- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Приобщение учащихся к кубанским традициям через декоративно-прикладное и изобразительное искусства
Приобщение учащихся к кубанским традициям через декоративно-прикладное и изобразительное искусства.
Происходящие в нашей стране глобальные перемены пробудили интерес к истории родного края. Возвращение утраченного и восстановление разрушенного – признаки зрелости общества. Как известно, народная культура оказывает гуманизирующее влияние на духовный мир учащихся направленная на развитие и использование всех творческих способностей. Воспитывать детей на народной культуре Кубани – значит сохранить историческую преемственность поколений.
В Краснодарском крае в последние десятилетия активизировалась тенденция к использованию традиционного народного искусства в учебно - воспитательном процессе образовательных учреждений. В общеобразовательных школах введен новый предмет «Кубановедение», который значительно расширил тематический план предметов эстетического цикла и в первую очередь – изобразительное, декоративно - прикладное и народное искусство, которое воспитывает школьников на традициях и обычаях Кубанских казаков, где они узнают историю своего края, культуру своего народа. В учреждениях дополнительного образования также отводиться большая роль исторического прошлого Кубани.
Воспитание детей и подростков на народной культуре Кубани – это необходимое эмоциональное, одухотворяющее начало в отношении личностей к окружающей их действительности, чтобы они познавали и преобразовывали окружающий их мир по законам природы и красоты.
Становление и возрождение национального самосознания учащихся через приобщение их к культурному наследию своего народа. Необходимо комплексно включать в воспитательные и образовательные процессы проблемы изучения народного искусства во всем его этнохудожественном многообразии в культуре России. Именно поэтому на своих занятиях по квиллингу знакомлю детей с различными традициями кубанских казаков.
Одной из ярких традиций Кубани является кубанская свадьба.
Кубанская свадьба прошлых лет имела несколько иное, нежели сейчас, значение и несла с собой достаточно важный смысл. Свадьба на Кубани представляла собой скорее воспитательное, а не развлекательное зрелище. Причем постулаты нравственности молодым преподносились не в виде напутственных слов, а в качестве веселых прибауток и песен.
Кубанская свадьба проходила в течение двух дней. Причем, считалось дурной приметой назначать церемонию на субботу, а потому свадьба праздновалась в воскресенье, а заканчивалась в понедельник. Свадебной церемонии предшествовало венчание, а уже затем молодые и гости отправлялись за стол.
Первый день свадьбы являлся днем торжественным и серьезным, на котором звучали благословения и напутствия молодым. А вот на второй день кубанской свадьбы и начинался бесшабашный разгул и веселье. Шутки, смех, игры и забавы длились весь день. По традиции на второй день свадьбы мужчины облачались в женские наряды и наоборот. Суть мероприятия заключалась в том, чтобы в шуточной манере обыграть произошедшее накануне. Как правило, вся казачья станица участвовала в этом веселом торжестве. На кубанской свадьбе первостепенные роли, конечно, отводились молодым. Невесту и жениха еще издали можно было узнать по традиционным нарядам.
Традиционные кубанские наряды для невесты и жениха.
Колоритен и весьма своеобразен наряд кубанской невесты. Девушка должна была выходить замуж в платье белого, голубого или нежно-розового цвета. Отличительной чертой наряда невесты был белый искусственный цветок, который прикалывали к платью (точно такой же цветок был и на костюме жениха). Для того, чтобы уберечь невесту от дурного глаза, в подол свадебного платья с четырех сторон крест-накрест закалывали иголки без ушек. Иногда с этой же целью за пазуху девушке клали кусочки ладана. Невеста могла надеть любые украшения - кольца, серьги и бусы.
Венок невесты считался символом девичьей чистоты и невинность, девушка была должна хранить его до конца своих дней.
Наряд кубанского жениха состоял из военного казачьего костюма, который дополнял пояс с кинжалом, сапоги со скрипом и шапка-кубанка. На груди жениха непременно был приколот большой белый бумажный цветок.
Кубанские свадьбы давно стали известны далеко за пределами Краснодарского края.
С помощью техники квиллинга («птичье перо»), также известено как бумагокручение — искусство изготовления плоских или объёмных композиций из скрученных в спиральки длинных и узких полосок бумаги) и элементов изобразительного искусства можно выполнить портрет жениха и невесты в кубанских традиционных нарядах.
Портрет жениха и невесты
Кубанские мотивы присутствуют и в других работах учащихся.
Восприятие кубанских традиций, произведений народного декоративно-прикладного искусства вызывает эстетические переживания и формирует в сознании учащихся уважительное и бережное отношение к культурному наследию своего региона, воздействуя и обогащая не только эмоционально – чувственную сферу, но и способствует обретению необходимых практических умений, накоплению профессиональных навыков, самовыражению личности.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/210801-priobschenie-uchaschihsja-k-kubanskim-tradici
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Ранний детский аутизм»
- «Методика преподавания информатики»
- «Основы профессиональной деятельности тьютора образовательной организации»
- «Особенности обучения детей дошкольного возраста английскому языку»
- «Педагог-организатор: специфика работы в общеобразовательной организации в соответствии с ФГОС»
- «Преподавание кубановедения по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- Профессиональная деятельность педагога-психолога в образовательной организации
- Теория и методика преподавания истории и обществознания
- Дополнительное образование детей. Содержание и организация деятельности педагога-организатора
- Педагог-библиотекарь: библиотечное дело в образовательной организации
- Педагог-библиотекарь в образовательной организации
- Учитель-методист в образовательной организации. Содержание методического сопровождения реализации общеобразовательных программ

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.