- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Формы и методы стимулирования творческой активности детей на занятиях по программе художественной направленности «Изобразительное искусство и дизайн»
«Формы и методы стимулирования творческой активности детей на занятиях по программе художественной направленности
«Изобразительное искусство и дизайн»
Щипицина Татьяна Александровна,
педагог дополнительного образования
МБОУ ДОД «Дом детского творчества» с. Карагай
Одной из характеристик концепции дополнительного образования детей является вариативность содержания и форм организации образовательного процесса. Многообразие форм и видов деятельности стимулирует интерес обучающихся к предмету, к изучению искусства, что является необходимым условием формирования личности каждого. Это касается всех обучающихся, ведь в творческое объединение «Город художников» принимаются дети с разной степенью одарённости и различным уровнем базовой подготовки. Занятия изобразительным искусством предполагают сотворчество обучающегося и педагога: диалогичность, четкость поставленных задач и вариативность их решения. Обеспечение участия в конкурсах содействует возрастанию творческой активности детей.
Программа художественной направленности «Изобразительное искусство и дизайн», которая рассчитана на 3 года, позволяет развивать творческую активность детей, как на учебных занятиях, так и в воспитательном процессе.
Для стимулирования творческой активности на учебных занятиях по изобразительному искусству важную роль играет формирование познавательного интереса у детей.Этому способствует знакомство обучающихся с нетрадиционными техниками изобразительного искусства, например:набрызг, штамповка, печать, рисование солью, рисование манной крупой и клеем ПВА, ватными палочками, рисование в технике «Ниткография» и т.д.
На занятиях применяются коллективная, групповая, парная и индивидуальная формы организации образовательной деятельности. При оформлении массовых мероприятий используется коллективная форма работы. В соответствии с темой мероприятия обучающиеся создают эскизы и выбирают наилучший вариант. В рамках воспитательной работы организуются различные экскурсии и посещение выставок. Коллективная форма деятельности формирует коммуникативные учебные действия.
Групповая форма работы применяется при изучении таких тем как «Техника папье-маше», «Коллаж», «Шарж» и т.д. При организации групповой формы используется следующий алгоритм:
дети разбивается на несколько групп от 3 до 6 человек;
каждая группа получает свое задание, которое может быть одинаковым для всех либо дифференцированным;
между участниками группы распределяются роли
процесс выполнения задания в группе осуществляется на основе обмена мнениями, оценками;
выработанные в группе решения обсуждаются всем коллективом
Очень интересной и значимой для детей оказалась парная форма образовательной деятельности. На занятии по теме «Аквагрим» после знакомства с данной техникой обучающиеся в парах отрабатывали и усовершенствовали свои умения и навыки. Форма оказалось настолько эффективной, что обучающиеся самостоятельно смогли провести мастер-классы всем желающим на различных праздничных мероприятиях нашего села.
При подготовке ребенка на конкурс или для поступления в различные учебные заведения по художественной направленности применяется индивидуальная форма работы. Работая под непосредственным руководством педагога, ребенок чувствует себя более уверенно, что придет ему стимул для получения новых знаний.
Большой интерес на занятиях вызывает использование видеоуроков и презентаций для визуального представления предметов и объектов, для знакомства с формой, текстурой, объемом, цветовой гармонией, перспективой, техниками ИЗО и т.д. Для этого используются красочные репродукции, фотографии, рисунки обучающихся. Дети сразу видят цветовую гамму, переливы красок, изящество линий и штрихов, игру света и тени, будь то нежный цветок на фотографии, всполохи вечернего заката или сверкание хрустально-чистых дождевых капель на репродукциях картин.
Использованиеинформационно-комунникационныхтехнологийдаёт положительный результат в восприятии материала. Для этого в рамках образовательной программы применяется такая форма стимулирования творческой активности, как общение в социальных сетях ВКонтакте через группу «Художники из ДДТ». Элементы ИКТ включаются при тематическом оформлении «В стиле 3D» традиционных мероприятий совместно с другими творческими объединениями.
В педагогическую практику нашего коллектива прочно входит социальное партнерство.Успешная социализация и эффективная самореализация подрастающего поколения рассматриваются сегодня как необходимые условия развития человеческого потенциала и будущего нашей страны. С июня 2014 года Дом детского творчества является участником федеральной сетевой экспериментальной площадкой «Формы и методы стимулирования творческой активности детей и педагогов в дополнительном образовании» федерального государственного автономного учреждения «Федеральный институт развития образования». Педагогический коллектив работает над темой «Социальные пробы и практики – средство развития творческой активности сельских детей и подростков». поэтому наше творческое объединение с удовольствием приняло участие в социальном заказе. Проект «Спасибо за Победу» реализован ко дню празднования 70-летия победы в Вов. Где ребята в технике «Грффити» оформили здание Детской юношеской спортивной школы с. Карагай. В районе состоялся конкурс-фестиваль по стрит – арту под руководством пермского художника Виктор «ФРУКТ». В рамках этого фестиваля обучающиеся расписали пешеходный переход в селе Карагай и получили огромный стимул для дальнейшего творчества.
С целью проверки усвоения терминов, понятий и в качестве психологической разгрузки используютсяигровые формы работы – словесные игры, загадки, кроссворды.
Значимой формой стал «Фотокросс». Разделившись на команды, ребята сделали снимки по различным темам: «Сердце отдаю детям», «Смешно до боли», «Невозможное возможно» и многие другие, использовали их для создания фотогалереи для оформления учреждения.
Для творческой активности детей на занятии используются следующие методы:
1) По источнику передачи и восприятия знаний:
словесные (рассказ, беседа),
наглядные (демонстрация пособий, иллюстраций, показ презентаций, показ технологических приемов),
практические (упражнения, рисование с натуры, рисование на темы, выполнение творческой работы)
2) По характеру познавательной деятельности:
репродуктивные (воспроизводящие)
частично-поисковые (выполнение заданий с элементами творчества)
творческие (творческие задания по видам деятельности).
3) в индивидуальную форму образовательного процесса входит методика по степени самостоятельности:
работа под непосредственным руководством педагога;
совместная работа;
самостоятельная работа.
Постоянный поиск новых форм и методов организации учебного и воспитательного процесса позволяет делать работу с детьми более разнообразной, эмоционально и информационно насыщенной. У детей появляется устойчивый интерес к занятиям, развивается воображение, повышается качество работ. Обучающиеся с успехом участвуют в конкурсах изобразительного искусства, например: в международном конкурсе «Зеленая планета глазами детей», всероссийском конкурсе рисунков, плакатов и иллюстраций, посвященного празднованию 70 – летия Победы в Великой Отечественной войне на тему «Дети войны игрушек не знали», краевых конкурсах «Дарования Прикамья», «Выбор 2015», в районных конкурсах «Вектор добра», «Жизнь леса и судьбы людей» и др.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/211970-formy-i-metody-stimulirovanija-tvorcheskoj-ak
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Социальная работа с детьми-сиротами и оставшимися без попечения родителей»
- «Управление персоналом и разрешение конфликтов в организациях»
- «Учитель-наставник: содержание и организация методического сопровождения профессиональной деятельности педагогов»
- «Организация образовательного процесса в соответствии с ФГОС СОО: преподавание географии»
- «Содержание и структура федеральной адаптированной образовательной программы дошкольного образования для обучающихся с ОВЗ»
- «Старший воспитатель: управление образовательной деятельностью в соответствии с ФГОС ДО»
- Сопровождение учебно-воспитательного процесса в деятельности педагога-психолога дошкольной образовательной организации
- Теория и методика обучения астрономии в образовательной организации
- Дополнительное образование детей. Содержание и организация деятельности педагога-организатора
- Педагогика и методика преподавания химии
- Организационно-методическое сопровождение педагогов. Наставническая деятельность в образовательной организации
- Учитель изобразительного искусства. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.