- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Подготовка будущих медицинских сестер к инновационной деятельности
Сегодня инновации в здравоохранении востребованы как никогда ранее. Отечественные учреждения отрасли здравоохранения обладают высококвалифицированными кадрами, способными проводить фундаментальные и прикладные исследования не только в медицине, но и в смежных с ней областях, разрабатывать и внедрять инновации, управлять крупными инновационными проектами.
Инновации в здравоохранении понимаются как воплощение хорошей идеи в то, что может быть достигнуто, реализовано, использовано в медицине для повышения качества оказания медицинской помощи, охраны здоровья, профилактики заболеваний.
Перед системой здравоохранения в настоящее время стоят задачи, направленные на улучшение качества медицинской помощи населению страны и приоритетным является подготовка высококвалифицированных медицинских работников именно среднего звена. Тезис «кадры решают все» не потерял и не потеряет никогда своей актуальности. Чтобы адаптироваться к современным рыночным условиям образовательным учреждениям необходимо усилить практикоориентированную направленность подготовки конкурентоспособных медицинских специалистов.
Подготовка будущих медицинских сестер к инновационной деятельности.
В настоящее время во многих областях и сферах происходят различные инновационные изменения. Не обошли стороной новшества и деятельность специалистов со средним медицинским образованием.
Сегодня инновации в здравоохранении востребованы как никогда ранее. Отечественные учреждения отрасли здравоохранения обладают высококвалифицированными кадрами, способными проводить фундаментальные и прикладные исследования не только в медицине, но и в смежных с ней областях, разрабатывать и внедрять инновации, управлять крупными инновационными проектами.
Инновации в здравоохранении понимаются как воплощение хорошей идеи в то, что может быть достигнуто, реализовано, использовано в медицине для повышения качества оказания медицинской помощи, охраны здоровья, профилактики заболеваний.
Перед системой здравоохранения в настоящее время стоят задачи, направленные на улучшение качества медицинской помощи населению страны и приоритетным является подготовка высококвалифицированных медицинских работников именно среднего звена. Тезис "кадры решают все" не потерял и не потеряет никогда своей актуальности. Чтобы адаптироваться к современным рыночным условиям образовательным учреждениям необходимо усилить практикоориентированную направленность подготовки конкурентоспособных медицинских специалистов.
Значительная роль в достижении поставленных целей принадлежит специалистам со средним медицинским образованием, соответственно и требования к профессиональной подготовке специалистов этого звена постоянно возрастают.
Латинское слово «innovatio» (обновление, улучшение) является основой английского слова «innovation», имеющего в переводе на русский язык значение нововведение, новшество. Термин инновация ассоциируется прежде всего с внесением нового, внедрением последних достижений науки и техники в производство и другие сферы жизни людей.
Впервые определение «инновация» появилось в научных трудах культурологов в 19 веке и означало тогда переход элементов одной культуры в другую.
Австрийский экономист Й. Шумпетер ввел данное слово в число экономических понятий в своей работе «Теории экономического развития», и он определил инновации как основу НТП.
Сформировавшиеся в настоящее время теоретические взгляды на понятие инновация можно разбить на два основных подхода к определения её сущности:
инновации — результат инновационной деятельности, в частности инновации определяются как конечный результат инновационной деятельности, получивший воплощение в виде нового или усовершенствованного технологического процесса, продукта либо в новом подходе к социальным услугам;
инновация — процесс включающий основные этапы инновационной деятельности, т.е. процесс в ходе которого научная идея доводится до стадии практического использования и начинает давать экономический эффект, т.е. приобретает экономическое содержание.
В нашей стране в соответствии с законом «Об основах государственной научно-технической политики РБ» от 30.01.1991 года под инновациями понимаются создаваемые (осваиваемые) новые или усовершенствованные технологии, виды новой продукции или услуг, а также организационно-технологические решения производственного, административного, коммерческого или иного характера, способствующие продвижению технологий, товарной продукции или услуг на рынок.
Отличительные черты инноваций:
целенаправленность, т.е. неслучайный характер использования;
завершенность и практическая применимость получаемых результатов;
наличие новизны результатов, т.е. их качественное отличие от ранее существующих аналогов.
Инновации - это процесс разработки новых подходов, технологий и способов работы. Данное понятие одинаково применимо как к средствам и технологиям работы, так и к тому, как организации или отдельные лица ведут себя, работают, действуют. Любая инновация начинается с хорошей идеи, но означает она гораздо большее. Инновация связана с процессом превращения хорошей идеи в нечто, что может быть использовано, реализовано или достигнуто и, по возможности, принести плоды в виде более качественной охраны здоровья, профилактики заболеваний.
Инновации являются следствием инновационной деятельности. Инновационная деятельность — это деятельность по освоению результатов исследований и разработок, повышающих эффективность способов и средств осуществления конкретных процессов. Она охватывает весь инновационный процесс, начиная от появления идеи до диффузии продукта на рынке.
Инновационная деятельность медицинских сестер по укреплению здоровья населения.
Социальная значимость проблем со здоровьем определяется высоким ростом заболеваемости. По статистике только 8 из 100 пациентов узнают о своей болезни на ранней стадии проявления. Поэтому одним из составляющих успешной борьбы с заболеваниями является повышение информированности населения и готовности его к профилактике, формирование установки на здоровый образ жизни.
В настоящее время во многих областях и сферах происходят различные инновационные изменения. Не обошли стороной новшества и деятельность специалистов со средним медицинским образованием. Возросла роль сестринского персонала в проведении санитарного просвещения населения по таким важнейшим направлениям, как формирование здорового образа жизни, профилактика заболеваний, отравлений, несчастных случаев, половое воспитание, планирование семьи и безопасное материнство.
На сестринский персонал возложена обязанность обеспечения обучения населения приемам оказания неотложной помощи и методам ухода за пациентамии, что позволяет облегчить решение ряда медико - социальных проблем силами населения и самих пациентов.
Подготовка будущих медицинских сестер к инновационной деятельности по вопросам укрепления здоровья населения осуществляется преподавателями клинических дисциплин во время освоения студентами ПМ.01. Проведение профилактических мероприятий.
При изучении данного модуля даётся представление о здоровье в разные возрастные периоды, возможные факторы, влияющие на здоровье, направления сестринской деятельности по сохранению здоровья; об основах иммунопрофилактики различных групп населения; о принципах рационального и диетического питания; о роли сестринского персонала при проведении диспансеризации населения и работе «Школ здоровья».
Формируются следующие профессиональные компетенции:
ПК 1.1.Проводить мероприятия по сохранению и укреплению здоровья населения, пациента и его окружения.
ПК 1.2.Проводить санитарно-гигиеническое воспитание населения.
ПК 1.3.Участвовать в проведении профилактики инфекционных и неинфекционных заболеваний.
Самостоятельная внеаудиторная работа студентов предусматривает оформление памяток, санбюллетеней, плакатов, стендов; подготовку бесед с пациентами и их родственниками, подготовка презентаций, слайдов и видеороликов.
В ходе учебной практики студенты знакомятся с работой Школ здоровья пациента, организованных при отделениях врача общей практики БУ «Канашский ММЦ»; самостоятельно составляют беседы по обучению пациентов диете, физической активности и др. А уже при выполнении курсовых и дипломных работ студенты проводят анализ работы Школ пациентов.
В 2015 – 2016 учебном году в колледже проведена студенческая научно – практическая конференция «Медицина и современность», на которой студенты 2 курса выступили с интересными и содержательными докладами. Студент 261 группы Бородкин Алексей в ходе исследовательской работы провел анализ количества проведенных КТ - исследований и УЗДГ в БУ «Канашский ММЦ» за 2013, 2014 и 2015 годы.
Припрохождении производственной практики студенты проводят исследования, чтобы выяснить, как внедряются инновации в отделениях ЛПУ и каково отношение медицинских сестер к ним. Например, все респонденты отмечают, что применение одноразовых вакуумных систем для забора крови значительно сокращает время выполнения этой медицинской услуги и является безопасным для медперсонала.
И так, применение инновационных технологий в ежедневной практической деятельности медицинской сестры делает ее работу более профессиональной, комфортной, обеспечивает безопасность и удобство выполнения основных профессиональных обязанностей, сокращает трудозатраты, позволяет быстро и качественно обеспечить реализацию лечебно-диагностического процесса.
Таким образом, в современных условиях подготовка медицинских сестер, обладающих конкурентоспособных на рынке труда здравоохранения, обладающих креативным мышлением, способных ориентироваться в инновационных технологиях, является одной из приоритетных задач каждого преподавателя.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/220236-podgotovka-buduschih-medicinskih-sester-k-inn
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация учебно-воспитательного процесса в соответствии с ФГОС ООО от 2021 года»
- «Федеральный государственный образовательный стандарт среднего общего образования: содержание и технологии введения»
- «Организация образовательного процесса в очной и дистанционной форме в условиях эпидемии коронавирусной инфекции»
- «Обработка и защита персональных данных в образовательной организации»
- «Профессиональный стандарт педагога (учителя начальных классов)»
- «Особенности федеральной адаптированной основной общеобразовательной программы обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями)»
- Реализация физического воспитания. Особенности организации адаптивной физической культуры для обучающихся с ОВЗ
- Управленческая деятельность в организации дополнительного образования детей
- Теоретические и практические аспекты деятельности по реализации услуг (работ) в сфере молодежной политики
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания биологии
- Теория и методика обучения астрономии в образовательной организации
- Содержание деятельности по охране труда и обеспечению безопасности условий на рабочих местах

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.