- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Формирование социального опыта младших школьников в ходе анализа художественных произведений на занятиях театральным искусством
Лучшева Д. В., Куликов А. А., Хуторская П. В.
Формирование социального опыта младших школьников в ходе анализа художественных произведений на занятиях театральным искусством.
В процессе нашей работы по формированию социального опыта младших школьников мы использовали художественные произведения как источник социально-психологических знаний и модели поведения.
Мировой культурой накоплен богатейший художественный материал, дающий возможность «наблюдать» искусственно созданные модели поведения практически в любой жизненной ситуации. Художественная литература - богатый источник переживаний, личного интеллектуально-эмоционального опыта социального поведения - не толькоспособствует созданию и обогащению картины мира читающего, но и позволяет ему в процессе анализа ситуации приобретать знания о принятых в обществе нормах поведения и общения, о вариантах решения нравственных задач, переживать понимаемое и вырабатывать оценку происходящему. Мыслительно-эмоциональному «переносу» ребенка в ситуацию, описываемую в произведении, помогает способность идентифицировать себя с героем произведения или с другим человеком.
Чувства, возникающие у школьника по отношению к другим людям, переносятся им на персонажей художественных произведений. В процессе такого переноса могут возникать сильные переживания и образовыватьсяинтеллектуально-эмоциональные связи, в основе которых лежит формирование социального опыта и его осознание. Особый характер сопереживания ребенком литературному герою выражается в стремлении действовать вместе с ним, самому становиться как бы соучастником изображенных событий и поступков действующих лиц. У младших школьников отсутствуют достаточно четкие представления относительно содержания определенных качеств. Это ставит перед педагогом задачу помочь учащимся разобраться в том, какое качество проявляется в том или ином случае. Подводя детей к осознанию проявляемых литературным героем илиих сверстником качеств, учитель помогает понять цели, смысл поведения и его результаты.
В процессе нашей формирующей работы на занятиях театральным искусством, мы стремились к тому, чтобы младшие школьники получали возможность «наблюдать» проявление социально-одобряемых качеств и ценностей в разных ситуациях, описанных в художественных произведениях или взятых из жизни. Анализ предлагаемых моделей поведения давал богатый материал для накопления социально-психологических знаний и формирования представлений и понятий о социально-одобряемом поведении.
Определения понятий раскрывались на занятиях по-разному:
- формулировались педагогом в процессеобсуждения темы в начале занятия или в качестве итога;
- в ходе беседы или анализа ситуации мывыводили детей на указание существенных признаков понятия, не давая при этом его определения и не употребляя термина;
- уточняли значение уже известных учащимся слов.
Ситуации, созданные в художественных произведениях, по нашему мнению, выгодно отличаются от других средств формирования социального опыта, обладая рядом особенностей:
- детской художественной литературесвойственно использование приема прямого изображения героя - описание его собственных поступков, его внешности и прямое называние черт его характера;
- развернутое описание поступков персонажа раскрывает его психический облик через выделение компонентов поступка: ситуации, в которой происходит поступок и от которойон зависит, позиции героя в данной ситуации, мотивов и цели поступка,действийгероя, последствий поступка:
- обладая в силу возраста бедным социальнымопытом, дети в процессе работы с произведением активно внутренне «соотносятся» с героями, сопереживают вместе с ними, что содействует развитию сочувствия к переживаниям других людей и стремлению претворить поступки восхитившего их героя в собственной жизни или в игровых действиях,в мечтах:
- на занятиях формируется определенный багаж знаний об особенностях изображения характеров средствами художественной речи и элементарные умения анализа образов персонажей, элементов сюжета, определения темы и идейного смысла произведения. Это облегчает усвоение детьми психологических понятий и формирует у учащихся более широкий взгляд на произведения.
Персонажи художественного текста предстают перед ребенком как личности сосвойственными им психологическими особенностями и жизненным опытом, что приближает наблюдаемую ситуацию к реальной действительности и делает возможным ее анализ иоценивание. Изображение типичных жизненных ситуаций в произведении выводит младшего школьника на уровень обобщенного отражения жизни. Именно типичность изображенной в произведении ситуации является, на наш взгляд, ее преимуществом перед жизненной ситуацией как «учебным материалом». Автор произведения не просто копирует явления действительности, он «сжимает» ситуацию во временном отрезке и отбрасывает все случайное, нетипичное, отвлекающее на частностии попутные отступления, неизменно присутствующие при развитии ситуации в повседневной действительности.
Таким образом, анализируя искусственно созданную жизненную ситуацию, ребенок сопоставляет ее с теми моделями поведения, которые есть в его личном опыте, в результате чего его представления о социальных и нравственных нормах и правилах поведения подвергаются проверке, корректировке и переработке. При этом он сам выбираетобразец поведения.
В качестве основного средства обучениенами использовался текст художественных произведений, содержащих ситуации выбора и проявления социально-одобряемых чувств и отношений. Литературное произведение - организующий центр занятия. Оно является источником основной мысли, вывода или иллюстрацией конфликта. Обсуждение развивалось как от текста, так и по направлению к тексту в зависимости оттемы занятия. Работа по произведению или по предложенной детям жизненной ситуации строилась на выяснении причин возникновения конфликта и возможных путей его разрешения, мотивов поведения персонажей, оценке поведения или поступка и определении каждым учащимся собственной позиции в данной предлагаемой ситуации.
Структура занятия определялась поставленной целью и отобранным материалом, однако выделялись обязательные этапы: 1) введение в тему занятия (вступительное слово педагога или вопросы педагога к детям с последующим обобщением ответов; работа с материалом, подготовленным детьми дома): 2) основная часть занятия (с беседой по произведению): 3) итог занятия.
Итог мы предлагали подвести самим учащимся, отвечая на вопрос педагога. Это позволяло избегать излишней назидательности, а младшим школьникам - проявить самостоятельность в оценке и определении позиции по данному вопросу.
Обязательным элементом занятия было обращение к личному социальному опыту детей и их размышлениям по обсуждаемой теме. Очень важно, на наш взгляд, всем ученикам предоставить возможность высказать свое мнение: это формирует веру в своисобственные силы, положительное отношение к себе, демонстрирует внимание коллектива к его мнению.
На занятиях использовались такие формы и виды деятельности, как педагогические задачи, игры, игровые ситуации, изобразительная деятельность, коллективные творческие работы, написание детьми рассказов и стихов, заполнение рабочих листов, занимательный материал, создание газет по материалам творческих заданий.
В качестве примера мы представляем фрагмент занятия театральным искусством, проведенного нами в ходе формирующего эксперимента.
Тема:«О себе».
Цель: подвести детей к мысли об индивидуальности каждого человека, об уважительном отношении к внутреннему миру каждого человека.
Основные понятия и категории (определения для педагога):
Индивидуальность - особенности характера и психического склада, отличающие одногоиндивида от другого.
Уважение - почтительное отношение, основанное на признании чьих-либо достоинств.
Материалык занятию: стихотворение А. Милна «Наедине с собой»; мяч.
Содержание занятия. На данном занятие стихотворение задает тему разговора и содержит образ, который выражает представление героя о своем «Я». Дети подводятся ктеме разговора спомощью вопросов: любят ли они оставаться одни? О чем они в этовремя думают? Нужно ли человеку иногдаоставаться одному и зачем?
Педагог. В детстве Алан Милн, оставаясь один, очень необычно представлял себе самого себя. Послушайте стихотворение.
Наедине с собой
Есть дом, и он всегда при мне,
Я в нем с собой наедине.
Когда мне тоскливо бывает.
Меня этот дом укрывает.
Там не услышишь слово «нет»,
Хоть проживи там десять лет.
Не слыхать ничего.
Не видать никого.
За исключением меня самого!
После чтения мы предлагали проанализировать тот образ, который рисует поэт, попытаться представить, когда именно человек хочет остаться наедине с самим собой, дает детям возможность вообразить их собственный мир в виде их собственного дома.
Вопросы для беседы: о каком доме рассказывает поэт? Почему он называет это состояние домом? Что общего у настоящего дома и дома придуманного? Что нравится герою в этом доме? Когда он туда «уходит»? Как называется это состояние, когдачеловек «уходит к себе в дом»? (Остается наедине с собой.) Нужно ли человеку, чтобы у него был такой дом, в котором можно побыть наедине с собой?
Далее мы предложили детям нарисовать дом, в котором учащиеся хотели бы бывать одни.
После выполнения задания рисунки вывешивались на доску.
Педагог. Почему дома получились такими разными?
После ответов детей мы сделали вывод: «Никто не знает нас лучше нас самих. Мы знаем свои лучшие стороны и то, что мы умеем делать хорошо. Давайте расскажем друг другу об этом с помощью игры».
Ход игры: надо по очереди ловить мяч и называть свои лучшие качества - хвалить себя.
В конце занятия задавались вопросы: чем отличаются люди друг от друга? Как к этому нужно относиться?
Детям предлагалось придумать дома рассказ, как избавиться от какого-либо плохого качества.
Таким образом, анализ художественных произведений на занятиях театральным искусством, позволил детям взглянуть по-другому на отношения со сверстниками и друзьями, утвердиться в мысли о значимости дружеских отношений, научиться оценивать поступки других людей и свои собственные и, в целом, формировал социальный опыт младших школьников.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/218133-formirovanie-socialnogo-opyta-mladshih-shkoln
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Обучение детей основам безопасности дорожного движения в соответствии с ФГОС ДО»
- «Реализация инклюзивного образования обучающихся с ОВЗ в общеобразовательной школе»
- «Черчение: методика преподавания и современные педагогические технологии обучения»
- «Психолого-педагогическое сопровождение развития детей с ОВЗ раннего и дошкольного возраста»
- STEM-технология в дошкольном образовании
- «Содержание профессиональной деятельности школьного учителя-логопеда»
- Педагогика и методика преподавания истории
- Теория и методика преподавания географии в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания изобразительного искусства
- Профессиональная деятельность методиста дошкольной образовательной организации
- Основы духовно-нравственной культуры народов России: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания музыки в начальной и основной школе

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.