- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Эффективная организация взаимодействия учителя и ученика в процессе обучения
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение
Новороговская средняя общеобразовательная школа №2
«Эффективная организация взаимодействия
учителя и ученика в процессе обучения.»
Учитель физики
Полехина Наталья Валериевна.
Ст. Новороговская
2012 г.
Процесс обучения - это целенаправленное, последовательно изменяющееся взаимодействие преподавателя и учащегося, в ходе которого решаются задачи образования, воспитания и общего развития.
Две главные фигуры в школе - учитель и ученик. Их общение на уроке, во внеклассной работе, на досуге становятся важным условием эффективности учебно-воспитательного процесса, средством формирования личности школьника.
Отношения между учеником и учителем - фундамент всех общественных формаций, созданных людьми за долгие годы. И на учителе, как на более опытном, лежит задача создать и поддерживать доброжелательность и взаимопонимание. А для этого учителю необходимо постоянно изучать особенности учеников и следить за своеобразием поведения детей.
Все начинается с учителя, с его умения организовать со школьниками педагогически целесообразные отношения как основу творческого общения. Ведь для ученика учитель – это тот, кто делится знаниями, мудростью и опытом, а ученик их перенимает.
Главным в общении учителя и учащихся должны быть отношения, основанные на уважении и требовательности. Педагогическое общение - это профессиональное общение педагога с учащимися на уроке и вне его, направленное на создание благоприятного климата. Общение учителя с учениками должно снимать всякого рода отрицательные эмоции, вызывать радость постижения и жажду деятельности, содействовать оптимизации учебно-воспитательного процесса.
Выделяют два вида общения:
Социально-ориентированное.
Личностно-ориентированное общение.
В педагогическом общении присутствуют оба эти вида. Когда учитель ведет объяснение нового материала, он включен в социально-ориентированное общение, если работает с учеником один на один, то общение личностно ориентированно.
Учащимся далеко не безразличны и индивидуальные особенности педагога. У них складывается групповая и индивидуальная шкала оценок каждого учителя. Существует и неоформленное, но четкое мнение о каждом из них. Несоответствие личностных качеств педагога требованиям учеников - отрицательно сказывается на его взаимоотношениях с учениками. В результате снижается эффективность взаимодействия учителя и ученика.
Характер общения педагога обусловлен и предметной подготовленностью. В этом ракурсе воспринимаются и качества его личности. Не маловажен и стиль поведения.
Демократический стиль - это основа и условие эффективности взаимодействия с детским коллективом в целом и с каждым его членом в отдельности.
Для демократизации взаимоотношений необходимо создать следующие условия:
1. Необходимо создать психологически положительную атмосферу на и вне урока, а именно в каждый момент общения.
2. Учесть возрастные и психологические особенности учащихся.
3. Выбор оптимального стиля педагогического общения для каждой конкретной ситуации.
В настоящее время в современной школе все больше и больше проявляются разногласия и трения между учителем и учениками, особенно в старших классах. Все больше и больше происходит столкновение интересов поколений.
Необходимость демократизации взаимоотношений между учителями и учениками обусловлена тем, что учителя преподавая свой предмет, смогут оказывать на учеников огромное воздействие, как личным примером, так и заинтересовать их изучением предмета помочь им реализоваться как личностям.
Каждое появление учителя в классе выглядит как сложнейшее переплетение нитей психологических контактов.
Сейчас много говорят об учете человеческого фактора, но именно этот фактор мало присутствует в педагогической работе. Поэтому, мы видим нежелание детей учиться, отсутствие интереса, активности на уроках. Очень часто бывает так: все хорошо - и конспект урока, и наглядные пособия, сам учитель хорошо подготовлен, владеет материалом, а урок не интересен. Мы часто в таких случаях говорим - нет контакта с классом.
Каким путем можно предотвратить конфликты и как добиться, чтобы учителя с учениками были в хороших отношениях, т. е. имел контакт:
1. Умело провести организационный момент урока, не оставлять не одного ученика в бездеятельности.
2. Создавать атмосферу непрерывного общения с классом.
3. Требовательность к себе и к ученикам по поводу полной готовности к уроку.
4. Знание предмета " на отлично”, свободное владение им. Применение разных методов и форм обучения.
5. Выполнение и стремление к выполнению поставленной цели: добиться полного усвоения материала со всеми без исключения учащимися.
6. Рациональное использование времени, дорожить каждой минутой урока.
7. Добиться полного усвоения материала, добиться высоких результатов: самоотдача.
8. Организация индивидуальной работы, особенно с тем, кому дается трудно предмет. Их на уроке больше спрашивать, больше теребить и беспокоить, находить более интересные способы преподавания.
9. Уважительное отношение к личности ученика, не допускать разного рода оскорбления, прозвищ, замечаний.
Так же можно указать по крайней мере три наиболее существенные особенности типа учебного взаимодействия.
Во-первых, каждый ученик включается в решение продуктивных задач не в конце, а в начале процесса усвоения нового предметного содержания, на основе специально организованного активного взаимодействия и сотрудничества с учителем и другими учениками.
Во-вторых, ситуации взаимодействия и сотрудничества на всех этапах урока. В-третьих, в процессе совместного решения проблем и задач учащиеся осваивают прежде всего механизм смыслообразования и целеобразования, чем обеспечивается более продуктивное и мотивированное овладение знаниями.
Но, какие бы новации не вводились, в школе как сотни и тысячи лет назад встречаются участники образовательного процесса: учитель и ученик. Между ними (всегда) – океан знаний и рифы противоречий . И это нормально. Любой океан противоречит, препятствует, но преодолевающих его – одаривает постоянно меняющимися пейзажами, неохватностью горизонта, скрытной жизнью своих глубин, долгожданным и неожиданно вырастающим берегом. А учитель всегда будет капитаном в этом плавании и главным штурманом.
Существуют общепринятые компоненты, отражающие весь процесс взаимодействия учителя и ученика от постановки цели обучения до анализа его результатов.
Целевой компонент процесса обучения представляет собой постановку педагогом и принятие обучаемыми целей и задач изучения темы (раздела, курса, учебного предмета).
Стимулирующе-мотивационный компонент процесса обучения отражает меры педагога по формированию познавательных потребностей, стимулированию мотивов учебной деятельности, интересов.
Содержательный компонент процесса обучения – это содержание обучения, определяемое государственными образовательными стандартами, программами, учебниками и учебными пособиями.
Операционно-действенный компонент процесса обучения отражает его процессуальные характеристики, формы, методы, средства.
Контрольно-регулировочный компонент процесса обучения предполагает осуществление контроля педагога и самоконтроля обучаемых с целью установления обратной связи и корректировки хода процесса обучения.
Оценочно-результативный компонент процесса обучения объединяет оценку педагогом и самооценку обучаемыми результатов обучения, установление их соответствия поставленным целям, выявление причин их возможного несоответствия, постановку задач дальнейшей деятельности.
Все компоненты процесса обучения тесно взаимосвязаны между собой и не возможны без взаимодействия учителя с учеником.
Самостоятельная работа относится к контрольно-регулировочному компоненту либо оценочно-результативному.
Самостоятельная работа – это один из видов работы учащихся, причем не только на уроке. К тому же это вид работы, без которого не может обойтись ни один учитель, в независимости от своих целей, форм преподавания и методов. Поэтому проблема эффективности самостоятельной работы является актуальной для всех практикующих преподавателей.
Одним из ключей к повышению эффективности является повышение мотивации к самостоятельной деятельности, повышение интереса учащихся. Таким способом является, например, применение наглядности при самостоятельной работе.
При этом повышение эффективности вызвано не только повышением мотивации к обучению, но и особенностями психологии детей и подростков. Ведь, как известно, максимальное количество информации запоминается учениками, если информация воспринимается органами зрения.
Такой вид работы позволяет ученикам лучше воспринимать предлагаемую информацию, а также позволяет вспомнить материал при его закреплении и проверке. Также очень интересным может быть применение на уроках таких средств наглядности, как учебные слайды, учебные фильмы, телепередачи.
С развитием современной техники распространение получили такие средства наглядности, как компьютер и учебное программное обеспечение. Причем такие программы разработаны в разнообразных формах: в форме электронных учебников, где излагается учебный материал и предлагается решить задачи; программы с лабораторными экспериментами, учебные игры, где выиграть возможно, лишь имея запас знаний и умея эти знания применять.
Для результативности самостоятельности работы необходимо, чтобы каждое действие ученика контролировалось и оценивалось учителем.
Выполнение этого условия обеспечит результативность не только процесса обучения на уроке, но и процесса воспитания. Это можно объяснить тем, что в процессе выполнения самостоятельной работы ученик вырабатывает у себя ряд качеств, которые можно отнести к положительным. Основное качество, воспитывающееся в учениках при выполнении самостоятельной работы, – это воля.При этом очень важно правильно поставить задачу, так чтобы, поняв сразу ее смысл, ученик сам захотел как можно быстрее приступить к ее выполнению, а также выполнить задание быстрее всех (если это является целью данной работы).
Также перед учителем стоит задача подбирать такие задачи для самостоятельного мышления, чтобы они заинтересовали учащихся, мотивировали их активную деятельность. По заданию учителя выполнение самостоятельной работы может производиться и на скорость. При этом в школьниках воспитывается дух соревнований,воля к победе. Это может помочь учащимся не только в дальнейшей учебе, но и в жизни вообще. Но, с другой стороны, при таком виде работы учащиеся нередко помогают друг другу в тех случаях, если выполнение задания или какой-то его части вызывает затруднение, а это уже взаимодействие.
Однако, в некоторых случаях (учитывая специфику задания), подобные проявления могут повредить выполнению первоначально поставленной учителем цели. Это бывает в том случае, если целью самостоятельной работы является промежуточный или итоговый контроль знаний.
Бытует мнение, что, заставляя учеников делать самостоятельные работы, учитель облегчает себе труд, но педагогически грамотно проведенная самостоятельная работа прививает ученикам такие навыки и качества, которые недоступны при других видах деятельности.
А спокойная и непринужденная обстановка на уроке позволяет учащимся снять комплекс страха перед учителем, боязнь самого предмета. У учащихся вырабатывается привычка сосредоточиваться, мыслить самостоятельно; развивается внимание, стремление к знаниям. В результате появляется интерес к предмету, что позволяет повысить качество знаний.
Деятельность учителя, деятельность ученика и взаимодействие между учителем и учеником являются факторами оценивания эффективности современного урока.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/21238-jeffektivnaja-organizacija-vzaimodejstvija-uc
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Содержание изменений, внесенных во ФГОС начального общего, основного общего и среднего общего образования»
- «Дополнительное образование детей: содержание и особенности организации учебных занятий»
- «Специфика профессиональной деятельности учителя-дефектолога в дошкольной образовательной организации»
- «Организация образовательного процесса в соответствии с ФГОС СОО: преподавание иностранного языка (немецкого языка)»
- «Профессиональная деятельность специалиста по реабилитационной работе в социальной сфере»
- «Основные аспекты реализации программы «Орлята России»
- Преподавание технологии в образовательных организациях
- Инклюзивное образование: организация обучения детей с ограниченными возможностями здоровья
- Библиотечно-педагогическая деятельность в образовательной организации
- Профессиональная деятельность педагога-психолога в образовательной организации
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания мировой художественной культуры
- Педагогика и методика преподавания основ духовно-нравственной культуры народов России в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.