Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
09.08.2016

Использование проектной деятельности в преподавании литературы в кадетских классах: из опыта работы

Горбунова Ольга Анатольевна
учитель русского языка и литературы
Достижению целей воспитания гражданина, патриота и будущего защитника Отечества способствует реализация дополнительных возможностей такого учебного предмета, как литература. Опыт творческой деятельности на уроках литературы призван обеспечить готовность к поиску решения новых проблем, творческому преобразованию действительности, обеспечивает самостоятельный перенос знаний и умений в новую ситуацию, требует самостоятельного претворения ранее усвоенных знаний и умений в новых ситуациях, обеспечивает развитие способностей учащихся. Статья содержит опыт работы по применению метода проекта при изучении литературы.

Содержимое разработки

Использование проектной деятельности в преподавании литературы в кадетских классах: из опыта работы

Жизнь общества сегодня ставит серьезнейшие задачи в области воспитания и обучения нового поколения. Государству нужны здоровые, мужественные, смелые, инициативные, дисциплинированные, грамотные люди, которые были бы готовы учиться, работать на его благо и, в случае необходимости, встать на его защиту. Решению этой проблемы во многом способствует современное кадетское образование. Кадетское образование -это государственное образование граждан России, которые наряду с полным средним образованием получают профильное образование, ориентированное на нанесение военной и гражданской государственной службы. В работе кадетских классов приоритет отдается формированию и развитию патриотических чувств у подрастающего поколения.

Система работы по патриотическому воспитанию в кадетских классах отражает Концепцию патриотического воспитания граждан РФ, основанной на интеграции кадетского компонента и учебных программ обучения, что позволяет сблизить процессы воспитания, обучения и развития. Другая важная особенность интеграции образования на уроках в таких классах - его воспитательная доминанта, поскольку именно во время урока учитель имеет возможность выбора различных видов деятельности, что позволяет рассчитывать на «незаметное», а значит и более эффективное воспитание (так называемое «ненавязчивое воспитание»).

Известно, что воспитательные возможности любого учебного предмета способствуют самоопределению школьников в личностной, социокультурной, профессиональных областях, включению их в различные виды творческой деятельности. Достижению целей воспитания гражданина, патриота и будущего защитника Отечества способствует реализация дополнительных возможностей такого учебного предмета, как литература. Опыт творческой деятельности на уроках литературы призван обеспечить готовность к поиску решения новых проблем, творческому преобразованию действительности, обеспечивает самостоятельный перенос знаний и умений в новую ситуацию, требует самостоятельного претворения ранее усвоенных знаний и умений в новых ситуациях, обеспечивает развитие способностей учащихся к дальнейшему развитию культуры, к совершенствованию мира, в котором мы живем.

В нашем лицее растет число кадетов, занимающихся исследовательской деятельностью. С проектами выступают на городских и республиканских научных конференциях. Многие работы представляют интерес с точки зрения актуальности и научности поставленной проблемы («Кадетский жаргон: вчера и сегодня» (на материале повестей Н.С.Лескова «Кадетский монастырь» и А.И.Куприна «Кадеты. (На переломе)»).

Кроме индивидуальных научно-исследовательских работ учащихся, практикуются групповые компьютерные проекты по темам уроков, например, «Отражение гражданской войны в русской литературе», «Птичий пантеон» в романе М. Шолохова «Тихий Дон», «Дорогами Великой Отечественной войны», «Письмо солдату», «Книга Памяти» и др.

Одним из самых успешных был проект «Отечества достойные сыны», подготовленный и проведенный в 8 кадетском классе в рамках Месячника патриотического воспитания (апрель-май 2016 г.).  Данный проект был обусловлен дидактическими целями, исходя из базового уровня обязательного  минимума содержания основных образовательных программ по русскому языку и литературе, среди которых:

–   на примере достойных и талантливых людей России найти для себя образец для подражания, воспитания чувства патриотизма;

– формировать познавательный интерес к художественному чтению, расширять кругозор, повышать эрудицию, развивать творческие способности, формировать успешность, воспитывать характер.

Чтобы реализовать наш проект,  необходимо было наличие следующих компонентов:

- индивидуальность педагога (решение учителя взяться за работу над проектом);

-  индивидуальность ребенка (возможно, резюме каждого учащегося);

-  наличие интереса у ребенка к данному виду деятельности;

-  соблюдение субъективных и объективных условий;

-  помощь родителей.

Коллективный проект строился из индивидуальных проектов, когда каждый ученик имел возможность выбрать своего героя, самостоятельно собрать о нем материал, подготовиться к защите презентации. В проекте учащимся важно было отразить следующие аспекты жизни и деятельности героя: 1) детские и юношеские годы; 2) развитие способностей и таланта героя, достигнутые им высокие результаты в своей деятельности; 3) верность героя своему Отечеству.

Руководство к действию: выбрав героя, каждый ученик получал специальную папку исследователя.  Задача: собрать нужные сведения о герое,  используя возможности  всех  доступных  источников информации, обобщить их и  подготовить доклад  по этим  результатам  исследования.        

Коллективный проект (работа в группах). Далее шло распределение учащихся по группам:

I группа - Деятели (государственные деятели и защитники Отечества)

II группа - Литераторы (поэты и прозаики)

III группа - Экспериментаторы (ученые и общественные деятели, их открытия)

IV группа - Люди искусства, спорта, литературы.

Учащиеся самостоятельно выбирали для себя роли в каждой группе: руководитель группы (капитан), ведущий специалист, дежурный стенографист, журналист-консерватор, журналист-новатор,  генератор идей  (писатель-выдумщик), критик. Задача каждой группы: работая по плану, подготовить выступления - защиту проектов. Исследование по коллективному проекту проводилось после выполнения индивидуальных проектов. Каждому учащемуся необходимо было выполнить творческую работу (сочинение, стихи, рисунки) по темам, связанным с формированием и проявлением чувства патриотизма. В исследовании использовался метод анкетного  опроса: а) анкетирование 30 респондентов лицея, б) обработка данных, в) оценка результатов, г) выводы. Формы защиты групповых проектов: литературная композиция,  инсценировка,  ток - шоу, диалог во времени и т.п.

Опыт проведения литературных проектов богат, цель их - воспитание активной жизненной позиции учащихся на примере жизни и поступков героев; развитие и обогащение речи учащихся; творческих возможностей, умения выделять главное, обобщать и делать выводы; формирование отношений учащихся к событиям и героям произведений; умение находить в художественных произведениях черты реальных событий, анализировать реальность и вымысел. Кроме этого, работа в группах воспитывает чувство коллективизма, толерантность и умение отстаивать свою точку зрения. А это и является целью патриотического воспитания школьников.

Использованная литература:

1.Кабанова-Меллер Е.Н. Учебная деятельность и развивающее обучение. - М.: Знание,1985;

2. Новые педагогические и информационные технологии в системе образования: Учеб. пособие для студ. пед. вузов и системы повышения квалиф. пед. кадров / Е.С. Полат, М.В. Моисеева, А.Е. Петров; Под ред. Е.С. Полат. - М.: Издательский центр" Академия",2000.-с.64-110;

3.Селевко Г.К. Современные образовательные технологии: Учебное пособие. - М.: Народное образование, 1998. - с. 60-65.

4.Сергеев И.С. Как организовать проектную деятельность учащихся. Практическое пособие для работников общеобразовательных учреждений. – Москва, 2007г.   

4


Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/212535-ispolzovanie-proektnoj-dejatelnosti-v-prepoda

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки