Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
06.11.2016

Урок внеклассного чтения «Капитан своей судьбы» 7 класс

Радченко Ольга Ивановна
учитель русского языка и литературы
Цели и задачи:
обучающие: продолжить формирование у учащихся основных читательских навыков по определению проблематики художественного произведения, всестороннему анализу текста,
развивающие: способствовать развитию образного мышления и художественного восприятия литературного произведения, творческой активности;
воспитательные: способствовать формированию у учащихся лучших положительных человеческих качеств.

Содержимое разработки

Урок внеклассного чтения в VII классе

«Бороться и искать,

найти и не сдаваться»

по роману Каверина

«Два капитана».

Цели и задачи:

обучающие: продолжить формирование у учащихся основных читательских навыков по определению проблематики художественного произведения, всестороннему анализу текста,

развивающие: способствовать развитию образного мышления и художественного восприятия литературного произведения, творческой активности;

воспитательные: способствовать формированию у учащихся лучших положительных человеческих качеств.

Оборудование: презентация к уроку, портрет 

В. Каверина, мультимедийное оборудование, фрагменты из фильма «Два капитана».

ХОД УРОКА.

1.Вступительное слово учителя.

Литература всегда помогала читателям в формировании лучших человеческих качеств. Роман русского писателя В. Каверина стал любимым для многих читателей. Ваши дедушки, бабушки, родители, старшие братья и сестры с упоением читали его, а кто-то мечтал стать летчиком, военным, путешественником или встретить такую же красивую, настоящую любовь на всю жизнь.

Обратимся к страницам жизни и творчества замечательного писателя Вениамина Александровича Каверина.

2.Сообщение ученика с использованием презентации.

3.Краткий опрос:

-Какой город является родиной писателя?

-Какое образование он получил

-Кем был писатель во время Великой Отечественной войны?

-Когда был создан роман «Два капитана»?

Учитель: Роман Каверина «Два капитана» - одно из лучших произведений о детстве и юности. Книга вызывает интерес у каждого нового поколения читателей, потому что в ней воплощена романтика юности. Страстное чувство борьбы за справедливость, дух мужества и дерзаний, верность и бескорыстие в дружбе, романтическая устремлённость к подвигу глубоко трогают юных читателей. Роман учит быть принципиальными, стойкими и упорными. Книга заставляет задуматься о своём характере и своём будущем, по-новому взглянуть на самих себя. На чём же сосредоточил внимание автор?

Ученик 1: Автор сосредоточивает внимание на тех острых драматических ситуациях, которые являются переломными в характере и судьбе героев.

Каждый эпизод заставляет задуматься:

Как воспитывать характер?

Есть ли у меня сила воли?

Кем я хочу быть?

Какая у меня цель в жизни?

Саня Григорьев, Катя Татаринова, Валя Жуков, Гриша Фарбер, Кира, кажется, живут вместе с нами, и всё, что происходит с ними, может произойти и с нами.

Ученик 2: Вот Саня, самый маленький в группе, бесстрашно бросается на Стёпу Иванова, который только что сбил с ног Валю Жукова. Степка Иванов, обжора и подлец, был сильнее всех ребят, и все его боялись. Но когда Саня вступился за Валю Жукова, товарищи его поддержали, и власти Стёпки пришёл конец. А ведь часто и у нас в классах есть подобные Степки, которые обижают маленьких, терроризируют класс. Саня слабый, но смелый. А ты бы так смог? Какой ты, смелый или трус?

Ученик 3: А другой эпизод тоже может напомнить о том, что происходит у вас в классе. Саню Григорьева послали за лактометром, а из-за Катиных опытов прибор взорвался. Катя не хотела, чтобы из-за неё пострадал незнакомый мальчик, и отправилась вместе с Саней в школу. Она сказала директору, что сама разбила лактометр, хотя и её Николай Антонович донимал своим нудными нотациями.

Учитель: А не случалось ли с вами так, что вы стояли в стороне и молчали, когда ругали вашего товарища, а виноваты вы были оба?

Подумайте:

Как Саня Григорьев стал настоящим человеком?

Расскажите:

О раннем детстве Сани (с 1 по 18 гл.).

О дружбе Сани с Катей Татариновой.

Каково ваше мнение о Николае Антоновиче?

Что вы узнали о капитане Татаринове?

4.Беседа :

Учитель:Какое впечатление произвёл на вас роман «Два капитана»?

Ученик: Хорошее. «Два капитана» - это роман об интересных людях, у которых яркая, радостная, хотя и нелёгкая жизнь.

Любимые герои Каверина умеют мечтать и ставить перед собой большие цели. Они знают счастье настоящей дружбы и верной любви. Каждый из них – Саня Григорьев, Валя Жуков и Петя Сковородников, доктор Иван Иванович и учитель Кораблев – нашёл своё подлинное призвание. Работа для них – любимое дело, которому они отдают все силы души. И хотя в их жизни было много бед, трудностей, разочарований, они были счастливы.

Однако счастье и слава редко приходят к человеку по воле случая.

История жизни Сани Григорьева, история его открытия и победы свидетельствует о том, что человек – хозяин своей судьбы и ещё в юности сам во многом предопределяет своё будущее.

Учитель:Кто из героев вам больше всего понравился и почему?

Ученик: Саня Григорьев. История жизни Сани Григорьева, история его открытия и победы свидетельствует о том, что человек – хозяин своей судьбы и ещё в юности сам во многом предопределяет своё будущее.

Герои Каверина умеют мечтать и ставить перед собой большие цели. Они знают счастье настоящей дружбы и верной любви. Каждый из них – Саня Григорьев, Валя Жуков и Петя Сковородников, доктор Иван Иваныч и учитель Кораблев – нашёл своё подлинное призвание. Работа для них – любимое дело, которому они отдают все силы души. И хотя в их жизни было много бед, трудностей, разочарований, они были счастливы.

Однако счастье и слава редко приходят к человеку по воле случая.

Учитель:Что вам нравится в характере Сани-мальчика?

Ученик:В характере Сани–мальчика, прежде всего, привлекает его настойчивость: он научился говорить, хотя это требовало мучительных усилий; жажда чудесных открытий (история с голубым раком); стойкость и мужество (во время их путешествия в Москву).

Учитель:Когда Саня впервые почувствовал к себе уважение?

Ученик: После столкновения со Степкой Ивановым Саня «впервые почувствовал к себе уважение».

Учитель: За что мы осуждаем Саню?

Ученики:

А) За столько лет он ни разу не написал тёте Даше и своей сестре.

Б) Саня неважно учится.

В) Он вспыльчив, несдержан, бывает груб.

Г) Не раз он совершал сгоряча необдуманные поступки, и если бы не помощь Кораблёва и товарищей, мог быть исключён из школы.

Учитель: Когда и почему Саня серьёзно задумался над своим будущим?

Ученик: Каждый человек когда-то должен задуматься о необходимости самовоспитания, об ответственности человека за свой характер и свою судьбу.

Слова Ивана Павловича Кораблёва: «И вообще пора тебе подумать, кто ты такой и зачем существуешь на белом свете» (т.1, ч.2, гл.12) заставили Саню задуматься над своей жизнью и составить свои «Правила для развития воли». Он начал сознательно бороться со своими недостатками, воспитывать в себе волевые качества. Тогда-то у мальчика и зародилась мечта стать полярным лётчиком. Любимыми его героями становятся Амундсен, Нансен, капитан Татаринов – отважные путешественники, покорители Арктики.

Саня целеустремленно, настойчиво добивается осуществления своей мечты. Он перечитал много книг о полярных путешественниках, об освоении Севера и даже одолел «Теорию самолётостроения».

Учитель: Что он делал для осуществления своей мечты?

Ученик:Он стал регулярно заниматься гимнастикой, закаляться, чтобы быть готовым к своей будущей нелёгкой профессии. С какой страстью и азартом изучал он всё, что связано с Севером с авиацией: «Каждый день я делал огромные выписки из полярных путешествий. Я вырезал из газет заметки о первых полётах на север и вклеивал их в старую конторскую книгу. На первой странице этой книги было написано: «Вперёд»- называется его корабль. «Вперёд», - говорит и действительно стремится вперёд. Нансен об Амундсене». Это было моим девизом. Я мысленно пролетал на самолёте за Скоттом, за Шеклтоном, за Робертом Пили… «Каждый день я разбирал свой воображаемый самолёт. Я изучал его мотор и винт. Я оборудовал его новейшими приборами. Я знал его, как свои пять пальцев. Однако только я ещё не знал, как на нем летать. Но именно этому я и хотел научиться». (т.1, ч.3, гл.3.)

Учитель:Как Саня Григорьев закалял волю? Ваше мнение об этом.

Ученик:Однажды, чтобы испытать свою волю, Саня заключил с Ромашкой пари, что он не закричит и не отдёрнет руку, если Ромашка полоснёт его по пальцам перочинным ножом.

Разве подобное молодечество свидетельствует о сильной воле? Что труднее: не показать, что тебе больно, на глазах у всего класса или день за днём держать слово, которое ты дал самому себе?

Саня поступил глупо, но желание испытать себя, быть сильным и стойким вызывает нами симпатии.

Ученик: Моё мнение о Ромашове.

Ромашов завистливый человек, недоброжелательный к товарищам, злорадствующий при их не удачах….

В сцене «испытания воли» Ромашов омерзителен. Этот расчётливый подлец хладнокровно режет ножом руку товарища и может вызвать только наше негодование.

Учитель:Почему Саня поставил перед собой задачу найти экспедицию и узнать правду о ней?

Ученик: Сначала Саня было важно доказать вину Николая Антоновича и свою правоту. Желание найти экспедицию возникло у Сани в те трудные дни, когда Николай Антонович обвинил его в смерти Марьи Васильевны, матери Кати, и оклеветал. Саня вступил в открытую борьбу с Николаем Антоновичем за свою любовь, за правду против клеветы, джи и лицемерия.

А в дальнейшем, когда Саня собирал все сведения и материалы о капитане Татаринове, о его путешествии, писал в «Правду», добивался новой экспедиции по следам капитана Татаринова – это уже было вызвано не личными мотивами, не желанием свести счёты с Николаем Антоновичем, а стремлением к справедливости, желанием рассказать всему народу о замечательном исследователе Арктики, о его подвиге, о его научных открытиях. К этому времени Саня повзрослел и возмужал, окончил лётную школу, но остался верен своей юношеской мечте. Саня думал уже не о старых детских обидах, а о своём долге перед капитаном Татариновым. Саня хочет жить и бороться так, как капитан Татаринов, и сделать все, чтобы народ узнал о героической судьбе Катиного отца.

6.Просмотр фрагмента фильма «Выступление Григорьева с докладом об экспедиции Татаринова»

Учитель:Почему Сане удалось найти экспедицию? Было ли это случайностью?

Ученик:Саня неслучайно стал полярным лётчиком, он долгие годы собирал материал об экспедиции, расшифровывал дневники штурмана Климова, превосходно знал маршрут экспедиции и неслучайно стал искать могилу капитана в районе вынужденной посадки самолёта.

Саня Григорьев достиг своей цели, потому что умел бороться и искать и никогда не сдаваться, не отступал ни перед каким трудностями.

Борьба с Николаем Антоновичем давно перестала быть «личным» делом Григорьева и приобрела принципиальное значение.

Учитель: Нужно ли было разоблачать Николая Антоновича, который стал уже старым, больным человеком?

Ученик: Николай Антонович не только сам был подлецом, но и воспитывал себе подобных: это он воспитал Ромашова. Н.А. пользовался незаслуженным уважением, ему доверяли, поручали ответственную работу. С этим нельзя было мириться.

Ученик:Друзья Сани помогли переносить ему трудности и разочарования, радовались его счастью и удачам, протягивали дружескую руку, когда он попадал в беду.

Любимые герои Каверина счастливы в любви и дружбе. Сане Григорьеву выпало трудное счастье борьбы и победы. Ему удалось осуществить мечту своей юности – найти экспедицию капитана Татаринова. Победа в борьбе за правое дело – высшее счастье человека. Если сравнить судьбу Сани Григорьева и Капитана Татаринова с благоустроенной жизнью Николая Антоновича, который достиг высокого служебного положения, материального благополучия, известности, то можно понять, что благополучие и счастье не одно и то же.

11 января 1946 г. на одной из конференции Каверин задал читателем вопрос:

- Поняли ли вы идею романа? Зачем понадобилось мне написать об убийстве сторожа и об аресте отца Сани? Почему именно с этого начат роман?

- Саня был потрясен несправедливостью, а вся идея романа – восстановление справедливости.

Учитель: Юности свойственны повышенные требования к людям, ей нужен герой «без сучка и задоринки», герой, не уступающий Павлу Корчагину, Герману Титову. Это великолепная черта юности. Но присмотритесь к окружающим вас людям, и вы заметите вокруг себя таких людей, как Иван Иванович или учитель Кораблёв, добрейшая тётя Даша и «чудак» Валя Жуков. Надо с душевной чуткостью относиться к окружающим людям, подмечать доброе, человечное, прекрасное в простых обыкновенных людях, которые живут рядом с вами.

7.Домашнее задание: написать сочинение.

Темы: «Хорошие люди вокруг нас», «Человек, которого я Уважаю»,«Что нужно человеку для счастья?»

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/224713-urok-vneklassnogo-chtenija-kapitan-svoej-sudb

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки