Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
11.09.2016

Разработка общешкольного проекта «Конкурс мультимедийных творческих работ обучающихся» Здравствуй, страна героев

Разработка общешкольного проекта «Конкурс мультимедийных творческих работ обучающихся »Здравствуй, страна героев«

Содержимое разработки

Разработка общешкольного проекта «Конкурс мультимедийных творческих работ обучающихся «Здравствуй, страна героев!»

В рамках реализации инновационного проекта «Разработка общешкольного проекта «Конкурс мультимедийных творческих работ обучающихся «Здравствуй, страна героев!» как условия реализации гражданско-патриотического воспитания в школе, формирования информационной и ценностно-смысловой компетентностей обучающихся» были сформированы шесть творческих групп учащихся 2-10 классов. Эти группы были разновозрастные, сменного состава.

Для достижения цели проекта были введены особые педагогические условия, которые были определены на прогностическом этапе проекта:

развитие мотивационной сферы личности подростков в процессе гражданско-патриотической деятельности с использованием ИКТ;

поэтапное формирование гражданско-патриотических ценностей через систему знаний, умений, навыков на основе сочетания различных форм гражданско-патриотической деятельности;

включение ценностей историко-культурного наследия школы, города и страны в содержание направлений проекта «Конкурс мультимедийных творческих проектов «Здравствуй, страна героев!» - единичные проекты.

В творческих группах участников проекта проверяли отдельные комбинации педагогических условий. Во всех творческих группах внедрялась разработанная структурно-функциональная модель формирования гражданско-патриотических ценностей у учащихся в гражданско-патриотической деятельности школы. (Рис. 1). В деятельности учащихся, не изъявивших желания участвовать в проекте - контрольной группе (КГ), педагогические условия не вводились.

В ходе анализа теоретического и эмпирического материала была разработана программа диагностики изучения уровней сформированности гражданственности и гражданско-патриотических ценностейу учащихся. В соответствии с трудами В.И. Загвязинского каждому компоненту может соответствовать обобщенный критерий. Так, аксиологическому компоненту соответствует мотивационно-ценностный критерий, который включает мотивы, связанные с преданностью и любовью к своему Отечеству, гордостью за свою страну, радением за честь и достоинство Родины, признанием гражданско-правовых норм, ценностей, принятых в обществе, бережным отношением к истории и культуре своего народа, его обычаям и традициям, принятием гражданского долга по защите.

Деятельностно-творческий компонент представлен деятельностным критерием, который включает осознанное выполнение подростками социальных ролей гражданина, патриота; овладение умениями эффективного взаимодействия в коллективе; приобщение подростков к комплексной интеллектуальной, эмоциональной и познавательной деятельности (работа с вещественными и письменными источниками, картами, литературой, участие в экспедициях, посещение музеев); практическая деятельность, направленная на реализацию гражданской (социальной) активности подростков посредством участия в социокультурной деятельности на благо родного города (организация историко-краеведческих, военно-патриотических выставок, проведение социально-значимых акций, шефство над семьями погибших в годы Великой отечественной войны, охрана и уход за памятниками истории и культуры.

Рис. 1. Модель процесса гражданского воспитания учащихся

Когнитивный компонент представлен познавательным критерием, который включает освоение знаний об основополагающих правовых и политических нормах, гражданских обязанностях, гражданской ответственности и долге, механизмах защиты прав человека на практике, особенностях исторического и культурного развития края, традициях, образе жизни самарчан, о трудовых и боевых подвигах, памятных местах, духовно-нравственных святынях; овладение умением углубленного изучения выбранной области исследования, умением анализировать информацию и критически ее оценивать, сопоставлять различные версии и оценки исторических событий, аргументировать свою точку зрения.

Первый этап реализации проекта (подготовительный: теория вопроса, проектирование). Данный этап выполнял диагностическую, прогностическую и организационную функции и был направлен на изучение состояния проблемы, определение оценочно-критериального инструментария и выявление исходного уровня сформированности гражданско-патриотических ценностей с помощью нескольких методик, например, опросник, направленный на изучение мотивационной сферы личности подростка в отношении гражданско-патриотических ценностей (методика Л.В. Байбородовой, работы Л.Я. Боева и М.Л. Гайнер); анализ эффективности взаимодействия подростков в процессе деятельности на основе методики И. В. Вахрушевой; оценка теоретических знаний о гражданско-патриотических ценностях на основе использования комплексных методов диагностики (адаптированный вариант методики А. Аминова). Этой деятельностью занималась сформированная временная творческая группа учителей, сопровождающих реализацию проекта.

Анализ результатов данного этапа работы над проектом подтвердил необходимость внедрения модели процесса формирования гражданско-патриотических ценностей у школьников в воспитательной проектной деятельности школы и педагогические условия ее реализации.

Второй этап – практический: реализация проекта. Практическим путем проверялись теоретические положения, лежащие в основе выдвинутой гипотезы. Кроме того, данный этап был направлен на проверку комплекса педагогических условий, способствующих успешной реализации модели процесса формирования гражданско-патриотических ценностей у подростков в воспитательной проектной деятельности школы.

Основными методами, используемые при развитии мотивационной сферы личности учащихся как одного из условий формирования гражданско-патриотических ценностей, выступили: проблемные задания, дискуссии («Происхождение названия крепости Самара», «Создание Гидрокомплекса на Волге в послевоенный период» и др.), миниисследования («Картотека войны», «История создания школьного музея», «Пути курсанто-связистов на войне», «Все для фронта, все для победы!», «Проектирование рекламных роликов школьного музея» и т. д.).

В процессе реализации этого этапа было выделено две группы форм проектной деятельности с установкой на активную познавательную деятельность подростков в ходе формирования гражданско-патриотических ценностей. Первую группу составили такие формы деятельности, которые способствовали развитию у подростков активной позиции гражданина и патриота, помогали осмыслить и освоить знания по истории и культуре родного края активными средствами через: экскурсии (экспозиции школьного музея, совместная акция с музеем школы «Экспонат музея»), историко-краеведческие радиогазеты, конкурсы («Этих дней не смолкнет слава». Конкурс «Добрые вести». «С какой целью было создано Самарское казачество?»), конференции («Наследие», «Летопись родного края»), встречи трех поколений с ветеранами Великой Отечественной войны, военнослужащими и учащимися.

Вторая группа включала практически направленные и активные формы гражданско-патриотической деятельности, которые характеризовались прикладной направленностью и позволили подросткам проявить свою активную позицию гражданина и патриота, демонстрируя и совершенствуя свои социальные умения и навыки, навыки владения ИКТ. К этой группе были отнесены экспедиции, издание газеты «37 параллель», краеведческие игры, исследовательские проекты («Стела памяти подвига связистов», «Пути курсантов-связистов на войне» и др.).

Также нами в 2015 году была разработана нормативная документация итогового мероприятия проекта «Конкурс мультимедийных творческих работ учащихся «Здравствуй, страна героев»(октябрь 2016 г.). Проведен комплекс мероприятий, направленных на достижение целей проекта:

создана нормативно-правовая база рассматриваемого проекта

проведены обучающие семинары, практикумы, тренинги, круглый стол («Проекты обучающихся с применением ИКТ», «Формирование информационной компетентности школьников на основе использования СОТ в проектной деятельности», «Использование флэш-анимации в проектной деятельности», «Использование игровой технологии для формирования познавательной компетенции во внеурочной воспитательной деятельности», «Развитие критического мышления при осуществлении поиска информации в Интернете» и др.), городской методический семинар классных руководителей по патриотическому воспитанию подрастающего поколения в рамках реализации ФГОС

создан пакет диагностических материалов для определения уровней сформированности гражданственности, патриотизма, информационной компетенции, эффективности взаимодействия подростков в процессе деятельности и т.д.

работа ВТГ учителей-предметников по сопровождению деятельности учащихся в рамках проекта, кураторов направлений работы над проектом.

Работа над внутрипредметными или межпредметными проектоами, работа в микрогруппах (2—3 человека) и индивидуальная работа. С учащимися обсуждаются интересные им направления работы в тематическом поле проекта, параллельно рассматриваются возможности реализации микророектов по предметам с целью пополнения ЭОР школы и школьного музея «Связисты 8-х РТК» и участия в конкурсном и проектном движении различных уровней. Подобные направления работы являются среднесрочными (2—3 месяца) или долгосрочными (от полугода). Модели проектного сотрудничества и групповой работы на уроках развивают культуру совместной работы, позволяют отслеживать ее результаты, вовремя вносить корректировки в деятельность учащегося. Работа в микрогруппах (2-3 человека) под руководством учителя рождает индивидуальные «открытия» и «победы», которыми учащиеся делятся на этапах промежуточного контроля. Уровень освоения темы изучения, рефлексии у каждого ученика индивидуальна, поэтому в течение всего времени учебы формируются консультанты внутри творческой группы, внутри параллели, которые оказывают помощь своим товарищам. Учитель, исполняя роль тьютора, во внеурочной деятельности, предлагает учащимся дополнительные теоретические, практические и контролирующие материалы, проводят занятия с целевыми группами

расширен спектр проектных продуктов в рамках реализации направлений работы над проектом.

Основные результаты и эффекты.

Ожидаемый результат – это, как правило, материальные объекты, которые появляются в ходе реализации проекта. Результаты – эффекты – это те качественные изменения (социальные, культурные, психологические), которые повлечет за собой реализация данного проекта.

В процессе реализации инновационного проекта «Разработка общешкольного проекта «Конкурс мультимедийных творческих работ обучающихся «Здравствуй, страна героев!» как условия реализации гражданско-патриотического воспитания в школе, формирования информационной и ценностно-смысловой компетентностей обучающихся» достигнуты следующие результаты:

Формирование методической разработки и рекомендаций по реализации данного типа проекта с использованием ИКТ.

Создание банка ЭОР по предметам учебного плана и внеурочной и музейной деятельности - мультимедийные продукты (презентации, фильмы).

Достигнуто обогащение содержания гражданско-патриотического воспитания в школе. Созданы и реализованы новые для практики школы единичные проекты и акции в рамках реализации общешкольного проекта. В 2015 году работали 6 творческих групп. Основные направления работы над проектом:

1. Акция «Картотека войны».

2. Летопись войны моего деда «Книга памяти».

3. Совместная акция со школьным музеем 8-х РТК «Экспонат музея»

4. «Информационно-наглядное сопровождение этапов празднования юбилейных дат великих военных событий»

5. Путешествие во времени «Мы – наследники Победы»

6. Финальное мероприятия проекта «Конкурс мультимедийныйх творческих работ учащихся «Здравствуй, страна героев!».

IV. Вовлечены в работу гражданско-патриотического воспитания большинство детей, педагогов, родителей. Реализованы 6 из планируемых 8 массовых акций, конкурсов, экскурсий, в которых приняли активное деятельное участие 246 обучающихся, что составляет 43% контингента дневного отделения школы. В процессе реализации финального мероприятия проекта (октябрь2016 г.) «Конкурс мультимедийных творческих работ обучающихся «Здравствуй, страна героев!» предполагается участие до 50 учащихся и до 12 учителей.

V. Формирование на уровне не ниже среднего активной гражданской позиции патриотического сознания участников проекта. При этом формируются следующие личностные и метапредметные образовательные компетентности обучающихся:

Ценностно-смысловые компетентности связаны с ценностными ориентирами ученика, его способностью видеть и понимать окружающий мир, ориентироваться в нем, осознавать свою роль и предназначение, уметь выбирать целевые и смысловые установки для своих действий и поступков, принимать решения. Данные компетенции обеспечивают механизм самоопределения ученика в ситуациях учебной и иной деятельности. От них зависит индивидуальная образовательная траектория ученика и программа его жизнедеятельности в целом.

Учебно-познавательная компетентность включает элементы логической, методологической, общеучебной деятельности, соотнесенной с реальными познаваемыми объектами. Сюда входят знания и умения организации целеполагания, планирования, анализа, рефлексии, самооценки учебно-познавательной деятельности. По отношению к изучаемым объектам ученик овладевает креативными навыками продуктивной деятельности: добыванием знаний непосредственно из реальности, владением приемами действий в нестандартных ситуациях, эвристическими методами решения проблем.

Информационная компетентность формирует умения самостоятельно искать, анализировать и критически отбирать необходимую информацию, организовывать, преобразовывать, сохранять и передавать ее. Данная компетентность обеспечивают навыки деятельности ученика по отношению к информации, содержащейся в учебных предметах и образовательных областях, а также в окружающем мире.

Коммуникативная компетентность включает знание необходимых языков, способов взаимодействия с окружающими и удаленными людьми и событиями, сетевое взаимодействие, навыки работы в группе, владение различными социальными ролями в коллективе.

Компетентность личностного самосовершенствования направлена на освоение способов физического, духовного и интеллектуального саморазвития, эмоциональной саморегуляции и самоподдержки. Реальным объектом в сфере данных компетенций выступает сам ученик. Он овладевает способами рефлексии, что выразится в его стремлении к непрерывному самопознанию, развитию необходимых современному человеку личностных качеств, формированию психологической грамотности, культуры мышления и поведения.

Сформирован пакет диагностик для измерения результатов реализации проекта. В мае-июне 2015 г. проведен промежуточный анализ и оценка деятельности. Была выявлена положительная динамика результатов, полученных в процессе диагностических срезов. В таблице представлены результаты измерения уровня сформированности гражданско-патриотических ценностей у подростков в проектной воспитательной деятельности школы на начало и окончание 2015-2016 учебного года.

Результаты диагностики сформированности гражданско-патриотических ценностей у учащихся в историко-краеведческой проектной деятельности школы представлены в таблице:

Группы

Этапы

Уровни

Репродуктивный

(низкий)

Интерпретирующий

(средний)

креативный

Кол-во

%

Кол-во

%

Кол-во

%

ТГ проекта

начало

30

66,7

12

26,7

3

6,6

окончание

15

33,3

21

46,7

9

20

КГ

начало

30

66,7

12

26,7

3

6,6

окончание

21

46,7

18

40

6

13,3

В проекте участвовали 45 учеников 7-10 классов, участников проекта и 45 учеников, не участвовавших в данном проекте. Динамика уровня сформированности гражданско-патриотических ценностей у подростков в творческой и контрольной группах показывает, что в ТГ проекта прирост высокого уровня составил 13.4%, в КГ прирост составил 6,7%. Одновременно снизилось количество учащихся на низком уровне: в ТГ проекта на 33.4%, в КГ – на 20%.

Сопоставляя результаты, полученные в творческой группе проекта и контрольной, можно сделать следующие выводы. Разница в показателях, по результатам реализации проекта, убедительно свидетельствует о том, что формирование гражданско-патриотических ценностей у подростков в проектной воспитательной деятельности школы идет успешней при реализации разработанной модели и полного комплекса педагогических условий.

VI. Рост профессиональной компетентности учителей, изменение их педагогических функций и ролей, увеличение количества творческих профессиональных сообществ, разрабатывающих и реализующих проекты. В 2015 г. проведены: городской методический семинар классных руководителей по патриотическому воспитанию подрастающего поколения в рамках реализации ФГОС, общешкольный семинар по теме инновационного проекта, 2 семинара для членов ВТГ, 2 практикума, 1 тренинг, 1 круглый стол. Охвачены данными мероприятиями в качестве активных и (или) пассивных участников все учителя школы.

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки