- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Из опыта работы. Обучение написанию сочинения в 5-8 классах
Обучение написанию сочинению в 5-8 классах.
Опыт работы в школе утвердил меня в мысли, что сочинение, которое дети пишут на литературе, порой не несет положительного результата, не оправдывает себя как обучающее явление. Дети списывают чужой текст, чужие мысли, особо не заботясь об адаптации материала к своему уровню знаний, к своей лексике. Давно уже ввела миниатюры как средство обратной связи с учащимися после освоения материала. После изучения произведения дети получают письменную работу (миниатюру), в которой они выражают свое понимание, восприятие, видение проблемы. Например, «О чем меня заставила задуматься история Алеши из произведения А.Погорельского «Черная курица…», « Как сохранить в себе человека в трудной ситуации» (Л.Толстой «Кавказский пленник»), «Что включает в себя понятие «жена декабриста», « В чем вы видите героизм княгини Трубецкой», «Кого я вижу чаще в своей жизни: деятельных Щтольцев или созерцательных Обломовых», «Кто из героев Гончарова вам более симпатичен и почему», «Незабываемая встреча с героями рассказов «Записки охотника» И.С. Тургенева», « Проблема семьи и дома в произведении Салтыкова –Щедрина. В наши дни она звучит актуально?» Тем предлагаю несколько.
Учащемуся надо освоить текст, выработать собственное мнение, выразить себя ясно, доказательно, уверенно. Миниатюры зачитывает автор на уроке. Слушать работы очень интересно и мне, и детям. В течение нескольких уроков успевают все поделиться своим мнением об изучаемом произведении. Зачем вслух и все.? В среднем звене затем, чтобы научиться письменно выражать свои мысли, знать структуру текста, избегать повторов, не сбиваться на пересказ, обязательно высказывать свое отношение к тому , о чем пишешь. Не сразу дети осваивают науку письменного самовыражения. Не сразу и требуется работа. Ученик может послушать несколько озвученных миниатюр, а потом создает свою. Со временем дети видят сами недоработки в создаваемых текстах. Самое главное, они внимательно слушают чужое выступление. А ведь это очень важно- уметь слушать и слышать другую точку зрения, понимать, что и она имеет право на существование. Эту ситуацию французы П Ланжевен, Анри Валон называют социализацией. В этом случае мы видим элементы еще и технологии педагогических мастерских. В этом случае мы видим элементы еще и технологии педагогических мастерских. Дети знакомятся с работами одноклассников, рассказывают о своей. Живой обмен идеями дает им возможность расширить свой выразительный словарь, а также познакомиться с различными вариантами мнений по одному и тому же вопросу. Это время переосмысления и перемен в учебном процессе. Сопровождается эта деятельность ситуацией успеха. Плохих работ нет. Я пытаюсь в любой миниатюре найти интересный момент, светлую мысль и сообщить об этом автору. Данный вид работы очень полезен в подготовке учащихся к ЕГЭ. Уметь формулировать проблему исходного текста, комментировать, излагать собственное мнение по проблеме - это критерии оценивания ответа на задание С. Таким образом, идет формирование письменной коммуникации ребенка.
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Сурдопедагогика: теоретические и практические аспекты работы с детьми с нарушениями слуха»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Основные представления об одаренности: понятие, виды, признаки»
- «Государственная политика в области образования»
- «Основы охраны труда»
- «Игровые технологии в дошкольном образовании»
- Английский язык: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогическое образование: педагогика и методика преподавания химии в образовательной организации
- Теоретические и практические аспекты деятельности по реализации услуг (работ) в сфере молодежной политики
- Сопровождение учебно-воспитательного процесса в деятельности педагога-психолога дошкольной образовательной организации
- Воспитательная деятельность в образовательной организации
- Деятельность учителя-методиста в рамках сопровождения реализации общеобразовательных программ

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.