- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Социальное партнерство как механизм развития
Белякова Анастасия Валентиновна,
педагог-организатор отдела социально-культурной работы
Государственного бюджетного учреждения
дополнительного образования для детей и взрослых
Дворца учащейся молодежи Санкт-Петербурга,
г. Санкт-Петербург
Социальное партнерство как механизм развития
духовно-нравственного потенциала подростков
В последнее время значительно усилился педагогический интерес к нравственному воспитанию подрастающего поколения. В результате политических, социально-экономических и культурных преобразований в обществе происходят изменения, которые оказывают существенное влияние на современную молодежь. Отсутствие чётких нравственных ориентиров, снижение уровня духовной культуры — всё это реальность, которая окружает современных подростков.
В учреждениях дополнительного образования детей одной из основных задач является духовно-нравственное воспитание детей и подростков. Для реализации данной задачи учреждения дополнительного образования все чаще обращаются к другим учреждениям образования, культуры и иным организациям с целью сотрудничества. С помощью социального партнерства данная задача реализуется в полной мере.
Государственное бюджетное учреждение дополнительного образования для детей и взрослых Дворец учащейся молодежи Санкт-Петербурга (далее – ГБУДО ДУМ СПб) выполняет важную социально-значимую функцию – ведет работу с обучающимися государственных учреждений начального и среднего профессионального образования и воспитанниками детских домов, школ-интернатов, а также специальных (коррекционных) образовательных учреждений города. Педагогический коллектив учреждения решает поставленные образовательные задачи через учебно-воспитательный процесс и ставит перед собой целью развитие мотивации ребенка и подростка к познанию, творчеству, саморазвитию и самореализации.
Воспитательная работа Дворца учащейся молодежи Санкт-Петербурга строится на сотрудничестве педагогов, родителей и социальных партнеров учреждения. Важным условием эффективности воспитательной работы ГБУДО ДУМ СПб является наличие воспитательных целей и задач, над которыми работает педагогический коллектив. Единство мнений в понимании концепции развития, использования педагогических технологий, педагогических требований к учащимся, принципов и методов организации воспитательной работы утверждено решениями Педагогического совета.
Воспитательная работа в учреждении направлена на целенаправленное формирование социокультурной жизненной среды, обеспечивающей высокую мотивацию участия волонтеров, активистов Совета учащейся молодежи, студентов государственных образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования в городских организационно-массовых и культурно-просветительных мероприятиях.
Современный человек чаще всего является потребителем массовой культуры. Зачастую он не ставит перед собой цель самосовершенствоваться, а предпочитает оставаться потребителем. Материальная сторона жизни становится важнее духовных и эстетических ценностей. Многие люди перестали думать о духовном развитии и контролировать свои поступки с нравственной точки зрения. Духовно-нравственные нормы и идеалы отходят на второй план. Главной для молодежи становится свобода самовыражения, материальные блага.
На данном этапе развития общества существует потребность в воспитании духовно богатой личности, способной не только потреблять, но и созидать. Духовно-нравственное просвещение подрастающего поколения способствует гармоничному развитию культуры и общества в целом.
Для развития духовной и нравственной культуры необходимо осмысление различных сторон духовного-нравственного потенциала человека: его социально-культурной деятельности, социального поведения, уровня развития. Цель развития общества заключается в расширении возможностей человека реализовать свой творческий, интеллектуальный, духовный, нравственный потенциал.
Проблема заключается в том, что молодое поколение не ориентировано на непрерывное духовно-нравственное развитие. Это указывает на то, что стоит переосмыслить сложившиеся отношения, деятельность, идеалы, образцы и нормы поведения современного подростка. В связи с этим появляется необходимость ориентации подростков на развитие нравственных качеств в процессе обучения.
Старший подростковый возраст особенно чувствителен к формированию ценностных ориентаций, так как в этом возрасте происходит становление мировоззрения и собственного отношения к окружающей действительности. Характерным является жизненное и профессиональное самоопределение, поиск и осознание своего места в жизни, планирование своей жизни в будущем. Оптимальным для благополучного развития личности является удовлетворенность настоящим и, в то же время, устремленность в будущее.
Для достижения результатов и решения поставленной воспитательной задачи по развитию духовно-нравственного потенциала подростков Дворец учащейся молодежи Санкт-Петербурга использует социальное партнерство.
В современных условиях все более актуальным становится вопрос формирования новой системы отношений между учреждениями дополнительного образования и образовательными учреждениями других типов и видов, учреждениями культуры, предприятиями, общественностью, семьей, средствами массовой информации. Такой системой отношений и является система социального партнерства. Оно направлено на формирование позитивных изменений в системе дополнительного образования.
Социальное партнерство в узком смысле – это особый тип взаимодействия учреждений дополнительного образования с субъектами и другими социальными институтами, государственными и местными органами власти, общественными организациями, нацеленный на максимальное согласование и реализацию интересов всех участников этого процесса. Оно характеризуется доверием, общими целями и ценностями, добровольностью и долговременностью отношений, а также признанием взаимной выгоды и взаимной ответственности сторон за результат развития всех субъектов образования.
Для решения задач по просветительской деятельности и деятельности по развитию духовно-нравственного потенциала обучающихся государственных профессиональных образовательных учреждений Дворец учащейся молодежи Санкт-Петербурга сотрудничает с такими социальными партнерами, как Государственный Пушкинский театральный центр и Государственный Санкт-Петербургский симфонический оркестр «Классика» под руководством Заслуженного артиста России Александра Яковлевича Канторова.
Третий год Дворец учащейся молодежи Санкт-Петербурга продолжает сотрудничество с Государственным Пушкинским театральным центром. Центр учрежден в 1992 году в преддверии 200-летия со дня рождения А.С. Пушкина как всероссийская и международная творческая организация, призванная вести работу по освоению пушкинского наследия.
Каждый месяц на сцене концертного зала Дворца учащейся молодежи Санкт-Петербурга «Пушкинская школа» представляет спектакли из своего репертуара. За это время обучающиеся посмотрели более 20 спектаклей: «Сказка о Салтане и Гвидоне», «Недоросль», «Горе от ума», «А.С. Пушкин. Сказки», «Дон Гуан и другие», «Фауст и другие», «Perpetuum mobile», «Гамлет» У. Шекспира и другие.
С февраля 2016 года планируются выездные спектакли на базы государственных профессиональных образовательных учреждений, находящихся в ведении Комитета по образованию. Каждый спектакль смогут увидеть не только студенты колледжа, техникума или лицея, в котором дают спектакль, но и обучающиеся ближайших образовательных учреждений.
Таким образом решаются несколько задач: просвещение подростков, развитие их духовно-нравственного потенциала, а также реализуются коммуникативные потребности подростков. Поставленные задачи реализуются в социальных функциях театра как института: познавательной, регулятивной, аксиологической, функции социализации, формировании общественного сознания, игровой, коммуникативной.1
Познавательная функция театра заключается в знакомстве зрителя с новыми произведениями, с новым видением режиссера, с новой трактовкой произведений. Спектакли, поставленные по произведениям учебной программы по литературе, способствуют лучшему усвоению материала: во-первых, видение режиссера может раскрыть произведение с новой стороны, во-вторых, зрительное восприятие прочитанного произведения может заострить внимание на проблеме, поднятой в нем. Также в каждом произведении, в каждой постановке заложены проблемы и ситуации, с которыми человек встречается и сегодня в современной жизни. Увиденное на сцене может помочь человеку принять правильное решение в жизненной ситуации. Таким образом, реализуется регулятивная функция театра.
Аксиологическая функция театра заключается в утверждении общечеловеческих ценностей, определении таких понятий, как нравственность, справедливость, патриотизм, честь, достоинство. Старший подростковый возраст является особенно чувствительным к формированию ценностных ориентаций, поскольку способствует становлению мировоззрения и собственного отношения к окружающей действительности.
Театральные постановки, приобщая подростка к жизненным ценностям, заставляют задуматься над своими поступками и образом жизни. Если после спектакля подросток задумался о проблеме, поднятой в постановке, или перенес их на свою жизнь и проанализировал, это и есть результат воздействия искусства на личность. Здесь раскрывается функция социализации театра.
«Социализация (лат. Socialis «общественный») – присвоение индивидом элементов культуры и усвоение социальных норм и ценностей, на основе которых формируются социально значимые черты личности».2
Театр способствует духовному развитию человека: пробуждает чувства, развивает воображение, формирует понятие прекрасного. При просмотре спектакля ребята приобщаются к культуре. Систематичность спектаклей дает возможность привить любовь к литературе, театру, а так же повлиять на формирование сознания зрителей, так как подростки в силу своих возрастных особенностей подвержены влиянию окружающей среды.
Реализация социальных функций театра во Дворце учащейся молодежи Санкт-Петербурга как социального института способствуют развитию духовно-нравственного потенциала обучающихся государственных профессиональных образовательных учреждений.
ГБУДО ДУМ СПб совместно с оркестром «Классика» под руководством Заслуженного артиста России Александра Яковлевича Канторова уже более 5 лет проводит цикл ежемесячных просветительских дневных концертов «Время музыки» на базах государственных профессиональных образовательных учреждений, находящихся в ведении Комитета по образованию.
За это время оркестр дал более 100 концертов для обучающихся как на базе Дворца учащейся молодежи Санкт-Петербурга, так и на базах профессиональных образовательных учреждений.
В 2014-2015 учебном году концерты стали выездными, что повысило число слушателей концертов. Их посещают не только обучающиеся учреждений, но и их подшефные ветераны, родители, преподаватели и работники учреждений. Каждый концерт проходит по определенной теме: «Империя П.И. Чайковского», «Сказочные сюжеты в русской музыке», «Играют Ваши сверстники», «Весенний концерт», «Симфоническая музыка венских классиков», «Танцы в музыке», новогодняя сказка «Щелкунчик» и многое другое. Александр Яковлевич сопровождает концерт комментариями, знакомит слушателей с сюжет произведения и музыкальными инструментами.
Как же музыка влияет на подростков? Нынешнее поколение настолько увлечено современной музыкой, что живет исключительно ей. Это своего рода зависимость.
Просветительские концерты оркестра «Классика» знакомят подростков с классической музыкой: ведущий рассказывает об авторе, о времени создания произведения. Программа составлена таким образом, чтобы наиболее доступным способом донести информацию до зрителя. Такую форму можно назвать – «образование через искусство»3. Суть такого образования заключается в формировании у подростка художественного вкуса, творческой активности. Такие концерты способствуют развитию музыкального слуха, творческого и духовно-нравственного потенциала личности.
Уже в древности заметили, что музыка доставляет не только эстетическое наслаждение, но и воздействует на психологию, физиологию, интеллект человека. Простые наблюдения учёных и философов того времени приводили к выводам о том, что музыка влияет на личность и здоровье, но научного развития не получали. Древнегреческий философ Платон в труде «Законы» рассматривал влияние музыкальных ладов на человека. В XIX в. учёный-фармаколог И.М. Догель описал конкретные эффекты воздействия музыки, отметив изменения кровяного давления, частоты сокращений сердечной мышцы, глубины и ритма дыхания у человека. К тем же выводам, констатируя положительный эффект, пришёл выдающийся психоневролог В.М. Бехтерев. Причём это наблюдение касалось не только человека, но и животных. Академик Б.В. Петровский, знаменитый русский хирург, сопровождал особенно сложные операции мелодиями, заметив гармонизирующее влияние музыки на работу организма. И таких фактов можно привести очень много.
Каждого человека в его жизни окружают много разных звуков и ритмов. Но только музыкальные звуки связаны между собой определенными гармониями. Мелодии, написанные в ритмах: 3/4, 2/2, 4/4, 6/8 и т.д. имеют прямое соответствие ритмам жизненных процессов человека. Так, например ритм вальса (3/4) близок сердцебиению человека и является важнейшим жизненным ритмом. Организм человека, как уникальный и тонко настроенный инструмент, способен не только улавливать эти звуки и ритмы, но и излучать свои частоты физической, эмоциональной, психической и духовной жизни. Музыка, в которой частоты и ритмы совпадают с ритмами и частотами человека, действуют по принципу глубокого массажа на атомном и молекулярном уровнях. Так как в тканях человека высокое содержание воды, звуковые волны свободно проникают в тело человека, оказывая многостороннее воздействие практически на все его функции (кровообращение, пищеварение, дыхание, внутреннюю секрецию, деятельность нервной системы и мозга), а также на эмоции, желания и чувства. В классической музыке ритм и музыкальный рисунок подчинены законам гармонии. Она способна благотворно влиять на физическое и психологическое состояние человека.
Важно отметить, что на организм человека музыка оказывает не только прямое воздействие (воздействие звука и ритма на клетки, органы, функциональные процессы), но и воздействует на эмоции, которые в свою очередь, влияют на множество физиологических процессов. Воздействуя на эмоциональную сферу человека, классическая музыка способна изменить настроение, настроить на нужный лад, успокоить, расслабить. Подростки, пришедшие на концерт симфонической музыки, сначала чаще всего ведут себя шумно, переглядываются, смеются, но уже к середине программы их поведение меняется. После концерта ребята уходят с другим настроением, более уравновешенные и спокойные.
Подводя итоги, можно утверждать о том, что деятельность ГБУДО ДУМ СПб по духовно-нравственному развитию личности подростков качественно реализуется именно в социальном партнерстве. В нем достигаются общие цели партнеров, такие как просвещение подрастающего поколения, развитие его духовно-нравственного потенциала.
Социальное партнерство Дворца учащейся молодежи Санкт-Петербурга с Государственным Пушкинским театральным центром и Государственным Санкт-Петербургским симфоническим оркестром «Классика» характеризуется доверием, добровольностью и долговременностью отношений. Социальные партнеры несут взаимную ответственность за совместную деятельность и результаты этой деятельности.
Список литературы:
Адрианова, Т.О. Социальные функции театра // Вестник ЧелГУ . 2012. №35 (289). URL: http://cyberleninka.ru/article/n/sotsialnye-funktsii-teatra (дата обращения: 08.02.2016).
Выготский, Л.С. Психология искусства. – М.: Искусство, 1986. –397 с.
Гозман, Л.Я. Психология эмоциональных отношений / Л.Я. Гозман - М., Изд-во МГУ, 2002.- 236 с.
Дюркгейм, Э. Социология: её предмет, метод, предназначение. М., 1995. – 352 с.
Леонтьев, Д.А., Волкова Ю.А. Ценности в музыке и влияние музыки на личность [Электронный ресурс]. URL: http://www. referat.yabotanik.ru/muzyka/cennost... (дата обращения: 06.01.2013).
Пинягина, И.Ю. Роль классической музыки в формировании личности: диссертация ... кандидата философских наук: 09.00.11 / Пинягина Ирина Юрьевна; [Место защиты: Башкирский государственный университет].- Уфа, 2014.- 150 с.
1 Адрианова, Т.О. Социальные функции театра // Вестник ЧелГУ . 2012. №35 (289). URL: http://cyberleninka.ru/article/n/sotsialnye-funktsii-teatra (дата обращения: 08.02.2016).
2 Дюркгейм, Э. Социология: её предмет, метод, предназначение. М., 1995. С.153.
3 Пинягина, И.Ю. Роль классической музыки в формировании личности: диссертация ... кандидата философских наук: 09.00.11 / Пинягина Ирина Юрьевна; [Место защиты: Башкирский государственный университет].- Уфа, 2014.- 150 с.
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Особенности обучения музыке в начальных классах в соответствии с ФГОС НОО от 2021 года»
- «Развитие профессиональной компетентности педагога»
- «Основная образовательная программа основного общего образования: требования и особенности проектирования»
- «Социальный педагог в ДОУ: содержание и методы работы с детьми дошкольного возраста»
- «Организация работы с обучающимися с ОВЗ в практике учителя математики»
- «Готовность детей к школьному обучению»
- Преподаватель среднего профессионального образования
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания биологии
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания физики
- Деятельность тьютора по сопровождению детей с ограниченными возможностями здоровья
- Инклюзивное образование: организация обучения детей с ограниченными возможностями здоровья
- Педагогика и методика преподавания астрономии

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.