Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
05.11.2016

Патриотическое воспитание детей как залог формирования здоровой нравственности

Формирование патриотизма и нравственности у детей дошкольного возраста

Содержимое разработки

Департамент образования Администрации города Ноябрьск

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное

Учреждение детский сад комбинированного вида «Волошка»

Муниципального образования город Ноябрьск

Консультация для педагогов на тему: «Патриотическое воспитание детей как залог формирования здоровой нравственности»

Подготовила воспитатель:

Ракшаева Галина Владимировна

город Ноябрьск

Патриотическое воспитание как залог формирования здоровой

нравственности.

Патриотизм (от греческого patris – отечество) – нравственный и политический принцип, социальное чувство, содержанием которого является любовь к отечеству, преданность ему, гордость за его прошлое, настоящее, стремление защищать интересы родины, служить своему народу. В определениях патриотизма акцент делается главным образом на отношения личности к родине.

Впервые слово патриот стало употребляться в период великой французской революции 1789-1793 гг. Патриотами тогда называли себя борцы за народное дело.

Но патриотизм не имеет ничего общего с замыканием человека в узких национальных интересах. Истинный патриотизм по своей природе гуманистичен и включает в себя уважение к другим народам и странам, к их национальным обычаям и традициям, к их самостоятельности и независимости и неразрывно связан с культурой межнациональных отношений. Русский критик-демократ В.Г. Белинский указывал на то, что патриотизм содержит в себе общечеловеческие ценности и идеалы и делает личность членом общечеловеческого сообщества.

В настоящее время Россия переживает один из непростых исторических периодов. И самая большая опасность, подстерегающая наше общество сегодня, не в трудностях экономического развития, не в смене политической системы, а в разрушении личности. Ныне материальные ценности доминируют над духовными, у детей искажены представления о добре, милосердии, великодушии, справедливости, гражданственности и патриотизме. Детей отличает эмоциональная, волевая и духовная незрелость.

На сегодняшний день, когда идет процесс духовного возрождения России, государство остро нуждается в образовательных моделях, обеспечивающих духовно-нравственные компоненты в содержании образования. В проекте «Национальной доктрины образования в Российской Федерации» подчеркивается, что «система образования призвана обеспечить воспитание патриотов России, граждан правового, демократического, социального государства, уважающих права и свободы личности, обладающих высокой нравственностью и проявляющих национальную и религиозную терпимость».

Нравственно-патриотическое воспитание ребенка – сложный педагогический процесс. В основе его лежит развитие нравственных чувств, то есть системы правил поведения личности, прежде всего отвечающей на вопрос: что хорошо, а что плохо, что добро, а что зло. В основу этой системы также входят такие ценности, как Родина, жизнь человека, семья, любовь, счастье, благосостояние и другие.

Цель патриотического воспитания детей дошкольного возраста – привить любовь к Отечеству, гордость за его культуру и принадлежность к нему.

В базовую структуру личности входят такие компоненты,как ценностный, нравственный,исторический. Эти компоненты и должны служить основой нравственно-патриотического воспитания дошкольника. Ценностный компонент характеризует ценностную направленность личности. Ценности выступают, как система координат.Нравственныйкомпонент выступает как ядро духовных ценностей. Частью исторического компонента является гражданско-патриотическая направленность, которая являясь социально-нравственной категорией отражает потребности, мотивы, интересы, установки, связанные с гражданско-патриотической культурой и выступает активной и движущей силой в стремлении к овладению, изучению, сохранению и передаче богатых традиций и исторического прошлого России, развитию интереса к духовному наследию, познанию истории малой родины, самореализации и самосовершенствования как гражданина, служащего своему отечеству.

Исходя из этого, работа по патриотическому воспитанию включает в себя следующие задачи:

Задачи:

1. Формирование гражданственно-патриотического отношения и чувства сопричастности:

- к семье, городу, стране;

- к природе родного края;

- к культурному наследию своего народа.

2. Воспитание чувства собственного достоинства у ребенка как представителя своего народа;

3. Воспитание толерантного отношения к представителям других национальностей;

4. Воспитание патриотизма и чувства гордости за свою страну, края.

Система работы по патриотическому воспитанию детей включает в себя следующие направления:

1. Ознакомление с предметами ближайшего окружения.

- Воспитание уважения к людям труда и знакомство с предметам народного творчества, художественным промыслам;

- Воспитание уважения к людям труда и предметам, произведенным ими. Знакомить с людьми прославившими Россию;

- Воспитание чувства дружбы к людям других национальностей;

2. Ознакомление с явлениями общественной жизни.

- Воспитание чувства сопричастности с жизнью страны (патриотические даты и праздники);

- Бережливое отношение к тому, что сделано людьми;

- Воспитание любви к родному краю, к Родине, (представление о стране, городах, столице, символике государства (герб, флаг ,гимн)

- Знакомство с достопримечательностями города, памятниками архитектуры, с названиями улиц, носящих имена известных людей;

- Знакомство с событиями, происходившими в стране, расширение представлений о стране, столице, символике государства;

3. Ознакомление с природой.

- Воспитание любви к природе родного края;

- Воспитание бережного отношения к родной природе;

- Воспитание чувства необходимости трудового соучастия в деле охраны родной природы.

Ознакомление детей с разными сторонами окружающего мира способствует развитию чувств, отношений и мотивов поступка, способствует развитию нравственности, то есть внутренней установки, благодаря которой регулируется взаимодействие с окружающим миром и людьми, формируется внутренняя культура личности дошкольника.

Формируя представление детей о социальном окружении, об общественных событиях, доступных их пониманию (о родном доме, о родном крае, неповторимости его природы и красоты, народном эпосе, сказаниях, о подвигах, мужестве и смелости героев, их славных делах), рождающие чувство гордости, начала патриотизма. Такие знания побуждают к деятельности, продолжению славных дел отцов и дедов;

Развивая гордость за свое отечество необходимо раскрыть перед детьми духовные и материальные ценности общества. Дети должны понимать, что все окружающее – результат труда многих поколений: дом, в котором живет ребенок, школа, в которой он будет учиться, лес, парк, речка, сад, которые сохраняются благодаря труду людей. Это духовные ценности, созданные учеными, писателями, поэтами; это первый букварь, по которому ребенок учится читать; это труд учителя, раскрывающего перед детьми все богатство знаний; это книги, которые становятся источниками знаний; это увлекательные сказки, рассказы и повести о жизни замечательных людей, о приключениях и борьбе героев со злом, их мужестве, стойкости, умении преодолевать трудности, невзгоды. Такие примеры вызывают у детей желание подражать.

Знания о труде о вкладе в свое отечество сочетается со знанием о роли тружеников в создании материальных и духовных благ, о роли защитников своей Родины о лучших качествах человека ( героизм, мастерство, ответственность, настойчивость, и т.п.).

Начиная работу по патриотическому воспитанию, педагог должен прежде всего сам хорошо знать природные, культурные, социальные и экономические особенности края. Он должен продумать, о чём рассказать детям, особо выделив признаки, характерные только для данной местности, доступно показать связь родного города, села со всей страной. Любой уголок нашей страны неповторим. В одном городе много заводов, фабрик, высокие дома, широкие проспекты. Другой - славен своим революционным прошлым, памятниками старины. Одно село стоит на берегу большой реки, а другое затерялось в глухой тайге, широко раскинулось в степи или на берегу моря. В каждой местности есть свои артисты, спортсмены художники, поэты передовые рабочие или колхозники.

Нужно обязательно подчеркнуть, что, каким бы особенным ни был родной край, в нём непременно находит отражение то, что типично, характерно для всей страны.

Окружающий мир не только обогащает внутренний мир ребенка но и стимулирует детское художественное творчество. Дети с увлечением рисуют праздники и родную природу, строительство и уборку урожая. Чем интереснее и целенаправленней педагог организует наблюдения окружающего, тем содержательнее становится детское творчество.

Работа по патриотическому воспитанию дошкольников связана и с их физическим воспитанием. Будущие граждане нашей страны должны расти сильными, смелыми, ловкими, здоровыми.

Работу по патриотическому воспитанию, следует начинать с изучения методической литературы, которая сегодня позволяет с разных сторон подойти к вопросам патриотического воспитания, подобрать формы и методы работы. Проводя работу, следует учитывать, что патриотические чувства начинают проявляться с восхищения своим городом, улицей, двором, детским садом, своей страной. Такие чувства не могут возникнуть после нескольких занятий. Это результат длительного, систематического и целенаправленного воспитательного воздействия на ребенка.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/224598-patrioticheskoe-vospitanie-detej-kak-zalog-fo

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки