- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Анализ методической работы ЦДТ 5 за 2015-2016 учебный год
муниципальное автономное учреждение дополнительного образования «Центр детского творчества №5»
Анализ методической работы ЦДТ №5 за 2015-2016 учебный год
Разработчик: заместитель директора по ИМР
Батенкова Надежда Васильевна
Ульяновск, 2016
Современная ситуация в дополнительном образовании, перестройка экономических основ деятельности, изменение статуса и задач образования, новые требования со стороны детей и родителей придают особую актуальность организации деятельности методической службы в ЦДТ №5.
Педагоги дополнительного образования сегодня находятся в принципиально новых условиях, для которых характерно:
Отсутствие жёсткой регламентации работы;
Значительное расширение источников информации;
Модернизация социальных функций педагога, изменение системы ценностей, развитие индивидуальности, готовности к принятию решений, мобильности применения, профессиональных качеств.
Для творческого педагога – это благо, а для остальных может быть проблемой. Следовательно, правомерно ставить вопрос об усилении деятельности методической службы, т.к. в большинстве случаев сам педагог с такими проблемами справиться не сможет.
Педагогическим коллективом на 2015-2016 учебный год была определена тема методической работы «Дальнейшее развитиепрофессиональной компетентности педагогических кадров как фактора достижения нового качества образования». Об успешности реализации данной темы свидетельствует активно-прогрессирующий уровень участия педагогов в методической деятельности.
Методическая деятельность осуществлялась на различных уровнях.
Внутренний (внутри учреждения):
Педагог;
Отдел;
Учреждение.
Внешний:
Муниципальный (город);
Региональный (область);
Всероссийский;
Международный.
На уровне отделов и учреждения разработаны подходы к созданию системы обеспечения профессионального роста педагогов, а именно: методические учёбы, семинары-практикумы, тематические педагогические советы. Активно реализуется и «внешняя» методическая функция. ЦДТ №5 в течение года послужил площадкой для методических объединений не только муниципального, но и регионального уровней. За текущий год проведено 4 семинара-практикума, 2 методические учёбы, 1 практический семинар.
На региональном уровне:
«Особенности образовательного процесса. Преподавание различных дисциплин в детском хореографическом коллективе», март 2016 г.; «Организация и проведение педагогического исследования в практике деятельности учреждений дополнительного образования»; май 2016 г.
На муниципальном уровне:
«Образовательные, воспитательные и развивающие возможности средствами изобразительного искусства», декабрь 2015 г.
Практический семинар для студентов педколледжа №4 с проведением интегрированных занятий по изобразительному искусству, музыке, развитию речи и математике (п.д.о. Фазилова Н.А., Бурякова О.А., Рябова В.М., Разина Л.В. Модератор мероприятия – п.д.о. Фазилова Н.А.), апрель 2016 г.
На уровне отделов:
Семинар-практикум «Обобщение опыта работы по созданию методической продукции», февраль 2016 г.;
Методическая учёба «Виды методической продукции», ноябрь 2015 г.;
Методическая учёба «Новые требования к общеобразовательным общеразвивающим программам», май 2016 г.
Семинары-практикумы сопровождаются теоретическими выступлениями педагогических работников и открытыми занятиями, мастер-классами в практической части. Следует отметить, что содержание выступлений в качественном отношении заметно улучшилось.
Заведующие отделами уделяют большое значение подготовке педагогов участию в работе как семинаров-практикумов так и педагогических советов. (Педсовет №2, декабрь 2015 г.- «Формы взаимодействия с семьёй в системе дополнительного образования»; педсовет №3, март 2016 г. «Педагогический конкурс как форма трансляции опыта работы»). Всего выступлений на семинарах - практикумах и педсоветах, проводимых ЦДТ №5 – 24.
Педагоги продолжают распространять накопленный педагогический опыт своим коллегам проводя открытые занятия и мастер-классы с применением новых педагогических технологий.
В традиции проведение открытых занятий, досуговых мероприятий для родителей учащихся ЦДТ №5 и с их участием. Так, педагогами Рябовой В.Н., Буряковой О.А. на высоком профессиональном уровне проведено интегрированное занятие для учащихся предшкольного развития по развитию речи и музыке. Педагогами Стемпковской Т.В. и Супоневой Н.Х. на высоком уровне проведено интегрированное занятие для родителей учащихся предшкольного развития по развитию речи и математике. Педагогом дополнительного образования Новосёловой Н.В. проведена конкурсная программа по итогам работы за полугодие «Парад звёзд». Педагог Васин С.Д. провёл турнир «Мистер акробат». На различных уровнях проведено открытых занятий - 33, тематических и досуговых мероприятий -78, мастер-классов – 144 (140 на всероссийском, региональном и муниципальном уровнях).
Активизировалось участие педагогов в конкурсах профмастерства, проводимых методической службой ЦДТ №5. В текущем учебном году успешно проведено два конкурса. В первом полугодии - «Портфолио педагога дополнительного образования» (20 человек), во втором полугодии – «Конкурс методической продукции» (29 человек). Всего за год приняло участие в конкурсах внутри ЦДТ №5 – 49 человек. (В 2013-2014-учебном году - 28 человек, в 2014-2015 - 40 человек)..По итогам конкурса с учётом основных замечаний, затруднений в помощь педагогам заместителем директора по ИМР разработаны и предложены к использованию методические рекомендации «Как написать методическую продукцию?». Педагоги ЦДТ №5 также активно принимают участие в различных педагогических конкурсах международного, всероссийского, межрегионального уровней (25 победителей, призёров и лауреатов).
Большое внимание уделяется программно-методическому сопровождению образовательного процесса. Методической службой проведена полная инвентаризация общеобразовательных программ педагогов и согласно требованиям программы размещены на официальном сайте ЦДТ №5. Педагоги ЦДТ №5 продолжают создавать методическую продукцию и презентации. Значительно улучшилось содержание разрабатываемых методических материалов педагогами. Методическим советом ЦДТ №5 в течение года рассмотрено и рекомендовано для использования педагогами 72 методических материалов.
Педагоги принимают участие в работе жюри в качестве эксперта на конкурсах различных уровней: международный, всероссийский – 4,
межрегиональный -2, региональный – 2, муниципальный – 19, внутри ЦДТ №5 – 7.
В последние годы заметно активизировалось участие педагогических работников ЦДТ №5 в работе городских методических объединений не только на базе своего учреждения. Так, в апреле 2016 г. п.д.о. Казакова Е.А. обобщила опыт работы на городской открытой научно-практической конференции «Профильная поддержка обучающихся. Теория и практика организации» с темой «Профильная поддержка старшеклассников в ЦДТ №5 на примере эстрадного балета «Экситон». Педагог Миндель В.В. на открытой городской научно-практической конференции «Информационные технологии на службе дополнительного образования» с темой «Приобщение детей к культуре через медиа технологии». В ноябре 2015 г. 13 педагогических работников ЦДТ №5 стали активными участниками в заочной Первой всероссийской научно-практической конференции «Духовно-нравственное воспитание в учреждениях образования. Опыт работы» (Оргнизаторы – Областной духовно-патриотический центр «Арское», Минобрнауки Ульяновской области, МБУ ДО ЦДТ №2). Доклады опубликованы в сборнике материалов научно-практической конференции. В 2015-2016 учебном году принимали участие в региональных конференциях и семинарах очно – 58 педагогических и руководящих работников, дистанционно (вебинары) – 27.
С появлением новых требований к аттестации педагогов значительно увеличилось количество публикацийметодических материалов на различных интернет-порталах, в сборниках материалов научно-практических конференций и других источниках информации. Педагогическими работниками всего опубликовано авторских материалов и статей в научных сборниках – 19, в сети интернет – 67.
