Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
30.08.2016

Развитие связной речи детей дошкольного возраста с общим недоразвитием речи посредством заучивания стихов

Ольга Владимировна Бурачевская
заведующий отделением коррекционной педагогики и специальной психологии
Рассматривается заучивание стихов на основе картинно-графических схем как средство развития связной речи детей дошкольного возраста с ОНР. Приводятся методические рекомендации по подбору стихов, созданию картинно-графических схем, обучению детей заучиванию стихов. Описываются приемы развития связной речи посредством заучивания стихов у детей с ОНР.
Ключевые слова: связная речь, мнестическая функция, память, стихотворный текст, заучивание стихов, картинно-графическая схема, зрительный символ, мнестическая дорожка, общее недоразвитие речи (ОНР).

Содержимое разработки

Бурачевская Ольга Владимировна

заведующий отделением коррекционной педагогики
и специальной психологии
Многопрофильное гуманитарное учреждение
«Центр инновационного обучения и развития «Логос»

Бурачевская Наталия Ивановна, учитель-дефектолог

ГУО «Ясли-сад №347 г.Минска»

Развитие связной речи детей дошкольного возраста с общим недоразвитием речи посредством заучивания стихов

В статье рассматривается заучивание стихов на основе картинно-графических схем как средство развития связной речи детей дошкольного возраста с ОНР. Приводятся методические рекомендации по подбору стихов, созданию картинно-графических схем, обучению детей заучиванию стихов. Описываются приемы развития связной речи посредством заучивания стихов у детей с ОНР.

Ключевые слова: связная речь, мнестическая функция, память, стихотворный текст, заучивание стихов, картинно-графическая схема, зрительный символ, мнестическая дорожка, общее недоразвитие речи (ОНР).

К.Д. Ушинский писал: «Учите ребенка каким-нибудь неизвестным ему 5 словам - он будет долго и напрасно мучиться, но свяжите 20 таких слов с картинками, и он их усвоит налету».

Овладение родным языком является одним из самых важных приобретений ребенка в дошкольном возрасте. В этом возрасте ребёнок должен овладеть таким словарём, который позволил бы ему общаться со взрослыми и сверстниками, успешно обучаться в школе [1].

Существуют разнообразные, традиционно используемые в практике логопедов, приемы работы, позволяющие добить­ся определенных успехов в коррекционной работе по развитию связной речи [6]. Могучим и действенным средством разностороннего воспитания детей служит художественная литература, оказывающая огромное влияние на развитие и обогащение речи ребёнка. Чтобы речь ребенка к концу дошкольного возраста была более содержательной, достаточно точной и выразительной, следует активно проводить работу по заучиванию стихотворных текстов. Стихотворная речь лучше запоминается. В поэтических образах – стихах художественная литература открывает и объясняет ребёнку жизнь общества и природы, мир человеческих чувств и взаимоотношений, расширяет его кругозор. Она обогащает эмоции, воспитывает воображение и даёт ребёнку прекрасные образцы родного языка [6]. Эти образцы различны по своему воздействию: в них дети познают лаконичность и точность слова, улавливают музыкальность, напевность поэтической речи, замечают её ритмическую и метрическую организованность, созвучие стихотворных строк.

Заучивание стихов – один из испытанных приемов развития речи [3]. Легко запоминать стихи могут дети с хорошей памятью. В это понятие входит объем запомненной информации и быстрота запоминания. Имеется в виду точность запоминания, а также время хранения информации. У дошкольников память носит непроизвольный характер: они лучше запоминают факты, предметы, явления собы­тия, близкие их жизненному опыту.

Память ребёнка – дошкольника развивается постепенно. С возрастом увеличивается роль опосредованной памяти. Чем старше становится ребёнок, тем большее количество материала усваивается именно благодаря этому виду памяти [7]. С 5 лет уже можно развивать опосредованную память, которая представляет собой особую деятельность ума, специально направленную на запоминание чего-либо, и связанную с использованием особых приемов запоминания.

Исследования мнестической функции у детей с ОНР показали, что объем их зрительной памяти практи­чески не отличается от нор­мы, остаются относительно сохранными и возможности смыслового, логического запо­минания. Однако заметно снижены их слуховая память и продуктивность запоминания по сравнению с нормаль­но говорящими детьми [5]. Дети слабо запоминают стихи, в которых много образных выражений, метафор. Даже в старшем дошкольном возрасте дети с ОНР способны запомнить и потом воспроизвести небольшие по объему стихотворения с доступным их пониманию простым содержанием. В связи с этим особо актуальным остается вопрос развития речи у детей дошкольного возраста с ОНР посредством заучивания стихов на основе картинно-графических схем.

Для методики заучивания стихов с целью развития речи существенное знание приобретает учет особенностей восприятия и запоминания стихов детьми. Легче запоминаются стихи с яркими, конкретными образами, так как мышление ребенка отличается образностью. Воспринимая стихотворение, дети мысленно «рисуют» его содержание. Поэтому и хорошо запоминаются стихи, в которых налицо образность, предметность, лаконизм [2]. Дошкольники быстро запоминают короткие стихи, в которых много глаголов, существительных, где конкретность, образность сочетаются с динамикой действия.

Известно, что память дошкольников с ОНР устроена таким образом, что в ней крепче фиксируются зрительные образы. Следовательно, наглядный материал усваивается лучше вербального. Использование иллюстраций на занятиях по развитию связной речи позволяет детям эффективнее воспринимать и перерабатывать вербальную информацию.

При заучивании стихов в работе с детьми с ОНР, опираясь на классическую методику, наиболее эффективным является использование метода иллюстраций, позволяющего логически запоминать текст через смысловое соотнесение – один из способов логического запоминания текста [2]. Интенсификация такой работы приобретает особую значимость в связи с тем, что дети с речевыми нарушениями испытывают большие трудности в ситуациях, предполагающих использование опосредованной памяти.

Этот способ заключается в установлении смысловой связи между словом или предложением и картинкой. Картинка помогает ребёнку понять смысл стихотворения, вспомнить ключевые рифмованные слова, удерживая последовательность действий и событий.

Согласно этого метода – метода иллюстраций, содержание одной, двух или четырёх строк стихотворения обозначается определённой картинкой, наиболее ярко отражающей это описание.

Использование опорных рисунков для обучения заучи­ванию стихотворений увлека­ет детей, превращает занятие в игру. Этот метод особенно эффективен для дошкольников с ОНР. Как уже было отмечено, в дошкольном возрасте преобладает наглядно-образная память, и запомина­ние носит в основном непро­извольный характер [1]. Зритель­ный же образ, сохранившийся у ребенка после прослушива­ния, сопровождающегося просмотром рисунков, позволяет значительно быстрее запом­нить текст. Сначала следует подбирать опорные картин­ки к выбранному стихотворению (желательно на каждую строчку). Для детей младшего возраста иллюстрации необходимо давать цветные, т.к. «…у детей быстрее в памяти остаются отдельные образы: лиса – рыжая плутовка, цыплята – желтого цвета, у петушка – хохолок красного цвета, мышка – серая, елочка – зеленая и другие образы…». Картинки должны быть яркими и узнаваемыми. При чтении стихотворения картинки выставляются на доску (Рис.1). После прочте­ния дети воспроизводят сти­хотворение по опорным кар­тинкам.

При заучивании стихов на более поздних эта­пах необходимо подбирать стихо­творение, кодируя его при по­мощи символов, выразительно прочитывая и по ходу чтения изображая текст. Затем текст воспроизводится логопедом и детьми с опорой на рисунки, далее дети читают стихотворе­ние хором, группами, по од­ному, по желанию. Картинно-графическая схема может висеть на видном ме­сте в групповой комнате в течение дня, чтобы дети мог­ли по желанию рассказывать текст друг другу. Дети старшего возраста придумыва­ют рисунки-символы («шиф­руют») к стихотворению вме­сте с логопедом.

Рисунок 1. Картинно-графическая схема к стихотворной загадке "Тигр"

Наполненность картинно-графической схемы стихотворения зависит от объема стихотворных строк и их количества, а также от возраста детей и их обученности к запоминанию по данной методике. Образец шифрования стихотворения картинно-графической схемой для детей старшего дошкольного возраста с ОНР покажем на примере стихотворения С.Маршака «Апрель…» (Рис.2).

Рисунок 2. Картинно-графическая схема к стихотворению С.Маршака "Апрель"

Так через зрительные опоры – картинки – иллюстрации мы материализовываем для детей содержание стихотворения. Такой подход помогает детям вспоминать сюжет и не перепутать в нём порядок событий, поддерживая опосредованную память: существенно увеличивает эффективность процесса запоминания, повышает его продуктивность, способствует развития речи. В результате такого обучения дети с удовольствием используют в самостоятельной речи отдельные сравнения, грамматические обороты, метафоры, синонимы из стихов.

На этапе заучивания стихотворение представляется цельной «лентой», на которой последовательно серией картинок – зрительных образов отражено его содержание. На последующих этапах работы с целью усложнения стих-иллюстрацию можно разрезать на отдельные картинки – фрагменты, позволяющие детям самостоятельно воспроизводить эту последовательность [4].

Заучивание стихов методом иллюстрации, с помощью зрительных опор позволяет поддерживать у детей с проблемами в развитии речи интерес к авторским стихам даже при их многократном повторении. Такая работа со стихами активно развивает понимание текста детьми с ОНР, что является важнейшим условием хорошего осмысленного запоминания, совершенствования долговременной памяти и развития речи.

Использование данного метода в работе с детьми с ОНР повышает эффективность заучивания стихов: значительно сокращается время заучивания, облегчается его процесс, увеличивается длительность запоминания стихов, то есть качество кратковременной и долговременной памяти. Вместе с тем у детей развивается ассоциативное мышление, способности к замещению. Данный метод активизирует речь детей в целом: пассивный словарь переводит в разряд активного, побуждает к самостоятельному воспроизведению стихотворения, обогащает словарный запас.

Литература:

Алексеева, М.М. Методика развития речи и обучения родному языку дошкольников / М.М.Алексеева, Б.И.Яшина - М., 2000.

Алябьева, Е.А. Как научить ребенка запоминать стихи / Е.А.Алябьева. –М., 2010.

Баль, Н.Н., Дроздова, Н.В. Логопедическая работа с детьми дошкольного возраста с тяжелыми нарушениями речи / Н.Н. Баль, Н.В. Дроздова. – Мн., 2010.

Бариева, Л.С. Сочинять стихи – это весело! / Л.С.Бариева // Воспитатель дошкольного образовательного учреждения. – 2008. –№12. – С.73-80.

Бурачевская, О.В. Арт-технологии как средство развития пространственного восприятия и пространственных представлений у дошкольников с общим недоразвитием речи / О. В. Бурачевская // Инновационные педагогические технологии: материалы II междунар. науч. конф. (г. Казань, май 2015 г.). — Казань: Бук, 2015. — С.139-142.

Васюкова, Н.Е.Учим стихи по картинкам. Хорошая память и дикция / Н.Е.Васюкова. – М., 2007.

Косякова, О.О. Логопсихология / О.О.Косякова. – Ростов н/Д., 2007.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/214660-razvitie-svjaznoj-rechi-detej-doshkolnogo-voz

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
О.В., спасибо Вам за качественную методическую разработку. Очень нравятся Ваши публикации. Много нужных и актуальных материалов. Вы позволяете почерпнуть массу полезной информации, познакомится с инновационными методическими разработками.
Классный материал! Беру в работу!!! Спасибо!
Очень хороший материал! Значительно обогатил мою базу работы со стихотворными текстами. Спасибо!

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки