Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
20.06.2016

Консультация для родителей «Нарушения осанки»

Скляр Надежда Сергеевна
инструктор по физической культуре
Школа. Дети. Полдня за партой. Конечно, это нелегко. Спина устает. Дети невольно меняют позу, облокачиваются на парту грудью или боком.
- Сядьте прямо, - напоминает учительница одному, другому, третьему. Но за всеми не уследишь. Так дети привыкают к неправильной рабочей позе. У них искривляется позвоночник. Причиной этого может быть не только неправильная поза за партой, столом, но и мебель, не соответствующая росту школьника, односторонняя нагрузка на тело (например, при ношении портфеля в одной и той же руке), а также мышечная слабость.

Содержимое разработки

Консультация для родителей «Нарушения осанки»

Школа. Дети. Полдня за партой. Конечно, это нелегко. Спина устает. Дети невольно меняют позу, облокачиваются на парту грудью или боком.

- Сядьте прямо, - напоминает учительница одному, другому, третьему. Но за всеми не уследишь. Так дети привыкают к неправильной рабочей позе. У них искривляется позвоночник. Причиной этого может быть не только неправильная поза за партой, столом, но и мебель, не соответствующая росту школьника, односторонняя нагрузка на тело (например, при ношении портфеля в одной и той же руке), а также мышечная слабость.

К чему приводит искривление позвоночника? В лучшем случае, если ребенок подвижен, много гуляет, играет, бегает с ребятами во дворе, остается небольшой след – одно плечо чуть – чуть ниже другого. Однако искривления бывают и более серьезными. Нарушается нормальная деятельность внутренних органов. Сутулость, впалая грудь, незначительная жизненная емкость легких, предрасположенность к простудным заболеваниям, быстрая утомляемость – звенья одной цепи.

Родители! Следите за осанкой детей дома – во время еды, приготовления уроков и прочих дел. Неустанно напоминайте им о необходимости выпрямиться, а главное, помогите им самим побороть усталость, которая заставляет принимать неправильную позу. В тот момент, когда ребенку надоело однообразное сидение, надо предложить ему размяться, подвигаться, попрыгать, побегать минуть пять. Помните, что занятия физическими упражнениями, подвижными играми укрепляют мышечно-связочный аппарат, содействуя устранению мышечной слабости.

Ходьба на лыжах, катание на коньках, игра в хоккей – прекрасные средства зимнего отдыха и закалки. Все мышцы, особенно спины, укрепляются и благодаря этому способны длительное время удерживать позвоночник в правильном положении.

Если вы раньше не обращали внимания на осанку у детей, сделайте это теперь обязательно. Предложите сыну или дочери стать спиной к стене, касаясь ее затылком, лопатками, нижней частью туловища и пятками. Это положение и будет правильным, естественным. Главное, чтобы прямо держались голова и плечи. Врач школы или ортопед детской поликлиники поможет определить имеющиеся отклонения от нормы.

Наиболее часто встречающиеся искривления позвоночника – изгибы вправо или влево (так называемые школьные сколиозы) – нетрудно обнаружить самим.

Сядьте на стул. Предложите своему ребенку, подойти к вам на расстояние одного метра. И медленно наклонить туловище вперед, прижимая подбородок к груди.

Если есть искривление, вы его увидите. Линия позвоночника будет уходить вправо или влево, а в месте самого изгиба вы обнаружите необычную выпуклость.

А вот другой способ: предложите ребенку стать прямо и наклонить голову вперед. Возьмите отвес (грузик, привязанный к концу бечевки, нитки) и приложите свободный конец к позвоночнику на шее, который наиболее рельефно выражен при наклоне головы. Посмотрите, совпадает ли средняя линия туловища с линией отвеса. Если не совпадает. Значит, позвоночник искривлен. Как же его выправить? Если это не запущенный случай, то есть, как говорят врачи, сколиоз начальной степени, то рекомендуется каждодневная получасовая утренняя лечебная гимнастика. В этом может вам помочь врач лечебной физкультуры.

Выправление осанки достигается в течение трех месяцев, но лишь в том случае, если упражнения будут выполняться ежедневно.

Наблюдая за осанкой ребят за рабочим столом, следите, чтобы они сидели прямо, не отклоняясь в стороны, чуть – чуть наклонив вперед голову, не сгибали спину, не упирались грудью в передний край стола (между грудью и столом должно быть небольшое расстояние, чтобы можно было просунуть пальцы), опирались на спинку стула. При письме тетрадь должна быть на расстоянии, равном длине руки от локтя до конца пальцев. Обе руки должны лежать на столе под углом 45*. Не надо прижимать сильно к столу, опираться на них. Необходимо, чтобы кисть правой руки находилась на тетради, пальцы левой руки придерживали тетрадь, локти свободно свисали.

От долгого сидения, особенно при письме, в одном положении дети сильно устают. Поэтому, закончив писать, полезно откинуться на спинку стула, заложить руки за голову или спину. Еще лучше проделать несколько движений, составляющих физкультминутку.

Кто как не мы родители можем помочь своим детям.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/209438-konsultacija-dlja-roditelej-narushenija-osank

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки