Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
19.08.2016

Фото-квест «Зов тундры» , посвященный Международному Дню коренных народов мира

Мероприятие посвящено Международному Дню коренных народов мира. Участники квеста в игровой форме получают знания о коренных народов Ямала.

Содержимое разработки

«Зов тундры»

фото-квест, посвященный Международному Дню коренных народов мира

Автор: Л.Н. Литвиненко,

педагог-организатор МАОУ ДО ЦДТ

г. Лабытнанги

Участники: 1-5 команд по 10-12 человек

Возраст участников: 7-10 лет

Ведущий 1. – Добрый день, уважаемые участники фото-квеста «Зов тундры»!

Ведущий 2. – Мы рады приветствовать вас в нашем зале!

Ведущий 1. - Сегодня мы вместе отмечаем Международный день коренных народов мира.

Ведущий 2. - Мы с вами живем в удивительном крае, который называется Ямал. В настоящее время на территории Ямало-Ненецкого автономного округа проживает около 20 народов. Большинство из них поселились на Ямале не так давно.

Ведущий 1. - Лишь несколько народов жили на крайнем севере с незапамятных времен. Территория полуострова Ямал является исторической родиной для хантов, ненцев, коми, селькупов.

Ведущий 2. - Именно этим народам мы и посвящаем нашу игру.

Ведущий 1. - Представители команд, получите маршрутные листы.

Ведущий 2. – Ваша задача, побывать на всех объектах, согласно маршрутному листу и выполнить предложенное задание.

Ведущий 1. – Важно условие, не потерять ни одного участника команды.

Ведущий 2. – Необходимо, чтобы в каждой команде был хотя бы один телефон с фотокамерой и выходом в интернет.

Ведущий 1. – На протяжении игры, командам необходимо будет делать фотографии по заданному сюжету. Фотографии нужно выкладывать в Сеть под хештегом #зовтундры

Ведущий 2. – Задание понятно? Команды, на старт!

Маршрутный лист

Название станции

Отметка эксперта

1.

Традиционное жилище

2.

Северные узоры

3.

Северные виды спорта

4.

Северные танцы

5.

Традиционные занятия

6.

Полярный круг

Участники игры отправляются на объекты, согласно своим маршрутным листам.

После прохождения 5 объектов, все команды встречаются на станции «Полярный круг»

Станция «Традиционное жилище»

Традиционным жилищем народов севера является чум. По преданиям многих северных народов, чум и человек появились почти одновременно. Такое жилище, рассчитанное на несколько человек, можно легко построить практически в любом месте из перекрещённых жердей, покрытых ветками, корой или специально припасёнными шкурами.

Главный элемент чума – шест, большая палка. Таких палок для одного чума нужно 40-45 штук в зависимости от размеров чума. Для покрытия чума ненцы используют шкуры взрослого оленя.

Место для установки чума выбирают мужчины, а устанавливают чум женщины по строго установленному порядку. Сначала определялся центр жилища, где сооружали очаг. Вокруг него укладывали доски пола. Потом на место постелей расстилают циновки из трав и прутьев. И только после этого устанавливаются шесты.

Что нам стоит чум построить

В лесотундре из жердей

Приподнять его за ушки

Поддержать чуть-чуть хорей,

Закрепить брезент веревкой,

Взять местами бечевой

Дом мы строим со сноровкой

По привычке кочевой.

Чум готов!

Пора и печку

По-хозяйски растопить

И на наше новоселье

Всех соседей пригласить

Ваша задача: сделать фотографию, на которой будет изображен чум. В чуме в центре сидит хозяйка у очага. Время на выполнение задания – 10 минут. Важное условие, чтобы вся команда была на фотографии.

Станция «Традиционное занятие»

Традиционное занятие ненцев – оленеводство. Животные круглый год пасутся под надзором пастухов и собак. Вместе с оленями передвигаются по тундре, кочуют – оленеводы. В России оленевод – это самая редкая профессия. На Ямале оленеводство сохранено в том же виде, как и тысячелетия назад. Олень дает людям практически все необходимое для жизни: мясо, шкуры для одежды, сухожилия для ниток, кость и рога для украшений, различных инструментов. Собаки — это отличные помощники оленеводов, которые слушаются их с полуслова.

Основным орудием труда был и остается тынзян — аркан для ловли оленей, сплетенный из тонких полосок кожи.