Наряду с коллективными и групповыми формами работы с заместителями директора по ИМР и УВР, заведующими отделами, методистами, наставниками ведётся индивидуальная работа с педагогами.В течение 2015-2016 учебного года была оказана методическая помощь, даны индивидуальные консультации, проведены беседы по следующим темам:
разработка коррекция дополнительных общеразвивающих программ к началу учебного года и краткосрочных программ на летний период;
проведение открытых занятий, мастер-классов, мероприятий, конкурсов на различных уровнях;
разработка методических материалов, публикаций;
подготовка выступлений педагогов в семинарах-практикумах, педсоветах;
подготовка материалов и документов на аттестацию;
организация индивидуальной работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья;
подготовка к участию в педагогических конкурсах;
организация и проведение конкурсов и выставок;
работа с молодыми специалистами и вновь принятыми педагогами.
Из всего вышеперечисленного следуют следующие выводы:
Позитивные результаты:
1. Методический уровень педагогического состава достаточно высок для осуществления качественного образовательного процесса, внедрения новых технологий и вступления в региональную инновационную площадку (РИП).
2. Учебный процесс обеспечен программными материалами; в наличии программы долгосрочные, одногодичные и краткосрочные.
3. Продолжается работа по совершенствованию диагностики качества и результативности обучения по образовательным программам.
4. Продолжается использование информационно-коммуникационных технологий в образовательном процессе, в проведении педагогических советов, семинаров, методических объединений и прочее.
5. Методическая работа реализована в соответствии с целями и задачами, поставленными на 2015-2016 учебный год. В целом работу методической службы можно признать удовлетворительной.
Наряду с положительными моментами выявлены следующие проблемы:
1. Не все педагоги достаточно серьёзно относятся к подготовке и проведению открытых мероприятий: не у всех в наличии сопутствующая документация – конспекты, самоанализы и отзывы к мероприятиям (особенно в отделе художественно-эстетического воспитания).
2. На низком уровне поставлена работа с молодыми и вновь принятыми педагогами. Не определены наставники или определены формально. Нет конкретного плана работы.
Перспективы:
1. Активизировать реализацию «внешней» методической функции педагогических работников посредством конструктивных взаимосвязей с ОГБУ ЦСИ, ФГБОУ ВО «УлГПУ им. И.Н. Ульянова», образовательными учреждениями.
2. Обеспечивать своевременное освещение актуальных вопросов, достижений в средствах массовой информации, на сайте ЦДТ №5.
3. Продолжать проявлять творческую активность педагогов через участие в профессиональных конкурсах, работе педагогических советов, семинаров-практикумов и других формах методической работы на различных уровнях.
4. Привести программно-методическое обеспечение в соответствии с методическими рекомендациями по проектированию дополнительных общеразвивающих программ, разработанных Минобрнауки совместно с ГАОУ ВО «Московский государственный педагогический университет», ФГАУ «Федеральный институт развития образования и АНО дополнительного профессионального образования «Открытое образование».
5. Организовать работу наставников с молодыми специалистами и вновь принятыми педагогами. (Составление плана, посещение занятий опытных педагогов, индивидуальные консультации наставниками и прочее).
6. Вступить в РИП по теме «Профессиональная компетентность педагога в соответствии с профессиональным стандартом педагога дополнительного образования».
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/210820-analiz-metodicheskoj-raboty-cdt-5-za-2015-201
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Читательская грамотность: особенности работы по развитию функциональной грамотности у обучающихся»
- «Мастер производственного обучения: формы и методы организации образовательного процесса по ФГОС СПО»
- «Учитель-наставник: содержание и организация методического сопровождения профессиональной деятельности педагогов»
- «Меры по предотвращению суицидальных рисков в школьной среде»
- «Молодёжная политика в РФ: нормативные и правовые основы реализации»
- «Методы и технологии обучения студентов в профессиональных образовательных организациях по ФГОС СПО»
- Психологическое консультирование и оказание психологической помощи
- Деятельность няни в рамках социального обслуживания населения: теоретические и практические основы
- Менеджер в образовании: управленческая деятельность в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания истории и обществознания
- Педагог-психолог дошкольной образовательной организации. Содержание и организация профессиональной деятельности
- Педагог-библиотекарь в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.