Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
21.10.2016

Современные технологии в дополнительном образовании

Представляю разработку, применяемую в работе в МБУ ДО ДЮСШ Песчанокопского района, на тему Современные технологии в дополнительном образовании. Описала я несколько основных направлений в процессе обучения детей и юношей групп УТГ на Отделении футбола.

Содержимое разработки

Подготовила:

Инструктор-методист

МБУ ДО ДЮСШ

Песчанокопского района

Петровская И.В.

СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ДОПОЛНИТЕЛЬНОМ ОБРАЗОВАНИИ ДЕТЕЙ “( Отделение футбола).

СПОСОБЫ ИХ ВНЕДРЕНИЯ В МБУ ДО ДЮСШ ПЕСЧАНОКОПСКОГО РАЙОНА ” НА ПРИМЕРЕ ГРУПП УТГ НА ОТДЕЛЕНИИ ФУТБОЛА.

1. СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ДОПОЛНИТЕЛЬНОМ ОБРАЗОВАНИИ ДЕТЕЙ


В современном мире в педагогический лексикон прочно вошло понятие - современная технология в образовании, но при этом в его понимании и употреблении существуют большие расхождения.

Вот несколько различных определений, которые дают современные ученые понятию образовательная технология:

Педагогическая технология – это системный метод создания, применения и определения всего процесса преподавания и усвоения знаний с учетом технических и человеческих ресурсов и их взаимодействия, ставящий своей задачей оптимизацию форм образования.

Педагогическая технология означает системную совокупность и порядок функционирования всех личностных, инструментальных и методологических средств, используемых для достижения педагогических целей (М.В.Кларин)

Технология обучения - это составная процессуальная часть дидактической системы (М.Чошанов).

Педагогическая технология – это описание процесса достижения планируемых результатов обучения (И.П.Волков).

Педагогическая технология - совокупность психолого-педагогических установок, определяющих специальный набор форм, методов, способов, приемов обучения, воспитательных средств; это есть организационно-методический инструментарий педагогического процесса.

Педагогическая технология - это техника реализации учебного процесса.

Педагогическая технология — это просчитанная во всех деталях модель совместной педагогической деятельности по проектированию, организации и проведению учебного процесса с обеспечением комфортных условий для учащихся и тренера-преподавателя.

Технология – это искусство, мастерство, умение, совокупность методов обработки, изменения состояния (В.М.Шепель).

Образовательной технологией можно назвать комплекс, в который входят следующие составляющие:

- представление планируемых результатов учебно-тренировочных занятий,
- средства диагностики текущего состояния воспитанников,
- набор способов и средств, применяемых на учебно-тренировочных занятиях,
- критерий выбора оптимальной модели занятий для данных конкретных условий.

3. ОСНОВНЫЕСОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ДОПОЛНИТЕЛЬНОМ ОБРАЗОВАНИИ ДЕТЕЙ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ ПРИ РАБОТЕ НА ОТДЕЛЕНИИ ФУТБОЛА В МБУ ДО ДЮСШ ПЕСЧАНОКОПСКОГО РАЙОНА.

1. Технология личностно-ориентированного обучения.

2.Здоровьесберегающая технология.

3. Игровая образовательная технология.

4.Технология разноуровнего обучения.

Рассмотрим4 самых важных образовательных технологии в процессе дополнительного образования детей, обучающихся в МБУ ДО ДЮСШ Песчанокопского района.

3.1. ТЕХНОЛОГИЯ ЛИЧНОСТНО-ОРИЕНТИРОВАННОГО ОБУЧЕНИЯ

ЦЕЛЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ:

- создание благоприятных условий для каждого учащегося.

СПОСОБЫ ВНЕДРЕНИЯ:

Основой содержания личностно-ориентированного обучения является:

- формирование у учащихся двигательных умения и навыков, на базе которых строится учебно-тренировочный процесс;

- личностно-ориентированное обучение учащихся в учреждениях спортивной направленности – это целенаправленное формирование личности воспитанника посредством его физического развития с учетом его способностей;

- определение уровня физического развития каждого воспитанника с помощью тестов и нормативов;

- определение состояния здоровья каждого учащегося во время проведения обязательного (1 раза в год) медицинского осмотра.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ:

Технология личностно-ориентированного обучения, касаемо конкретно отделения футбола, ориентирует обучающихся в ДЮСШ на развитие своей индивидуальности. При применении данной технологии у тренера-преподавателя появляется возможность работы с каждым воспитанником индивидуально, при этом индивидуальная работа ведется в рамках работы со всей учебно-тренировочной группой.

Благодаря данной технологии тренер-преподаватель имеет возможность обобщить все факторы и учитывать индивидуальные особенности каждого учащегося при планировании и проведении учебно-тренировочного процесса.

3.2. ИГРОВАЯ ТЕХНОЛОГИЯ

ЦЕЛЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ:

- развитие познавательной активности воспитанников; повышение интереса к систематическим занятиям футболом у каждого учащегося; создание командного духа в спортивном коллективе; повышение эмоциональности учебно-тренировочного процесса.

СПОСОБЫ ВНЕДРЕНИЯ:

При проведении учебно-тренировочного процесса применяю следующие приемы игровой технологии:

-включение в учебно-тренировочные занятия не только общеразвивающих упражнений, но и включение отработки технических “ финтов ” (приёмов футбола) на скорость, подвижные игры с моделированием различных моментов в других видах спорта;

-включение в учебно-тренировочные занятия проведение соревнований как внутри, так и между учебно-тренировочными группами, применение принципа связи теории с практикой, принципа наглядности и всестороннего развития личности.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ:

Игровая образовательная технология способствует расширению кругозора, формированию определенных умений и навыков, необходимых в практической деятельности, развитию физических качеств, чувства коллективизма, информированности обучающихся о других видах спорта; улучшению спортивных показателей; профилактике болезней позвоночника.

3.3. ЗДОРОВЬЕСБЕРЕГАЮЩАЯ ТЕХНОЛОГИЯ

ЦЕЛЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ:

Обеспечение сохранности здоровья воспитанников при проведении учебно-тренировочных занятий и в соревновательной деятельности.

СПОСОБЫ ВНЕДРЕНИЯ:

При планировании и проведении учебно-тренировочных занятий необходимо учитывать возрастные особенности воспитанников.

С учетом особенностей каждого этапа подготовки формируется благоприятный психологический климат на тренировках;

распределяется физическая нагрузка с учетом физических возможностей учащихся; применяются методы и приёмы, которые способствуют развитию и сохранению интереса к занятиям футболом у каждого воспитанника; обязательный медицинский контроль за обучающимися не реже 1-го раза в год, организация досуга в каникулярный период.

РЕЗУЛЬТАТЫ ПРИМЕНЕНИЯ:

Здоровьесберегающая технология способствует снижению вероятности травм на учебно-тренировочных занятиях и во время соревновательной деятельности, способствует снижению усталости после значительной физической нагрузки, укреплению здоровья воспитанников и формированию стойкого интереса к систематическим занятиям спортом.

3.5. ТЕХНОЛОГИЯ РАЗНОУРОВНЕВОГО ОБУЧЕНИЯ.

ЦЕЛЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ:

построение учебно-тренировочного процесса таким образом, который позволяет воспитанникам переходить с одного уровня этапа подготовки на следующий в зависимости от уровня спортивной подготовленности.

СПОСОБЫ ВНЕДРЕНИЯ:

Основой технологии разноуровневого обучения является такой подход к построению учебно-тренировочного процесса в МБУ ДО ДЮСШ Песчанокопского района, при котором учащийся группы начальной подготовки может быть переведен на следующий этап подготовки при достижении соответствующего спортивного результата вне зависимости от возрастных ограничений.

При построении данной технологии подразумевается свобода выбора тренера в планировании и проведении учебно-тренировочного процесса на всех этапах спортивной подготовки.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ:

Технология многоуровневого обучения способствует достижению воспитанников высоких спортивных результатов, так как при применении данной технологии у ребят групп начальной подготовки возникает наглядный пример в виде воспитанников групп следующих этапов.

4. ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Результативность применения всех новых технологий в дополнительном образовании зависит от личных качеств тренера-преподавателя, его компетентности, уровня его образования, самоотдачи в профессии, а самое главное - его любви и уважении к детям.

Большое значение в воспитании и образовании здорового подрастающего поколения является тесное взаимодействие тренера-преподавателя и воспитанника в контакте с родителями и школой.

Только во взаимодействии всех участников образовательного процесса кроется успех в достижении поставленных перед преподавателем целей.

Благодаря данным технологиям наша команда Чайка – Д под чутким руководством тренера-преподавателя МБУ ДО ДЮСШ Песчанокопского района (на фото) показывает отличные результаты!

Команда Чайка -Д на турнире по футболу Кубок памяти И.П. Чайка

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/221914-sovremennye-tehnologii-v-dopolnitelnom-obrazo

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки