- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Интегрированный урок: «Образ художественной культуры Древней Греции. Эталон красоты древнегреческого человека»
В рамках республиканского семинара, посвящённго здоровому образу жизни, методобъединение гуманитарных наук подготовило интегрированный урок на тему:
«В здоровом теле - здоровый дух».
(Интегрированный урок русский язык +, история + изобразительное искусство )
класс:7
Тема урока: «Образ художественной культуры Древней Греции. Эталон красоты древнегреческого человека»
Цели урока:
Обучающая: сформировать у учащихся правильное представление о красоте человека, придерживающего правила: «В здоровом теле - здоровый дух».
Развивающая: самостоятельность, инициативность
Воспитывающая: развитие эстетического вкуса и творческих способностей учащихся.
Задачи урока:
Знакомство со смыслом поговорки и основными понятиями красоты, сформулированными еще в Древней Греции.
Познакомить обучающихся с историей Олимпийских игр и требованиями, которые предъявлялись к древнегреческому человеку.
3. Совершенствование изобразительных навыков работы с различными художественными материалами.
4. Познакомиться с этим идеалом, с представлением древних греков о красоте человека и на практике изобразить идеально пропорционального человека..
5. Подведение итогов работы на уроке посредством экспресс - выставки.
Оборудование на уроке:
для учителя: компьютер, проектор, экран, презентация, принтер;
для обучающихся: раздаточный материал по теме с рисунками орнаментов, фигур древних греков, таблица в слайдах «Пропорции фигуры человека».
Материал для работы: альбомный лист А4, тонированный лист А4, акварель, гуашь, тушь, простой карандаш, мел.
Инструменты и приспособления: кисточки, карандаши, резинка, салфетки.
Ход урока:
Подготовленный ученик читает стихотворение
Рано утром просыпайтесь,
Сразу жизни улыбайтесь,
В душе чисто умывайтесь
И опрятно одевайтесь.
Нужно правильно питаться:
Нельзя на ночь наедаться,
Каши, фрукты и супы
Советуем вам кушать мы.
Знайте меру, ешьте в срок,
Чтоб не вырастить жирок.
И про спорт не забывайте,
Утром, вечером – гуляйте,
Тренируйте ум и тело –
Это правильное дело!
Меж работой – отдыхайте.
Это – ЗОЖ, вы это знайте!
русский язык.
- Почему урок начинаем с такого стихотворения, как вы думаете?
- Конечно, сегодня мы будем говорить о ЗОЖ и не только.
- А какая поговорка, касающаяся ЗОЖ, - самая распространенная?
"В здоровом теле здоровый дух".
А знаете ли вы, когда она появилась и что она обозначает?
(Ответы обучающихся.)
-Известный спортивный девиз - искаженный перевод древнеримского афоризма.
Автором данного афоризма (Mens sana in corpore sano) является древнеримский поэт Децим Юний Ювенал, профессиональный ритор-декламатор и яркий приверженец стоической морали. При этом смысл, который Ювенал вкладывал в это выражение, на самом деле разительно отличается от того толкования, которое афоризм получил по прошествии веков. В X книге своих "Сатир" среди общих рассуждений о нравственности он говорит: Orandum est ut sit mens sana in corpore sano - Надо молить, чтобы ум был здравым в теле здоровом. Стих Ювенала был направлен против одностороннего увлечения телесными упражнениями. Переводчики же несколько «переиначили» эту фразу, ведь, вдумываясь в смысл общеизвестной трактовки, можно сделать вывод, что физически здоровый человек по определению обладает прекрасной душой (то есть, переиначив другое известное выражение, "сила есть - остальное приложится"), тогда как Ювенал имел в виду прямо противоположное: хорошо бы, чтобы физические упражнения шли параллельно с нравственным развитием.
Смысл выражения: сохраняя тело здоровым, человек сохраняет в себе и душевное здоровье. Иными словами, у тех людей, кто умеет поддерживать свое физическое состояние на должном уровне, и душевное здоровье должно быть в полном порядке - ведь, предполагается, что этот человек умеет позаботиться о себе в полной мере.
2,История.
Российская история переводов Ювенала началась в эпоху Петра Великого. Во время своего путешествия по Европе, русский царь увидел в руках у одного немца сборник римского поэта и заинтересовался его содержанием. Ему зачитали отрывок из десятой сатиры с этим знаменитым афоризмом (возможно именно тогда прозвучал первый русский вариант "неправильного" перевода). Эти стихи настолько понравились великому государю, что он выписал себе Ювенала в голландском переводе. С присущим ему рвением Петр стал изучать сатиры, и вскоре о древнеримском поэте заговорили многие.
А в советское время этот лозунг висел на всех стадионах страны.
3.Изобразительное искусство
как, это выражение может использоваться как девиз человека, который старается не только развивать свои физические способности, но и думает о нравственном, духовном развитии - ведь это не менее важно, чем иметь отменные физические данные!
В связи с этим у меня вопрос:
- Как называют человека, который развит и физически, и духовно?
–гармонически развитая личность.
А началось все давно, еще в Древней Греции, - Греки, думая, что в красивом теле должна быть красивая душа, изобрели идеал красоты..Идеал красоты запечатлен в множестве художественных произведений этой эпохи.
Можно не сомневаться, что известные скульпторы древнегреческих богов носили идеальный характер. Мраморная скульптура богини красоты и любви Афродиты отображает эллинские нормы красоты и гармонии женского тела, тем самым становясь эталоном идеального тела у греков. Эта красота выражалась в цифрах: рост 164 см, окружность груди 86 см, талии - 69 см, бедер - 93 см. Интересно заметить, что натурщицу Праксителя, куртизанку Фрину, однажды привлекли к суду за порочное поведение. Судьи признали, что столь совершенное тело не может быть вместилищем грешной души. И Фрина была отпущена.
Типичная черта греческих изображений - это гармония пропорций, природная красота, молодость, частичная или полная оголенность тела. Таким образом, красота женщины в то время выражалась в красоте тела. Но нельзя забывать, что греки изображали не женщин, а богинь.
- Давайте посмотрим на видеоряд греческих скульптур и определим схожесть этих фигур.
- Правильно, они все красивые. Разве в Греции все были одинаковые?
В Древней Греции огромную роль в воспитании гражданина человека играла, как мы уже сказали, физическая культура и естественным был культ тренированного тела. В основе идеала красоты лежит гармония духа и тела.
Греки уделяли большое внимание воспитанию, что позволило им создать культуру, установившую эталон прекрасного в архитектуре, скульптуре ,литературе, музыке, полностью сохранившийся и в наше время.
Хилое тело, отсутствие музыкального слуха и неграмотность осуждались.
Видео «Скульпторы Др. Греции».
Воплощением эллинского духа были Олимпийские игры.
Видео «История Олимпийских игр».
Типичная черта греческих изображений - это гармония пропорций, природная красота, молодость, частичная или полная оголенность тела. Таким образом, красота женщины в то время выражалась в красоте тела. Но нельзя забывать, что греки изображали не женщин, а богинь.
По канонам греческой красоты прекрасное лицо сочетало прямой нос, большие глаза с широким межвековым разрезом, дугообразными краями век; расстояние между глазами должно было быть не менее величины одного глаза, а рот в полтора раза больше глаза. Большие выпуклые глаза подчеркивались округлой линией бровей. Красоту лица определяли прямые линии носа, подбородка, невысокий лоб, обрамленный завитками волос с прямым пробором.
. Цель нашего урока - познакомиться с этим идеалом, с представлением древних греков о красоте человека и на практике изобразить идеально пропорционального человека..
В VII — I веках до н. э. в южной части Балканского полуострова расцвела замечательная культура Древней Греции
Древние эллины первыми задумались, каким должен быть прекрасный человек, и воспели красоту его тела, смелость воли и силу разума.
Изучив каноны рисования египетских мастеров, греки нашли новые пути изображения фигуры человека. Им не нравилось на рисунках неестественно большие головы египтян, поворот туловищаи ног. Давайте рассмотрим фигуру древнего египтянина и сравним её с изображением современного человека. (Отметить непропорциональность египетских фигур).
Рассмотреть изображение фигуру древнегреческого греческого человека на примере скульптуры «Зевса», отметить четкое соотношении частей тела, красоту, пропорциональность.
Вопрос:Что такое пропорциональность фигуры человека?
Возможные варианты ответов: правильное соотношение частей тела, естественность изображения.
А первым изобрел пропорциональное изображение фигуры человека и систему членения человеческого тела скульптор Поликлет в 432 г. до н.э.
Вопрос учителя: Схожа ли эта система с той системой передачи пропорциональности, которой мы пользуемся и по сей день?
В книге «Изобразительное искусство» мы можем прочитать, что греки утверждали – в человеческом теле 8 голов. Давайте попробуем опровергнуть или подтвердить это высказывание. Рассмотреть пропорции человеческого тела на примере скульптуры Поликлета «Копьеносец».
Греки утверждали, что в передаче человека в движении соблюдаются все пропорции. Правильно ли это? Проанализировать скульптуру «Дискобол» Мирона.
Голова человека имеет свои пропорции. Какие? Анализ головы Венеры.
Предложить самостоятельно проверить соблюдение пропорций фигуры.
Греки очень часто изображали человека обнаженным. Но они не ходили же раздетыми? Женщины и мужчины носили одежду – нижнюю – хитоны, верхнюю – гиматии и хламиды. Одежда была проста в изготовлении и основным украшением их костюма была драпировка ткани. На ногах греки носили сандалии сапоги из кожи
Греки, имевшие густые волосы, предпочитали ходить с непокрытой головой, а головные уборы надевали лишь в случае необходимости.
Задание: Сегодня на уроке мы узнали о пропорциях человеческого тела, предложенные нам греками. Давайте попробуем изобразить фигуры древних греков – женскую или мужскую, в соответствии с пониманием греками красоты человеческого тела - физически совершенного, прекрасного и в покое, и в движении.
Предложить 4 варианта выполнения данной работы:
1. Рисование на тонированной бумаге;
2. Рисование на альбомном листе простым карандашом;
3. Рисование на альбомном листе карандашами или красками;
4. Рисование на доске мелом.
Физкультминутка.Человек считался в Древней Греции «мерой всех вещей», поэтому размеры, пропорции, конструкции архитектурных сооружений гармонично соотносились с ним. Колонна, сажень, локоть, пядь.
Самостоятельная работа учащихся.
По ходу работы следить за соблюдением пропорций, аккуратностью в работе.
Итог урока.
Попробуем обобщить, вспомнить то, что вы узнали сегодня.
1.Почему древние греки первыми задумались по необходимости пропорционального изображения человека?
2. Вспомните определение пропорциональности человеческого тела.
Для подведения итогов работы нам необходимо сделать экспресс – выставку рисунков и посмотреть, что же у нас получилось. (Ученики крепят рисунки на доску с помощью магнитов)
Экспресс-выставка работ. Оценка работ по критериям:
- выполнены анатомически верно;
- соблюдены пропорции;
- переданы движения;
- общая выразительность, завершенность;
- аккуратность.
Песня о здоровом образе жизни
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/219076-integrirovannyj-urok-obraz-hudozhestvennoj-ku
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Специфика организации образовательного процесса в условиях распространения COVID-19»
- «Формирование и развитие УУД обучающихся в соответствии с ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Федеральная адаптированная образовательная программа начального общего образования для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»
- «Структура и требования ФОП ДО: особенности организации учебно-воспитательного процесса в контексте ФГОС ДО»
- «Развитие УУД обучающихся 5-9 классов в соответствии с требованиями ФГОС ООО»
- «Профессиональный стандарт педагога (учителя основной и средней школы)»
- Деятельность тьютора по сопровождению детей с ограниченными возможностями здоровья
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания биологии
- Подготовка детей к обучению в школе: содержание и организация работы с детьми
- Социальное обслуживание населения: основы и базовые технологии социальной работы
- Теория и методика обучения и воспитания
- Теория и методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.