Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
08.11.2016

Развитие и коррекция эмоционально-волевой сферы посредством куклотерапии

Психологи замечают, что нестабильность в отношениях, неустроенность и финансовые трудности негативно сказываются на эмоциональном фоне молодой семьи и прежде всего это отражается на детях. В последние годы всё большую актуальность в коррекционной работе с детьми дошкольного возраста стали приобретать различные виды арт-терапии, такие как куклотерапия, музыкотерапия, маскотерапия, игротерапия

Содержимое разработки

Развитие и коррекция эмоционально-волевой сферы

посредством куклотерапии

И.С.Смирнова, воспитатель ЧДОУ «Детский сад «Золушка» г. Бийска

Психологи замечают, что нестабильность в отношениях, неустроенность и финансовые трудности негативно сказываются на эмоциональном фоне молодой семьи и прежде всего это отражается на детях. Тревожность и агрессивность, замкнутость и раздражительность, страхи и задержка речевого развития, вот далеко не полный список проблем современных дошкольников. И это не может не настораживать. Нарушения в развитии, или как принято говорить теперь «особые потребности», выявляются у каждого третьего ребёнка в той или иной мере.

Наблюдения специалистов и разнообразные жизненные ситуации дают информацию о том, что дети стали иметь более низкий уровень развития произвольности, повышенный уровень тревожности и вследствие этого выраженную эмоциональную нестабильность.

Диагностика детей старшего дошкольного возраста лишь подтвердила, что эмоциональный фон дошкольников нестабилен, многие испытывают трудности связанные не столько с развитием познавательных процессов, сколько с неудачами личностного характера. Недостатки развития самосознания, волевых действий и эмоций всё чаще сказываются на развитии ребёнка отрицательно. Так, в средней группе из 13 детей уровень тревожности достаточно высок у 8-ми. В старшей группе из 13 детей высокий уровень тревожности показали 7 детей.

Для того чтобы достичь заметных результатов в коррекции тревожности дошкольников, развитии эмоциональной сферы, воспитателю необходимо активно осваивать новые формы и методы работы. Выбор средств и их комбинации позволяют специалисту осуществить воспитательно-образовательный процесс, учитывая современные тенденции развития и проблемы дошкольников. Эффективность работы зависит от многих факторов, и, прежде всего, от личной заинтересованности педагога. В последние годы всё большую актуальность в коррекционной работе с детьми дошкольного возраста стали приобретать различные виды арт-терапии, такие как куклотерапия, музыкотерапия, маскотерапия, игротерапия. Меня, как специалиста, интересуют многие направления, но предпочтение, интерес и любовь я отдаю куклотерапии.

Мой интерес к сказкам и к их героям нельзя назвать праздным. Работа воспитателя требует поиска, ежедневного и ежечасного. Заинтересовавшись новым методом, я задала себе два вопроса: «Как эффективно использовать кукол в психокоррекционной работе?» и «Как этому можно научить родителей?»

Исходя из этого анализа, я сделала вывод, чтопроблемаразвития и коррекции эмоционально-волевой сферы детей актуальна, прежде всего, для детей среднего дошкольного возраста. Именно в этом возрасте закладывается характер и основные черты личности ребёнка, именно в этом возрасте недостатки развития эмоционально-волевой сферы складываются в устойчивые привычки и негативные особенности личности. Это является одной из главных проблем и требует внедрения новых программ, отсутствие которых побудило меня к поиску.

Поставила перед собой цель:разработать коррекционно-развивающую систему занятий для детей средней и старшей логопедической группы с внедрением новых форм и методов работы по коррекции эмоционально-волевой сферы.

Задачи куклотерапии: совершенствование мелкой моторики руки и координации движений; развитие посредством куклы способов выражения эмоций, чувств, состояний, движений, которые в обычной жизни по каким-либо причинам ребёнок не может или не позволяет себе проявлять; обучение способам адекватного телесного выражения различных эмоций, чувств, состояний.

Коррекционная работа предполагает:

Воздействие педагога на ребёнка с помощью куклы;

Непосредственное взаимодействие ребёнка с куклой;

Лечебные этюды;

Лечебные спектакли.

В своей работе мы обратились к рукотворным куклам. Наша кукла Настенька совершенствовала у детей мелкую моторику, массажировала мелкие мышцы пальцев, помогала осваивать все то, с чем мы их знакомили, развивая детей. Мы предлагали детям поздороваться с куклой за руку, помять ладошки, посмотреть, во что она нарядилась, рассказать, что больше всего понравилось, глядя на Настеньку. Настя могла и успокоить ребенка, и подбодрить.

В лечебных целях проводили этюды: «Деревянные и тряпичные куклы», «Маша в лесу», «На ковре спит домовенок Кузя и домовенок Нафаня»

В пальчиковой гимнастике предлагали детям кукол на пальчики, которые помогали детям лучше усвоить материал. Дети ставили пальчиковый театр по русским народным сказкам.

Диагностика показала: у детей улучшилась память, речь, расширились познания. Дети, не стесняясь, выражали свои эмоции. Учились передавать настроение, интонацию. Посредством куклотерапии гасилась агрессивность.

Семья и дошкольное учреждение тесно связаны.Работая с родителями , вовлечениев педагогическую деятельностьразработанной мною системы заключается в доступности метода куклотерапии для детей среднего и старшего дошкольного возраста логопедической группы . Сказочные занятия направлены на индивидуальную активность каждого участника. Перевоплощаясь в сказочного героя, малыш самоутверждается, учится использовать внутренние ресурсы. Занятия предполагают, творческое решение задач самим педагогом, и каждый может выбрать свой, отличный от других, стиль их проведения. Родители не остаются равнодушными они готовят вместе с детьми поделки из природного и бросового материала. Так были проведены выставки-конкурсы «К нам сказка пришла», Кукла – марионетка»,Самый смешной овощ»,Новогодняя сказка»(конкурс новогодних костюмов). Родители с удовольствием откликаются на сотрудничество.

. Родители привлекаются к участию и параллельно посещают занятия «Волшебная стана ног», «Пираты», «Цветочная поляна». Совместная куклотерапия детей с родителями обеспечивает им эмоциональную разрядку. Кроме того, в процессе игры дети могут «выяснить отношения» друг с другом, улучшить гибкость поведения, умение контролировать его в новой незнакомой обстановке. Родители получают индивидуальную консультацию и домашнее задание, например, «Сказка о любви», «Сказка о благодарности» (родители сочиняют вместе с детьми сказки).

Наши дети нуждаются в полноценном общении. Куклотерапия позволяет расширить границы общения, круг интересов и знаний. Мы решили расширять и углублять нашу работу в этом направлении. Наши куклы доставляют радость детям. А что может быть важнее психологического здоровья детей. А кто смеется – здоров. Значит наши куклы лечат.

Литература.

Волков Б.С., Волкова Н.В. Психология развития человека.- М.: Академ. Проспект, 2004.- 224с.

Громова Т.В. Страна эмоций: Методика как инструмент диагно-стической и коррекционной работы с эмоционально-волевой сферой ребёнка. - М.: УЦ "Перспектива", 2002. - 48 с.: ил.

Лютова Е.К., Монина Г.Б. Шпаргалка для взрослых. Психокор-рекционная работа с гиперактивными, агрессивными, тревожными и аутич-ными детьми.- М.: Генезис, 2000.- 202с.

Тифонова Н.М.Кукольный театр своими руками.-М.: Рольф,2001

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/225302-razvitie-i-korrekcija-jemocionalno-volevoj-sf

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки