Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
02.11.2016

Программа предпрофильного курса

Предпрофильный курс «Простейшие статистические характеристики» дает учащимся сведения практического характера, формирует умения понимать и интерпретировать результаты статистических исследований, представленных в средствах массовой информации. Отличительная особенность этого курса - в имеющемся широком поле деятельности для проведения самостоятельных статистических исследований. Представленный курс позволяет выйти за рамки строго урочной деятельности и включиться в изучение общественно-социальных явлений, опираясь на полученные знания.

Содержимое разработки

Чернышова Татьяна Васильевна

МБОУ Школа №167 г.о. Самара

Учитель информатики

ПРОГРАММА ПРЕДПРОФИЛЬНОГО КУРСА

ДЛЯ УЧАЩИХСЯ 9х КЛАССОВ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЫ

Простейшие статистические характеристики.

Пояснительная записка

Реализация идеи профильности старшей ступени школы ставит выпускника 9 класса перед ответственным выбором способа и профиля дальнейшего обучения. Начальным этапом введения в школах Российской Федерации профильного обучения является организация предпрофильной подготовки.

Современная общеобразовательная школа вместе со всем российским образованием переживает период обновления. Сегодня содержание образования рассматривается как обобщенный социальный опыт человечества. В связи с этим актуальность изучения в курсе информатики и математики материала вероятностно-статистического характера очевидна. В нашу жизнь прочно вошли референдумы, социологические опросы, кредиты, разнообразные банковские начисления и т.п. Современная информатика, математика, демография, социология, философия, весь комплекс социально-экономических наук развивается на вероятностно-статистической базе. Вероятностно-статистические законы стали и основой описания научной картины мира.

Курс предназначен для реализации предпрофильной подготовки учащихся 9 классов и может сориентировать их на социально-экономический и физико-математический профиль обучения.

Во все области деятельности человека, в том числе и в сферу управления, стремительно входят компьютерные технологии. Информационные технологии, предъявляющие высокие требования к интеллекту работников, занимают лидирующее положение на международном рынке труда.

Анкетирование, проведённое среди учащихся 9 – 11, классов дают основания считать, что учащиеся интересуются современными статистическими исследованиями, сбором статистической информации и обработкой статистических данных с помощью компьютера.

На уроках математики в основной школе обучающиеся были ознакомлены с простейшими статистическими характеристиками. А также имели начальные представления о сборе и группировке статистических данных и построении диаграмм.

С помощью данного курса поиск статистических характеристик для любых рядов, диапазонов и обработку статистических данных обучающиеся могут осуществить с помощью компьютера, убеждаясь, что компьютер может выполнять рутинные действия гораздо быстрее и эффективнее. Табличный процессор Excel позволяет не только производить расчеты, но и решать сложные задачи в различных сферах деятельности, такие как: решение уравнений, задачи оптимизации и прогнозирования.

Решение прикладных экономических задач более сложного уровня с использованием компьютера позволяет понять обучающимся, насколько интересно и захватывающе может происходить этот процесс, если знаешь способы и методы решения, а также специальные функции табличного процессораExcel. Это позволяет обучающимся расширить свои познания в областях экономики и статистики, использовать их в различных исследовательских проектах, а также делать первые шаги к своей будущей профессии.

Цель данного курса:предпрофильная ориентация учащихся, обучение различным способам и методам решения практических задач в экономике и статистике с использованием компьютера.

Задачи курса:

показать возможность изучения некоторых разделов математики с помощью компьютера;

закрепить навыки работы в табличном процессореExcel;

научить ориентироваться в специальной терминологии;

научить решать прикладные задачи из области экономики и статистики на основе логического мышления;

обеспечить усвоение обучающимися образовательных результатов для успешного продвижения на рынке труда;

создавать условия для формирования интеллектуально-творческой активности обучающихся.

Особенность и специфика данного курса.

Заключается в том, что он дает учащимся сведения практического характера, формирует умения понимать и интерпретировать результаты статистических исследований, представленных в средствах массовой информации. Отличительная особенность этого курса - в имеющемся широком поле деятельности для проведения самостоятельных статистических исследований. Таким образом представленный курс позволяет выйти за рамки строго урочной деятельности и включиться в изучение общественно-социальных явлений, опираясь на полученные знания.

Требования к начальной подготовке учащихся.

Учащиеся должны иметь:

навыки работы в табличном процессоре;

вычислительные навыки арифметических действий с рациональными числами;

умение упорядочивать числовой ряд;

навыки построения и чтения простейших графиков и видов диаграмм.

Основные темы и понятия курса:

понятие о статистике как о науке;

основные термины, применяемые в статистике (статистические характеристики: среднее арифметическое, размах, мода, медиана; частота, относительная частота, генеральная и выборочная совокупность);

этапы статистического исследования (статистическое наблюдение, сбор и группировка статистических данных, анализ данных, составление таблиц частот и относительных частот, построение интервального ряда, выборочное и сплошное исследование);

способы наглядного изображения результатов статистических исследований (построение столбчатых и круговых диаграмм, полигонов, гистограмм);

Курс имеет практико-ориентированный характер. Практическая часть курса осуществляется через организацию следующих видов деятельности учащихся: индивидуальная работа, работа в малых группах, привлечение учащихся к проведению экспериментов, опросов. Возможны разные формы индивидуальной и групповой по нахождению дополнительной информации (средства массовой информации, Интернет), исследовательская работа, защита творческих работ. Не исключаются и традиционные формы организаций занятий, такие как лекция, семинар практикумы по решению статистических задач.

Учет индивидуальных особенностей учащихся имеет особое значение при организации курсов по выбору, так как выбор в пользу курса делают учащиеся с различным уровнем математической подготовки. Индивидуальные особенности учитываются при организации групповой работы, возможности работать каждому учащемуся в своем темпе, подборе заданий различного уровня сложности.

Данный курс направлен на развитие мышления учащихся, повышение их познавательного интереса. Полученные знания и умения применимы в математике, экономике, географии, социологии, обществознании. Успешность освоения курса может сориентировать в выборе будущего профиля обучения или профессии.

Содержание программы.

Наука СТАТИСТИКА.

Рекомендуемая форма проведения занятия: лекция.

Понятие о статистике как о науке, организации, проведения статистических исследований, анализа и прогнозирования. Профессии и виды деятельности, занимающиеся статистическими исследованиями и прогнозированием.

Учащиеся должны знать, что изучает наука СТАТИСТИКА и какие профессии связаны со статистическими исследованиями и прогнозированием

Статистические характеристики.

Рекомендуемая форма проведения занятия: лекция, практикум по решению задач.

Понятие о статистике как о науке. Основные статистические характеристики: среднее арифметическое, размах, мода, медиана, частота.

Учащиеся должны знать, что такое размах, мода, частота, медиана.

Учащиеся должны научиться решать статистические задачи: находить эти характеристики для ряда числовых данных и понимать их практический смысл. Использовать табличный процессор для решения статистических задач.

Наглядные представления статистической информации.

Рекомендуемая форма проведения занятия: лекция с элементами беседы, практическая работа с информационными источниками, практическая работа на ПК в табличном процессоре.

Представление результатов статистических исследований с помощью таблиц, диаграмм.

Учащиеся должны знать о способах представления статистических исследований.

Учащиеся должны научиться использовать компьютер для наглядного представления статистических исследований, строить графики и диаграмм, уметь «читать» их.

Статистические исследования.

Рекомендуемая форма проведения занятия: лекция с элементами беседы, практическая работа с информационными источниками, самостоятельное исследование учащихся, практикум по оформлению результатов исследования с помощью компьютера.

Этапы статистического исследования. Начальные представления о сборе и группировке статистических данных. Составление таблиц частот и относительных частот. Способы наглядного изображения результатов статистических исследований.

Учащиеся должны научиться проводить статистическое исследование, находить по таблице частот основные статистические характеристики, овладеть различными способами наглядного изображения статистических исследований (компьютерный вариант).

Образовательный результат.

Обучающие получат общие теоретические знания по статистике в различных научных областях, научатся ориентироваться в специальной терминологии и решать задачи из области экономики и статистики с помощью табличного процессора Excel.

Образовательный продукт.

создание проектов, презентаций;

исследовательских работ;

решение задач из экономики и статистики.

Данный курс поддерживает изучение таких дисциплин как "Информатика и информационные технологии", математика, статистика и экномика..

В данном элективном курсе предлагаютсяформы контроля в виде устных и письменных опросов, в качестве промежуточного контроля предлагаются домашние задания, итогом работы будут зачётные работы, выполненные в виде проектов и исследовательских работ.

Поурочное тематическое планирование по

«Простейшим статистическим характеристикам»

№ занятия

Тема занятия

Теория

Практика

1

Предмет «Статистика». История статистики как науки

1

2-4

Среднее арифметическое, размах, мода

1

2

5-6

Статистическая характеристика медиана

1

1

7-8

Сбор и группировка статистических данных, частота

1

1

9-11

Наглядное представление статистической информации. Построение диаграмм

1

2

12-13

Дисперсия – главный свидетель разброса данных

1

1

14-17

Исследовательская работа, создание проекта. Зачёт

1

3

ИТОГО

7

10

Литература, рекомендуемая при изучении данного курса:

.Макарычев Ю. В., Миндюк Н. Г. Элементы статистики и теории вероятностей. - М.: Просвещение, 2011.

Дубина А. Г., Орлова С. С., Шубина И.Ю., Хромов А. В., Excel для экономистов и менеджеров. - СПб.: Питер, 2004.

Макарова Н. В. Информатика и ИКТ. Задачник по моделированию. - СПб.: Питер, 2008.

Чернов А.А., Чернов А.Ф. Сборник элективных курсов. Информатика. Простейшие статистические характеристики. Издательство «Учитель», 2011.

Электронные носители:

http://revolution.allbest.ru/economy

http://ru.wikipedia.org/wiki

http://spimash.ru/2008/07/17/istorija-statistiki-v-rossii..html

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/223778-programma-predprofilnogo-kursa

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки