Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
03.11.2016

Воспитание любознательности у детей старшего дошкольного возраста

У детей старшего дошкольного возраста неисчерпаемо стремление к познанию, к овладению навыками и умениями. Одной из задач всестороннего развития является воспитание любознательности, познавательных интересов детей, готовности их к познавательной деятельности. В период дошкольного детства происходит зарождение первичного элементарного образа мира, который совершенствуется всю последующую жизнь. Именно поэтому так важно в этот возрастной период серьезно заниматься развитием любознательности, развитием познавательных интересов детей.

Содержимое разработки

«Воспитание любознательности у детей старшего дошкольного возраста»

У детей старшего дошкольного возраста неисчерпаемо стремление к познанию, к овладению навыками и умениями. Многие учёные – Ю.А. Акимова, О.К. Тихомиров – многократно исследовали детские «почему» и «что такое», в результате чего всегда приходилось констатировать огромную силу и на­пряженность любознательности ребенка. 

Дошкольный возраст – это период не только интенсивного физического роста ребёнка, накопления различных психических новообразований, но и освоение социального пространства, рефлексии отношений в этом пространстве, определения в нем себя, собственной самоорганизации, которая происходит в постоянно расширяющихся и усложняющихся контактах и взрослого, ребенка и его сверстников.

Одной из задач всестороннего развития является воспитание любознательности, познавательных интересов детей, готовности их к познавательной деятельности.

Любознательность– это активность ребёнка, направленная на изучение внешнего мира, она развивается на основе познавательных потребностей, и выражается в построении образа мира через исследовательскую и поисковую деятельность. Любознательность является важным качеством личности и выражает то, как человек относится к окружающему его миру.

Любознательность не является врожденной, а формируется в процессе обучения и воспитания, в процессе усвоения детьми общественного опыта, обобщенного в системе знаний, умений, навыков. Процесс воспитания любознательности сочетает целенаправленное обучение и учение, руководство воспитателя и самостоятельность ребенка. На формирование любознательности большое влияние оказывают жизнь в коллективе, усвоение опыта друг друга, накопление личного опыта. Понятия «любознательность» имеет основу – познавательное отношение к окружающему. Источником для появления и формирования любознательности являются непосредственно воспринимаемые явления жизни. Любознательность ребенка окрашена эмоциональным восприятием окружающего мира. Она составляет, как бы первую ступень познавательного отношенииактивности детей старшего дошкольного возраста является овладение способами целенаправленного познания и пре­образования мира.

В соответствии с этим формулируютсязадачи по воспитанию любознательности детей старшего дошкольного возраста:

1.Учить становить цели и планировать процесс познания.

2. Учить прогнозировать возможные эффекты действия над объектом познания.

3. Учить осуществлять контроль над выполнением действий.

4. Учить оценивать результаты познания и их коррекция.

По мнению Л.А. Венгер и В.С. Мухиной в развитии любознательной активности детей дошкольного возраста существуют два направления:

Первое направление: постепенное обогащение опыта ребенка, насыщение этого опыта новыми знаниями и сведениями об окружающем, всё это и вызывает любознательную активность детей дошкольного возраста. И чем больше перед ребенком открывающихся сторон окружающей действительности, тем шире его возможности для возникновения, закрепления устойчивой любознательной активности.

Второе направление: развития любознательно активности детей составляет постепенное расширение и углубление познавательных интересов внутри одной и той же сферы действительности. При всём этом каждому возрастному этапу присуща своя интенсивность.

Возрастные особенности развития любознательной активности детей старшего дошкольного возраста заключаются в том, что к этому возрасту, дети познают уже «большой мир». В основе детского отношения к миру находятся сострадание, заботливость, гуманность, доброта. Дети уже приобретают способность систематизировать накопленную и полученную информацию, с помощью логических операций устанавливать связи и зависимости и расположение в пространстве и во времени. В это время развивается знаково-символическая функция сознания, то есть умение использовать знаки для обозначения действий, признаков, построения модели логических отношений между понятиями. Познавая различные объекты, события, явления дети учатся не только анализировать и сравнивать, но и делать выводы и выяснять закономерности, обобщать и конкретизировать, упорядочивать и классифицировать понятия и представления. У них появляется потребность утвердиться в своем отношении к окружающему миру путём созидания.

Накопленные сведения о мире к шести годам являются серьезной базой для дальнейшего развития любознательной активности ребёнка. В этом возрасте процесс познания предполагает содержательное упорядочивание информации. Одним из основных моментов построения ребёнком элементарной целостной картины мира является понимание взаимосвязанности всего происходящего путём сопоставления, обобщения, рассуждения и выстраивания гипотетических высказываний, элементарных умозаключений, предвидений возможного развития событий.

Любознательность – это творческий процесс, при этом задачей воспитателя является поддерживать и развивать у ребенка любознательный интерес к исследованиям, открытиям и создавать для этого все необходимые условия, оказывать ему помощь в установлении простейших закономерностей, обращать внимание на причины, связи и отношения явлений окружающего мира.

Таким образом, в период дошкольного детства происходит зарождение первичного элементарного образа мира, который совершенствуется всю последующую жизнь. Именно поэтому так важно в этот возрастной период серьезно заниматься развитием любознательности, развитием познавательных интересов детей. Любознательную сферу следует рассматривать как сложное образование, обеспечивающее нормальное и полноценное интеллектуальное существование в окружающем мире.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/224031-vospitanie-ljuboznatelnosti-u-detej-starshego

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки