- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Речевая готовность к школе
Речевая готовность к школе
Одним из важных показателей готовности ребенка к началу школьного обучения является уровень его речевого развития. Это связано с тем, что именно при помощи речи: устной и письменной, ему предстоит усваивать всю систему знаний. Чем лучше будет развита у ребенка ко времени поступления в школу его устная речь, тем легче ему будет овладеть чтением и письмом .
Что должен уметь ребёнок до поступления в школу:
Правильно произносить все звуки речи.
Если у вашего ребёнка остались дефекты речи, необходимо обратиться к логопеду. Нарушение произношения, в конечном счетё, выльется в нарушение письменной речи у ребёнка «пишу так, как говорю и слышу».
Уметь различать звуки речи на слух.
Четкое различение на слух всех звуков речи является одной из необходимых предпосылок овладения грамотой. Запись любого слова предполагает умение определить каждый входящий в его состав звук и обозначить его соответствующей буквой. Если же некоторые звуки кажутся ребенку одинаковыми, то он неизбежно будет затрудняться при выборе соответствующих этим звукам букв во время письма. Поэтому необходимо развивать фонематический слух и восприятие. Можно начать работу по различению неречевых звуков. Пусть ваш ребёнок научиться различать шум работающего пылесоса, миксера, льющейся воды, стука по бокалу, чирканье спичек и т.д. Играйте в повторение звуковых дорожек, типа: да, та, да;
ка, ха, ка; ком- том – дом;
3. Владеть элементарными навыками звукового анализа слов.
Для записи любого слова ребенок должен не только уметь отличить друг от друга все составляющие его звуки, но и отчетливослышать их последовательность, то есть он должен владеть звуковым анализом слов.
Необходимо научить ребёнка делить слова на слоги, определять место звука в слове, уметь придумывать слово на заданный звук, определять сколько звуков в слове,
4. Иметь достаточный словарный запас.
Словарный запас, ребенка старшего дошкольного возраста должен составлять нс менее 2000 слов, причем в нем должны быть представлены все основные часть речи: существительные, глаголы, прилагательные, числительные, местоимения, наречия, предлоги, сочинительные и подчинительные союзы. Должны присутствовать в словаре ребенка и обобщающие слова, которые начинают усваиваться детьми примерно с трех-трех с половиной лет. Ребёнок должен знать имя, отчество, фамилию свои и своих родителей, где и кем они работают, домашний адрес, название города и государства , в котором живёт, столицу и т.д.
5. Иметь хорошо сформированный грамматический строй речи.
Ребёнок должен уметь владеть словоизменением и словообразованием. Под словоизменением принято понимать изменение слов по различным грамматическим категориям (по родам, числам, падежам, временам) без изменения при этом основного значения слова. Например, слова «дерево» - «под деревом, на дереве, деревья» выражают лишь разные отношения этого слова в предложении, но «дерево» при этом так и остается деревом. При словообразовании меняется основное значение слова, независимо от его роли в предложении, - образуются так называемые однокоренные слова. Так, слова «дерево» - «деревце, деревянный» - являются уже различными словами, а не разными формами одного слова.
Ребенок должен уметь согласовывать числительные с существительными в роде числе, падеже. Для формирования данного навыка можно использовать любые предметы, например, купили яблоки, попросите ребёнка их пересчитать, называя предмет - одно яблоко, два яблока , 3- яблока, 4 – яблока, 5 – яблок.
6. Иметь достаточный уровень развития связной речи.
Обратите внимание, как ребёнок излагает свои мысли, рассказывает какие - либо события, обратив внимание на полноту изложения, последовательность, слова каких частей речи использует.
Связная речь начинает развиваться у детей только после 3 лет, поскольку лишь в этом возрасте у ребенка возникает потребность в ней и появляются необходимые предпосылки для овладения ею. Необходимость в передаче другим людям каких-то собственных мыслей появляется в связи с самостоятельной практической деятельностью ребенка в процессе которой у него и возникают те мысли, которыми он хочет поделиться с окружающими. Учите ребёнка пересказывать знакомые сказки, небольшие рассказы. Далее вы можете попросить изменить конец рассказа или сказки, например, сказки «Колобок».
Можно учить ребёнка составлять описательные рассказы про фрукты, овощи, ягоды, одежду и т.д по плану, схемам.
Хорошо развивает связную речь работа с серией сюжетных картинок, начиная с 3-х. Сначала нужно рассмотреть картинки, далее установить причинно-следственную связь и разложить картинки по порядку , а далее рассказать о том, что произошло на картинках .
Подготовка к школе - это кропотливое занятие, и хорошие результаты нельзя добиться одноразовым усилием, а возможны только при систематических и планомерных занятиях. Уважаемые, родители, занимайтесь с ребёнком сами, привлекайте дедушек и бабушек, старших сестёр и братьев. Но не забывайте, что основной вид деятельности ребёнка дошкольного возраста – игра. Играйте, познавайте окружающий мир, через игру. Если у вас будут трудности, можно к работе привлечь специалистов.
Удачи, любите своих детей!
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/214927-rechevaja-gotovnost-k-shkole
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Базовые техники арт-терапии»
- «Тифлопедагогика: теоретические и практические аспекты работы с детьми с нарушениями зрения»
- «Готовность детей к обучению в школе: психолого-педагогические аспекты»
- «Педагог-воспитатель ГПД: организация учебно-воспитательного процесса в специальной (коррекционной) школе по ФГОС»
- «Формирование предпосылок функциональной грамотности дошкольников в условиях реализации ФГОС ДО»
- «ФГОС ООО от 2021 года и ФГОС СОО с изменениями от 2022 года: особенности реализации образовательного процесса»
- Теория и методика преподавания географии в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания физической культуры
- Деятельность учителя-методиста в рамках сопровождения реализации общеобразовательных программ
- Профессиональная деятельность педагога-психолога в образовательной организации
- Профессиональная деятельность методиста дошкольной образовательной организации
- Организация учебно-воспитательной работы с обучающимися в группе продленного дня

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.