Ваша задача: сделать фотографию, на которой будет изображено стадо оленей, два пастуха и две собаки. Время на выполнение задания – 10 минут. Важное условие, чтобы вся команда была на фотографии.

Станция «Северные виды спорта»

У хантов существовало много состязаний, в которых подросток или взрослый должен был продемонстрировать силу, ловкость и другие качества. Одним из таких соревнований были национальные виды спорта или северное многоборье. Соревнования по северному многоборью проводятся по следующим видам:

метание топора на дальность,

метание тынзяна на хорей,

прыжки через нарты,

перетягивание палки

Мы с вами потренируемся в трех видах спорта. Для начала прыжки через нарты. Вместо нарт используем обручи. Каждый из вас по очереди должен прыгнуть через обручи, не останавливаясь. Прыгать нужно двумя ногами.

Следующий вид спорта – перетягивание палки. Распределяемся по парам. Каждый участник садится на пол, соединив ноги друг друга, берется за палку двумя руками. Задача игрока – перетянуть соперника на свою сторону.

И последний вид спорта – метание тынзяна на хорей. Что такое тынзян? Это веревка с петлей для ловли оленей. А что такое хорей? Это большая палка, которой погоняют оленью упряжку. Вместо тынзяна используем обруч. ваша задача попытаться забросить обруч на спинку стула.

Мы потренировались в северном многоборье. Ваша задача: сделать фотографию о северных видах спорта. Фотография может показывать как один вид спорта, так и три – на ваше усмотрение. Главное условие – на фотографии должна быть вся команда. Время 10 минут.

Станция «Северные узоры»

Женщины северных народностей всё свободное время заняты пошивом и украшением одежды и обуви, головных уборов. Украшали женщины свои изделия орнаментом. Основным источником для создания орнамента была природа. У северных народов орнамент передавал важную информацию. Так, в изделиях изображаются птицы, медведь, соболь, олень. Часто орнаменты схематичны, и непосвященный человек может увидеть лишь полосочки, крестики, но любая мастерица сможет рассказать, что это – “рога молодого оленя”, “заячьи ушки”, “соболь”. По одежде можно узнать, откуда этот человек, из какого он рода.

Прямая линия – “прямой след”, “прямой путь” – распространённый элемент украшения одежды. Полосками из ткани конкретного цвета, расположенными одна на другой, обычно украшаются женские платья и халаты

Уголок – “ушки”

Соболь – символ изобилия

Орнамент для ханты и ненцев, как что-то живое, что охраняет, защищает и живет вместе с ними на протяжении всей жизни. Как вы думаете, как называется этот орнамент? Продолжите каждый орнамент и раскрасьте его.

Ваша задача: сделать фотографию, на которой изображен орнамент заячьи ушки. Важное условие: чтобы вся команда была на фотографии. Время на выполнение 10 минут.

уши зайца

локоть лисы

соболь

Станция «Северные танцы»

-Мы с вами живём в заполярном уголке земли, край уникальной культуры. В далёком прошлом исполнение танцев и песен у народов Севера носило ярко выраженный обрядовый характер. Традиционные хантыйские движения являются подражательными: движения животного, образ растения или какого-либо природного явления. Давайте все вместе станцуем северный танец, рассказывая сказку «Рассвет в тундре» СКАЗКА (под музыку участники повторяют движения эксперта станции)

Встало солнце, проснулась земля, солнце расправило лучи, земля начала отогреваться, солнце светит всё жарче, а земля рассветает. Из чума вышел шаман и запел песни, прославляя солнце. Вдруг прилетела чайка и стала кружить около шамана. Из чума вышли люди, женщины причёсывают волосы, сели шить праздничные наряды. А мужики отправились охотиться на медведя. В тундре наступил новый день.

-Друзья, вам необходимо сделать фотографию, на которой будет видно, как вы танцуете северный танец. Важное условие: чтобы вся команда была на фотографии. Время на выполнение 5 минут.

Станция «Полярный круг»

На станции «Полярный круг» все команды находятся одновременно.

- Друзья, нам необходимо сделать общее фото, изобразив памятник, который находится в г. Салехард. Этот памятник называется «Полярный круг».

Подведение итогов. Выбор лучшей фотографии. Награждение участников игры.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/213325-foto-kvest-zov-tundry-posvjaschennyj-mezhduna

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки