- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Эссе на тему: «Моя педагогическая философия»
«Дети должны жить в мире красоты, игры, сказки, музыки, рисунка, фантазии, творчества».
В. А. Сухомлинский
Перед каждым человеком рано или поздно встает вопрос выбора жизненного пути. Сейчас уже не могу объяснить почему, меня жизнь привела в детский сад.
Не скрою, поначалу было очень трудно: написание планов, подготовка и проведение разнообразных занятий, овладение педагогическими методами и приемами, необходимость знания множества детских игр и развлечений, общение с такими разными родителями – все это нередко вызывало легкую панику. Но с уверенностью могу сказать, о своем выборе профессии не пожалела никогда. Ведь меня окружили знающие педагоги и просто сердечные люди, у которых училась и до сих пор учусь, и всем им я очень благодарна.
Профессия воспитатель стара как мир, но с каждым днем все больше убеждаюсь в её современности и удивительности. Работа с детьми дает возможность проявить человеку все его способности. Кто-то хочет быть певцом – но голос не тот, мечтает быть актером, но не решается, думает о славе художника, но способности не те… . А в детском саду воспитатель может реализовать все свои желания – и петь, и танцевать, и рисовать, и быть артистом.
А еще воспитатель не имеет права оставаться (топтаться) на месте, он должен постоянно идти вперёд, осваивать инновационные технологии, саморазвиваться, стремиться совершенствовать себя и своё мастерство, что в наше время особенно актуально. Ребенка - представителя нового поколения практически невозможно заставить что-либо сделать, если с ним не договоришься или не заинтересуешь чем – то новым. Все новое интересно и для меня, это помогает мне зажечь искру интереса в глазах своих воспитанников . Но этого мало. Необходимо научить детей идти трудными дорогами познаний, не ждать готовых решений, а искать и находить самим знания.
Мы знаем, что в каждый период развития общества перед воспитателем ставятся разные задачи, но одна остается всегда неизменной – развитие и воспитание всесторонне-развитой, физически и психологически здоровой личности.
Меняется общество, меняется окружение ребенка, меняются игрушки, информационные технологии стремительно врываются в нашу жизнь, но дети остаются детьми: робкими и смелыми, любознательными и застенчивыми, нуждающимися в заботе и внимании взрослого…
Сегодня на ребёнка обрушивается огромный поток информации, стремление родителей улучшить финансовое благополучие семьи и как следствие отсутствие их внимания к своим детям, поэтому у детей возникает трудность в усвоении норм этого мира.
Конечно, ребенка необходимо подготовить к школе, дать знания, многому научить. Но если ребенок не здоров или ему психологически не комфортно в его окружении, то и обучение не даст должных результатов. Здоровье – самая большая ценность, как гласит народная мудрость. Это потому, что только когда у человека все в порядке со здоровьем, у него есть силы и вдохновение для дел, общения, творчества.
Я считаю, что проблемы воспитания здорового ребенка были и остаются наиболее актуальными в практике общественного и семейного воспитания.
Сегодня уделяется большое внимание здоровьесберегающим технологиям, которые направлены на решение самой главной задачи дошкольного образования – сохранить, поддержать и обогатить здоровье детей. Это медико-профилактические и физкультурно-оздоровительные технологии, технологии здоровьесбережения , технологии, направленные на обеспечение социально-психологического благополучия воспитанников, валеологического просвещения детей и родителей. Все эти технологии направлены в первую очередь на воспитание здоровых физически и психологически детей.
Особое внимание в режиме дня стараюсь уделять проведению закаливающих процедур, способствующих укреплению здоровья и снижению заболеваемости. Снять эмоциональное напряжение в процессе занятий с умственной нагрузкой помогает двигательная разминка. Гимнастика после дневного сна улучшает настроение детей, поднимает мышечный тонус, а также способствует профилактике нарушений осанки и стопы. Точечный массаж – элементарный приём самопомощи своему организму.
Арт – терапия (сказкотерапия, игротерапия, изотерапия, музыкотерапия, песочная терапия и др.) помогает снять накопившееся напряжение, выплеснуть негативные эмоции и приобрести новые знания об окружающем мире. Дошкольник на занятиях учится искать компромиссы между своим внутренним миром и требованиями общества, приобретает веру в свои силы, ощущает свою значимость. Совместная деятельность взрослых и детей в ходе таких занятий помогает сблизиться друг с другом, вникнуть в проблемы и найти способы для их решения. И это лишь небольшой перечень здоровьесберегающих технологий, используемых мною в работе с детьми.
Работа с детьми полезна и для здоровья воспитателя – заявляю это серьезно! От детей заряжаешься светлой энергией и непосредственностью, жаждой познания мира, удивляешься каждому дню, видишь интересное и увлекательное в повседневном и обыденном.
Моя педагогическая философия проста и понятна:
- Заботиться об укреплении психического, физического и нравственного здоровья детей.
- Обеспечивать успех ребенка во всех делах.
- Быть для ребенка понимающим другом, безоговорочно доверять ему и уважать его.
- Способствовать реализации творческого потенциала каждого ребенка.
- Уметь замечать и поощрять все достижения ребенка.
-Создавать в группе атмосферу гуманного, доброжелательного отношения ко всем воспитанникам.
В заключение моего размышления хочется добавить такие строки:
Быть воспитателем – значит:
Любить, уважать, направлять.
Быть другом, защитником, «мамой»,
Стараться – не унывать.
Ты должен все время учиться:
Шить, танцевать, рисовать.
И, между прочим, играя,
Знания детям давать.
Если постигнешь все это,
Жди, и откроется дверь,
В мир детства, прекрасный и чистый.
Я это знаю, поверь.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/221561-jesse-na-temu-moja-pedagogicheskaja-filosofij
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Содержание профессиональной деятельности школьного учителя-логопеда»
- «Современные тенденции организации проектного обучения на уроках технологии в основной школе»
- «Развивающая предметно-пространственная среда в ДОО»
- «Основы профессиональной деятельности классного руководителя в основной и средней школе»
- «Организационно-методические аспекты подготовки обучающихся к ВПР в соответствии с ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Преподавание истории и обществознания в соответствии с ФГОС ООО от 2021 года»
- Особенности обучения предмету «Труд (технология)»
- Менеджмент в сфере образования. Организация работы специальной (коррекционной) школы
- Деятельность тьютора по сопровождению детей с ограниченными возможностями здоровья
- Подготовка детей к обучению в школе: содержание и организация работы с детьми
- Физическая культура. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса
- Логопедическая работа при нарушениях речи у детей дошкольного возраста

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.