждения в группах.

Задачи:проведение проектной игры «Физика леса»

«Туристы»:отвечают на вопросы презентации «Физика леса»; выполняют задания «На привале»; вырабатывают свою стратегию защиты леса; составляют коллажи.

Члены жюри:дают общие сведения о лесе, его значении для природы и человека; выступают с даннымипо вопросу охраны леса в нашем городе и области;фиксируют индивидуальные ответына вопросы по слайдам презентации «Физика леса»; составляют общую стратегию защиты леса (объединив стратегии групп), подводят итоги работы «туристических» групп, учитывая не только выполнение заданий на привале, но и активность группы во время «похода» и при подготовке к нему; определяют лучшую туристическую группу и знатока физики леса.

Учитель:задаёт и оценивает ответы на вопросы по слайдам презентации «Физика леса», даёт задания группам «На привале», подводит итог игры.

5 этап: «Рефлексия»

Задачи:коллективный анализ проведения проектной игры «Физика леса», отражение хода и результатов игры в стенгазете.

Члены жюри:обосновывают свои оценки работы «туристических групп»

«Туристы»:анализируют результаты проектной игры, принимают решение довести итоги игры до всех обучающихся школы путём отражения их в стенной газете, намечают сроки проведения бесед о лесе.

Учитель:организует коллективный анализ и оценку результатов проектной игры.

Стратегия защиты леса.

Будем помнить о том, что лес – наше достояние! Лес – «легкие» нашей планеты! Городской лес – «легкие» нашего города! Проведем во всех классах беседы о лесе. Взамен каждого погибшего дерева посадим два новых!

Отдыхая в лесу, каждый из нас обязуется не мусорить и требовать этого от других. Грибы будем срезать только ножом, чтобы не повредить грибницу. Не позволим разорять птичьи гнёзда! Букеты из лесных цветов составлять не будем. Редкие цветы «унесём» в фотоаппарате!

Если придется разводить в лесу огонь, примем все меры для предупреждения лесного пожара: место для костра выберем в стороне от хвойных, и особенно высохших деревьев. Тщательно очистим пространство на метр-полтора вокруг от сухой травы, мха и кустарника. Не будем разводить костер в ветреную погоду, и оставлять его без присмотра.

Будем следить за тем, чтобы никто не бросал в лесу горящие спички, окурки, самовозгораемый материал. Будем помнить о том, что стеклянная посуда в солнечную погоду может сфокусировать солнечные лучи и воспламенить сухую растительность. Уходя с места стоянки, тлеющие угли тщательно загасим, залив их водой или забросав землей.

Источники и литература:

1. Елькин В. И., Гармаш Л. Д., Браверман Э. М. Физика и астрономия в походе и на природе. М.: «Школьная пресса». 2003.

2.http://ru.wikipedia.org/wiki/лес

3. http://www.consultant.ru/popular/newwod/ Лесной кодекс РФ глава 3 – охрана и защита лесов, статьи 51-60.

4. http://www.volgadmin.ruОфициальный информационно-справочныйПортал Волгограда.

5. www.volganet.ru. Увеличение популяций животных и растений, занесённых в Красную книгу, зафиксировано в текущем году в природных парках Волгоградской области.

6. Фотогалерея на «Яндекс».

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/209386-tehnologija-razrabotki-proektnoj-igry-po-fizi

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки