- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Преемственность и перспективность как принцип обучения при подготовке к итоговой аттестации учащихся (Обобщение опыта учителя на педагогическом совете)
(Обобщение опыта учителя на педагогическом совете)
Преемственность и перспективность как принцип обучения при подготовке к итоговой аттестации учащихся
(Обобщение опыта учителя на педагогическом совете)
Учитель русского языка и литературы Голубева Марина Александровна
Муниципальное общеобразовательное учреждение
Сусанинская средняя общеобразовательная школа
Проблема преемственности и перспективности в обучении является одной из методологических проблем дидактики. Она находит свое специфическое выражение в таких закономерностях процесса обучения, называемых принципами дидактики, как научность, систематичность, последовательности, прочность и действенность результатов обучения.
Если внимательно изучить кодификатор элементов содержания по русскому языку, можно заметить, что ряд разделов по графике, лексике и грамматике включает темы, изучаемые ещё в начальной школе. Поэтому, если у учащихся имеются пробелы в знаниях, полученных в первые годы обучения в школе, возникают трудности при изучении этих же тем на более сложном уровне в старших классах. Единый процесс обучения русскому языку имеет ряд этапов: начальные классы, средние и старшие. Успех в освоении предмета учащимися в значительной степени зависит от того, насколько в ходе обучения учитывается внутренняя связь между этими этапами. Преемственность и перспективность - вот те черты, которые во многом определяют эффективность учебного процесса. "Это две стороны одного и того же явления: при взгляде "сверху вниз" мы говорим о преемственности, при взгляде "снизу вверх" - о перспективности в работе" .
Во-первых, соблюдение преемственности и перспективности требует единого принципиального подхода к обучению, единых исходных позиций в обучении родному языку. Очень важно, чтобы учителя I-III(IV) и V-IX классов стояли на единых позициях в понимании этих исходных принципов, признавали их, придерживались их в своей работе. Без этого не может быть ни преемственности, ни перспективности.
Задача учителя русского языка, работающего с учащимися пятого класса, выявить такие пробелы на первых же занятиях. Большую помощь в этом преподавателю оказывает тестирование знаний учащихся, полученных в начальной школе. Можно использовать тест с выбором правильного ответа, который включает задания по морфологии, орфографии и синтаксису.
Из года в год результаты оказываются примерно одинаковыми: дети не справляются с заданиями по синтаксису и пунктуации, не могут определять спряжение и находить грамматическую основу предложения. То есть, именно то, что вызывает затруднения и у наших выпускников.
Опыт проведения ГИА и ЕГЭ свидетельствует о необходимости предварительной подготовки учащихся к этой форме контроля. Поэтому необходимо включать тестовые формы контроля в учебный процесс тестовые формы контроля в учебный процесс уже с 5-го класса, помогая учащимся овладеть техникой работы с тестами, постепенно готовя их к формату ЕГЭ. Способы предъявления языкового материала не новы для школьников и постоянно используются в практике преподавания русского языка, так же, как и основные умения: анализировать языковые факты; оценивать их с точки зрения информативности; оценивать языковые единицы (правильность, уместность употребления); использовать основные приемы информационной переработки текста; оценивать письменные высказывания с точки зрения языкового оформления, эффективности достижения поставленных коммуникативных задач; проводить лингвистический анализ текстов различных функциональных стилей и разновидностей языка; создавать собственное речевое высказывание в соответствии с поставленными задачами; вести речевой самоконтроль.
Но следует помнить, что полной информации о состоянии практической грамотности учащихся тесты не дают, так как проверяют орфографические и пунктуационные умения, но не навыки.
Настоящая же грамотность – это письмо почти автоматическое, без раздумий о том, как и почему надо писать то или иное слово. В данном случае более эффективным способом проверки являются традиционные измерители - диктант, изложение, сочинение. Два последних вида работы (изложение и сочинение) позволяют, помимо грамотности, проверить ещё и речевое развитие учащихся, их коммуникативную компетенцию, предполагающую способность свободно владеть речью в разных условиях общения. Интеграция уроков русского языка и литературы может и должна помочь учителю для развития речевых навыков.
Опираясь на свой собственный опыт, я пришла к выводу, что нужна система подготовки к итоговой аттестации , так как, имея по программе всего два часа в неделю в 10-11 классах, невозможно осуществить качественную подготовку: начинать готовиться к ЕГЭ можно и нужно с 5 класса. Сегодня обучение русскому языку происходит в сложных условиях: снижается общая культура населения, расшатываются нормы литературного языка, речь носителей языка засорена диалектизмами, неоправданными заимствованиями. Достаточно взглянуть на чистые формуляры в библиотеке, для того чтобы понять, насколько упал интерес детей к чтению художественной литературы. Отсюда - существенные затруднения при создании выпускниками собственного речевого высказывания на предложенную тему, неумение ясно и точно, последовательно и логично выражать свои мысли в письменной форме; неумение аргументировать свою точку зрения. Поэтому следует активизировать работу по культуре речи, ставя целью - воспитание культурного человека, способного свободно выражать свои мысли и чувства в устной и письменной форме, соблюдая этические нормы общения. Вот почему желательно регулярно (а это удается не всегда) проводить во всех классах (начиная с 5-го) многоаспектный анализ текста:
- композиционно-содержательный (определение темы, главной мысли текста, выделение микротем и др.);
- стилистический (обоснование принадлежности текста к определенному стилю речи, выделение характерных для стиля языковых средств и стилистических приемов);
- типологический (выделение в тексте ведущего типа речи, указание на сочетание в тексте различных типовых фрагментов);
- лингвистический анализ отдельных элементов текста (фонетический, орфоэпический, словообразовательный, лексический, морфологический разбор указанных учителем слов, синтаксический анализ словосочетаний и предложений);
- анализ правописания отдельных слов и пунктуации предложений (орфографический и пунктуационный разбор). При этом не стоит брать для анализа слишком большие тексты: небольшие отрывки (5-7 предложений) вполне достаточны, чтобы провести данную работу. Начиная с седьмого класса такую работу, желательно время от времени усложнять: давать задание из деформированного текста создать цельный отрывок, а затем уже проводить его комплексный анализ. Таким образом одновременно учащиеся будут готовиться в выполнению заданий А7 – А 12.
С 5-7 класс происходит изучение всех орфограмм. Считаю целесообразным составление таблиц орфограмм, которые мы активно используем на уроках. При изучении каждой орфограммы обязательно акцентирую внимание на особенности графического выделения орфограммы, а также того, в какой морфеме находится орфограмма. Это позволяет учащимся не только на слух запоминать правило, но и зрительно представлять слово, что особенно важно для детей-визуалов, а для остальных психологических категорий позволяет тренировать зрительную память, что является актуальным при сдаче единого государственного экзамена. Таким образом, обязательным условием выполнения каждого тренировочного упражнения из учебника становится выделение орфограмм в пропущенных словах графически в соответствии с правилом. Когда такая работа выполняется на каждом уроке, к концу 7-го класса дети без труда определяют орфограммы и могут их объяснить грамотно.
^ 8-9 классы.
На этом этапе активно ввожу тесты типа
– определение вида подчинительной связи в словосочетании;
–виды односоставных предложений
- обособленные члены предложения;
- виды придаточных предложений.
Эти темы изучаются в 8-9 классах,
При изучении указанных тем использую уже описанные выше приемы и методы: устные и письменные зачеты, составление схем и таблиц обобщающего характера, решение тестов тематических и итоговых, работа с текстом, сопутствующее повторение пройденного с использованием контрольных работ по орфографии (печатные задания на разные виды орфограмм) и другие формы.
Хорошо зарекомендовала себя в 9 классе работа по комплексному анализу текста, так как наибольшую трудность у учащихся на едином государственном экзамене вызывает выполнение задания части С, требующее написания сочинения-рассуждения на основе предложенного текста, которое невозможно без знания особенностей текстов различных стилей и типов речи.
Обязательной частью урока должны стать орфоэпические разминки. Не секрет, что диалекты и говор накладывают свой отпечаток на устную речь наших учащихся. Многие слова ребята произносят так, как принято в семье, на улице, нисколько не сомневаясь в правильности их произношения. Поэтому потребуется время, чтобы сломать устоявшиеся орфоэпические стереотипы. Орфоразминки можно проводить по-разному. Вначале обращаться к словам из орфоэпического словаря учебника. После 2-3 кратного прочтения можно предложить ребятам орфоэпический диктант. Здесь тоже возможны варианты: записать слова на доске или раздать индивидуальные карточки с разными вариантами слов. Учащиеся должны расставить ударения или записать особенности произношения (например, твердость и мягкость согласных в иноязычных словах).
У современной молодежи, к сожалению, очень небогатый словарный запас. Дети не читают газет, не смотрят познавательные передачи по телевизору, поэтому из их лексикона выпадает огромное количество слов, свойственных публицистическому стилю речи. Дети не понимают разницы между филантропом и меценатом, не знают, кто такие альтруисты и пацифисты. А ведь большинство слов, предлагаемых на ЕГЭ, имеет именно такую направленность. Где же выход? Учитель должен стать «ходячим» толковым словарем: использовать подобные слова в своей речи, объясняя попутно их значение. Давать учащимся задание находить значение интересных слов по толковому словарю.
При анализе предложений, в которых использованы слова-паронимы, нужно, прежде всего, определить, в чем состоит смысловое различие указанных в задании слов, а только потом приступить к смысловому анализу тех четырёх предложений, которые предложены в задании. В связи с этим целесообразно на каждом уроке в 10-11-х классах проводить словарные «пятиминутки» по специально приготовленным карточкам. Заданием в таких карточках является объяснение разницы между предлагаемыми значениями слов. При выполнении этого задания на уроках учащимся разрешается пользоваться словарём паронимов. Опираясь на контекст, ученики определяют лексическое значение того или иного многозначного слова, находят в текстах синонимы, антонимы, определяют слова, которые употреблены в переносном или прямом значении.
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация обучения физической культуре в начальной школе в соответствии с ФГОС НОО от 2021 года»
- «Основы логопедии»
- «Организация и проведение классного часа»
- «Активизация познавательной деятельности учащихся на уроках русского языка»
- «Заместитель директора по УВР: организация и содержание профессиональной деятельности»
- «Теоретические основы социальной педагогики»
- Педагог-библиотекарь в образовательной организации
- Содержание и методы работы музыкального руководителя в дошкольной образовательной организации
- Теория и методика преподавания физики и астрономии в образовательной организации
- Физика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Управление дошкольной образовательной организацией
- История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.