Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
15.09.2016

Кредо моей работы

Мотивация–это побуждение к какой-либо деятельности, усилиям, достижениям. Иными словами, мотивировать кого-то - значит, добиться, чтобы человек захотел проявлять усердие, добросовестное отношение к своим обязанностям. И я думаю, что добилась своих поставленных целей.

Содержимое разработки

Директор «Кубяковская СОШ» Муслюмовского

района РТ Мухамадиева Лайсина Расиловна

За деньги можно купить почти все –

кроме теплоты человеческого сердца.

Ральф Уолдо Эмерсон

Французская писательница Соммери писала, что из всех способностей самая трудная и самая редкая - это умение управлять. Я полностью разделяю ее мнение.

29 лет на педагогическом поприще, в должности директора 11 лет... Много это или мало? Педагогический опыт богат и как педагог вполне состоялась, а вот как управленец? Вроде ничего серьезного не сделала, не достигла каких - то высоких результатов. Я попробовала себя в разных педагогических ипостасях: молодым специалистом я пришла в Кубяковскую среднюю школу учителем математики после окончания института, совмещала должность вожатой (хорошее и интересное было время, полное впечатлений), потом работала 3-им секретарем РК ВЛКСМ. Но самая трудная и интересная работа для меня была работа директора в приюте «Наз», где я руководила пять лет.

Все знают, что контингент воспитанников приюта сегодня – это, в основном, дети, еще в раннем детстве приобретшие негативный социальный опыт, последствия которого крайне тяжело сказываются на всей дальнейшей жизни. Прежде всего, это глубокое воздействие на здоровье и психику ребенка. Во время работы в приюте я сталкивалась с этими детьми и хотела, чтобы приют стал для них «островком детства», где ребенок мог бы «отдышаться», поверить в себя и свои потенциальные возможности, «восстановиться», в то время, пока работники учреждения «приведут в чувства нерадивых мамаш и папаш». Все мы знаем, что развитие несовершеннолетнего, утратившего семью, идет по особому пути, у него формируются специфические черты характера, поведения.

Чтобы этот процесс не затянулся на годы и не наложил отпечаток «приютовца», я старалась восстановить родственные связи, возвратить детей в кровную (биологическую) семью, найти замещающую семью. Я смогла добиться поставленных целей.

Но я не знала, какой сюрприз преподнесет мне жизнь. Взрастившая меня, как педагога, Кубяковская школа осталась без руководителя и оказалась перед выбором: кому встать у руля большого корабля знаний. Управление образования предложила мою кандидатуру. На высоком уровне кандидатура одобрена, но самое главное - педагогическим коллективом был сделан выбор: мне было оказано это доверие – я стала директором. Случилось то, что случилось. Я знаю, что каждый директор школы испытывал те же самые чувства, что и я в тот момент, и тогда мне казалось, что вот начинается что-то грандиозное в моей жизни, что судьба дает мне шанс – создать такую школу, о которой мечтала. Школу, где будет комфортно всем – и ученикам, и учителям.

Современный директор школы, кто он? Учитель ли, менеджер ли, чиновник … еще долго можно продолжать ряд статусных позиций и, на самом деле, сегодня трудно понять, кто же он есть, потому что среди калейдоскопа картинок, сменяющих друг друга даже в течение одного рабочего дня можно ощутить себя и окрыленной, и опустошенной, и отчитывающейся, и созидающей. Это вносит особый колорит в ощущение действительности и делает работу в должности необыкновенно трудной, но чертовски интересной.

Многие руководители придерживаются мнения, что главный инструмент воздействия на мотивацию персонала – это деньги. Как сказал мне один из руководителей: «Есть деньги – есть мотивация, нет денег – нет мотивации». На первый взгляд, на это трудно возразить. Кто же будет работать без денег? Деньги призваны стимулировать людей к напряженному труду. Заработная плата также должна решать еще две важные задачи: привлечение и удержание хороших работников. Посредством денег компания демонстрирует работнику, что она ценит его труд и его профессиональные достижения. Но не только деньги определяют отношение людей к делу и их отношение к организации. Для лучшего понимания тех задач, которые приходится решать для повышения мотивации работников к труду, надо взглянуть на ситуацию глазами самого работника.

Кубяковская средняя общеобразовательная школа имеет богатые традиции и опыт постоянного поиска педагогических форм, и методов работы с детьми. Это учреждение, в котором работает творческий педагогический коллектив. Основным критерием успешности его развития является высокий профессионализм педагогов, обеспечивающийся за счет построения гуманистической, технологической, научной системы развития педагогического коллектива.

Директор образовательного учреждения, как работодатель, заинтересован сегодня в высоком уровне профессионализма своих педагогов и призван с этой целью совершенствовать все управленческие механизмы на институциональном уровне. Повышение профессионального уровня педагогов и формирование педагогического корпуса, соответствующего запросам современной жизни – необходимое условие модернизации системы образования. В 2009-2010 учебном году в педагогическом коллективе только 52,6% имели высшее образование, 15,7% получили I квалификационную категорию. В текущем, 2015-2016 учебном году в школе трудится педагогический работник, где:

- 95,6 % имеет высшее педагогическое образование;

- 69,5 % педагогов имеет I квалификационную категорию;

- 8,6 % педагогов прошли аттестацию на высшую квалификационную категорию.

Подавляющее большинство педагогов работает в школе длительное время. Из общего количества педагогов - мужчин в организации всего пятеро. Состав педагогических работников разновозрастной, в основной своей массе – женщины старше 40 лет. То есть, люди обремененные семьями, детьми и даже внуками.

В Кубяковской средней общеобразовательной школе 151 обучающихся. Школа имеет свои особенности. Во-первых, 29 детей воспитываются в приемных семьях, что составляет 18,5% от всего количества учащихся. Эти дети – бывшие воспитанники детских домов Республики Татарстан. Из социального приюта «Наз», который работал в селе с 2004 года по 2015 год, в нашем образовательном учреждении обучались больше 300 воспитанников. Во - вторых, в каждом учебном году численность мальчиков превышает количество девочек.

Передо мной, как перед руководителем образовательного учреждения, поставлены важные и, кажется невыполнимые задачи:

- каким образом воспитать навыки здорового образа жизни, трудолюбия, уважения к правам и свободам человека, любви к окружающей природе, Родине, семье;

- как стимулировать эффективную физкультурно-оздоровительную работу школы;

- как сохранить нормальную, рабочую морально – психологическую атмосферу в учреждении.

Проблема сохранения и укрепления здоровья учащихся в настоящее время остаётся актуальной и требует поиска новых подходов к решению. Данные многочисленных научных исследований и официальной статистики свидетельствуют о неблагоприятной динамике основных показателей здоровья детей по мере школьного обучения. Наблюдение за состоянием здоровья учащихся нашей школы, подкреплённые ежегодными показаниями медицинских осмотров, свидетельствует о том, что количество абсолютно здоровых детей и подростков идёт на спад.

Весной ко мне в кабинет пришли старшеклассники, среди которых были приемные дети, и обратились с необычной просьбой: «Мы хотим заниматься хоккеем, и участвовать в различных соревнованиях!» Я была озадачена. Единственное, что я могла ответить тогда ребятам: «Давайте попробуем!» Я себе и представить не могла, какие серьезные трудности нас ждут впереди…

Эту просьбу детей о занятиях спортом я изложила на педагогическом совете своим коллегам. Абсолютное большинство педагогов были согласны, и их аргументация была достаточно убедительной: во - первых, наши дети живут далеко от центра и не имеют возможности полноценно заниматься спортом, во - вторых, это способствует укреплению дружественных отношений между детьми. В - третьих, это укрепит здоровье детей и взрослых.

Изучили внутренние и внешние ресурсы, потребности детей. Приняли план работы по созданию хоккейной коробки. Первым делом нужно было очистить участок. С этой целью была произведена обрезка тополей, которые представляли угрозу жизни и здоровью детей во время занятий физической культурой. Обрезка является сложным приемом, поэтому ее должны выполнять высококвалифицированные рабочие. Но оплачивать их работу у школы нет средств, и поэтому основную работу выполнили педагоги и технический персонал школы. Хотя и были трудности, эта работа была выполнена. Да, мы много и плодотворно трудились и старались, чтобы наши дети могли конкурировать с учениками районных школ.

В 2014 году партия «Единая Россия» провела конкурс социальных проектов в Республике Татарстан. Уже имеющиеся материалы привели в соответствие с положением и участвовали в этом конкурсе. Наша школа выиграла грант для приобретения хоккейной коробки. Положительные эмоции переполняли всех. Все дружно взялись за работу: нужно было за короткий срок собрать хоккейную коробку. Никто не остался в стороне: учащиеся, родители, педагогический коллектив вложили свою лепту в эту работу. Всеми двигало осознанное желание помочь детям. И вот, наконец, коробка была собрана!

Первым запоминающим событием было открытие хоккейной коробки. Собралось много гостей. Когда подарили комплект клюшек, дети и взрослые сильно обрадовались. Юные хоккеисты быстрее хотели на лед. И вот начались долгожданные соревнования. А когда дети начали занимать призовые места в районных соревнованиях, все поняли, что работа была проведена не зря. Дети с утра до вечера катались на коньках. И даже приезжали дети с родителями из близлежащих деревень.

Мотивация–это побуждение к какой-либо деятельности, усилиям, достижениям. Иными словами, мотивировать кого-то - значит, добиться, чтобы человек захотел проявлять усердие, добросовестное отношение к своим обязанностям. И я думаю, что добилась своих поставленных целей.

Я часто задаю вопрос: «Счастлива ли я?» Думаю, что да. Прежде всего, я работаю ради детей. Я рада, что на нашу любовь дети отвечают взаимностью. Я и мои учителя можем гордиться собой уже только потому, что наши выпускники не забывают дорогу в школу. Когда я вхожу в школьный вестибюль, частенько вижу там и тех, кто окончил школу в прошлом году, и тех, кто покинул ее стены пять – шесть лет тому назад. А наши Последние звонки и День Знаний превращаются в настоящие праздники не только для виновников торжества, но и для всех жителей нашего села. В эти дни в школьном фойе, как говорится, яблоку негде упасть. И мы - учителя, ученики, родители, ощущаем себя по-настоящему одной семьей. Я этому искренне рада. Для меня очень важно, каков имидж моего учреждения.

Директор школы – это организатор образовательной среды, это стратегический менеджер, тактический менеджер, администратор, коллега, менеджер по качеству, нижестоящее должностное лицо, менеджер по персоналу, инновационный менеджер, дидакт, это дипломат, психолог, конфликтолог, толерантолог, правовед, должностное лицо, работодатель, ответчик, истец; он же экономист, бухгалтер, налогоплательщик, ревизор, предприниматель, а ещё хозяйственник, инспектор по технике безопасности, санитарный врач, строитель, дизайнер, прораб, кормилец… Все перечислила? Наверное, не все, потому что директор – это, как говорят в народе, «и швец, и жнец, и на дуде игрец». Но прежде всего директор – это человек со своими плюсами и минусами.

«Немало можно добиться строгостью, многого - любовью, но больше всего - знанием дела и справедливостью, невзирая на лица» - это кредо всей моей работы. Мне посчастливилось сердцем почувствовать свое предназначение. Цели, которые поставлены мне жизнью, необычайно сложны, они маячат далеко впереди и ждут своего решения. Работы впереди очень много, но по - другому я жить не умею и не хочу.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/216673-kredo-moej-raboty

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки