Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
31.08.2016

Планирование и организация логопедических игр при работе над устранением заикания у детей

Планирование и организация логопедических игр при работе над устранением заикания у детей.

Содержимое разработки

Планирование и организация логопедических игр при работе над устранением заикания у детей.

Использование игровой деятельности в устранении заикания опираются на такие дидактические принципы, как доступность речевого материала в играх, последовательность игр от простых, с готовыми правилами, к творческим, ведущая роль взрослого. Реализация этих принципов позволяет последовательно усложнять речевой материал, сюжеты, методику проведения игр.

Логопед предлагает и организует игру, распределяет роли и учит правилам игры. Правила в зависимости от содержания воспринимаются и осваиваются заикающимися детьми по-разному. В начале осваиваются правила распределении я ролей. Логопед обращает внимание детей на значимость каждой роли, развивает оценочное отношение у играющих. Сначала при выборе на роль дети руководствуются личными симпатиями и лишь под воздействием логопеда начинают учитывать требования, выполнение которых необходимо для получения роли. Далее осваиваются правила, непосредственно регулирующие взаимоотношения детей. Эти правила сталкивают интересы двух или нескольких детей и побуждают их вступать в те или иные взаимоотношения между собой. Правила, определяющие качество выполнения игровой задачи, осваиваются детьми достаточно гладко, так как образцом им служит оценочное отношение выполнения роли со стороны логопеда и других детей. Неодинаково выполняются детьми правила, определяющие начало действия по сигналу. Эти правила необходимы, если в группе занимаются дети с повышенной двигательной расторможенностью и возбудимостью. Для осуществления выполнения правил логопед может применить некоторые приемы воздействия на детей:

Дать задание одному ребенку. Выполняя его, ребенок тем самым ставит задания другим детям (игры «Загадки» «Эхо»). Логопед следит за возникшим общением;

Предложить выполнить детям игровое задание по очереди (игры побуждает детей следить за действиями товарищей, за правильностью их выполнения;

разделить детей на подгруппы, связанные с ситуацией игры: от правильности выполнения действия каждым играющим зависит общий выигрыш подгруппы. Логопед обращает внимание на взаимоотношения детей, чтобы избежать конфликты;

одновременно решить игровое задание: «Мозаика», «Путешествие», игры со строительным материалом. Каждый ребенок занят решением своей игровой задачи и обычно не наблюдает за действиями других. Логопед сам следит за правильным выполнением, а по окончании игры дает оценку поведения каждого ребенка. Чаще других используются правила «Подумай, во что будем играть?», «С кем ты будешь играть?», «Дружно играть».

Правило «Подумай, во что будем играть?» нацеливает на игру, предупреждает излишние вопросы, позволяет логопеду задать наводящие вопросы по играм предыдущего занятия, по распределению ролей в них. Правило, «С кем ты будешь играть» дает установку на коллективность в игре. Правило, «Дружно играть» позволяет играть длительно, без конфликтов, продлить нужные, с точки зрения логопеда, установившиеся в игре взаимоотношения детей. Чтобы дети усвоили указанные правила, логопед проводит игры с небольшими и несложными текстами, приучая их самих следить за выполнением этих правил.

Вовремя сопряжено–отраженной речи применяется совместная игра логопеда с детьми. Свое участие в игре логопед планирует. Он соединяет целевую установку игры с индивидуальным влиянием на того или иного ребенка. Свою цель – научит заикающихся детей свободно выражать свои мысли – логопед преследует на протяжении всего курса занятий, но на каждом занятии он обдумывает способы непосредственного и косвенного влияния на детей. Так, помимо планирования всей игры, логопед помечает себе: «Мальчикам напомнить о вежливом обращении с пассажирами в игре в «Трамвай»; взять куклу и поиграть с Наташей, прийти к ней в гости; для игры в магазин вещи и предметы подобрать разных цветов и оттенков и обратить на это внимание детей.

Играм – драматизациям, как и играм с пением, заикающихся детей надо учить. Приведем несколько приемов обучения этим играм:

Игровые движения, не связанные с образом, но требующие согласованных, совместных действий, ритмические движения с мячами, палками, скакалками, ленточками, флажками, перестроения, повороты при ходьбе;

Игровые движения, связанные с образом: передать образы летящего самолета, едущего поезда, подкрадывающегося к мышам кота, людей, рубящих дрова, забивающих гвозди, шьющих, умывающихся и т. д.

отдельные движения: хлопки, поскоки, медленный бег;

игры, где есть цельное развитие действия, например, «Поезд».

После показа игры логопедом дети, способные к подражанию, повторяют отдельные движения, затем движения выполняются поочередно всеми детьми. Логопед наблюдает и отмечает качество исполнения каждым ребенком, поощряя и стимулируя всех детей на лучшее выполнение игрового действия. Все эти приемы приводят к тому, что у детей развивается самоконтроль, основанный на слуховых, кинестетических и зрительных ощущениях.

Для развития у детей творчества, самостоятельности и активности логопед использует приемы обучающего характера. Приведем некоторые из них:

логопед дает детям загадку: «Иду я по лесу, и вдруг на полянку выпрыгивают …(зайцы)

логопед дает характеристику какого – либо персонажа, дети должны самостоятельно продумать и показать характерные для него движения.

предложить детям проделать упражнения с воображаемыми предметами: «Попрыгай через скакалку», «Прокати мяч», «Поиграй в снежинки» и т. д.

дети, разделившись на подгруппы, соревнуются в лучшем исполнении игр с пением по типу русского народного перепляса с элементами драматизации.

включит в занятия игры типа «Угадай, что мы показали», «Живые картинки».

во время подвижных игр, игр с пением логопед вызывает отдельных детей, чтобы выполнить нужное движение совместно.

логопед во время игр детей обращается к тому или иному ребенку со словами одобрения, поощрения его действий.

Ведущая роль при организации игр на занятиях и дома принадлежит логопеду. Можно выделить четыре этапа участия логопеда в играх:

логопед непосредственно участвует в игре: предлагает ее, рассказывает правила, ее возможное развитие, окончание, назначает водящего, распределить роли, каждому помогает сыграть роль, оформить ее и словесно, и в действиях;

логопед косвенно воздействует на поведение и речь детей, участвуя в играх на второстепенных ролях. Под его руководством дети сами выбирают водящего, устанавливают очередность игровых действий, подбирают игровой материал, оформляют результат игры в речи;

логопед осуществляет общий контроль на занятии. Дети предлагают игру, планирует, развивают и завершают, оценивают поведение товарищей;

дети рассказывают логопеду о своем досуге, о занятиях и играх в детском саду, дома, на детской площадке. Логопед оценивает навыки самостоятельного поведения детей и правильной речи для переноса их в неигровые ситуации.

Следовательно, обучающее руководство логопеда играми детей заключается в создании условий для проявления игровой активности детей, для углубления и расширения их игровых интересов, для усвоения навыков произвольного поведения и воспитания правильной речи.

5


Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/214891-planirovanie-i-organizacija-logopedicheskih-i

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки