Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
11.11.2013

Развитие детской одарённости в образовательной сфере в рамках ФГОС НОО для проявления интеллектуального потенциала учащихся

Надежда
учитель начальных классов
Разработана система работы с одаренными детьми в начальной школе по ФГОС НОО. Представлены этапы и методы для выявления интеллектуальных задатков, поддержки и развития способностей учащихся. Описаны эффективные подходы к обучению и воспитанию, создающие условия для раскрытия детской одаренности. Практические рекомендации помогут педагогам выстраивать индивидуальные траектории и максимально реализовать потенциал каждого ребенка в рамках образовательных стандартов.

Содержимое разработки

Районный семинар руководителей методических советов образовательных учреждений

Обобщённый педагогический опыт педагога муниципального бюджетного образовательного учреждения средняя общеобразовательная школа №19 г. Изобильного

Калитиной Н.Н.

Развитие детской одарённости

в образовательной сфере

в рамках ФГОС НОО

для проявления интеллектуального потенциала учащихся

Идея опыта:
Создание условий для выявления, поддержки, обучения, воспитания и развития индивидуальных задатков одарённых детей в начальной школе. Хочу представить этапы своей работы.

2013г.

Сведения об авторе:

ФИО : Калитина Надежда Николаевна


Образование: среднее специальное, окончила Светлоградское педагогическое училище

Специальность по диплому: учитель начальных классов, воспитатель ГПД.


Место работы: МБОУ «СОШ №10» г. Изобильного.


Должность: учитель начальных классов.


Педагогический стаж: 21 год.

Квалификация: высшая категория.


Награды:

Грамота администрации МБОУ «СОШ №19»/пр. №318-О от 05.03.2012г./

Грамота ОО АИМР СК /пр. №169 от 29.09.2008 г./

Диплом I степени муниципального этапа Всероссийского конкурса «Учитель года России — 2012» в номинации «Лучший учитель» /ОО АИМР СК пр. №6 от 26.01.2012г./

Грамота Президиума Ставропольского краевого комитета профсоюза работников образования и науки РФ /апрель 2012г./

Содержание

Пояснительная записка.

Актуальность.

Условие формирования опыта.

Теоретическая база.

Технология опыта.

Результативность опыта.

Трудоёмкость опыта.

Пояснительная записка

Нельзя кого-либо изменить,
передавая ему готовый опыт.
Можно лишь создать атмосферу,
способствующую развитию человека

К.Роджерс

У меня такое ощущение, что в каждом человеке с самого момента рож­дения заложено его личное предназначение в жизни, его место в ней, его оп­ределённый спектр деятельности. Кто-то находит истинное наслаждение в математике, кто-то парит в танце, кто-то утопает в искусстве и красках, кто-то строит, кто-то учит и воспитывает. 'Главное - чтобы хотелось работать с детьми, если выбран путь учителя. Вся моя философия строится на том, что нужно работать. Непременно. Каждый день.

Разрешите представиться. Я – Калитина Надежда Николаевна, учитель высшей категории, работаю в средней школе №19, учителем начальных классов. Стаж моей педагогической деятельности – 21 год.

И сегодня я приглашаю вас в будущее. Но далеко идти не придётся! Будущее гораздо ближе к нам, чем принято думать, оно - совсем рядом: плачет, смеется, ставит вопросы, заставляет страдать, радоваться, искать ответы. Это будущее – дети. Сегодня всё, что происходит в их судьбе, как будто еще зависит от нас. А завтра, завтра положение изменится! Кардинально! Дети быстро взрослеют. Но жить самостоятельно и плодотворно они смогут, если сегодня мы поможем развиться их способностям и талантам. А талантлив по-своему каждый ребенок. Поиск и воспитание особо одаренных, талантливых детей, на мой взгляд, очень важный вопрос. Талантливые люди – главное богатство общества.

В условиях преобразования нашего общества все большее внимание на страницах самых разных изданий уделяется проблемам человека, его сознания, духовности, культуры, нравственности, образования, его интеллектуального потенциала и, в целом, проблемам интеллектуальных ресурсов общества. Во всем мире проблема одаренности вызывает все больший интерес после того, как в течение многих лет она либо замалчивалась, либо подвергалась яростным нападкам. Именно поэтому к интеллекту пора относиться как к главному ресурсу человечества

Актуальность данного направления подчеркивается в таких документах федерального уровня, как Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 (распоряжение Правительства РФ от 17.11.2008 № 1662-р), Национальная образовательная стратегия-инициатива "Наша новая школа", послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию от 12.11.2009, 30.11.2010. Федеральный Государственный образовательный стандарт НОО.

Условие формирования опыта

Что побудило меня начать работу по данной теме? Это ряд вопросов, которые я задавала сама себе, но не находила на них ответов:

- Почему ребёнок, идущий в школу уже с неким багажом знаний, не развивается дальше, а остаётся на том же уровне?

- Почему из любопытного малыша, он превращается в ученика безразличного?

- Почему ученик с проявленным спортивным и художественным талантом не раскрывается, как интеллектуал? И наоборот!

Осознание целого ряда противоречий побудило меня систематизировать свои взгляды на преподавание предметов и внеурочную деятельность, выстроить иерархию целей, задач и условий иного содержания по сравнению с традиционно существующими.

Приемы и способы обучения, которые я использую в работе, принципиально не делятся на специфические только для определённых предметов. Методическим и теоретическим обоснованием данного опыта являются концепции и идеи отечественных учёных и исследователей

А. Н. Леонтьева, Л. С. Выготского,

К. Тэкэкса

Целью моей деятельности является:
Создание условий для выявления, поддержки, обучения, воспитания и развития индивидуальных задатков одарённых детей в начальной школе. Хочу представить этапы своей работы.

Теоретическая база

Этапы работы.

Первый этап (2010-2011)

Что же такое одарённость и как она проявляется в совсем маленьком ребёнке?

Этот вопрос на начальном этапе обусловил изучение литературы по данной проблеме.

Одарённость– совокупность свойств личности, обеспечивающих реальное или потенциально успешное выполнение деятельности и получение результатов.
Одарённый ребенок – это ребенок, который выделяется яркими, иногда выдающимися достижениями в том или ином виде деятельности (приложение 1- на экране).
Прочитав книгу «Счастливые родители одарённых детей» Кэрола Тэкэкса, мною было выяснено, нет никакого сомнения, что в раннем выявлении одарённых детей, неоценимую помощь учителю оказывают родители.

(ПРИЛОЖЕНИЕ 2 анкета для родителей).

Наиболее частое проявление одарённости – это ранняя речь , большой словарный запас, необычайная внимательность, ненасытное любопытство и отличная память. Поэтому первым этапом моей деятельности является работа с родителями.

Семья одаренного ребенка во всех случаях имеет непосредственное отношение к развитию его личности и одаренности. Как бы мы ни рассматривали роль и вес природно-обусловленных факторов или влияние целенаправленного обучения и воспитания на развитие личности и одаренности ребен­ка, во всех случаях значение семьи остается ре­шающим.

Второй этап (2011-2012)

Каковы же условия, обеспечивающие эффективное представление учащимся своих интеллектуальных умений?

Бесспорно, необычные способности не развиваются сами по себе, а формируются в рамках целостного развития личности – в процессе воспитания и образования. Кроме того, по мнению ряда авторов , о которых я говорила ранее, формирование общеучебных интеллектуальных умений, как и их проявление, должно осуществляться в непосредственном соотнесении с учебной деятельностью школьников. В рамках школьного обучения необходимо создать соответствующие механизмы,осуществить для каждого ребёнка лучшие, адекватные его умственным способностям условия.

Совместно с психологом нашей школы была проведена «Психодиагностика интеллектуального развития школьников». Исследование проводилось на основе модифицированного варианта методики Д. Векслера. Тест Векслера был выбран потому, что имеет определенные преимущества: он позволяет получить представление не только об общем уровне развития интеллекта, но и об особенностях его структуры, благодаря объединению в нем субтестов, направленных на исследование различных интеллектуальных характеристик. В результате исследований выявляются дети с опережающим развитием, в отношении которых психологом формируются рекомендации по индивидуальному подходу.
Собранная таким образом информация позволяет мне создать первое представление о каждом поступившем в первый класс ребёнке.

Третий этап (2012-2013). Урочная и внеурочная деятельность как единый процесс.

На данном этапе главным явилось положение о том, что необходимо организоватьурочную и внеурочную деятельность как единый процесс, направленный на развитие познавательных способностей учащихся, предложить такое количество дополнительных образовательных услуг, где бы каждый ученик смог реализовать свои потребности.

Технология опыта

С 2012 года в школе начало свою работу научное общество «Созвездие». Были открыты секции гуманитарного и естественно - научного направлений. Мною была разработана модель работы с одарёнными детьми.

В которой обозначили все важные аспекты работы с одарёнными детьми в начальной школе. Опираясь на пункты президентской инициативы, мы поставили перед собой цель: разработать модель оптимальных условий для гармонического развития одарённых детей, их творческой самореализации. Осветили в ней теоретическую базу, обозначили актуальность, выделили основные формы и принципы работы. В результате мы создадим благоприятную среду для развития одарённости у детей; расширим социальные связи и, самое главное, одарённый ребёнок сможет себя самореализовать.

Что же касается деятельности педагогического коллектива при работе с одаренными детьми в начальной школе, то у нас есть программа, цель которой, создать систему работы по развитию интеллектуального потенциала, творческих способностей и личностных качеств одарённых детей. Если вы заинтересовались нашей работой, вы можете ознакомиться с ней более подробно. В этой папке находится все наши наработки.

(Приложение 3)(Приложение 4).

Результаты работы:

Конечно, нет труда, если нет результата. И продолжая тему школьного научного общества, хочу предложить вам работу моего ученика. Эта работа готовилась в течении года. Я являлась научным руководителем. Совместно с родителями и учеником мы выбрали тему для исследований. Выделили актуальность, гипотезу, наметили маршрут исследовательской деятельности. Проведя ряд опытов, подвели итог, и, даже вынесли свои предложения по решению данной проблемы.

Неотъемлемой частью в работе является участие в школьных олимпиадах. Представляю вам победы моих учеников в школьных олимпиадах в 2012-2013 учебном году по отдельным дисциплинам.

по математике :

Халявин Максим- 1 место

Шевчук Никита – 2 место

Полянский Сергей – 3 место

по русскому языку :

Халявин Максим- 1 место

Мухортова Екатерина – 2 место

по окружающему миру :

Мухортова Екатерина – 1 место

Халявин Максим- 2 место

Фёдорова Анна – 3 место

по литературному чтению :

Фёдорова Анна – 1 место

Сорокина Ксения -1 место

Смоликов Данила -2 место

Очень полюбили мои дети участвовать в различных дистанционных конкурсах и викторинах. Сравнительный анализ показывает, что возросло как количество участников по сравнению с прошлым годом, так и количество призёров.

Полянский Сергей стал обладателем гранта «Победители и призёры краевых российских олимпиад по общеобразовательным предметам, конкурсов, соревнований». А Гизенко Яна дипломом второй степени первого краевого фестиваля-конкурса творчества учащейся молодёжи «Веснушки».

Хочу отметить, что в начальной школе в целом так же есть результаты. И мне, как учителю, который курирует эту работу, хотелось бы отметить некоторые показатели. (демонстрация слайдов)

Трудоёмкость опыта

Практика показывает, что существуют проблемы и нереализованные возможности в организации работы с одарёнными детьми, которые выражаются :

В креативности:

в этом случае высокий творческий потенциал ребенка частично утрачивается в силу невозможности предъявить себя окружающим, получить одобрение или поддержку взрослых, что приводит к трудностям в развитии одаренности в целом.

В интеллектуальности:

эта проблема возникает в случае перегруженности одаренного ребенка заданиями, развивающими только интеллектуальные способности, без учета индивидуальных познавательных потребностей ребенка, его личностных смыслов.

В мотиве достижений:

если в процессе формирования личности личностная рефлексия начинает доминировать над интеллектуальной, то это приводит к возникновению негативного «образа Я» и, как следствие, к торможению развития одаренности.

Детская одаренность будет развиваться и укрепляться, успешно проходить кризисные состояния, если будут сделаны акценты на следующих позициях.

Во-первых, необходимо предоставлять ребенку возможность быть субъектом собственной деятельности и развивать его индивидуальный познавательный опыт.

Во-вторых, следует развивать наряду с интеллектуальной сферой одаренного ребенка его физическую, эмоционально-волевую, социально-коммуникативную сферы, поскольку законы развития для всех детей принципиально одни и те же.

В-третьих, важно достигать воспитательными мерами оптимального соотношения личностной и интеллектуальной рефлексии в каждом конкретном случае, с каждым конкретным ребенком.

В своей работе я опираюсь на основные принципы:

принцип открытости,

принцип свободы выбора,

принцип деятельности,

принцип идеальности.

Работая с одарёнными детьми, я пришла к выводу: очень важно, чтобы зерна детского таланта попали на благодатную почву. Рядом с ребенком в нужный момент должен оказаться умный, внимательный наставник, который бы поспособствовал развитию таланта, научил бы ребенка трудиться. Кто как не учитель сегодня может помочь детям раскрыть свои таланты.

Дети – прирождённые художники, учёные, изобретатели –
видят мир во всей его свежести и первозданности; каждый
день они заново придумывают свою жизнь. Они любят
экспериментировать, и смотрят на чудеса окружающего
мира с удивлением и восторгом”.
(П.Вайнцвайг)

И, может быть , вам понадобятся некоторые рекомендации. (вручение буклетов)

Приложение 1.

Портрет одарённого ребёнка
1. Проявляет любопытство ко многим вещам, постоянно задаёт вопросы.
2. Предлагает много идей, решений задач, ответов на вопросы.
3. Свободно высказывает своё мнение, настойчиво, энергично отстаивает его.
4. Склонен к рискованным действиям.
5. Обладает богатой фантазией, воображением. Часто озабочен преобразованием, улучшением общества, предметов.
6. Обладает хорошо развитым чувством юмора, видит юмор в ситуациях, которые могут не казаться другим смешными.
7. Чувствителен к красоте, внимателен к эстетике вещей.
8. Не конфликтен, не приспособленец, не боится отличаться от других.
9. Конструктивно критичен, не принимает авторитарных указаний без критического изучения.
10. Стремится к самовыражению, творческому использованию предметов.

п/п

Вопросы

Ответы

1

В каком возрасте Ваш ребёнок произнёс первое слово?

2

В каком возрасте Ваш ребёнок произнёс первое словосочетание?

3

В каком возрасте Ваш ребёнок произнёс первое предложение?

4

В каком возрасте Ваш ребёнок осознанно отвечал на вопросы?

5

В каком возрасте Ваш ребёнок стал интересоваться окружающей средой и задавать вам вопросы «Почемучки»?

5

С какого возраста вы начали читать своему ребёнку сказки, стихи, рассказы?

6

В каком возрасте Ваш ребёнок смог пересказать услышанное произведение ?

Приложение 2.Анкета для родителей.

Литература

Wechsler D. Manual for the Wechsler Adult Intelligence Scale. N.Y., 1955

Дружинин В.Н. Психология общих способностей. Издательство: Питер Серия: Мастера психологии. 1999, 2-е издание.

Степанов В. Р. Психология одаренности детей и подростков // Вопросы психологии. – 2000.–№ 3.

Беспалько В.П. Слагаемые педагогической технологии. - М.,1989.

Богоявленская Д.Б. Пути к творчеству. - М.,1981

Выготский Л.С. Умственное развитие детей в процессе обучения.// Сб. статей- М-Л.: Гос. учебно-пед. изд., 1935.

Малахова Н.М. «Формирование условий для проявления интеллектуального потенциала учащихся».

10

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/21338-razvitie-detskoj-odarjonnosti-v-obrazovatelno

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки
Курсы повышения квалификации