Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
06.11.2016

Формирование положительной эмоциональной сферы учащихся в процессе обучения

Бутузова Ирина Львовна
педагог-организатор
Выступление на городском семинаре для учителей музыки

Содержимое разработки

Бутузова Ирина Львовна

МБУ ДО «Дворец детского творчества», г. Дзержинск, Нижегородской области

Педагог –организатор

Выступление на городском семинаре для учителей музыки на тему:

Формирование положительной эмоциональной сферы учащихся в процессе обучения.

Жизнь человека насыщена различными явлениями, предметами, и ничто не оставляет его равнодушным. Все эмоции и чувства, которые он испытывает - виды его субъективного отношения к действительности, переживание им того, что оказывается непосредственно в поле его восприятия. Эмоции и чувства - понятия синонимичные, но не равнозначные. Эмоции - постоянные спутники человека, оказывающие влияние на его мысли и деятельность. Это процессы, отражающие личную значимость и оценку внешних и внутренних ситуаций для жизнедеятельности человека в форме переживаний. Это реакция человека на воздействие внутренних и внешних раздражителей, имеющих ярко выраженную субъективную окраску.

Эмоциональная сфера - особый класс психических процессов и состояний, связанных с инстинктами, потребностями и мотивами, и отражающих форму непосредственного переживания (радость, горе, страх и т.п.).

Эмоциональная сфера учащихся как специфические субъективные переживания порой очень ярко окрашивают то, что дети ощущают, воображают, мыслят. Эмоции представляют собой один из наиболее ярких феноменов их внутренней жизни. Не каждый взрослый человек способен разобраться во всей гамме своих переживаний, а для ребенка эта задача становится еще более трудной. Дети не всегда понимают свои даже простые эмоции, тем более им трудно осознать те разнообразные переживания, которые возникают по мере расширения их связи с внешним миром. Психолог и педагог, богослов и философ В.В. Зеньковский в своей книге «Психология детства» отводит эмоциональным явлениям одно из первых мест по их значению в развитии ребенка, говорит о том, что это, прежде всего, сама естественность поведения ребенка, непосредственность, грация и свобода.

Развитию эмоциональной сферы способствуют все виды деятельности ребенка, но особенную роль в обогащении его эмоционального опыта играет музыка, так как она и есть собственно эмоция.

В процессе восприятия музыкальных образов у учащегося возникает чувство сопереживания, до которого он в своей обыденной жизни не поднимается и не сможет подняться. После завершения контакта с музыкальным произведением ребенок возвращается в зону своих привычных эмоций, но уже в какой-то степени обогащенным новыми эмоциональными впечатлениями. Эта особенность музыки дает возможность ребенку духовно восполнять то, что недостает ему в неизбежно ограниченной пространством и временем жизни, компенсировать посредством воображения удовлетворение множества потребностей. Это было доказано в работах педагогов Н.Б. Берхина, О.П. Радыновой и музыковеда А.Н. Сохор.

С развитием у детей эмоциональной сферы их чувства становятся более рациональными, подчиняются мышлению. Но это происходит только при условии, когда ребенок усваивает нормы морали и соотносит с ними свои поступки. Он учится понимать не только свои чувства, но и переживания других людей, начинает различать эмоциональные состояния по их внешнему проявлению, через мимику и пантомимику.

Великий советский композитор Д.Д. Шостакович отмечал «В горе и радости, в труде и на отдыхе - музыка всегда с человеком. Она так полно вошла в жизнь, что ее принимают как нечто должное, как воздух, которым дышат не задумываясь, не замечая, насколько бы беднее стал бы мир, лишившись прекрасного своеобразного языка помогающего людям лучше понимать друг друга». Любителями и знатоками музыки не рождаются, подчеркивал композитор, а становятся. И чем раньше музыка войдет в жизнь человека, тем глубже и точнее это искусство займет место в его душе. Все то, что получает ребенок в период дошкольного детства, во многом определяет, что приносит он обществу в будущем. Именно в эту раннюю пору жизни закладываются основы разнообразных качеств и свойств в формирование личности ребенка, ее интересы и способности.

Эмоциональная отзывчивость как личностное качество не передаётся по наследству, не образуется с необходимостью в опыте каждого человека, а требуют целенаправленного воспитания.

Цель влияния музыки на воспитание детей - это приобщение к музыкальной культуре в целом. Общее музыкальное воспитание должно отвечать основным требованиям: быть всеобщим, охватывающим всех детей и всесторонним, гармонично развивающим все стороны формирование личности ребенка. Всесторонность музыкального воспитания выступает как один из эффективных путей нравственного обогащения формирование личности ребенка. Активизации его умственной деятельности, повышение жизненного тонуса. Влияние музыки объединяет детей в едином переживании, становится средством общения между детьми.

В системе дополнительного образования решаются прежде всего цели и задачи по созданию благоприятных условий для развития эмоциональной сферы учащихся через концертную деятельность, дающая возможность раскрыться ребенку творчески, эмоционально, получить эстетическое наслаждение, ощутить стимул к дальнейшей творческой деятельности. В нашем учреждении эти задачи поставлены прежде всего в отделе художественно-эстетического воспитания, который является самым крупным структурным подразделением Дворца детского творчества. Основная цель деятельности отдела – создание условий для художественно – эстетического воспитания и обучения детей на основе интеллектуального развития, профессионального самоопределения в сфере художественной культуре. И одной из задач реализации поставленной цели является создание эмоциональной среды, мотивирующей к обучению по избранному виду деятельности.

В отделе создана особая воспитательная и образовательная среда, которая благоприятствует реализации склонностей и интересов детей. Удовлетворению творческих задатков ребенка способствует многообразие видов художественной деятельности. Особое внимание хочется обратить на многочисленные концертные выступления детей на различных площадках города и области, благотворительные акции, различные воспитательные мероприятия. Учащиеся принимают участие так же в музыкальных проектах, таких как музыкальные лектории, музыкальные абонементы, сольных творческих проектах, многочисленных конкурсных выступлениях, которые требуют тщательной подготовки не только с музыкальной, но и с психологической точки зрения. Педагоги готовят детей к конкурсным выступления особенно тщательно, учитывая особенности каждого ребенка.

Проблема сценического волнения - одна из наиболее актуальных, жизненно важных для музыкантов-исполнителей. Сталкиваясь с ней впервые в подростковом возрасте, представители сценических профессий не перестают ощущать ее остроту вплоть до завершающих этапов своей сценической карьеры. Различные виды сценического исполнения, в том числе и музыкальное, требуют большой подготовки, мастерства и владения способами максимального раскрытия возможностей исполнителя.

Одним из важнейших аспектов создания положительной сферы учащихся является психологический комфорт во время занятия. С одной стороны, таким образом, решается задача предупреждения утомления учащихся, с другой стороны, появляется дополнительный стимул для раскрытия творческих возможностей каждого ребенка. Доброжелательная обстановка на занятии, спокойная беседа, внимание к каждому высказыванию, позитивная реакция педагога на желание учащегося выразить свою точку зрения, тактичное исправление допущенных ошибок, поощрение к самостоятельной мыслительной деятельности, уместный юмор или небольшое историческое отступление – вот далеко не весь арсенал, которым располагает педагог, стремящийся к раскрытию способностей каждого ребенка.

Следует заметить, что в обстановке психологического комфорта и эмоциональной приподнятости работоспособность группы заметно повышается, что, в конечном итоге, приводит и к более качественному усвоению знаний, и, как следствие, к более высоким результатам.

При организации музыкальной среды необходимо учитывать следующие факторы:

социальный фактор - проявляется в том, что и организатором среды, и ее компонентом является педагог, (взрослый является образцом для подражания, носителем музыкальной культуры), а музыкально-творческая деятельность протекает во взаимодействии не только с педагогом, но и со сверстниками, которые выступают в качестве партнеров в совместной деятельности и могут быть образцами для подражания.

эмоциональный фактор - включает психологический компонент, настрой на активную познавательную деятельность и одновременно требовательность. Большое значение имеет и эмоциональность исполнения музыкальных произведений педагогом: ребенок должен получить эстетическое наслаждение, тогда ему будет понятно эмоционально-образное содержание музыкального произведения. Эмоциональная поддержка, обеспечение психологического комфорта, поощрение творческих устремлений детей - такой должна быть эмоциональная характеристика среды, в которой протекает музыкально-творческая деятельность.

Другим важным аспектом при создании эмоциональной сферы является снятие эмоциональной напряженности у детей. Использование игровых технологий, игровых обучающих программ, оригинальных заданий и задач, введение в занятие исторических факторов и отступлений позволяет снять эмоциональное напряжение. Этот прием на начальном этапе позволяет решить одновременно несколько различных задач: обеспечит психологическую разгрузку учащихся, дать им сведения развивающего и воспитательного плана, побудить к активизации творческой и познавательной деятельности. Далее начинается более кропотливая работа с применением различных упражнений, правил, объяснений непосредственно влияющими на исполнение произведений и снятия эмоционального напряжения у ребенка.

Таким образом, можно смело утверждать, что музыка расширяет эмоциональное поле человека, формирует его эмоционально-эстетический опыт, воспитывает эмоциональную культуру, следовательно, эмоциональная сфера «формируется в музыкальной атмосфере».

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/224631-formirovanie-polozhitelnoj-jemocionalnoj-sfer

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки